
Картина Клода Моне «Белые кувшинки» была написана в 1899 году и относится к позднему периоду творчества художника. Для этого периода характерна серийность работ и многократное повторение композиции в разное время суток. Моне все чаще пишет один и тот же пейзаж в условиях разной погоды, чтобы уловить и передать на холсте разные состояния природы. Со временем становится совершенно ясно, что самые известные серии «Белые кувшинки», «Руанский собор», «Стога» становятся предвестниками будущего выхода в абстракцию, базу для которого создавали импрессионисты и постимпрессионисты.

Клод Моне. «Белые кувшинки». 1899 год. Пушкинский музей, Россия.
В поиске идеального места для работы с сериями Моне выбирает Нормандию, юг Франции ему не подходит, там погода слишком стабильна. А вот Нормандия с ее переменчивостью кажется художнику идеальным местом, так он переезжает в свой знаменитый дом в Живерни.
Друзья Моне не принимают новый творческий метод художника, увлеченного сериями. Одни обвиняют его в том, что полотна пишутся в коммерческих целях, а самый близкий друг, Огюст Ренуар, и вовсе называет Моне ретроградом. Но Клод Моне не отступал в своих творческих поисках, его привлекала возможность передать меняющуюся атмосферу природы, он буквально был ее заложником.
Художник не раз возвращался к одному и тому же сюжету на протяжении всей своей жизни. Но 1889 год стал поворотным временем осознанных и упорных экспериментов. В сериях «Руанский собор» и «Стога» Моне исследовал влияние погоды на свет, в венецианской серии больше внимания уделял воде, свету и отражению. Серия кувшинок и японских мостиков стала, пожалуй, самой известной и впитала в себя результаты всех предыдущих творческих экспериментов.


1. Клод Моне. «Стога. Эффект снега». 1889 год. Музей Хилл-Стид, США. 2. Клод Моне. «Стога в Живерни. Солнечная погода». 1888 год. Музей современного искусства Сайтама, Япония.
В 1888 году Моне создает этюды стогов сена на лугу близ Живерни. Однажды художник отправился писать скошенный луг, взяв с собой дочь. Погода резко испортилась, и стог, и луг, и небо тут же приобрели совсем иные цвета. Тогда художник послал дочь принести другой холст, но погода снова переменилась. На следующий день Моне взял с собой пять холстов, поставил их рядом и начал работать над несколькими картинами сразу, переходя от одного холста к другому в зависимости от того, как менялась погода и свет.
Серия «Стога» пользовалась огромным успехом. С этого времени Моне в своем творчестве полностью следует принципам импрессионизма, согласно которым не важно, что изображено, а важно, как изображено. Он совершенствует технику живописи, позволяющую показать малейшие изменение в природе. Эти эксперименты приводят к постепенному смещению фокуса с конкретного объекта на свет, тем самым, объект постепенно становится все более и более абстрактным. Впечатление, ощущение картины становится важнее четкого изображения объекта.


В своих экспериментах со светом Моне постепенно все более и более расщепляет предмет. Если сравнить более ранние «Стога» с серией «Руанских соборов», то можно проследить, как собор постепенно теряет четкие очертания и превращается в почти абстрактную идею собора, поглощенную туманом в картине «Руанский собор в тумане» 1894 года.
Эта серия буквально становится революцией в живописи. В цикле «Руанских соборов» цвет продолжает постепенно вытеснять линию. Линии практически исчезают, а цвет выходит на первый план, стирая четкие очертания. Цветом написано все: воздух, предмет, тени на предмете, окружающая среда. Все сливается в одно яркое пятно из-за того, что все пишется цветом. Этот творческий метод можно расценивать как еще один шаг к абстракции.
Клод Моне c гостями в саду усадьбы в Живерни. Фотография 1900 года.
В 1893 году, в продолжении живописных экспериментов, Моне занялся устройством своего знаменитого сада в Живерни. Его мечтой было окружить себя таким садом, который можно было бы писать круглый год. Моне построил три оранжереи и тщательно следил за устройством пруда по проекту японского архитектора.
Сад Моне был разделен на несколько частей. Часть перед домом он называл нормандской, а в другой части располагался пруд с мостиком в японском стиле. Сад был засажен цветами, кустами и деревьями. В японском уголке росли экзотические растения, например, бамбук и японские плодовые деревья. Японский уголок был особенным местом вдохновения художника. Он вобрал в себя все, что так любил Моне: воду, цвет, свет и увлечение японской гравюрой, которое оказало влияние на композицию картины «Белые кувшинки».


