
Рубрикатор

Концепция
За последние два века «мусор», в его прямом или переносном значении, становится мощным инструментом изображения современного мира и общества, внутри которого художники находят свои изъяны. С появления в XX веке понятия ready-made, авторы стали активно включать в свои произведения реальные бытовые объекты, помещая их в галереи наравне и остальными предметами искусства. Такой подход до сих пор вызывает у неподготовленного зрителя шок, особенно когда он видит кучи мусора в чистом и минималистичном галерейном зале. Такой контраст вызывает непонимание, интерес и даже злость, но однозначно одно: этот материал открывает художнику путь для сильнейшего взаимодействия со зрителем, позволяя поднимать самые сложные темы.

«В школе скульптора Эрнеста Барлаха, Джордж Адеагбо, 2022
Мусор в искусстве сегодня — это темы экологии, социального неравенства, политики и репрессий, насилия над женщинами, противодействия инстуциональному и красоте в целом. Эти работы являются вызовом обществу, поднимая волнующие темы через максимально знакомые нам предметы, о которых мы не задумываемся, как порой не задумываемся, что разрушаем нашу планету или о том, что у бездомных нет средств к существованию.
Еще одной важной темой, к которой обращаются художники работающие с мусором, является общая тема памяти, которая может подразделяться на множество более точных аспектов. Мусор в таких работах становится маркером времени, артефактом конкретного периода жизни, находкой, которая сохранит в себе суть произошедшего, даже когда нас не станет. Человечество оставляет после себя множество объектов, даже не задумываясь, что каждый из них может оказаться археологическим свидетельством того, что мы вообще жили на Земле. Мусор показывает длительность времени, наши традиции и привычки, наше общее мировоззрение или жизненный уклад конкретного человека. В данной работе мусор рассматривается неотрывно от темы памяти и архивации данных, подразделяя ее на три крупных подтемы, с которыми работают художники.
Пенсильвания-авеню, 600, Марк Дион 2020
Первой подтемой является суждение «мусор, как маркер времени», с которым, например, работает художник Марк Дион. Эта подтема раскрывает длительность времени, существования человечества, через мусор, который мы оставляем после себя. Художники, работающие с этой темой называют себя современными археологами, поскольку они занимаются «раскопками» еще не исчезнувшего, живущего в реальном времени вида.
Второй тезис — «мусор, как личная память» — отображает подход к вещам, как к личному архиву воспоминаний. Мусор играет роль якоря между прошлым и настоящим, соединяя утраченные воспоминания, подкрепляя их реальными объектами, у которых есть история и смысл.
Третьим тезисом обозначено суждение «мусор, как сопротивление забвению», и оно включает в себя попытки художников переписать институциональную историю, сохранив в ней то, что не должно было в нее войти. Это могут быть «потерянные люди», как у Марты Рослер, или списанные картины, как у Эльки Краевски. Общество не хочет, чтобы это предметы, люди, события оставались в истории, однако выставляя артефакты, связанные с ними, художники возвращают им жизнь, обращая на них внимание, закрепляя из право остаться в истории.
«Мусор, как маркер времени»
Археология 21 века, рассказанная через бутылки, газеты и тюбики зубной пасты.
«Кабинеты редкостей», Марк Дион

Американский художник Марк Дион работает с темами экологии и человеческого следа во времени, опираясь на псевдонаучную эстетику, музейность и коллекционирование, собирая своего рода современные археологические музеи.
«Кабинет морского мусора», 2014
Используя формат «кабинетов редкостей» художник превращает привычные объекты в «диковинки» скрытые за стеклянными дверцами. В работе «Кабинет морского мусора» Марк Дион собирал мусор с побережья Калифорнии, представляя что его находки — портрет современного человечества.
Внешний вид выставки, 2016
«Раскопки в Темзе», 1999
Другой «кабинет» посвящен раскопкам, которые проводились командой художника в 1999 году в Темзе. Участники собирали любой мусор, который вымывало на берег, а затем систематизировали его, таким образом собирая архив прошедших лет. Каждый найденный объект, будь то лезвие бритвы, керамический обломок или кирпич, становится важным свидетелем времени, который нельзя оставить на дне реки.
Процесс подготовки экспонатов
«Спасенная археология», 2004
Кабинеты редкостей Марка Диона — это современная археология, изображающая обыденную жизнь человечества с позиции стороннего, беспристрастного наблюдателя. Мусор, оставленный нами в реках, морях, на улицах, в работах Диона становится свидетелем нашего присутствия на Земле, новой «диковинкой», которую поместят в свой «кабинет редкостей» наши потомки. Все представленные вещи обозначают время, длительность нашего существования, которая измеряется конкретными предметами, которые можно посчитать, измерить и каталогизировать.


