
Рубрикация
(01) Концепция (02) Князья (03) Цари (04) Императоры (05) Сравнение (06) Заключение (07) Список используемых источников
(01) Концепция
Данная тема выбрана мной не случайно, мне всегда была интересна история России и жизнь русских правителей, сейчас мы можем узнать о ней через искусство. Я решила проследить за жизнью правителей через портрет, который видоизменялся на протяжении веков, и мне стало интересно проследить эту трансформацию.
Портрет — это изображение человека или группы людей. Целью портрета является передача внешности и характера персонажа. На Руси подобия портретов появились в XVI веке. Изображения людей можно увидеть в летописях и миниатюрах, а также в виде фресок. Позже, в XVII веке появились парсуны — это портреты больше похожие на иконы, но на них изображали не святых, а известные личности, к примеру — царей. После XVII века художники стали уходить от иконописных образов к образам реальных людей. А в XVIII веке портрет претерпевает кардинальные изменения. Главной темой этого периода становится человек, Петр I привозит мастеров из-за границы, что способствует изменению стиля рисования, из византийского он становится европейским. Теперь художники уделяют внимание свету, перспективе, фону. Появляется парадный портрет — это изображение человека, которое показывает его статус и значимость в обществе. Поэтому персонажи всегда одеты в самые помпезные наряды и изображены на фоне прекрасных залов. К концу XVIII — началу XIX века портреты теряют свою помпезность, появляются портреты с изображением крестьян и ремесленников. А во второй половине XIX века появляется фотография, и возникает новый вид искусства.
Визуальное исследование включает в себя анализ портретов русских правителей в разные периоды, а также выявление изменений в их изображении.
При отборе материала для визуального исследования, я обратилась к различным художественным формам: миниатюрам из летописей, фрескам, титулярнику, картинам художников, парсунам, фотографиям. Они являются уникальными источниками, позволяющими углубиться в изучение изображений русских правителей. Для анализа и сравнения работ, используются произведения художников разных эпох, что помогает лучше увидеть изменения в портретах.
Структура исследования строится на рассмотрении изменения изображения правителей в разное время в нашей стране. Главы исследования посвящены изменениям титулов в Российском государстве: Князья, Цари, Императоры. В конце приводится сравнение трех эпох. Заключение выделяет основные выводы и подводит итоги исследования, подчеркивая изменения в портретах русских правителей.
Текстовые источники являются неотъемлемой частью исследования. Анализ книг и статей на тему портретов правителей поможет мне понять, как изменялось отношение к власти и как это демонстрировалось в искусстве. Источники подбираются с учетом их актуальности и авторитетности. Принцип анализа текстовых источников заключается в выявлении ключевых идей, методологий и выводов и оценке их применимости к теме исследования.
(02) Князья
Первые изображения князей создавали не с целью передать их внешнюю характеристику или показать личность героя, а для демонстрации статуса и заслуг портретируемого. Такие портреты появлялись в летописях и миниатюрах, где описывались подвиги и военные походы князей. Позже, с появлением веры, царские портреты стали преображаться, и теперь правителей стали изображать в различных религиозных сюжетах. Если же князь был канонизирован, то его могли изображать на иконах или фресках.
(-01-) Миниатюры из Радзивилловской летописи
Радзивиловская летопись — летописный и иллюстративным памятник, в котором ведутся записи аж до XIII века. Летопись наполнена большим количеством миниатюр, которые изображены достаточно схематично, но несмотря на это, они дают четкое представление о быте и жизни на Руси. В миниатюрах иллюстрируются различные сюжеты: батальные сцены, крестьянские восстания, народные праздники, бытовые сцены, конкретные исторические эпизоды, а также показаны деяния русских князей.






(-02-) Лицевой летописный свод
Лицевой летописный свод — историко-художественный памятник был создан по приказу Ивана Грозного в XVI в. Свод состоит из 10 томов, в которых описываются исторические события русской и мировой истории. Кроме того, текст сопровождается большим количеством рисунков, их насчитывается около 16 000. Они не просто иллюстрируют летопись, но и дополняют её, здесь присутствуют изображения пейзажного, исторического, батального и бытового жанров. Также рисунки демонстрируют читателям древнюю одежду, воинские доспехи, церковные облачения, оружие, орудия труда, предметы обихода и др.






