
Вопрос глобального потепления сейчас как никогда важен и возникает каждый раз, когда зимой становится непривычно тепло, именно поэтому было интересно рассмотреть статистику температур в Санкт-Петербурге за последние 270 лет.
Анализ этих данных поможет понять насколько сильно изменились главные тенденции и у каких сезонов года температура стала более высокой.
Визуальное оформление

Для стилизации я вдохновлялась синоптическими картами, поэтому использовала спокойные холодные тона и моноширинный шрифт.

Данные визуализировала с помощью гистограммы для рассмотрения тенденций, линейного графика для сравнения сезонов и тепловую карту для сопоставления температур разных лет.
Сравнение температуры в январе с 1744 по 2025 г.
Полученная диаграмма показывает постепенное повышение средней температуры января в Санкт-Петербурге в течение последних столетий, что является одним из проявлений глобального потепления.
Сравнение сезонов
Для более полного представления был составлен линейный график со средними температурами зимы и лета, где также видна тенденция к потеплению и относительно летнего периода, у зимы заметно более сильное колебание значений.
Сопоставление средней температуры в 1752 и 2024 году.
Также линейный график помогает выявить различия между двумя годами, где также видно, что в 2024 году температура повысилась на 3-4 градуса, при этом июль стал самым жарким месяцем в обоих годах.
Визуализация потепления за 100 лет
Тепловая карта наглядно показывает сильное различие показателей между 1900 и 2000 годом, а значит можно сделать вывод, что потепление стало усиливаться за последние 100 лет и людям стоит пересмотреть устройство жизни и расход ресурсов планеты.