
Концепция
Уэс Андерсон — выдающийся режиссёр ХХI века, чей стиль и сейчас пытаются копировать многие. Его фильмы завоевали популярность благодаря своему сказочному и самобытному миру. Зрители, погружаясь в удивительные истории, словно оказываются в идеализированном пространстве, где всё соответствует единой эстетической концепции.
Похожая история происходит и с картинами художника Дэвида Хокни. Когда мы смотрим на его полотна, мы также оказываемся в идеалистичном воображаемом мире, наполненном яркими красками и гармоничными формами. Работы Хокни обладают способностью очаровывать и привлекать зрителя в свою особую реальность.
Нам приятно смотреть на произведения Хокни и Андерсона по какой-то необъяснимой причине. Эти творцы обладают удивительной способностью создавать визуальные миры, которые завораживают и погружают нас в атмосферу, далёкую от повседневности.
Меня заинтересовали причины, по которым работы художника и режиссера так притягательны для нашего взора. Я заметила, что они используют схожие визуальные приемы в своем творчестве. Поэтому в рамках этого исследования я постараюсь, главным образом, ответить на вопрос «почему нам красиво», а также рассмотрю и продемонстрирую приёмы, используемые авторами.
Принцип отбора материала для визуального исследования
В поиске картин Дэвида Хокни я опиралась на интернет-ресурсы, в частности, обращалась к разным онлайн архивам и статьям.
Для подбора кадров из фильмов Уэса Андерсона я пересмотрела некоторые из них и сделала скриншоты. Но так как посмотреть абсолютно все его фильмы и тщательно проанализировать каждый заняло бы слишком много времени, мне пришли на помощь видео-обзоры на ютубе. Это короткие ролики, где показывают множество разных сцен из всех фильмов, оттуда я так же делала скриншоты.
Принцип рубрикации
Такой принцип рубрикации был выбран неслучайно. Как я уже отметила выше, одна из целей моего исследования — ответить на вопрос «почему нам красиво», и чтобы это сделать, я обратилась к науке, а если конкретнее, к нейроэстетике.
Нейроэстетика изучает то, по какому принципу наш мозг делит объекты на «красивые» и «некрасивые» на основании нейронных связей. Вилейанур Рамачандран с коллегами в 1999 году опубликовал статью «Наука об искусстве: неврологическая теория эстетического переживания», именно эта статья ознаменовала создание нейроэстетики как науки.
Вот определение нейроэстетики из «Нейрофилософии архетипа в визуальной эстетике» Дьютимана Мукхопаджьяй: «Она включает изучение нейронных и эволюционных основ когнитивных и аффективных процессов, происходящих во время того, как индивид использует эстетический или художественный подход к произведению искусства, нехудожественному объекту или природному явлению».
Так вот, Вилейанур Рамачандран, пионер этой научной отрасли, доказал, что чувство красивого заложено в нас самой природой. Он выдвинул девять принципов эстетики, в соответствии с которыми наш мозг выбирает, что считать красивым, а что нет.
Я заметила, что и Хокни, и Андерсон используют принципы Рамачандрана в своих работах, и делают это во многом похожим образом. Поэтому рубрикация построена по этим девяти принципам.
Принцип выбора и анализа текстовых источников
При подборе текстовых источников для своего исследования я использовала метод CRAAP, поскольку вся работа основывается на интернет-ресурсах. В основном я ориентировалась на труды Вилейанура Рамачандрана, а также обращалась к статьям в интернете, посвящённым его работам.
1. Принцип максимального смещения или «сверхстимул»
Термин «сверхстимул» возник в науке о поведении животных — этологии. Чтобы лучше понять его значение, рассмотрим пример: если предложить чайке яйцо, которое в десять раз больше её собственного, она предпочтёт высиживать именно его, так происходит, поскольку для чайки огромное яйцо — это сверхстимул.
Рамачандран полагает, что этот принцип может объяснить, почему многим людям так нравятся карикатуры.
Принцип максимального смещения предполагает, что мозг получает удовольствие от того, что важные аспекты изображения выражены ярко и заметно. В искусстве Дэвида Хокни и Уэса Андерсона это особенно хорошо проявляется через цветовую гамму.