(-03-) Фрески Архангельского собора Московского Кремля
Архангельский собор — один из самых своеобразных соборов в Кремле. Этот храм имел особое значение среди князей, здесь они молились и получали благословение перед войнами. Кроме того, собор стал усыпальницей московских князей, сюда приходили на поклонение предкам новоизбранные монахи после венчания на престол. В соборе, также, присутствуют фрески князей, которые были канонизированы при Иване Грозном. Портреты располагаются в линию на первом ярусе, а также располагаются на столбах. Здесь изображено около 16 князей, начиная с Ольги и заканчивая Юрием Васильевиче, братом Ивана Грозного. Фрески с портретами исторических лиц не являлись традиционным оформлением храмов, однако они изменили церковный интерьер и привнесли в древнее искусство нечто новое.






(-04-) Царский титулярник
«Царский Титулярник» — роскошная рукопись, включающая в себя портреты русских и зарубежных правителей, патриархов и гербов. Над книгой работали лучшие художники современности, это первые портреты созданные в реалистичной технике, которая только недурно появилась в иконографии. Художники постепенно начинают уходить от византийского стиля и всё явнее прослеживается западное влияние.






(03) Цари
Иконописные изображения сохраняются, но появляется новый вид портрета — парсуна, которая является переходом жанром между иконописью и светским портретом. Изображение царей, как и князей, создаются в религиозном стиле, потому что правители были близки к церкви и считалось, что царь был послан богом. Однако ближе к концу века портреты обретают более светский характер.
(-01-) Парсуны
В русском искусстве в начале XVII века происходят координатные изменения, теряется та религиозность и духовность, которую вкладывали русских художники в свои работы. Влияние византийского искусства постепенно уходит и на замену иконописи приходит новый вид портрета — парсуна. Она объединяет в себе два стиля, в ней присутствует как иконный жанр, так и светский, что делает парсуну переходным этапом в развитии русского портрета.












(04) Императоры
В Петровскую эпоху портрет полностью меняется, уходит от византийского иконописного стиля и становится полностью светским. Портрет становится предметом роскоши, императоры приглашают иностранных художников для создания портретов в европейском стиле. Наши живописцы также обучаются у зарубежных деятелей. Теперь художники уделяют особое внимание деталям, стараются более реалистично изобразить внешние признаки императора. Кроме того, живописцы показывали достижения монарха, на фоне часто изображались различные значимые атрибуты, а сам правитель был всегда одет в лучшие наряды.
(-01-) Парадные портреты первой половины XVIII в.
Парадный императорский портрет создается для демонстрации статичности, богатства, красоты и заслуг перед отечеством. В таких портретах существовало большое количество деталей: позирующий всегда изображался стоя, одевал свой лучшие костюм из самой дорогой ткани, фон должен был подчеркивать заслуги правителя. Кроме того, парадные портреты всегда были больших размеров и помещались в золоченые рамки, а также имели низкий горизонт, что создавало ощущение, будто император смотрит свысока.








(-02-) Парадные портреты второй половины XVIII в. и начала XIX в.
Во второй половине XVIII века и в начале XIX века парадные портреты перестали отличаться былой помпезностью. Большинство отличительных черт остались, такие, как поза, линия горизонта, размер, парадная одежда. Однако фон с великолепными залами и атрибутами уходит, теперь на фоне мы можем видеть природу в пастельных тонах. Кроме того можно заметить, что все императоры изображался в военных фраках с военной атрибутикой, скипетр и держава, которые часто появлялись на портрете прошлого столетия, пропадают.




(-03-) Фотографии
Во второй половине XIX века появляется фотоаппарат, теперь портреты правителей часто делаются с её помощью. Однако, несмотря на новый способ создания, каноны императорского портрета не меняются. Правители также изображался в своих лучших нарядах, с орденами за заслуги перед отечеством.




(05) Сравнение
Поставим работы разных эпох рядом и на их примере посмотрим, какие изменения они претерпели.


На иллюстрации слева мы видим миниатюру, которая изображает целое событие — призвание варягов. Портрет выполнен схематично, мы можем видеть силуэты людей, однако они не имеют детальной проработки, они не передают внешние качества изображенных.
На втором фото представлена фреска с изображением Ивана Калиты. Здесь правитель изображен в иконе, что было характерно для того времени, так как считалось, что князья — посланник Бога. Фреска изображается по византийским канонам в религиозном стиле и совсем не несет светский характер.


На первом фото мы снова видим фреску из Архангельского собора.
А на второй иллюстрации мы видим парсуну Бориса Федоровича Годунова. По сравнению с левым портретом, в правом появляются черты светского жанра, русское искусство теряет религиозность и влияние византийского искусства сменяется на западное. Однако элементы иконописи ещё присутствуют в парсуне, поэтому её считают переходным этапом между иконописью и светским портретом.