1. Утагава Хиросигэ. «Окрестности храма Тенджин в Камейдо». 1856 год. Серия «Сто знаменитых видов Эдо». Частное собрание. 2. Клод Моне. «Белые кувшинки». 1899 год. Пушкинский музей, Россия.
«Белые кувшинки» — являются результатом преемственности и вдохновения Моне японской культурой, которая открылась и захватила Европу в середине ХIХ века.
Картина Моне и гравюра Хиросигэ имеют похожую композицию. Широкая арка моста становится изящным обрамлением для хрупких растений. Композиционно арка разделяет и картину, и гравюру на две части. В нижней части мы видим воду и растения, а в верхней небо. В обеих работах сохраняется ощущение перспективы, создаваемое при помощи затемнения и уменьшения деревьев и кувшинок в глубине картины. Объединяет японскую гравюру и картину Моне еще одна интересная деталь — ощущение закрытого пространства, которое создается при помощи обрамления и картины, и гравюры растениями. Эта закрытость придает произведениям ощущение покоя и безмятежности.
Отличает «Белые кувшинки» от японской гравюры динамичный импрессионистический мазок периода позднего Моне. В нем уже как будто ощущается будущее европейского искусства и скорый выход в абстракцию.
Мелкие вертикальные штрихи и еще более мелкие точки сливаются в единый фактурный ковер. Цвет и свет на картине практически полностью поглощают объект. Пруд становится практически незаметным, пространство воды, не занятое лилиями превращается в отражение деревьев.
В нижней части картины зеленые краски сливаются и перетекают в голубые. То же самое происходит и в верхней части. Проблески голубого неба утопают в зелени деревьев. Кажется, что если бы на картине не было моста, который разделяет пространство на две части, то понять, что изображено на картине, где пруд, а где небо, было бы, при первом взгляде, гораздо сложнее.
От картины осталось бы только ощущение, впечатление лета, зелени, воды и неба, которое угадывается лишь намеком на форму.


1. Василий Кандинский. «Лодки в Рапалло». 1905 год. Частное собрание. 2. Василий Кандински. «Композицией VII». 1913 год. ГТГ, Россия.
На примере «Белых кувшинок» Моне можно сделать вывод о том, что эксперименты художника с цветом, светом и формой стали предвестниками абстрактной живописи. Моне один из первых ушел от формы и растворил четкую линию в цвете. Позже его эксперименты продолжат и разовьют художники ХХ века.
С импрессионизма начинал и художник, который одним из первых совершит выход в абстракцию, Василий Кандинский. Картина «Лодки в Рапалло» была написана Кандинским в 1905 году, еще при жизни Моне. Впитав творческий метод импрессионистов Кандинский понял, что живопись бессильна перед предметом и «лучше самой природы природу невозможно изобразить».
Так родился принцип: «внутренней необходимости», когда внутреннее, духовное, а не материальное стало главным смыслом картины. «Дух должен определять материю, а не наоборот», — писал Кандинский. Его картины о впечатлениях души, о том, что нельзя изобразить или обернуть в слова.
Впечатления души лежали в основе творческого метода Клода Моне. Страсть запечатлеть их на полотне привела к развитию серийной работы. Сиюминутность мгновения, мимолетность цвета и света размыла предмет, таким образом, подготовив новую ступень для экспериментов ХХ века.
Между «Белыми кувшинками» Моне и «Композицией VII», где изображена сцена Страшного Суда пройдет всего четарнадцать лет. Кандинский придет к тому, что выходом для изображения того, что никто не видел воочию становится беспредметный язык — язык цвета и линий. Именно тот язык, на котором писал свои картины Моне.
Сьюзи Ходж «Моне. Жизнь и творчество в 500 иллюстрациях», издательство Бомбора, 2022
Паола Волкова «Мост через бездну. Импрессионисты и ХХ век», издательство АСТ, 2017
Екатерина Деготь «Русское искусство ХХ века», издательство Трилистник, 2002
Клод Моне, «Белые кувшинками» URL: https://collection.pushkinmuseum.art/entity/OBJECT/78229?index=2&paginator=entity-set&entityType=PERSON&entityId=518&attribute=objects, (дата обращения 25.03.2024)
Клод Моне, Серия «Стога» URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Стога_%28серия_картин%29, (дата обращения 25.03.2024)
Клод Моне, Серия «Руанские соборы» URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Руанский_собор_(серия_картин), (дата обращения 25.03.2024)
Клод Моне c гостями в Живерни URL: https://195.3.222.40/interior/dom-legenda-dom-kloda-mone-v-zhiverni?Утагава Хиросигэ (1797-1858), (дата обращения 25.03.2024)
Утагава Хиросигэ, «Окрестности храма Тенджин в Камейдо» 1856, серия «Сто знаменитых видов Эдо» URL: https://www.art-todays.ru/articles/utagava-hirosige-1797-1858-okrestnosti-hrama-tendzhin-v-kameydo-1856-seriya/9816, (дата обращения 25.03.2024)
Василий Кандинский, «Лодки в Рапалло» URL: https://artchive.ru/wassilykandinsky/works/370417~Lodki_Rapallo#show-work://370417 (дата обращения 25.03.2024)
Василий Кандинский, «Композицией VII», URL: https://artchive.ru/wassilykandinsky/works/212310~Kompozitsija_VII, (дата обращения 25.03.2024)