В приведенных работах Дэвид Хокни выделяет главных персонажей своих картин ярким розовым.
«Бассейн с двумя фигурами», 1972; «Домохозяйка из Беверли Хиллз», 1966; «Американские коллекционеры», 1968; Дэвид Хокни
Уэс Андерсон, одевая своих героев в цвета, отличные от общего фона, также акцентирует на них дополнительное внимание. И, располагая их по центру композиции, он еще больше усиливает эффект «сверхстимула».
«Прада Кэнди» (2013); «Семейка Тененбаум» (2001), Уэс Андерсон
Помимо этого, у обоих авторов цвета не только создают визуальный эффект, но и несут в себе определенный символизм.
В работах Хокни яркий и жизнерадостный розовый цвет иронично натянут на грустных персонажей, что придаёт картинам больше трагичности.
У Андерсона бледно-розовый на девушке отражает её нежность, а красный в одежде членов семейки — их дерзость.
2. Изоляция
Этот закон основан на том, что внимание человека может быть сосредоточено лишь на ограниченном количестве вещей. Поэтому, умело выделяя главное и игнорируя остальное, художнику и режиссёру удается достичь максимального эстетического эффекта на зрителя.
Из серии работ «82 портрета и 1 натюрморт», Дэвид Хокни
«Гора Фудзи и цветы», 1972; «Пляжный зонт», 1972, Дэвид Хокни
«Бесподобный Мистер Фокс» (2009); «Водная жизнь» (2004); «Отель Гранд Будапешт» (2014), Уэс Андерсон
Ни художник, ни режиссёр не избегают пустоты в своих произведениях, они не боятся оставить «воздух», понимая, что он им необходим для «достижения красоты».
3. Группировка
Закон группировки был открыт гештальт-психологами на стыке XIX и XX веков. Слово «гештальт» в переводе с немецкого означает «целостная форма или структура».
Этот принцип основан на способности мозга дополнять несуществующие линии и соединять точки таким образом, чтобы они образовывали единый объект. Рамачандран отмечает, что мы часто не замечаем, как мозг получает удовольствие от успешного решения таких задач группировки.
Нейрофизиолог утверждает, что по этой причине мозг особенно любит группы объектов одного цвета. Почему так происходит? Считается, что эта особенность восприятия развилась в процессе эволюции, чтобы человек мог легко различать объекты на фоне и распознавать камуфляж.
Во всех работах Дэвида Хокни есть четко ограниченная цветовая палитра, которой он руководствуется при написании своих картин, это вы заметите по ходу исследования. А сейчас я приведу примеры его работ, в которых присутствуют группы одного цвета.
«Лужайка под поливалками», 1967; «Два шезлонга Кальви», 1972, Дэвид Хокни
В работах Уэса Андерсона каждый кадр тщательно подобран по цветовой гамме. В разных фильмах обычно преобладают определённые цвета, которые отражают настроение фильма и несут в себе символическое значение.
Так, например, в фильме «Королевство полной луны» доминирующий цвет — жёлтый, он символизирует детство, беззаботность и мечтательность.
В фильме «Отель Гранд Будапешт» преобладают розово-красные оттенки. Это создаёт ощущение сказочности. Нежный розовый цвет, который является «визитной карточкой» фильма, можно увидеть в сценах любви и привязанности. Интерьер отеля в основном выполнен в красных тонах, а костюмы персонала имеют насыщенный фиолетовый цвет. Такое сочетание продолжает линию сказочности и гротеска. Красный цвет символизирует огонь, страсть и любовь, а фиолетовый — мистичность и аристократизм.
«Королевство полной луны» (2012); «Отель Гранд Будапешт» (2014), Уэс Андерсон
4. Контраст
Почему красные точки на зеленом фоне привлекают больше внимания, чем на оранжевом? Существует точка зрения, что наша любовь к контрасту связана с тем, что раньше нам нужно было быстро находить фрукты среди зелёных листьев деревьев, и эта любовь развилась с эволюцией.
