
Рубрикация
1. Концепция 2. Музей до XX века 3. Белый куб 4. Онлайн-музеи и VR 5. Заключение Источники
Концепция

Галерейное пространство претерпело многочисленные метаморфозы за время своего существования: оно трансформировалось из залов частных коллекционеров в салоны, белый куб, а затем расширило свои границы в виртуальной реальности. У каждой из этих форм музея разные функции и устройство, однако, если выстроить их в хронологический ряд, можно заметить, как зритель постепенно исчезает перед лицом искусства, помещенного в сакральный статус. Например, в французских салонах была сконцентрирована творческая жизнь, их существование сложно представить без людей, обсуждающих работы в небольших группах, критиков и самих художников. С другой стороны, в белом кубе словно нет места зрителю. Он не вписывается в стерильное музейное пространство, тревожит его своей «человечностью».
«Идеальная галерея очищает произведение от всех наносов, способных помешать его идентификации с „искусством“. Силовое поле восприятия здесь настолько мощное, что, выйдя из него, искусство легко теряет свой сакральный статус. <…> В самом деле, присутствие нашего тела, этого странного предмета интерьера, кажется здесь излишним, чуждым вторжением». [1]
Подобное явление описал в своем эссе Хосе Ортега-и-Гассет ещё в начале XX века, когда модернизм пользовался особой популярностью. Его заинтересовала характерная модернистская тенденция к бегству от всего природного и натурального, которая, по его мнению, способствует дегуманизации искусства и, как следствие, делению людей на «заурядных» и «выдающихся» в зависимости от их способностей к восприятию этого искусства.
Тенденция к дегуманизации продолжает реализовываться также и в выставочном пространстве. Галереи всё больше становятся похожи на храмы, где предметом поклонения является искусство, из-за чего зритель чувствует давление. Так как ему не хочется оказаться в касте «заурядных», он стремиться отделиться от своей человеческой сущности, своего тела, оставив от себя только взгляд.
«Художник не ошибается и не случайно отклоняется от „натуры“, от жизненно-человеческого, от сходства с ним, — отклонения указывают, что он избрал путь, противоположный тому, который приводит к „гуманизированному“ объекту, вынуждая иметь дело с предметами, с которыми невозможно обходиться „по-человечески“». [2]
Предметом исследования является устройство художественных галерей разных эпох, и моя цель — выяснить, какая роль в них отводится искусству, а какая — зрителю. Лучше всего эти взаимоотношения запечатлены на фотографиях выставочных пространств, поэтому я также анализирую то, где находится фокус снимка, есть ли на нем люди, как ощущается масштаб экспонатов и самого пространства. В каждом разделе рассматривается конкретная форма музея и сравнивается с предшествующими ей, поэтому материал представлен в хронологическом порядке. Теоретической основой для исследования служит эссе «Дегуманизация искусства» Хосе Ортеги-и-Гассета, где дано определение явлению дегуманизации, а также описаны ее возможные причины.
Музей до XX века
До XX века в галереях искусства преобладала шпалерная развеска или «стена-картина». Как и следует из названия, все стены выставочного зала были заполнены. Эталоном было, когда между рамами не оставалось никаких пустот — создавалось ощущение, что из экспонатов складывается большая мозаика. Несмотря на видимый хаос, работы были развешены согласно строгой иерархии — на уровне глаз находились самые значительные картины, а то, что было расположено у потолка или пола считалось второстепенным, так как для его рассматривания нужно было вскарабкаться на лестницу или присесть. Такое устройство галереи максимально ориентировано на зрителя, ведь он, а именно его взгляд управляет пространством и тем, где и как висят картины.
У многочисленных зрителей, запечатленных на картине, видны лица, и не все из них устремлены в сторону экспонатов. Некоторые посетители разговаривают между собой, а другие — вовсе стоят поодаль от картин. Люди занимают большую часть полотна, чем предметы искусства, они выглядят живыми, у них всех есть свои характеры.
Характерный признак гуманистичного объекта — понятные иерархия и масштаб. Шпалерная развеска подразумевает строгий порядок, а нахождение человеческой фигуры возле стены помогает оценить её размеры. Примечательно, что на полотне Давида Тенирса Младшего изображены не только люди, но и собаки, что тоже можно считать гуманистичной деталью.
