
Ручные печатные техники — это прежде всего возможность эксперимента и способ создания очень живой уникальной графики. С одной стороны печать ограничивает особенностями технических средств, с другой — провоцирует этой ограниченностью на поиск и создает условия для выхода на свой уникальный язык.
Печатная графика, являясь традиционной изобразительной техникой для книги, активно находит применение не только в иллюстрации, но и в других художественных практиках.
В визуальном исследовании я рассматриваю варианты использования ручных печатных техник в работах современных авторов и обращаю внимание на то, как художник, используя особенности и ограничения каждой техники, находит способ максимальной выразительности. Последовательно я рассматриваю высокую, и глубокую печать.
Высокая печать
В работах Хайнер Баушерт подчеркивает характер техники и используемый материал дерева.

«Oelvogel», «Gelbes feld und helle wolken scaled» / Хайнер Баушерт
Орельен Деба, предлагая придумывать новые города из штампов, трафаретного картона и коллажей, размышляет над пространством города и дает возможность зрителям участвовать в процессе. Его проекты сочетают в себе иллюстрацию и архитектуру, а выбранная техника позволяет работать с изображением, как с конструктором.




«Tamponville» / Орельен Деба
В большинстве работ Винсента Сардона прослеживается агрессивный анархический дух, с чувством юмора, свойственным дадаистскому настроению. Однако есть работы, которые представляют собой менее воинственные и более поэтические графические игры. Начинавший карьеру как политический каррикатурист, Сардон использует штамп как сатирический прием.
«Le Tampographe» / Винсент Сардон
«New York — Dirty Boulevard» / Винсент Сардон
«Géométriques» / Винсент Сардон
«Nécessaire de gribouillage» / Винсент Сардон
«Parietal» / Винсент Сардон
«Serpent-minute» / Винсент Сардон
«Coffret», «Yeux eyes», «Morgue», «Barbeles» / Винсент Сардон
DIARY: LE TAMPOGRAPHE SARDON
Уилли Коул создает работы, в которых использует утюги и гладильные доски как объекты и как средство для создания оттисков или нанесения следов ожогов на бумагу, холсты или на покрытия самих гладильных досок. Печатный процесс в проектах художника становится концептуальной основой многих работ.
«Man Spirit Mask» / Уилли Коул
«Stowage» / Уилли Коул
«Scene from a Battle» / Уилли Коул
«Domestic ID III», «Domestic I.D. IV» / Уилли Коул
«Domestic I.D. IV» (фрагмент) / Уилли Коул
«Beauties» / Уилли Коул
«Five Stances For Domestic Defense» / Уилли Коул
«Untitled» / Уилли Коул
«SAY MY NAME» / Уилли Коул
Глубокая печать
Сюрреалистические гравюры Доротеи Таннинг с использованием акватинты, сухой иглы, травления.
«Красная драма», «Облако» / Доротея Таннинг
«Авангард», «Дети сироты» / Доротея Таннинг
Кэти ДеГрут использует офорт для создания ботанических портретов (как их называет сама художница).
«Большое солнце», «Медуза», «Протея» / Кэти ДеГрут
Очень живые, почти набросочные офорты с птицами Бриджит Фармер.
«State library seagulls», «Australian pelican» / Бриджит Фармер
«Wye river seagulls», «Wye river magpies» (фрагмент) / Бриджит Фармер
Работы Янниса Кунеллиса. Печатные формы изготовлены с использованием техник, включающих травление, сухую иглу и акватинту, а также материалы, знакомые по другим областям творчества Кунеллиса, такие как расплавленный свинец и воск, человеческие волосы, битое стекло, уголь и соль.
«Без названия» / Яннис Кунеллис
В результате исследования примеров работ художников высокой и глубокой печати, можно сделать вывод, что язык печатной графики очень богат на возможности и визуальное разнообразие. Бесконечно экспериментируя в рамках технических особенностей, можно достигать выразительности и создавать графику, используя свой уникальный язык.