Работы Хокни и Андерсона выполнены в основном в светлых тонах, поэтому контраст в них создаётся преимущественно за счёт цветовой палитры.
У дэвида Хокни цветовой контраст усиливает контраст характеров персонажей или их действий относительно среды или же друг друга. Вот, например, яркая нескучная парочка в скучном бледном интерьере, или девушка на солнечном крыльце и парень в тесной душной комнатке, или сладко спящий молодой человек в голубом, окруженный теплой желтоватой комнатой. А вот бабушка в голубом (мать Хокни), внимательно наблюдающая за зрителем и отрешенный дед в темно-коричневом (отец Хокни), с головой погруженный в свою книгу.
«Мистер и Миссис Кларк и Перси», 1970-1971; «Ширли Голдфарб и Григорий Масуровский», 1974; «Модель с незаконченным автопортретом», 1977; «Мои родители», 1977, Дэвид Хокни
У Андерсона контраст является одним из любимых художественных приемов. С его помощью режиссеру легко удается завоевать внимание зрителя.
«Поезд в Дарджилинг» (2007); «Королевство полной луны» (2012); «Бутылочная ракета» (1996); «Водная жизнь» (2004), Уэс Андерсон
5. Угадайка
Нам нравится загадочность в искусстве. Мы получаем удовольствие от процесса разгадывания загадок, который, как мы часто не замечаем, происходит во время зрительного восприятия.
Даже когда мы наблюдаем простую сцену, наш мозг постоянно проверяет гипотезы, ищет знакомые образы и сравнивает новую информацию с тем, что уже есть в памяти. Наше визуальное восприятие — это вечная игра в «угадайку».
Дэвид Хокни оставляет огромное количество отсылок к более ранним произведением искусства в своих работах, и игра по угадыванию выходит очень занимательной.
«Благовещение II, после Фра Анжелико», 2017, Дэвид Хокни; «Благовещение», 1427, Фра Беато Анжелико
В работах, приведенных ниже, Хокни явно подражает Пабло Пикассо и его кубизму.
«Кристофер в очках», 1984; «Давид, Селия, Стефан и Ян, Лондон», 1982, Дэвид Хокни
У него выходит некое «переделывание» признанных произведений искусств на новый лад.
«Три подсолнуха и бутылка воды», 1996, Дэвид Хокни; «Подсолнухи», 1888, Винсент Ван Гог
«Танцоры 3, 13 августа — 8 сентября», 2014, Дэвид Хокни; «Танец», 1910, Анри Матисс
«Автопортрет с Чарли», 2005, Дэвид Хокни; «Менины», 1656, Диего Веласкес
Помимо того, что художник цитирует Анжелико, Матисса, Ван Гога, подражает Веласкесу и Пикассо, он еще и делает отсылки и к самому себе. Так, в работах 2013–2014 годов изображены посетители его же выставки. На заднем плане можно увидеть картины из серии «82 портрета и 1 натюрморт».
«Группа 5, 6–11 мая», 2014; Без названия, 2013-2014, Дэвид Хокни
Эстетическое удовольствие возникает также тогда, когда мы пытаемся угадать, что скрывается, например, за занавесом или туманом.
Андерсон оставляет нам загадку в виде приближенных детализированных кадров, часто снятых с верхнего ракурса. Порой мы можем только догадываться, что окружает те или иные вещи.
«Семейка Тененбаум» (2001); «Академия Рашмор», 1998, Уэс Андерсон
Однако и режиссёр иногда включает в своё творчество отсылки к другим произведениям искусства.
«Водная жизнь», 2001, Уэс Андерсон; «Пьета», 1499, Микеланджело Буонарроти
По принципу «угадайки» и мой мозг начал искать параллели и сходства, пусть даже там, где их изначально не предполагалось. Вряд ли Хокни и Андерсон намеренно вдохновлялись творчеством друг друга, но всё же в их работах можно встретить похожие сюжеты и элементы. Я приведу такие примеры, чтобы и ваш мозг испытал наслаждение от «разгаданной загадки».