«Спасенная археология», 2004
Инсталляции Джоржа Адеагбо

Джордж Адеагбо — представитель постколониального художественного мышления. Он создает огромные инсталляции-ассамбляжи из найденных вещей, которые отражают дух эпохи или конкретного события, выбранного художником. Его инсталляция — своего рода алтари, которые навсегда запечатляют реальный исторический период через газеты, игрушки, одежду, билеты и другие узнаваемые объекты.
«Революция и революции», Джорж Адеагбо, 2016-2023
Коллажи из серии «Революция и революции»
В своих работах он, как и Дион, выступает в качестве археолога, однако сосредотачивается на отношениях между Африкой и Европой, изображая их через вещи. Он объединяет эти миры через предметы, показывая, что рядом могут существовать тексты из библии и африканские маски, афиши из Венеции и книгами из Бенина. Молчаливый мусор красноречиво рассказывает историю целых поколений людей.
«В школе скульптора Эрнеста Барлаха, 2022
«Мусор, как форма личной памяти»
Глубоко личные истории предметов и людей.
Трейси Эмин. Моя кровать. 1998

Знаменитая инсталяция «Моя кровать», созданная Трейси Эмин после сильного депрессивного эпизода, помимо вопросов уязвимости и телесности, также обращается к вопросам памяти через мусор и предметы быта, которые накапливались вокруг кровати. Эта инсталяция ее личная исповедь, пртзнание в собственной уязвимости, выраженная через повседневность.
Трейси Эмин рядом со своей инсталляцией на аукционе в 2014 году
Инсталляция состоит из множества предметов, среди которых окурки, бутылки, игрушки, нижнее белье, лекарства… Мусор покрывает кровать, собирается в кучи на полу, а зритель чувствует себя неловко, будто вторгаясь в что-то слишком личное, в то, что ему видеть не нужно. Однако художница думает иначе. Документация реального момента, будто законсервированного, ярко отображает главную мысль художницы: показать свою жизнь, свой опыт без прикрас.
«Моя кровать» в 1988 году


«Моя кровать». Детали
Работа Трейси Эмин наполнена болью, которая знакома многим людям, пережившим депрессивный эпизод. Мусор в данном случае является проводником, конкретным артефактом, который соединяет прошлое и настоящее. Все объекты инсталляции однажды были реально задействованы в жизни художницы, они работают в качестве следа целого пласта жизни, к которому для художницы важно возвращаться, понимая что в настоящем ей стало лучше.
«Не выбрасывать», Сунь Дун

Масштабная инсталяция китайского художника Сунь Дуна «Не выбрасывать» — это огромный архив, отображающий жизнь конкретного человека, в данном случае жизнь матери художника. Работа поднимает вопросы памяти через отказ выбрасывать важные (или не очень) вещи, с которыми связаны воспоминания, которые наполнены смыслом.
«Не выбрасывать», 2005
Все вещи, представленные на выставке, являются личными вещами матери Сунь Дуна, которая, после смерти своего мужа, начала копить различные вещи, пытясь справится с потерей. Она сохраняла бутылки, пробки, упаковки от зубной пасты, игрушки, обувь и множество других вещей. Инсталляция состояла из более чем 100000 вещей, собранным и отсортированных в одном пространстве.
Внешний вид экспозиции


«Не выбрасывать», детали
Накопительство различного мусора в данном проекте — это реакция на нестабильность политической и личной обстановки, попытка контроля своей жизни через собирательство вещей. Не выбрасывать — не отпускать прошлое.
«Мусор, как сопротивление забвению»
Попытки оставить в истории то, что не должно было в ней остаться.
«Привратницы», Дорис Сальседо

В центре работы «Привратницы» Дорис Сальседо тема памяти о пропавших без вести во время Колумбийских репрессий женщинах. Изчезнувшие люди, вычеркнутые из истории, метафорически изображаются через поношенные ботинки, вмонтированные в стены выставочного зала. Находясь в пространстве выставки зритель чувствует некую недосказанность, посколько не видит лиц и историй женщин, о которых говорит художница.
Внешний вид экспозиции
Сама обувь находится в нишах, затянутых плотной полупрозрачной кожей, которая оставляет зрителю один силуэт, намекая, что истории женщин также стерты из истории. Они давно стали пережитком прошлого, еле различимыми отпечатками, давно не важными, сломанными.
«Привратницы», 1996
«Бауэри в двух неадекватных описательных системах», Марта Рослер