На левой иллюстрации мы снова видим парсуну, но уже с изображением князя Фёдора. В ней также присутствуют элементы и иконописи, и светского портрета.
На втором фото представлен парадный портрет Екатерины II. Этот стиль появился в Петровскую эпоху, можно заметить, что в отличие от парсуны, здесь вообще отсутствуют элементы иконописи, портрет полностью светский. Потрет становится предметом роскоши, художники тщательно прорабатывают все детали, стараясь как можно реалистичнее передать внешность правителя.
Кроме того, можно проследить за изменениями в парадном императорском портрете, на примере работ с Александром III.
На первом фото мы видим императора в мантии и с символами власти: державой, скипетром и короной. Также можно заметить интересный фон. Этот портрет роскошен, он выглядит помпезно.
Если посмотреть на второе фото, то видно, что здесь отсутствует былая яркость. Император одет в более сдержанный костюм, однако он не перестает демонстрировать власть. Кроме того, здесь больше нет символов власти, теперь в руках правителя можно увидеть военную атрибутику. Фон также меняется, Александр изображен на улице в более сдержанных тонах, без особых деталей.
Третье изображение — фотография императора, теперь правитель изображается не с помощью красок, а благодаря новым технологиям. Изображение больше не имеет цвета, однако, военный мундир не меняется. Портрет все также остается парадным, но меняется техника исполнения.
Рассмотрев работы разных эпох, сразу видны различия между ними. Из схематичных миниатюр они превращаются в детально проработанные картины и фотографии. Лишь одно остается неизменным, на всех портретах изображаются русские правители в разное время существования страны.
(06) Заключение
В заключение хочется отметить, что проанализировав портреты русских монархов в разные эпохи, я заметила, что способы изображения меняются. Сначала это били миниатюры, в которых схематично изображались люди и быт на Руси. Однако со временем, портрет модернизировал и в Петровскую эпоху художники начали уделять огромное внимание деталям во время прорисовки человека. Также сначала, правители изображались в виде икон, но со временем это начало меняться. Появилась Парсуна, которая объединяла в себе и иконопись, и светский стиль, а уже в XVIII веке совсем уходят от византийского иконописного стиля.
(07) Список используемых источников
«АРХАНГЕЛЬСКИЙ СОБОР» // Музей Московского кремля // URL: https://www.kreml.ru/visit-to-kremlin/what-to-see/arkhangelskiy-sobor-2023/?utm_source=google.com&utm_medium=organic&utm_campaign=google.com&utm_referrer=google.com (дата обращения: 05.04.25).
«История портретного жанра в России» // Artifact // URL: https://ar.culture.ru/ru/article/istoriya-portretnogo-zhanra-v-rossii (дата обращения: 05.04.25).
Ищенко А. С. Миниатюры Радзивиловской летописи как источник биографии Владимира Мономаха //Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки. — 2011. — №. 3. — С. 56-60.
«Как понять парадный портрет XVIII века» // Arzamas Academy // URL: https://arzamas.academy/materials/1167 (дата обращения: 05.04.25).
«Лицевой летописный свод Ивана Грозного» // Руниверс // URL: https://runivers.ru/lib/book6958/ (дата обращения: 05.04.25).
Мартынюк А. В. Русь и Золотая Орда в миниатюрах Лицевого летописного свода. — 2004.
Никитин А. Л. О Радзивиловской летописи //Герменевтика древнерусской литературы. — 2004. — №. 11. — С. 526-557.
Новокрещенова А. Е. ОТ ИКОНЫ К ПАРСУНЕ FROM THE ICON TO THE PAINTED PORTRAIT //Научные редакторы. — 2018.
«ПОРТРЕ́Т» // КУЛЬТУРА.РФ // URL: https://www.culture.ru/s/slovo-dnya/portret/ (дата обращения: 05.04.25).
«Портрет» // Википедия // URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Портрет (дата обращения: 05.04.25).
«Радзивилловская летопись» // Википедия // URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Радзивилловская_летопись (дата обращения: 05.04.25).
