
Описание проекта
Для анализа были использованы данные о сне, здоровье и образе жизни, полученные из набора данных «Sleep Health and Lifestyle Dataset». Этот датасет включает разнообразную информацию: продолжительность сна, уровень стресса, физическую активность, индекс массы тела (BMI), профессии, наличие расстройств сна и многое другое. Он был найден в открытом источнике Kaggle.
Сон является важной частью жизни, напрямую влияя на здоровье и продуктивность. Для меня тема сна особенно актуальна из-за личного опыта. Я живу на Бали, где темнеет уже в 6 вечера, но работаю и учусь по московскому времени (+5 часов). Это приводит к систематической нехватке сна, и я хотела бы лучше понять взаимосвязь сна с различными факторами, чтобы осознать собственные привычки и вдохновить других задуматься о своём здоровье.
В проекте используется четыре типа диаграмм:
Столбчатая диаграмма Точечная диаграмма Круговая диаграмма Линейчатая диаграмма
Чтобы графически охватить многообразие данных.
В ходе проекта использовалась нейросеть ChatGPT для редактуры текстов и помощи в написании и корректировке кода на Python.
Стилизация графиков
Графики были стилизованы в единой концепции инверсии черного-белого. Черный фон: символизирует ночь и покой, создает контраст с данными.
Вдохновением послужили звездные мотивы и минималистичный стиль инфографики, напоминающий ночное небо.
Настройка визуализации.
Для того, чтобы создать мягкую обволакивающую атмосферу ночь, дополнительно был создан ряд анимаций в p5.js, в них есть динамичность сна, тревога, множественность путей в сновидениях.
Анимации дополняют проект, добавляя эмоциональный контекст к анализу данных.
Для текста используется нейтральный гротеск DejaVu Sans.
График 1.
Код 1.
Видно, что продолжительность сна различается в зависимости от профессии. Например, люди с менее требовательными физическими или умственными задачами могут иметь больше времени для сна. Этот график позволяет выявить профессии с наибольшими нарушениями режима сна.
График 2.
Код 2.
Обратная зависимость: при увеличении уровня стресса продолжительность сна уменьшается. Однако также можно заметить, что распределение варьируется в зависимости от пола, что подчеркивает роль гендерных различий в восприятии и обработке стресса.
График 3.
Код 3.
Большинство людей в выборке попадает в категорию «нормальный» BMI, однако есть значительный процент людей с избыточным весом или ожирением. Это указывает на необходимость уделять внимание не только сну, но и сопутствующим аспектам здоровья, таким как вес.
Держим себя в спортивном тонусе!
График 4.
Код 4.
Выводы
Анализ данных подтвердил, что сон напрямую связан с профессией, уровнем стресса, индексом массы тела (BMI) и другими аспектами здоровья.
Что важно?
Связь между продолжительностью сна и уровнем стресса оказалась значительной: более высокий уровень стресса связан с меньшим количеством сна. Это подтверждает необходимость управления стрессом для поддержания здорового сна и общего состояния организма.
Но все-таки важно смотреть на жизнь комплексно, понимать сон как один из ключевых элементов здоровья и продуктивности, но не единственным решающим.