
Концепция
Выделение детства как самостоятельной фазы человеческого развития и разграничение мира детей и взрослых произошло — относительно истории человечества в целом — сравнительно недавно, а именно — в эпоху Возрождения.
Ренессанс, помимо других гуманистических идей, породил идею детства: и как социального принципа, и как психологического состояния. За этим последовало появление в искусстве истинно детских образов с характерными чертами, соответствующими реальному возрасту. Детей постепенно перестали изображать маленькими взрослыми.


Валентин Серов. Мика Морозов. 1901. Третьяковская галерея. Холст, масло. Неизвестный художник. Портрет сестры и брата (принцессы Александры и принца Альбрехта Прусских?). 1800-1810-е. Западная Европа.
Затем, уже во времена реалистической живописи, художественное видение разделилось. С одной стороны, детей часто «одевали» в одежду взрослых (например, на парадных портретах), изображали в нетипичных позах и бытовых, не соответствующих возрасту ситуациях. С другой — дети стали еще более важными героями живописи: их детские занятия и игры получили репрезентацию, как и сам процесс взросления.
В ХХ же веке детство стало восприниматься как сакральный, волшебный период, полный тайн и тихой, непостижимой мудрости.
Так, Марина Цветаева считала, что все знания она приобрела в возрасте до семи лет, а всю последующую жизнь лишь пыталась постичь узнанное.
«Цветаева неоднократно утверждала, что все, что ей нужно познать, она познала „до семи лет“, а дальше только училась это понимать», — литературовед Г. Горчаков.

Марина и Анастасия Цветаевы
В художественной среде внимание к детству вылилось в новое направление — примитивизм и наивное искусство. Художники прибегали к упрощенным образам, похожим на детские рисунки, считая детское восприятие (или восприятие человека на ранней, первобытной стадии развития) наиболее «живым», эмоционально и при этом содержательно наполненным. Примечательно, что ориентация на детское, «примитивное» творчество легла в основу и других направлений ХХ века — например, фовизма. Анри Матисс призывал смотреть на мир глазами ребенка — этому принципу он был верен до конца жизни, реализуя его в своей художественной практике.
«Матисс до конца своих дней призывал художника смотреть глазами ребенка. Возможно, что детские рисунки, которыми тогда стали интересоваться, послужили ему примером того, как много значит в искусстве непосредственность восприятия и выражения», — М. Алпатов.
В настоящее время мотив детства вновь стал одним из наиболее часто встречающихся в искусстве, причем как в тематическом (появление большого количества работ, связанных с детским восприятием, рефлексией детства и т. п.), так и в стилистическом аспекте (наивная живопись, коллажи и ready-made объекты с использованием атрибутов детства и др.). Д. И. Мамычева пишет, что в последние годы наблюдается повышенный и повсеместный интерес к детству на разных уровнях, в том числе — культурном (теоретическая рефлексия детства, культурные акции, позиционирующие взгляд на мир глазами ребенка). Нил Постман, напротив, отмечает снижение «причин и возможностей для детства», объясняя это современными медиа.
«… телевидение стирает границу между детством и взрослой жизнью двумя способами: оно не требует обучения для понимания его формы, и оно не разделяет аудиторию. Поэтому оно передает одну и ту же информацию всем, одновременно, независимо от возраста, пола, уровня образования или условий труда», — Нил Постман.
Дискуссионный характер теоретических работ свидетельствует о противоречивости и многогранности восприятия темы детства в современной культуре. Это не могло не отразиться в искусстве: современные художники все чаще создают работы, связанные с этой темой, рефлексируют над детством в индивидуальном и/или коллективном смысле. В 2025 году детство, кажется, и вовсе стало магистральным «трендом» — повсеместно создаются выставки о сказках («Жили-были: школа русской сказки», Винзавод; «Пушкин. Сказки и не только», Депо Три вокзала), детстве и детском восприятии («Тихий час», Lime Gallery; «Путешествие в детство», Музей Банка России). В рамках этого визуального исследования мне бы хотелось обратиться не к музейным архивам, — где, безусловно, можно найти множество репрезентативных примеров — а к современному искусству. Задача моей работы — проследить, как выражается рефлексия на актуальную сейчас тему детства в творчестве современных художников и какую роль она играет в их практике.
Ирина Корина
В инсталляции «Таяние» художница работает с темой детства как совокупностью личной и коллективной, собирательной памяти.
Ирина Корина, Шкаф с лыжами. Из проекта «Таяние», 2023; Найденные объекты, смешанная техника; 70 × 180 × 70 см; коллекция Зои Галеевой (ZBG Collection)
Она использует предметы, найденные на блошиных рынках и дома, подчеркивая связь памяти индивидуальной и собирательной, общей. Ирина Корина помещает знакомые каждому «артефакты» (игрушки, детские лыжи, лампу) в пространство старого шкафа узнаваемой формы. Это отражение характерного для художницы подхода к созданию пространств, где личные воспоминания переплетаются с общими культурными кодами, приглашая зрителя к размышлениям о времени, памяти, трансформации — и, конечно, о детстве.