«Русский портрет» // КУЛЬТУРА.РФ // URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Русский_портрет (дата обращения: 05.04.25).
Святуха О. П. Серийность в русских портретах xvii века //Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. — 2008. — №. 3. — С. 43-47.
Сизов Е. С. Русские исторические деятели в росписи Архангельского собора и памятники письменности XVI в //ТОДРЛ. М.; Л. — 1966. — Т. 22. — С. 271.
«„Титулярник“ („Большая государственная книга“)» // РГАДА // URL: http://rgada.info/index.php?page=28(дата обращения: 05.04.25).
Чаплыгина Н. Т. ИМПЕРАТОРСКИЙ ПОРТРЕТ: ДУХ ВРЕМЕНИ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ //Научный журнал. — 2024. — №. 2 (69). — С. 69-90.
Черный В. Д. Некоторые особенности обозначения исторической среды в миниатюрах Лицевого летописного свода XVI века (география, топография, архитектура) //Москва. — 1987. — С. 68-78.
https://ar.culture.ru/ru/subject/v-i-genrih-portret-petra-ii (дата обращения: 03.04.25)
https://archangel-cathedral.kreml.ru/wall-painting/view/stenopis-arkhangelskogo-sobora/#mobile-jump (дата обращения: 03.04.25)
https://artchive.ru/artists/3486~Gotfrid_Kneller/works/574245~Portret_Petra_I (дата обращения: 03.04.25)
https://deeprussia.ru/galereya-zhivyh-portretov-carskij-titulyarnik-1672-goda/ (дата обращения: 03.04.25)
https://fuchs-a.narod.ru/p-1/2897.jpg (дата обращения: 03.04.25)
https://histrf.ru/read/biographies/boris-godunov (дата обращения: 03.04.25)
https://izi.travel/ru/7c74-vystavka-portretnaya-galereya-usadby-kuskovo-rossiyskie-cari-i-imperatory/ru#/browse/9bfe7f36-1101-44c8-af9e-f5f5c9e1d455/ru (дата обращения: 03.04.25)
https://jaimeeguiguren.com/artworks/categories/1/9511-portrait-of-tsar-aleksei-mihkailovich-romanov-anonymous-1657/ (дата обращения: 03.04.25)
https://muzei-mira.com/kartini_russkih_hudojnikov/2124-portret-ekateriny-ii-1763-god-fedor-stepanovich-rokotov.html (дата обращения: 03.04.25)
https://rodina-history.ru/2024/12/13/vasilij-shujskij-chetyre-goda-neschastnogo-carstvovaniia-i-smert-v-plenu.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F (дата обращения: 03.04.25)
https://ros-vos.net/christian-culture/7/vasnetsov/3/ (дата обращения: 03.04.25)
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Файл: Ivan_V.jpg (дата обращения: 03.04.25)
https://ru.ruwiki.ru/wiki/Фёдор_II_Годунов (дата обращения: 03.04.25)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Встреча_Олега_с_кудесником (дата обращения: 03.04.25)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Правители_Российского_государства#Новгородские_князья (дата обращения: 03.04.25)
https://runivers.ru/gal/gallery-all.php?SECTION_ID=20872&ELEMENT_ID=459954 (дата обращения: 03.04.25)
https://runivers.ru/gal/gallery-all.php?SECTION_ID=20872&ELEMENT_ID=470803 (дата обращения: 03.04.25)
https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/17_19/gudovskiy_iv_portret_nikolaya_i_1844_zhb_1936/index.php (дата обращения: 03.04.25)
https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/17_19/neizvestniy_hudozhnik_portret_carya_mihaila_fedorovicha_vtoraya_polovina_xvii_veka_1680_e__zh_3978/index.php?lang=ru (дата обращения: 03.04.25)
https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/17_19/neizvestniy_hudozhnik_portret_ekaterini_i_konec_1720h_zh_5488/index.php (дата обращения: 03.04.25)
https://rusmuseumvrm.ru/data/collections/painting/18_19/antropov_portrait_peter3/index.php (дата обращения: 03.04.25)
https://serpuhov-museum.ru/ (дата обращения: 03.04.25)
https://www.icon-art.info/location.php?lng=fr&loc_id=74&mode=mur (дата обращения: 03.04.25)
https://www.kp.ru/kniga-tajna-trekh-gosudarej/istoriya-vozniknoveniya-russkogo-gosudarstva/portrety-tsarej-i-imperatorov-rossii/ (дата обращения: 03.04.25)
https://www.vseportrety.ru/por-zarey.html (дата обращения: 03.04.25)
virtualnie_vistavki/laquo-portret-tsarya-fyodora-alekseevicha-raquo/ (дата обращения: 03.04.25)