
Если есть хоть один актер из прошлого века, которого можно с полным основанием назвать обладателем «этого» — «Х-фактор», «звездная сила», «животный магнетизм» — это актер Джек Николсон. На первый взгляд Джек кажется таким же заурядным человеком, как и предполагает его имя. У него, по большей части, довольно заурядная внешность, негероическое телосложение, уже есть залысина, и настоящего карьерного успеха он добился, только когда ему было чуть за тридцать.
Но его путь был тернист и труден — он вырос, думая, что его биологическая мать была его сестрой, в то время как его бабушка была выбрана на роль его мамы — правду о которой он узнал только в возрасте тридцати восьми лет от репортера журнала Time после того, как его настоящие родители скончались. Он родился в Нептун-Сити, штат Нью-Джерси, где его признали классным клоуном в средней школе Манаскуан, затем отказался от работы аниматора «Тома и Джерри» в Hanna-Barbera, чтобы заняться актерским мастерством, и томление в «бэшках» Кормана закончилось его прорывом в «Беспечном ездоке» 1969 года.
Тем не менее, остается загадкой точная природа его звездной силы. Возможно, это просто данная Богом, не поддающаяся количественному определению харизма. Или, может быть, все дело в этой улыбке стоимостью в миллион долларов… Кто знает, может быть, дело в солнцезащитных очках? Каков бы ни был источник, одно из лучших описаний этого, которые можно было найти, является «беспокойное очарование».
«Беспечный ездок» (1969)
В первом своем крупном фильме о контркультуре 60-х Николсон играет второстепенную роль юриста ACLU Джорджа Хэнсона, которого два главных героя встречают по дороге на мероприятие Марди Гра. На нем льняной костюм кремового цвета с белым шевронным узором и темно-красным галстуком.

Кадр из фильма «Беспечный ездок» (1969)
В своей биографии Николсона Патрик Макгиллиган приводит следующий факт о подготовке актера к его прорывной роли в фильме «Беспечный ездок»:
‘Николсон часами рылся в Western Costume, подбирая свой гардероб, вникая во внешний облик персонажа, что было важно для его метода. Он выбрал костюм в полоску и подтяжки, темно-бордовую майку, свитер с надписью, золотой футбольный шлем и простые круглые очки. Очки были такого типа, какие носил его отец-алкоголик (по крайней мере, человек, которого он считал своим отцом). Это был секрет роли. Джек любил секреты, как в жизни, так и в фильмах. Реквизит должен был напоминать ему, что персонаж-алкоголик не обязательно должен быть жестоким; он мог быть кротким и приятно туманным.’
«Пять легких пьес» (1970)
Здесь Николсон играет конфликтующего нефтяника, чье призвание скорее в классической музыке, поскольку в раннем возрасте его учили играть на пианино. По ходу фильма он покидает мир «синих воротничков», чтобы вернуться домой. Это означает, что он может носить как отличные рабочие рубашки из шамбре, так и элегантные клетчатые рубашки и водолазки с вельветовыми спортивными куртками и блейзерами.
Здесь Николсон сам подбирал гардероб для сцен в рабочей одежде, как и в «Пролетая над гнездом кукушки».


Кадры из фильма «Пять легких пьес» (1970)
«Садовый король» (1972)
Явно выступая против своего типа, Николсон играет тихого, депрессивного интроверта, чей брат втягивает его в схему разбогатеть, которая приводит к обратным результатам. Из-за того, что его персонаж легко собрался для поездки в Атланту, он будет носить один и тот же наряд на протяжении всего фильма.


Кадры из фильма «Садовый король» (1972)
«Китайский квартал» (1974)
Это одна из его самых хорошо известных ролей в карьере и принесшая Николсону ещё большую славу — он играет частного детектива по имени Джейк Гиттес в этом детективном фильме в стиле нео-нуар. Он менял свои наряды не менее восьми раз по ходу фильма. Множество светлых костюмов-троек с аккуратными деталями, такими как пояс и складки на спине (без отверстий), и рубашек с длинными воротничками, которые в основном ассоциируются у нас с фигурами мафии. Современные костюмы по сравнению с ними кажутся чрезвычайно минималистичными. Плюс пара красивых шляп с полями из соломы и фетра.
Кадры из фильма «Китайский квартал» (1974)
«Профессия: репортер» (1975)
Николсон работал над этим фильмом со стильным итальянским режиссером Микеланджело Антониони. Будучи журналистом, первоначально работавшим над историей о войне в Африке (до того, как он выдал себя за торговца оружием), Николсон надевает отличную одежду для жаркой погоды, рубашку с коротким рукавом и панаму, а также наклеивает накладные усы, и на красивом Land Rover отправляется в путешествие…