Фрагменты инсталляции «Таяние»
Фрагменты инсталляции «Таяние»
Яков Хомич
«Мир Хейли» — серия работ, посвящённая детской мифологии пространства.


Прятки. Холст, масло. 2024 Розовая комната. Холст, масло. 2024
Это фантазийный мир девочки, глазами которой реальность превращается в антропоморфное, наделённое памятью и чувствами пространство. Мир вещей, хранящих воспоминания, смыслы, страхи и добрые намерения, отсылающих к детским страхам, игре в прятки, потере и взрослению. Каждая картина наполнена лёгкой зыбкостью и словно населена «духами дома», которые уходят, когда для них больше нет места. Через расплывчатые, будто бы приглушённые образы художник создаёт пространство вне времени, где память и воображение сливаются в одно.


Ритуал. Холст, масло. 2024 Хоровод. Холст, масло. 2024
Фигуры прячутся, растворяются. Они — последние обитатели мира, который больше не подходит по размеру. «Возможно ли вернуть связь с теми вещами и чувствами, что раньше нас наполняли?» — вопрос, на который художник пытается ответить для себя в этой серии и приглашает к размышлению зрителя.
Белые туфельки. Холст, масло. 2024
Дарья Барыбина
Без названия 8. Бумага, гуашь. 2024
По обуви можно определить портрет ее хозяина. В этих «портретах» обуви, по словам самой художницы, прячется внутренний ребенок каждого из нас. Ведь первые любимые туфли — это мамины туфли.
Этот образ и другие, сопутствующие ему, складываются в приятные воспоминания о счастливом и беззаботном детстве. В работах Дарьи Барыбиной детство предстает ностальгически счастливой порой, остающейся тем не менее с человеком на всю жизнь и постоянно, в повседневных вещах и простых образах напоминающей о своем присутствии.
Без названия 1. Бумага, гуашь. 2024


Друг (лист 2 из серии «Хрупкость»). Бумага, гуашь. 2023 Красная линия. Холст, масло. 2024
Шапка (лист 6). Бумага, цветные карандаши. 2022
Вика Хаданка
Художница создает игрушки-артефакты из текстиля, проводя утюгом по мокрой ткани, что придает ей эффект «запекания». Однако помимо ассоциаций с запеканием появляется еще одна — обоженность.
Зайкин секрет. Текстиль, масло, папье-маше. 2024
По словам самой художницы, акт с проглаживанием ткани горячим утюгом символизирует насильственное воздействие и показывает хрупкость материи в частности и легкость причинения вреда беззащитным, милым созданиям — в целом. Для нее детство связано с уязвимостью и при этом стойкостью к внешним воздействиям, с легкостью, простотой форм и одновременно их сложносочиненности.


Borek. Текстиль. 2024 Шошка. Текстиль, полимерная глина. 2024
Это странная, трогательная и многогранная пора, полная загадок: неслучайно «hadanka» с чешского переводится как «загадка». Художница хочет «искать загадки, разгадывать их сама и загадывать их другим» — в том числе загадку детства.
Звезда беглянка. Текстиль, папье-маше. 2024
Полина Канис
Художница в своем видео-арте и перфомансах исследует социализацию детей, школьную систему и насилие в образовании. Для нее детство — это часть опыта, который может быть как позитивным, так и травмирующим.
Причем травма, нанесенная в детстве, может остаться с человеком навсегда: в других работах Полины Канис присутствует влияние trauma studies — о чем она часто говорит в интервью — и рефлексия над тем, как с этой травмой жить, если она не проходит.
В проекте «Идеальная фотография» (2012) художница предлагает группе школьников создать коллективный снимок, который устроил бы каждого.
Кадр из видео. Проект «Идеальная фотография». 2012
Съемка длится почти три часа: сначала дети механически копируют стандартную классную фотографию, но постепенно начинают экспериментировать, пытаясь запечатлеть себя такими, какими хотели бы быть. В итоге ни один из вариантов не кажется им по-настоящему удачным. Работа обнажает внутренний конфликт подростков — между детской непосредственностью и взрослой самоцензурой, между социальными ожиданиями и личным бунтом.


