
«… виниловые пластинки — это объект дизайна».

Музыкальный лейбл R.A.I.G (Рейг) появился пятнадцать лет назад. Он существует и сейчас, хотя ситуация в музыкальной индустрии изменилась, все ушли в цифру, стриминги и пр., пластинки выпускаются крайне редко. Тем не менее, что-то иногда происходит — то винил какой-нибудь сделаем, то кассеты. Все друзья-музыканты остались, они продолжают работать, и им все равно нужна какая-то визуализация, даже если это цифровой материал.


Альбом «Lovest» группы Surf Messengers
Дизайн под музыку
Конечно же виниловые пластинки — это объект дизайна, так как обложка продает пластинку. Мы издаем в основном музыкантов, у которых нет широкой аудитории, и вряд ли они когда-то появятся на радио, на телевидении и т. п., то есть это такая субкультурная вещь, и чтобы ее заметили, приходится по-настоящему выпендриваться с упаковкой. Люди в первую очередь обращают внимание на нее, а потом уже погружаются внутрь, а там их ждет сюрприз — охренительная музыка.
Я знаю людей, которые покупали наши пластинки, хотя их вообще не интересовало, что там записано, — только потому, что это наши пластинки, а R.A.I.G надо иметь во что бы то ни стало, это всегда здорово.