Кадры из фильма «Профессия: репортер» (1975)
«Пролетая над гнездом кукушки» (1975)
Николсон получил «Оскар» за свою работу в роли Макмерфи, преступника, который, хотя и не психически болен, помещен в психиатрическую лечебницу и встряхивает отделение и его жестокую надзирательницу, медсестру Рэтчед. Гардероб Макмерфи невелик, но его рабочие ботинки, джинсы с бакенбардами, кожаный бомбер и кепка с часами выглядят прямо как из блога о мужской одежде примерно 2010 года…
Кадры из фильма «Пролетая над гнездом кукушки» (1975)
«Сияние» (1980)
Это, пожалуй, одно из его предпоследних выступлений в роли Джека Торренса, школьного учителя, ставшего писателем, которому вместе со своей семьей нужно зимой ухаживать за отелем с привидениями, но в процессе он сходит с ума. Хотя мы увидим его в его хорошо узнаваемой ветровке и слаксах, в фильме он наденет два разных костюма: один, когда он проходит собеседование на должность смотрителя у руководства отеля, и другой в первый рабочий день, когда он приезжает со своей семьей.
Кадры из фильма «Сияние» (1980)
Если обратить внимание на Торренса во время интервью, то можно обратить внимание на его зеленый вязаный галстук. Есть теория, что галстук должен был предзнаменовать появление лабиринта живой изгороди в фильме, тем самым показывая, что Торренса затаскивают в отель с привидениями, хочет он того или нет.
Кадры из фильма «Сияние» (1980)
А известная бордовая вельветовая рабочая куртка была сшита Маргарет Хауэлл и снова была выбрана Николсоном лично для этой роли. Для фильма было заказано еще 11 копий пиджака. Хотя есть теория, что этот его наряд это аллегория на американский империализм, из-за чего красно-бело-синий наряд Джека приобретает ещё большее значение…
А здесь Торренс среди призраков-обитателей отеля. На нем смокинг эпохи 20-х годов, рубашка с воротником-стойкой, шелковый пиджак-смокинг с отворотами и галстук-бабочка, завязывающийся самостоятельно.
«Почтальон всегда звонит дважды» (1981)
Действие этого противоречивого фильма разворачивается в Калифорнии конца 20-х годов, и он был ремейком более раннего фильма. Джек Николсон играет главного героя Фрэнка Чемберса, у которого был роман с замужней женщиной Корой Смит, которую сыграла Джессика Лэнг.
Его блейзер значительно обновился ровно тогда, когда у него появилась постоянная работа. Появляется федора и белая рубажка, в противовес черной. Ещё немаловажная деталь его гардероба — галстук в красно-синюю и белую клетку с принтом эпохи 20-х годов.
Кадры из фильма «Почтальон всегда звонит дважды» (1981)
«Телевизионные новости» (1987)
Джек Николсон сыграл второстепенную роль одного из ведущих вечерних новостей в романтической комедии о романе на телевизионной новостной станции. Хотя в фильме он играет второстепенную роль, на вымышленной станции в фильме, однако, у него важная роль, поэтому он одевается соответственно.


Кадры из фильма «Телевизионные новости» (1987)
«Иствикские ведьмы» (1987)
Кадры из фильма «Иствикские ведьмы» (1987)
В этой сверхъестественной мрачной фэнтезийной комедии о трех женщинах средних лет, осознающих, что они ведьмы, Джек Николсон играет таинственного Дэрила Ван Хорна, который соблазняет и пробуждает силы трио, чтобы запустить фильм в действие.


Кадры из фильма «Иствикские ведьмы» (1987)
Возможно, одна из его самых известных ролей, Джек Николсон играет Джека Нейпира, который станет Джокером после трехсторонней засады в Axis Chemicals, где он был навсегда изуродован. Однако, прежде чем стать Джокером, Нейпир любит яркие костюмы, как подобает гангстеру-силовику.
Нейпир в фиолетовом пиджаке с отворотами и жилетом в тон, бордовом галстуке в белый горошек и фиолетовом нагрудном платке с узором пейсли.
Нейпир в шерстяном костюме цвета индиго, галстуке с черно-белым рисунком, коричневом карманном платке и своей счастливой колоде карт.
Нейпир, когда поступает на работу в Axis Chemicals, не подозревая, что его подставили. Он одет во все черное, возглавляя попытку кражи документов со своими дружками.
Николсону настолько понравился костюм Джокера, что позже он его выкупил за 70 тысяч долларов.
Николсон в образе Джокера
«Отступники» (2006)
В одной из последних своих ролей Николсон играет Фрэнка Костелло, ирландского криминального босса в Бостоне, который, в лучших традициях фильмов Скорсезе, носит стильные пиджаки с рубашками. Особенно хочется отметить его фиолетовые рубашки. К этому образу Николсон добавил и свои любимые очки, которые только дополнили его игру в фильме.
Кадры из фильма «Отступники» (2006)
Итог
Модный стиль Джека Николсона эволюционировал с течением времени, отражая его разнообразный и нетрадиционный подход к одежде. Он принимал активное участие в выборе своих костюмов, следя за тем, чтобы они соответствовали сущности его персонажа и добавляли индивидуальности его ролям.
В 1970-х годах он был известен тем, что во время просмотра игр «Лейкерс» носил первоклассные футболки с их фирменным графическим принтом и смелые наряды для корта. А уже на склоне лет стиль Николсона сместился в сторону удобной одежды для курортов и отдыха, демонстрируя более расслабленную эстетику и вдохновила многих людей на выбор образа жизни после карантина.
На протяжении всей своей карьеры Николсон сохранял самобытное и харизматичное чувство стиля, часто используя фирменные элементы, такие как его культовые солнцезащитные очки, которые он считает частью своей брони (калифорнийское солнце дает о себе знать). Его выбор одежды был столь же разнообразен, как и его актерские роли, отражая сочетание загадочности, харизмы и индивидуальности, которые сделали его иконой стиля в Голливуде.
Режиссер Генри Яглом как-то сказал: «Он — икона 20-го века. Его сила не столько в гламуре, сколько в чем-то очень сложном и темном, что люди узнают в себе, но так красиво упакованном, что ему это сходит с рук».