Проект «Идеальная фотография». 2012
В работе «Урок» (2011) Канис использует педагогический перформанс как исследовательский инструмент. Работая с классом младших школьников, художница через систему специальных упражнений демонстрирует, как образовательные институты формируют политическое сознание, закладывая определенные символические коды.


Кадры из видео-документации перфоманса https://os.colta.ru/m/video/2011/03/14/kanis_lesson_all.mp4
Так, детство для художницы оказывается интересным социальным явлением, которое тесно связано с конкретным хронотопом — реалиями 2000-х — 2010-х годов в России. Важными становятся локальные особенности воспитания и формирования культурного кода, отразившиеся на нескольких поколениях.
Алина Гуткина
Художница работает с темой памяти и детских травм. В инсталляции «Дневник» она использует детские игрушки, школьные тетради и другие объекты, связанные с взрослением.
Инсталляция «Дневник».
Личный дневник — сакральная вещь для подростка. Его посвящают во все секреты детской жизни, ему доверяют свои переживания, в нем хранят воспоминания. Инсталляция позволяет заглянуть в это скрытое от посторонних глаз хранилище впечатлений, подсмотреть за чужим личным опытом и, ассоциируя себя с ним, пережить всё заново — ведь набор эмоций, испытываемый во время этого нежного возраста, на самом деле одинаковый или, по крайней мере, очень схожий для большинства людей.