Альбом «Trilogy» группы Bosch’s With You
Рождение лейбла
Подспудно желание заниматься этим было всегда, музыки в жизни было много. В какой-то момент собралась хорошая компания очень разносторонних людей, влюбленных в музыку во всех ее проявлениях. Они не отдавали предпочтения какому-то жанру. Джаз, рок, акусматика, нойз — главное, чтобы было сделано с душой и интересно. Мы понимали, что существует огромное количество музыкантов, которым путь к слушателю закрыт — не потому, что это какая-то маргинальная музыка, но она специфическая, денег у них, как правило, нет, играют они для друзей. Захотелось помочь.
Родилась концепция сделать лейбл, на котором мы будем выпускать исключительно дебюты, первые пластинки, и тем самым их немного подталкивать в мир. Мы выпускали пластинку, добивались каких-то рецензий, публикаций… Было несколько случаев, прямо удивительных, когда мы такой пинок людям дали! Они потом взлетели, поменяли, естественно, лейбл, ушли к каким-то монстрам, но до сих пор пишут письма… Мы помним, любим, гордимся…
Альбом «Corpus Unhearmeticum» группы Won Jame Won
Любовь к дебютам
Иногда рисовались уже именитые музыканты — мы им отказывали… Мы говорили: нет, ребята, вы, как графоманы, выпускаете по пять пластинок в год на разных лейблах — нам это не подходит, мы будем искать дебюты.
В результате даже был небольшой скандал. Нашли группу из какой-то такой глуши в Америке — они на каком-то ранчо, где-то в Аризоне, но вдруг выяснилось, что хорошую музыку делают. Пластинки у них не было, и мы их издали здесь, в России, добились публикаций, их заметили, они ломанулись в тур, стали известными. А потом в американском Billboard-е вышла заметка: черт возьми, американская группа из Аризоны выпускает свой дебют сумасшедший в Москве — как такое могло произойти, мы не понимаем; куда смотрят продюсеры, почему не вы их нашли, почему эти проклятые русские?! Было здорово.
Альбом «Une Saison en Enfer» группы HXA
Охота на музыкантов
Как происходит поиск? Мой подельник Игорь Горелый проводит огромную работу по мониторингу — то есть он смотрит, что происходит вокруг, что-то слушает, часто сам наугад пишет письма, если что-то нравится. Раньше еще был MySpace, как сейчас Bandcamp. Вот он мониторил, охотился, или сам выдергивал, делал предложения… А потом у нас реноме раздулось, о нас стали знать в андеграундной среде, стали приходит коробками демо-записи… Мы с ним садились, отслушивали, и если нравилось обоим, выпускали. В основном, конечно, это наши музыканты, отечественные, самых разных стилей и направлений, но у нас в каталоге есть американцы, канадцы, австралийцы, даже перуанцы в какой-то момент появились — то есть широкая география дебютных пластинок разных интересных коллективов.
Альбом «Breakup Baroque» группы Goon Gun
Процесс создания альбома «Breakup Baroque» группы Goon Gun
«Вояджер»
Когда у нас был юбилей — 10 лет — я придумал сделать для нашего лейбла необычную пластинку. Мне всегда нравилась история с «Вояджерами» — двумя спутниками, которые уже вышли за пределы Солнечной системы. Их образ у меня до сих пор в голове — как они в холодном, ледяном космосе несутся черт знает куда, но интересно страшно…
Мне захотелось сделать такую пластинку: коробочка, там батарейка, которую поменять никак нельзя, она одноразовая, и включить можно только один раз. Включил, пока батарейка не села, пластинка играет… А там записана нарезка из пластинок, которые мы выпускали… Такой вот «Вояджер» — включил, она играет, и ты как будто удаляешься от Земли, потом раз, сигнал пропал — и ты в тишине. Мы в R.A.I.G не осилили тогда, нам просто денег не хватило, но я рассказал эту историю Сергею Косьянову, он сказал: «Класс, а давай сделаем в рамках „Арбора“». Мы сделали. Уже два раза.
Альбом «IdioBlast» группы Bad Sector Astro
Про фарфоровое и металлическое радио
Первым у нас было фарфоровое радио. В нем реализована первоначальная идея: внутри флешка, чип, который в случайном порядке хватает обрывки треков. Порядок всегда разный, поэтому ты к ним не привыкаешь, и слушать можно бесконечно — а там такая сборная солянка, какие-то джинглы, обрывки радиопередач, песен советского периода. Все это создает атмосферу очень похожую на то как если представить себе летний полдень, ты на даче, хорошо пообедал, ушел в соседнюю комнату, задремал, муха в окно бьется, а из соседней комнаты чуть-чуть бухтит радиоточка — хотелось достичь такого эффекта.
Потом сделали вторую версию: никакого фарфора — металл, латунь, дерево, какие-то светодиоды. Это тоже тиражная вещь. Здесь такой биг-бэнд, джаз, 20–30-е годы. Тоже рандом-режим — он их молотит, молотит, бесконечно.
Только, в отличие от идеи с «Вояджерами», эти два варианта подключаются к сети. Косьянов сказал, что с батарейкой это бесчеловечно, не надо ставить эксперименты над людьми.
Альбом группы Lebensernst
Аудитория
Мы, когда начинали, думали: да сейчас, вот сейчас все будет здорово, и делали чуть ли не по 500 штук — большие тиражи. Потом поняли, что 500, наверное, слишком много — нет такой аудитории, стали делать 300, а в результате, в общем, получается, что 50 — тоже много. Мы смотрим за динамикой. Пластинки продаются на сайте нашего лейбла, в какие-то магазины к друзьям их пристраиваем, в культурный центр «Дом». Но, поскольку они расходятся по фанатам, тем, кто собирает именно наши пластинки или какую-то определенную группу, аудитория небольшая.
Альбом «Red Wedming» группы Won James Won
Про альбом группы Light Under Water
Очень трогательная история, к сожалению, связанная с трагическими событиями — музыкант погиб. Его команда называлась «Свет под водой», мы записали пластинку. Я придумал такую штуку: там восемь треков — восемь цветных карандашей, на каждом карандаше название трека, потом название группы. Раз карандаши — то альбом-раскраска со всякими погибшими кораблями. Тоже все нарисовано, в рукопашную… И альбомчик — пример того, как это все надо раскрасить. Было сделано 50 штук, по-моему. Или больше — не помню…
Альбом группы Light Under Water
Про альбом группы НХА
Этот альбом — хулиганство в чистом виде. Челябинский музыкант Лева Гутовский. Я обездолил всех детей во дворе. У меня было два ведра киндер-сюрпризов, я их паковал в форму, плавил строительным феном, прессовал кастрюлей с холодной водой, получилось 50 блинов — все абсолютно разные, но они, собственно, являются упаковкой.
Альбом «American Beauty» группы HXA
Про альбом исполнителя Womba
Литературно-визуальный и дизайнерский эксперимент. Это Тихон Кубов — дань битникам, Берроузу и всякое прочее. Здесь некий текст, который написал Тихон, тоже коллажный, я его расдергал на строки, все это нанесли на кубики, и теперь можно, как угодно перекладывая местами, получать новые тексты, новые смыслы и т. д., читать кубики — такая подвижная интерактивная книга. К ней еще прилагается совершенно сумасшедшая инструкция, как этими кубиками пользоваться. Эти тексты тоже надо читать — тут такая шиза…
Альбом «Montagna Futura» исполнителя Womba
Про переезд и рисование
Мы переехали в пандемию, а раньше жили на Тружениковом переулке, это Плющиха. Там был старинный особняк, у нас был верхний этаж, и поскольку соседей нет кругом, мы сделали концертный зал и проводили настоящие квартирники. Даже квартирниками не назовешь, потому что там видеопроекции, серьезное оборудование, приезжали и выступали всякие иностранцы — джазовые, электроники много. В общем, было весело. Место даже стало известным, музыканты соглашались приехать в Москву только в том случае, если можно будет в «Арбор» сходить — потому что там всегда борщ, пельмени, водка, ну и концерт…
Здесь нет такой возможности — все-таки жилой дом, но все скучают по тем сборищам, и я перевел все в художественный формат: мы собираемся, те же музыканты, друзья — человек 20-30, все выпивают, я достаю ведро фломастеров, краски, и все обязаны рисовать. Умеешь, не умеешь, все что угодно — получается целый вечер рисования, безумный — какие-то абстракции, каля-маля, коллажи, стопки разной наивной красоты. Очень здорово!
Альбом «Trilogy» группы Bosch’s With You
«… музыканты соглашались приехать в Москву только в том случае, если можно будет в „Арбор“ сходить — потому что там всегда борщ, пельмени, водка, ну и концерт».