«Портрет Ника Вилдера», 1966, Дэвид Хокни; «Отель Гранд Будапешт» (2014), Уэс Андерсон
«Кристофер Ишервуд и Дон Башарди», 1968, Дэвид Хокни; «Французский вестник» (2021), Уэс Андерсон
«Ив Мари под дождем», 1973, Дэвид Хокни; «Бесподобный Мистер Фокс» (2009), Уэс Андерсон
«Аркадия Флетчер и Робин Кац», 2002, Дэвид Хокни; «Семейка Тененбаум» (2001), Уэс Андерсон
6. Отвращение к совпадениям
Вилей Наура Рамачандран, рассматривая этот принцип, приводит в пример рисунок с пальмой и двумя холмами.
На первом рисунке пальма находится точно между двумя холмами, а на втором она немного смещена в сторону. В реальности можно увидеть сцену, как на первом рисунке, только с одной, очень удачной и тщательно подобранной точки наблюдения, в то время как картину с 1 рисунка можно легко поймать с нескольких ракурсов.
Первая точка зрения уникальна, а вторая — типична. Изображения, подобные рисунку 2, встречаются чаще, поэтому рисунок 1, как сказал Хорэс Барлоу — «подозрительное совпадение». Наш мозг всегда стремится найти более логичный вариант, типичный случай. В этой ситуации он не находит его, поэтому картина может не быть для нас притягательной.
Так, в картинах Хокни, на которых главные объекты смещены из центра композиции или же «прячутся» за растением, как на картине «Мужчина в душе в Беверли Хиллс», вызывают у нас большее восхищение.
«Мужчина в душе в Беверли Хиллс», 1964; «Завтрак в Малибу, Воскресенье», 1989; «Туйфьорд Нордкап 2», 2002, Дэвид Хокни
И даже несмотря на то, что Андерсон больше предпочитает централизованность, он не пренебрегает кадрами со смещенной, более реалистичной композицией.
«Поезд в Дарджилинг» (2007); «Семейка Тененбаум» (2001); «Водная жизнь» (2001), Уэс Андерсон
7. Метафора
Метафора в искусстве — чуть ли не самое важное. Как уже было отмечено выше, наш мозг любит загадки, и метафора, являя собой загадку, чаще всего вызывает у нас восхищение.
Картины Дэвида Хокни с калифорнийскими пейзажами изображают настоящий рай на земле, но, если присмотреться, этот рай больше похож на искусственную декорацию. В этом идеализированном мире часто люди исчезают, оставляя за собой только предметы интерьера.
Это метафора красивой упаковки и пустого содержания, поверхностности.
«Большой всплеск», 1967; «Поливалка», 1967; «Интерьер с лампой», 2003; «Интерьер побольше с голубой террасой и садом», 2017; «Интерьер студии № 2», 2017; «Большой интерьер, Лос Анджелес», 1988, Д. Хокни
Андерсон создает многие свои метафоры при помощи цвета и разных предметов.
Например, большая часть событий фильма «Остров собак» разворачивается на свалке — острове, куда, как в гетто, отправляют всех собак из японского города Мегасаки. В результате на экране преобладают грязные серо-коричневые тона, которые сильно отличаются от изысканных цветовых решений, характерных для других работ режиссёра. Новая цветовая палитра помогает зрителю лучше понять серьёзность высказывания. Ведь уничтожение собак в фильме — это метафора геноцида, и грязные тона помогают передать всю тяжесть этой ситуации.
«Остров собак» (2018); «Поезд в Дарджилинг» (2007), Уэс Андерсон
В начале фильма «Поезд на Дарджилинг» братья-сумасброды бегают с обременительным багажом из многочисленных чемоданов и сумок от Louis Vuitton, однако в конце избавляются от этого ненужного груза, что является метафорой духовного перерождения.
8. Симметрия
Предпочтение симметричных объектов заложено в нас с рождения. Дети могут долго рассматривать симметричные чернильные пятна. А симметричные черты лица считаются более привлекательными, поскольку они являются признаком здоровья.
Поэтому работы Дэвида хокни мы можем рассматривать так же долго, как дети — пятна чернил.
