
Рубрикатор
1. Концепция 2. Месопотамия 3. Античность 4. Древний Рим 5. Византия 6. Эпоха Возрождения 7. Техники 8. Вывод 9. Библиография и источники
Концепция
С начала 2-й половины IV тысячелетия до нашей эры и по наши дни остается актуальным мозаичное искусство. Она окружает нас в повседневной жизни, является самостоятельным арт-объектом или частью декора и бесконечно завораживает своей детализацией. В нынешнее время существует множество художников и ремесленников, которые обращаются к этому виду искусства, экспериментируют с формой, материалами и фактурами, тем самым реализовывают свои творческие и коммерческие задумки. Мозаика меняется вместе с окружающим миром и пробуждает интерес к его изучению. Это искусство дает возможность сотворить что-то единое и уникальное из всего хаоса и многообразия текстур. Если верить, что камни обладают энергетической и духовной силой, то искусство мозаики может в том числе оказывать терапевтический эффект и при ее создании, и при взгляде на нее.
Цель исследования — проанализировать этапы развития данного направления в искусстве, понять, что в ней такого притягательного и почему первоначально мозаика посвящалось музам.

Мозаика «Цыганка». Зевгма.
Исследование темы мозаики тесно связано с большим интересом и желанием поближе соприкоснуться с этим видом искусства, тем более время показывает, что она не теряет актуальности. Великие художники и архитекторы обращались к данной технике, а их шедевры до сих пор радуют глаз.
Обращаясь к терминологии, мозаика — это техника создания изображений и декорирования какой-либо поверхности прикреплением к общей основе кусочков материалов, различающихся по цвету, фактуре, текстуре. Само слово «мозаика» происходит от французского «mosaïque» и итальянского «mosaico», а они в свою очередь от латинского (opus) musivum, что в переводе означает произведение, посвященное музам. Таким образом само происхождение термина намекает нам на возвышенную эстетическую ценность данного вида искусства.
Данное визуальное исследование охватывает периоды зарождения и развития мозаики от Древнего Востока до Эпохи Возрождения с целью детально изучить и понять феномен этого искусства.
Примечательно, что функция мозаики отнюдь не только эстетическая, но в том числе практическая и утилитарная — мозаикой украшают и облицовывают полы, стены, предметы быта. Интерьеры и предметы декоративно-прикладного искусства, созданные с помощью разноцветной мозаики любопытно разглядывать, они мерцают и притягивают внимание, преломляют лучи света и переливаются на солнце, создают завораживающий эффект многомерности, а главное — не изнашиваются десятилетиями. Тем самым ценность мозаики и её актуальность базируется на многовековых традициях и практиках, которые применяются по сей день.
Материалы, из которых создавали мозаичные полотна, также менялись со временем. От глиняных клиньев до колотых камней и цветного стекла.
Месопотамия
Первые образцы мозаики были найдены в 3000 г. до н. э. в Древней Месопотамии и носили по большей части декоративный характер. Мозаика украшала дворцы, храмы и дома привилегированных членов общества.
Фрагмент мозаики из культурного центра Древней Месопотамии — города Урука.


