
26–27 ноября 2021 года в Музее современного искусства PERMM при поддержке Гёте-Института в России и НИУ ВШЭ прошла первая международная конференция на границе искусства, философии и науки «Среда выживания. Странные практики экологического взаимодействия», посвященная фундаментальному переосмыслению отношений между человеком и природой. В двухдневной программе — лекции мировых экспертов в области исследований темной экологии и антропоцена, искусствоведов, художников, архитекторов, философов, биологов из Германии и России. Куратор программы — Яна Цырлина.
В темноте кунсткамеры: STS и музей странной технонауки
Говорят, недавно наступила новая, странная и даже «темная» эпоха. Природы романтиков не осталось. Практически все, что есть вокруг нас и в нас, так или иначе опосредовано технонаукой: открыто, концептуализировано, исчислено, создано, улучшено или уничтожено ею, содержит в себе ее продукты и отходы, идеи и паранойи. Природа переплетена с ней в зеркальной игре перформативности. Технонаука всюду, хотя все время хочет сделать вид, что нигде. Она настолько сложна и многообразна, что чтобы ее схватить, нам самим придется сделать god’s trick.
Что может быть более странным и пугающим, чем эта сила, которая подвела нас под монастырь, а сама избежала подведения под какое бы то ни было понятие и осталась непонятой? Каким могло бы быть совершеннолетие разума в таком мире и где он мог бы взрослеть?
В докладе обсуждаются возможности построения образа так понятого мира и природы. Материалом для этого служит современная репрезентация науки и техники в музеях и центрах науки и техники, ее генеалогия и идеология, особенности и недостатки. Альтернативой этим институциям мог бы служить музей технонауки.
В отличие от них он будет посвящен не тому, что ученые знают о мире, а тому, как они к этому знанию приходят, как оно применяется и какие у этих процессов материальные и интеллектуальные условия. Посвящен не только концептуально-методологическому, но и социальному и материальному устройству технонауки. Такой воображаемый музей-форум, основанный на результатах исследований науки и техники и более близкий к кунсткамерам, чем к модернистским музеям, будет исповедовать принципы денатурализации, ирредукционизма, обобщенной симметрии, остранения и непрерывно пересобирать свой предмет, позицию и аудиторию.
Тайминг. День второй.
55:10 Максим Бобровский: Трансформация экологии
2:40:06 Николай Смирнов: Психоанализ антропоцена
5:00:01 Полина Ханова: Быть гиперобъектом
6:40:48 Александр Писарев: В темноте кунсткамеры Заключительное обсуждение конференции.
8:34:36 Дискуссия. На темной стороне. Постчеловеческий мир искусства, науки и философии
В оформлении обложки использовано фото одного из залов выставки Les Immatériaux, прошедшей в 1985 году в Центре Жоржа Помпиду под кураторством Жана-Франсуа Лиотара и Тьерри Шапу.