«Комната, Манчестер стрит», 1967; «Галакония в зеленой вазе», 1996; «Контражур во французском стиле против дня во французском стиле», 1974; «Приход весны в Уолтгейт, Восточный Йоркшир», 2011, Д. Хокни
Симметрия — любимый приём Андерсона, ни один фильм без нее не обходится. Именно благодаря симметрии режиссер создаёт невероятно эффектные визуальные образы.
Отель «Шевалье» (2005); «Семейка Тененбаум» (2001); «Отель Гранд Будапешт» (2014); «Поезд в Дарджилинг» (2007), Уэс Андерсон
9. Порядок
Согласно этому закону, людям свойственно с настороженностью относиться к неожиданностям и непредсказуемым ситуациям. Мы предпочитаем, чтобы всё было ожидаемо и стабильно.
«Натюрморт на стеклянном столе», 1971, Дэвид Хокни
«Французский вестник» (2021), Уэс Андерсон
Смотря на работы художника и режиссера, у нас никогда не возникнет ощущения, будто что-то находится не на своем месте.
Заключение
Скорее всего, Хокни, и Андерсон, работая над своими произведениями, не задумывались ни о каких девяти принципах эстетики, но в силу своего таланта и насмотренности им удалось бессознательно следовать каждому из них.
Нам красиво, потому что использование всех девяти принципов, вкупе с талантом этих людей, дарит нам такое невероятное эстетическое наслаждение. Яркие чистые цвета, изобилие символизма, упорядоченность и ненавязчивость в их работах так цепляют наш взор.
Помимо этого, произведения Хокни и Андерсона очень напоминают театральные декорации, их миры сильно идеализированы. Это дает им преимущество перед современной публикой, которая так любит эскапизм.
Законы нейроэстетики Вилейанура Рамачандрана применительно к работе над дизайн-проектом интерьера [онлайн]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zakony-neyroestetiki-vileyanura-ramachandrana-primenitelno-k-rabote-nad-dizayn-proektom-interiera/viewer
9 правил эстетики Велийанура Рамачандрана [онлайн]. URL: https://telegra.ph/9-pravil-ehstetiki-Velijanura-Ramachandrana-03-02
«Мозг рассказывает, что делает нас людьми» Вилейанур [онлайн]. URL: https://studfile.net/preview/21493844/page:16/
Герметичные миры Уэса Андерсона: гид по визуальным особенностям его фильмов [онлайн]. URL: https://www.pravilamag.ru/entertainment/301873-germetichnye-miry-uesa-andersona-gid-po-vizualnym-osobennostyam-ego-filmov/
Вселенная Уэса Андерсона [онлайн]. URL: https://world-of-anderson.tilda.ws/
Дэвид Хокни, картины с названиями и биография художника/Артхив [онлайн]. URL: https://artchive.ru/davidhockney
Дьютиман Мукхопаджьяй «Нейрофилософия архетипа в визуальной эстетике»// Юнгианский анализ. Альманах № 3 2012—2015, стр. 163
https://www.hockney.com/works/paintings/00s (дата обращения: 12.05.2024)
https://artchive.ru/davidhockney/works/81~Avtoportret_s_Charli (дата обращения: 12.05.2024)
https://desharel.blogspot.com/2019/12/fra-angelico-san-marco-florence-church.html (дата обращения: 14.05.2024)
https://gallerix.ru/album/Hermitage-museum-hi-resolution/pic/glrx-867105511 (дата обращения: 14.05.2024)
https://triptonkosti.ru/15-foto/hokni-istoriya-kartin-dlya-detej-hokni-devid.html (дата обращения: 15.05.2024)
https://www.pinterest.ru/pin/778700591793762013/ (дата обращения: 15.05.2024)
https://mykaleidoscope.ru/x/mesta-i-dostoprimechatelnosti/8123-skulptura-peta-63-foto.html (дата обращения: 15.05.2024)
https://news.artnet.com/art-world/david-hockney-tate-britain-review-848138 (дата обращения: 15.05.2024)
https://www.cotemagazine.com/en/marseille-urban-guide/art-culture/item/14406-david-hockney-au-musee-granet (дата обращения: 15.05.2024)