Основание мозаики — глиняные обожженные конусообразные гвоздики, шляпки которых окрашены в красный, белый и черный цвета, длиной 8-10 см и диаметром 1,8 см.
Уникальный памятник истории Шумеров — «Штандарт из Ура». Его пластины украшены мозаикой из кусочков лазурита и светло-желтых ракушек. На противоположных сторонах этих пластин изображены сюжеты военного и мирного времени.
«Штандарт из Ура» 2600–2400 гг. до н. э.
«Штандарт из Ура» 2600–2400 гг. до н. э. Стороны «Мира» и «Войны»
Античность
В античности мозаика получила широчайшее распространение, но чаще всего она служила напольным покрытием и стенным декором. С развитием технологий для создания мозаик, помимо морской гальки, начинают использовать смальту — невероятно долговечный и прочный материал.
Мозаика с изображением Фетиды, сидящей на гиппокампе.
Мозаика из речной гальки, изображающая охоту на льва
Дионис верхом на Леопарде. Дом масок. Делос, Греция.
Наглядно видно, как рос уровень стилизации и детализации на мозаичных панно в античности. От упрощенных выражений лица и примитивных обозначений складок на одежде до сложного светотеневого рисунка и передачи материала одежды.
Древний Рим
В эпоху Древнего Рима мозаику начали использовать не только как декоративное искусство, но и как способ передачи смыслов и символов. Римляне наделяли каждый композиционный элемент собственной символикой, что помогало передавать послания и раскрывать глубинные значения.
Неприбранный пол 2 в. н. э.
Римская напольная мозаика: Медвежья охота, IV век н. э.
Мозаика из Помпеи, Национальный археологический музей Каса ди Орфео, Неаполь.
Одна из самых знаменитых и выразительных древних мозаик — «Битва при Иссе» или «Александрова мозаика». Масштабное панно воплощает в себе множество художественных традиций: итальянские, эллинистические и романские.
Битва при Иссе, или Александрова мозаика. Около 100 года до н. э., по живописному оригиналу конца IV–III века до н. э.
Александр Македонский. Битва при Иссе. Фрагмент
Мозаике Древнего Рима было присуще жанровое разнообразие: от обитателей моря до батальных сюжетов.
Византия
Мозаичное искусство преобразилось в Византии. Одним из главных отличительных нововведений византийской мозаики стало использование ярких и насыщенных цветов. В смальту — стекло, в составе которого имеются частицы различных металлов, стали добавлять золото и серебро для блеска. Так появились знаменитые «золотофонные» византийские мозаики.


Фрагмент мозаики Юстиниана I в Базилике Сан-Витале, Равенна; Фрагмент мозаики Феодоры. 547 г. Сан-Витале. Равенна, Италия.
Мозаика Феодоры. 547 г. Сан-Витале. Равенна, Италия.
Мозаика Юстиниана I в Базилике Сан-Витале, Равенна;
Мозаика Христа Пантократора из Айя Софии из мозаики Деисуса; Христос Пантократор. Мозаика из базилики Сант-Аполлинаре-Нуово, Равенна.
Мозаика Доброго Пастыря в Мавзолее Галлы Плацидии, Равенна.
Эпоха Возрождения
При работе с мозаикой в период эпохи Возрождения мастера используют уже забытую технику, называемую опус сиктиле. Благодаря художнику Фердинанда ди Медичи она получает название «флорентийская мозаика». Этот художественный эффект основан на тщательном подборе натуральных оттенков материала, рисунка и цветовых пятен пластин.
Фрагмент мозаичного пола в Кафедральном соборе г. Сиена, Италия.
Мозаика «Избиение младенцев». Кафедральный собор г. Сиене, Италия.
Фрагмент мозаики «Избиение младенцев».
Техники набора мозаики
Помимо развития сюжетов, детализации и материалов, мозаики также можно отличить и техникой набора. Основные, самые популярные и устоявшиеся способы укладки, которые использовались со времен Древней Месопотамии и до Эпохи Возрождения: Opus Tessellatum, Opus Vermiculatum и Opus Sectile.
Opus Tessellatum — техники греческой и римской мозаики с выравниванием по одной линии штробы.


Мозаика Опус тесселлатум (III век н. э.)
Opus Vermiculatum — (лат. — червеобразный) штроба ведется вдоль контура изображений.


Дом Фавна. Кошка и птицы.
Opus Sectile — штучная, или сектильная, мозаика.


