


Полный мальчик, заливающийся смехом после собственной шутки стал одним из главных символов новой эпохи. Сознание персонажа обращено само на себя. Он кажется радостным, но так ли это? Смеющийся толстяк-одиночка является архетипом человека будущего. Он рассказывает анекдот в пустоту. Неспособная смириться с фактом изоляции людей друг от друга, травмированная психика выдаёт ожидаемый результат — смех.
Смех, за которым скрывается отчаяние.

На этой картине, как и на картине с полным мальчиком изображен человек, столкнувшийся с современными реалиями, в которых он вынужден существовать, обреченный на непонимание. И если реакцией «Повара» был истерический смех, то здесь персонаж приходит в негодование, видя что вся его жизнь — карточная игра, правил в которой нет.
И пусть весь мир услышит его полный возмущения крик, никто ему не ответит.
Салат, который бесит школьника — это современный мир, в котором, подобно ананасам и яблокам в блюде, смешаны несовместимые одна с другой вещи. Реальность абсурдна, и обыватель, столкнувшийся с ней неизбежно теряет свои человеческие качества и обезличивается, становясь шестерёнкой этого страшного механизма. И только на несколько мгновений он может снова «почувствовать себя человеком», выпив чаю.
Почувствовать, но не стать им.