
31 октября в 19:00 на площадке CREATIVE HUB состоялся показ фильма «Носферату — симфония ужаса» с живым музыкальным сопровождением Сергея Летова (саксофон, бас-кларнет, электронные духовые) и Евгения Вороновского (скрипка, электроника).
Фильм «Носферату — симфония ужаса» режиссера Фридриха Вильгельма Мурнау — кинолента, которая в прошлом году отметила свой 100-летний юбилей. Это завораживающий шедевр немецкого киноэкспрессионизма, ставший классикой мирового кинематографа и первой экранизацией романа Брэма Стокера «Дракула». Из-за проблем киностудии с правами на использование романа режиссер Фридрих Вильгельм Мурнау, чтобы продолжить работу над фильмом, вынужден был изменить имена главных героев и сюжет.
«Носферату, симфония ужаса» (1922) — первая дошедшая до нас экранизация романа Брэма Стокера «Дракула».
За свою короткую жизнь (режиссер погиб в 42 года в автомобильной аварии) Мурнау выпустил двадцать один фильм, из которых до нас дошло лишь двенадцать. Из-за плохих условий хранения и многократных показов пленки быстро приходили в негодность, а реставрационные работы тогда не проводились. А с наступлением звуковой эпохи немые фильмы представлялись продюсерам и зрителям вчерашним днем. Кстати, Фридрих Вильгельм Мурнау был противником звукового кино и считал, что живые диалоги не нужны.
Несколько интересных фактов о картине: «Носферату. Симфония ужаса» является первой кинокартиной, дошедшей до наших дней полностью, в котором непосредственное участие принимает вампир.
Именно «Носферату» породил мотив о том, что вампиры сгорают на солнце (в оригинальном романе Стокера солнце лишает вампиров сил, но не убивает их, но создатели «Носферату» сделали солнечный свет для вампиров невыносимым. После выхода фильма эта идея стала одной из вампирских легенд, которые эксплуатируются до сих пор).
Фильм запрещали в Швеции, но одобрили в Ватикане (в 1995 году Ватикан включил «Носферату, симфонию ужаса» в свой список важных картин, которые, по мнению священнослужителей, должен увидеть каждый).
Показ фильма проходил с живым музыкальным сопровождением Сергея Летова (саксофон, бас-кларнет, электронные духовые) и Евгения Вороновского (скрипка, электроника).
Это не первое в своем роде сотрудничество мэтров экспериментальной музыки — инициация произошла 23 апреля 2016 в Некрасовской библиотеке, а запись концерта легла в основу кассет, выпущенных лимитированным тиражем: Cisfinitum & S. Letov — «Symphony of Horror» recorded live 04.23.2016 in Nekrasov Library, Moscow. Recycled tapes, limited to 50.
Следующее представление состоялось 13 марта 2022 года в Московском культурном центре «Вдохновение» — на 100-летний юбилей фильма.
И каждый раз мы слышим новый звуковой эксперимент, не похожий на предыдущий, наполняющий ленту всеми теми важными нотами ужаса, меланхолии, нагнетающего саспенса и яркого катарсиса в конце.
Стоит отметить, что в данной сборке мероприятие — не такой частый гость на московской сцене, и практически всегда концерт проходит при полном зале; рекомендуем следить за анонсами и все же послушать в живом исполнение эту легенду.
В качестве резюме — мы не можем не отметить прекрасных зрителей, которые подхватили готический флоу мероприятия (для которого мы специально выбрали дату 31 октября — Хэллоуин) и пришли при параде — огромное спасибо!