Фотографический проект Марты Рослер хотя и не использует мусор напрямую, но обращает внимание на людей, вытесненных из общества. Сам пьяницы не представлены на фотографиях, вместо них в проекте сняты пустые улицы, мусорные баки и скамейки, которые сопровождаются короткими текстами с синонимами слову опьянение (wasted, juiced, sloshed, soused и т. д.)
«Бауэри в двух неадекватных описательных системах», 1974–1975
«Бауэри в двух неадекватных описательных системах», детали
Фотографии запечатляют следы людей, не показывая их напрямую. Их задача архивировать присутствие человека, которого пытаются стереть, ограничить. Фантомные «ненужные» образы людей на грязных улицах зафиксированы художницей, а также подкреплены емкими словами, которые кричат об их конфликте с городом, что всячески пытается от них избавиться.
«Бауэри в двух неадекватных описательных системах», детали
«Институт спасенного искусства», Элька Краевска
Публикация о выставке в журнале THE TIMES, 2015
Проект «Музей спасенного искусства» художницы и кураторки Эльки Краевски поднимает вопросы утраты, а так же институционального выбора, какие произведения останутся в истории искусства, а какие будут вычеркнуты из нее. Своим проектом она показывает, что официально выведенные из оборота предметы искусства, поврежденные или сломанные, не теряют свою ценность. Стоит лишь обратить на них внимание.
Внешний вид экспозиции, 2015
Музей SAI (Salvage Art Institute) был создан в 2010 году в Нью Йорке, и собрал в своей экспозиции десятки произведений искусства, в основном взятых из складов страховой организации AXA Art. Произведение, признанное полностью утерянным (total loss), полностью теряет свою стоимость и ценность, а также статус «произведения искусства». Именно такие работы интересовали художницу.


«Красная собака из воздушного шара», Джефф Кунс, 1995 Полная утрата после падения: 2009


«Жатва», Александр Дубиссон, 1850 Полная утрата после разрыва: 2010
Внутри музея можно найти разбитую скульптуру «Красная собака из воздушного шара» Джеффа Кунса, порванную при транспортировке картину «Жатва» Александра Дубиссона, испачканные фотографии, трещины и выцветшую краску. Все эти внешние дефекты становятся в проекте музея SAI уникальным маркером времени, которое меняет произведение искусства даже официального завершения его создания. На самом деле его история продолжается, приобретая новые особенности, которые Краевска пытается защитить, специально обратить внимание, представить, как новую форму. Официально «выброшенное» для нее — обладает высокой ценностью
Выводы
Мусор в современном искусстве давно стал узнаваемым и важным образом, к которому обращаются многие художники, несмотря на его внешние отталкивающие и неэстетические качества. С его помощью художники фиксируют время и его изменение, обращают внимание зрителя на важные политические, экологические или личные аспекты, с помощью которых мусор обретает новую жизнь и новый смысл. Особенно в форме памяти о событиях или людях, где его значение приравнивается к почти священному артефакту эпохи, молчаливому свидетелю, оставленному после нас. Это мощный инструмент критики, помощи и осмысления, с помощью которого мы можем понять себя и мир, в котором мы еще живем.
Марк Дион. Интервью: «Я не создаю произведения искусства. Я создаю инструменты для мышления». // Artforum. 2003. URL: https://www.artforum.com/interviews/mark-dion-37691 (дата обращения: 20.05.2025).
Кампс Т. Интервью с Жоржем Адеагбо / беседовал Тоби Кампс // The Brooklyn Rail. 2024. Сентябрь. URL: https://brooklynrail.org/2024/09/art/georges-adeagbo-with-toby-kamps/ (дата обращения: 20.05.2025).
Дорис Сальседо — свидетельница: Подкаст BBC World Service // BBC. 2023. URL: https://www.bbc.com/audio/play/w3ct7wzk (дата обращения: 17.05.2025).
Сунь Дун: «Не трать напрасно» // Dazed Digital. 2011. 20 декабря. URL: https://www.dazeddigital.com/artsandculture/article/12683/1/song-dong-waste-not (дата обращения: 21.05.2025).
Музей спасённого искусства // Salvage Art Institute. URL: http://salvageartinstitute.org (дата обращения: 21. 05.2025)
В гостях у художника: Марк Дион. Часть 1 — Дикая природа и контекст // Schirn Mag. URL: https://www.schirn.de/en/schirnmag/visit-artist-mark-dion-part-1-wildnis-context-en/ (дата обращения: 23.05.2025).
Жорж Адеагбо. Georges Adéagbo // Moderna Museet. URL: https://www.modernamuseet.se/stockholm/en/exhibitions/georges-adeagbo/ (дата обращения: 23.05.2025).
Марк Дион. Mark Dion // Barakat Contemporary. URL: https://barakatcontemporary.com/artists/50-mark-dion/ (дата обращения: 23.05.2025).
Georges Adéagbo. La Révolution et les Révolutions: Il faut chercher // Art Basel. URL: https://www.artbasel.com/catalog/artwork/53268/Georges-Adéagbo-La-Révolution-et-les-Révolutions-Il-faut-chercher (дата обращения: 22.05.2025).
Дорис Сальседо. Atrabiliarios // Artsy. URL: https://www.artsy.net/artwork/doris-salcedo-atrabiliarios (дата обращения: 25.05.2025).
Doris Salcedo. Atrabiliarios, 1992–2004 // Guggenheim Museum. URL: https://www.guggenheim.org/audio/track/doris-salcedo-atrabiliarios-1992-2004 (дата обращения: 25.05.2025).
Музей спасённого искусства // Salvage Art Institute. URL: http://salvageartinstitute.org (дата обращения: 21. 05.2025).
Марк Дион // Галерея Тани Бонкадар. URL: https://www.tanyabonakdargallery.com/artists/34-mark-dion/ (дата обращения: 23.05.2025).