Мозаика базилики Юния Басса. Тигр и телец.
Вывод
Мозаика прошла огромный путь и на протяжении всех эпох мастера обращались к этой технике, чтобы создавать шедевры искусства, которые благодаря износостойкости материалов смогли сохраниться до наших дней. Развитие техник, материалов, сюжетов и стилизаций — история мозаики обширна и многогранна. Деятели искусства, отдавая дань уважения к открытиям предков, привносили в мозаику новаторские технологии, из-за чего искусство непрерывно менялось и расширялось.
Мозаичные панно до сих пор пользуются популярностью как в быту, так и в качестве эстетических артефактов. Не остается сомнений, почему в переводе с латинского «musivum» слово означает «посвященное музам» — столь кропотливая техника, требующая много времени и дисциплины завораживает и удивляет, а из мельчайших кусочков — тиссеров — складываются огромные, сюжетные произведения искусства. Это дает ощущуение, что каждая маленькая частичка — часть огромной, важной системы.
Mosaic // Wikipedia URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Mosaic
A Brief History of Ancient Greek Mosaics // Mozaico URL: https://www.mozaico.com/blogs/news/greek-mosaic-designs
Some of Ancient Rome’s Best-Preserved Art // Getty URL: https://www.getty.edu/news/a-brief-introduction-to-roman-mosaics/
Historic Mosaics in a New Light // Mosaic Art Gallery URL: https://www.mosaicartgallery.com/history-of-mosaics
Краткая история мозаики // ARTWORKER SCHOOL URL: https://artworker.school/teach/history_of_the_mosaic
Мозаика // Артхив URL: https://artchive.ru/encyclopedia/3947~Mozaika
Настенная мозаика: от появления до современного дизайна // Ortograf URL: https://www.ortograf.ru/blog/istoriya-poyavleniya-mozaiki
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/44/Antep_1250575b.jpg (дата обращения: 13.11.2024).
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/67/Pergamonmuseum0116.JPG (дата обращения: 13.11.2024).
https://ancientrome.ru/art/artwork/mosaic/rom/m0050.jpg (дата обращения: 13.11.2024).
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/5a/Pavimento_di_siena%2C_strage_degli_innocenti_%28matteo_di_Giovanni%29_01.jpg (дата обращения: 13.11.2024).
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Standard_of_Ur_-War.jpg#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB: Standard_of_Ur-_War.jpg (дата обращения: 13.11.2024).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%82_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B_%D0%B8_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB: Standard_of_Ur_-_peace_side.jpg (дата обращения: 13.11.2024).
https://static.tildacdn.com/tild3137-6565-4832-b561-363530323937/18.jpg (дата обращения: 13.11.2024).
https://sk.wikipedia.org/wiki/Andron_(miestnos%C5%A5)#/media/S%C3%BAbor: Eretria-House-of-Mosaic-andron-4th_c_bce.jpg (дата обращения: 13.11.2024).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BD%D0%B5#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB: Lion_hunt_mosaic.jpg (дата обращения: 13.11.2024).
https://arthive.com/res/media/img/orig/article/f7d/687052@2x.webp (дата обращения: 13.11.2024).
https://www.museivaticani.va/content/dam/museivaticani/immagini/collezioni/musei/museo_gregoriano_profano/00_03_mosaico_asaratos_oikos.jpg/jcr:content/renditions/cq5dam.web.1280.1280.jpeg (дата обращения: 13.11.2024).
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/72/Cave_canem.JPG (дата обращения: 13.11.2024).
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/44/Pavimento_di_siena%2C_lupa_senese_tra_i_simboli_delle_citt%C3%A0_alleate_02.jpg (дата обращения: 13.11.2024).
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Christ_Pantocrator_mosaic_from_Hagia_Sophia_2240_x_3109_pixels_2.5_MB.jpg (дата обращения: 13.11.2024).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B2%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B9_%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D1%8B_%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%B8#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB: %22The_good_Shepherd%22_mosaic_-_Mausoleum_of_Galla_Placidia.jpg (дата обращения: 13.11.2024)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%B0%D0%BD_I#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB: Mosaic_of_Justinianus_I_-Basilica_San_Vitale(Ravenna).jpg (дата обращения: 13.11.2024)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/85/Theodora_mosaic_-Basilica_San_Vitale%28Ravenna%29.jpg (дата обращения: 13.11.2024)
https://lbe.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%81%D0%B0_%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D1%81#/media/%D0%A1%D1%83%D1%80%D0%B0%D1%82:Christus_Ravenna_Mosaic.jpg (дата обращения: 13.11.2024)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1f/Gatto_che_azzanna_pollo%2C_anatre%2C_pesci%2C_uccelli_e_conchiglie%2C_da_casa_del_fauno_a_pompei%2C_9994%2C_01.JPG (дата обращения: 13.11.2024)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D0%A4%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB: Cat_birds_MAN_Napoli_Inv9993.jpg (дата обращения: 13.11.2024)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D1%83%D1%81_%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%83%D0%BC#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB: Mosaic_ducks_Massimo.jpg (дата обращения: 13.11.2024)
https://www.dailyartmagazine.com/wp-content/uploads/2020/10/Mosaic-Floor-with-Bear-Hunt.jpg (дата обращения: 13.11.2024)