Инсталляция «Дневник».
«Дневник» показывает, что детство для художницы не статично — это постоянная динамика переживаний, событий и чувств. При этом оно является и уникальным, и общим опытом, вызывающим чувство сопричастности и некоторого дежавю.
Инсталляция «Дневник».
Мария Голосная
В работах о детстве художница создает многомерное пространство памяти, где личные воспоминания переплетаются с коллективным советским опытом, а живопись в стиле социалистического реализма — с древнерусской иконой.
Она воспринимает образ ребенка как архетипический, чистый и яркий и считает, что детские действия часто имеют мифологический характер. В работе «Сон?» художница создает, казалось бы, типичный сюжет: девочка засыпает во время чтения. Однако от работы веет тревожностью — кожа девочки имеет зеленоватый, неестественный подтон, косы и руки странно изогнуты, а белое пространство кажется неопределенным и бесконечным, непохожим на стол, оно словно поглощает героиню, затягивая ее, как кролика в нору на книжной иллюстрации.
«Сон?». 2022. Холст, масло
Здесь также присутствует элемент сказки: на страницах книги явно читается текст «Алисы в Стране Чудес» Л. Кэрролла, что позволяет представить фантазийный сюжет, который потенциально может произойти с героиней картины. Хотя бы во сне.
Заключение
Для современных художников детство — это сложный, многогранный опыт и пространство, где переплетаются личная и коллективная память, социальные конструкции, сентиментальное чувство ностальгии, счастья и тепла и вместе с тем — некоторый страх воспоминания, связанный с пережитыми негативными событиями. Они используют вещи-артефакты как проводники в мир детства, возвращающие нам с помощью ассоциаций отрывки памяти, складывающиеся в завершенные образы прошлого, и создают работы, вызывающие эмоциональный отклик через отождествление с их героями. В современном искусстве детство балансирует на грани мифа и серьезного жизненного этапа, который закладывает основы восприятия мира уже во взрослом возрасте. Однако, что важно, художники допускают и даже провоцируют многообразие и субъективность трактовок, ведь, несмотря на общие моменты и порой похожую «канву» опыта, детство для каждого значит что-то своё.
Голосовкер Я. «Травма памяти в современном российском искусстве» // Художественный журнал, № 112, 2023.
Горалик Л.* Маленький Принц и большие ожидания: Новая зрелость в современном западном обществе // Теория моды. — М.: Новое литературное обозрение, 2008. — № 8. — признана в РФ иностранным агентом.
Гровье К. Искусство с 1989 года / К. Гровье; пер. с англ. И. Петровой. — Москва: Ad Marginem, 2020.
Деготь Е. Русское искусство XX–XXI веков. — М.: Искусство–XXI век, 2022.
Лефман Т. О. Феномен детства в современной визуальной культуре: монография / Т. О. Лефман. — Москва: БуксМАрт, 2021.
Мамычева Д. И. Детство — метаморфозы культурного взгляда. — Таганрог: РГНФ, 2013.
Постман Н. Исчезновение детства [Электронный ресурс] // Отечественные записки: журнал для медленного чтения. — 2004. — № 3. — URL: http://magazines.russ.ru/oz/2004/3/2004_3_2.html.
Смирнова А. «Детство как политический конструкт» // Артгид, 2021. [Электронный ресурс]. URL: https://artguide.com.
https://cdn.tretyakov.ru/mytretyakov/26/41df4faec523b3541b7f2dd0460b5c48/thumb/2dbec46faede2a9a4b22bdae4e10f8bb_x1.jpg (дата обращения 18.05.2025)
https://www.pushkinmuseum.ru/sites/default/files/styles/intext_pictures/public/pictures/event/knizhnyy-kiosk/sozdanie-materiala-sobytie/2.kp-24856.jpg?itok=lVQ9Mf3o (дата обращения 18.05.2025)
https://ru.pinterest.com/pin/527413806345265983/ (дата обращения 18.05.2025)
https://api.interior.ru/media/resize/2200/images/setka/2025_04_30/Screenshot%202025-03-26%20at%2015.54.14.png.webp (дата обращения 18.05.2025)
https://www.theartnewspaper.ru/media/images/2_FLGx24P.width-1290.jpg (дата обращения 18.05.2025)
https://www.theartnewspaper.ru/media/images/4_ImPsmMW.width-1290.jpg (дата обращения 18.05.2025)
https://www.theartnewspaper.ru/media/images/5_5VMbW25.width-1290.jpg (дата обращения 18.05.2025)
https://artandbrutgallery.com/images/pictures/1718563768.jpeg (дата обращения 18.05.2025)
https://artandbrutgallery.com/images/pictures/1718564142.jpeg (дата обращения 18.05.2025)
https://artandbrutgallery.com/images/pictures/1726050292.jpeg (дата обращения 18.05.2025)
https://artandbrutgallery.com/images/pictures/1718543115.jpeg (дата обращения 18.05.2025)
https://artandbrutgallery.com/images/pictures/1718479951.jpg (дата обращения 18.05.2025)
https://sample-art.com/autoresize/rs.1088x0-webp/upload/dynamic/2025-04/16/MG_9333-f5d0f4c5-3ac89c26-b9e40797-a2af29d5.jpg.webp (дата обращения 18.05.2025)
https://sample-art.com/autoresize/rs.1088x0-webp/upload/dynamic/2024-07/07/MG_8568_1-949a8ecb-aff1424a.jpg.webp (дата обращения 18.05.2025)
https://sample-art.com/autoresize/rs.1088x0-webp/upload/dynamic/2025-04/16/40h50Sample-2e4a4397-0ec61fda.jpg.webp (дата обращения 18.05.2025)
https://sample-art.com/autoresize/rs.1088x0-webp/upload/dynamic/2024-12/08/MG_9005-4d561778-7498cb81.jpg.webp (дата обращения 18.05.2025)
https://optim.tildacdn.com/stor3262-3035-4538-a562-326365343965/-/format/webp/20173430.png.webp (дата обращения 18.05.2025)
https://optim.tildacdn.com/stor6330-6330-4138-b636-653964623230/-/format/webp/88739498.png.webp (дата обращения 18.05.2025)
https://os.colta.ru/photogallery/34850/331838/ (дата обращения 18.05.2025)
https://os.colta.ru/photogallery/34850/331835/ (дата обращения 18.05.2025)
https://os.colta.ru/photogallery/34850/331832/ (дата обращения 18.05.2025)
Кадры из видео-документации перфоманса https://os.colta.ru/m/video/2011/03/14/kanis_lesson_all.mp4 (дата обращения 18.05.2025)
https://os.colta.ru/photogallery/21527/244387/ (дата обращения 18.05.2025)
https://os.colta.ru/photogallery/21527/244395/ (дата обращения 18.05.2025)
https://os.colta.ru/photogallery/21527/244401/ (дата обращения 18.05.2025)
https://os.colta.ru/photogallery/21527/244410/ (дата обращения 18.05.2025)
https://img.tourister.ru/files/3/3/6/4/1/3/5/3/3/clones/870_653_fixedwidth.jpg (дата обращения 18.05.2025)