Шпалерная развеска использовалась в знаменитых французских салонах: работ было много, и художники были вынуждены бороться за «место под солнцем» — уровень взгляда зрителя. Это вынуждало авторов подстраиваться под общественные вкусы и писать так, чтобы заслужить внимание публики. Предметы искусства в салонной шпалерной развеске соревнуются между собой, выполняют роль декорации, а зритель — не просто созерцает, а также критикует, обсуждает, и может позволить себе вообще не обращать внимание на экспонаты, будучи увлеченным беседой или танцем.
Найти изображение пустого салона непросто, без посетителей он выглядит незавершенно и неестественно — стены, увешанные картинами, визуально давят на открытое пространство снизу. Большие полотна в позолоченных рамах созданы для того, чтобы на них смотрели, поэтому салон без зрителя не может полноценно выполнять свою главную функцию.
Белый куб
Белый куб появился в противовес пестрым салонам — художники и кураторы стали задумываться об удобстве посетителей. Картины развесили в один ряд и дали каждой из них личное пространство, установили нейтральный свет, покрасили стены в белый, а предметы интерьера вовсе убрали — все для того, чтобы не мешать просмотру предметов искусства и очистить контекстуальное поле экспонатов от посторонних объектов.
Что же происходит со зрителем? Хотя белый куб был спроектирован для наиболее комфортного просмотра предметов искусства, человек, как и все посторонние объекты, тоже оказался устранен из выставочного зала. Присутствие зрителя, живого, неидеального, в крайней степени натуралистичного не сочетается с тщательно спроектированным и обезличенным пространством галереи.
Вернемся к теме понятного масштаба как признака гуманистичного объекта. Эталонными являются снимки галерей, где нет людей вовсе — тогда ничего не нарушает безупречный симбиоз галереи и экспонатов. Чаще всего фотографии делаются для того, чтобы дать представление о реальном облике предмета, однако отсутствие человека на кадрах с выставок, напротив, способствует противоположному явлению: белые стены зала словно не имеют конца, их высоту невозможно оценить.
«Снимки экспозиции, казалось бы, фиксируют масштаб (по ним можно судить о размерах галереи), но в то же время и делают его неясным (при отсутствии Зрителя ничто не мешает оценить высоту зала, скажем, в девять метров)». [1]
Если зритель всё же присутствует на снимке экспозиции, его образ, как и всё, попавшее в белые стены галереи, должен соответствовать строгим конвенциям. У зрителя нет лица, характера, есть только спина и затылок. Он всегда повернут в сторону экспоната, но никогда не перекрывает его. Его одежда нейтральна, он не выражает эмоций, кроме заинтересованности, на которую указывает характерное положение рук. Если сравнивать зрителя в белом кубе со зрителем в салоне, то первый — даже не человек, а только фигура, напоминающая его.
Для посетителя фотография, где он, стоя спиной к камере, задумчиво смотрит на предмет искусства, может стать признаком его интеллигентности, утонченного вкуса. То, что он вписывается в образ «правильного» зрителя, означает, что он входит в число немногих избранных, наделенных исключительным художественным чувством.
Другой частый троп на фотографиях галерей искусств — размытый силуэт человека. Это также можно расценить как попытку лишить зрителя его человеческой формы. Размытая фигура говорит о нахождении в пространстве, но не тела, а духа, сущности.
«Пространство галереи наводит на мысль, что в ней рады глазам и умам, но не телам, занимающим слишком много места, — их терпят лишь в качестве кинестетических манекенов для дальнейших исследований». [1]
Галерея, как медиатор между зрителем и художником, должна учитывать интересы обоих. Потребности посетителей всегда были схожи, однако ценности артистов, по сравнению с салонным периодом, изменились. Раньше их силы были направлены на борьбу: за зрителя, его внимание, лучшее место в развеске, положительную оценку критиков. Теперь, когда формат белого куба дал каждой работе личное пространство и создал все необходимые условия для их комфортного просмотра, художники пытаются «защитить» их. Защитить от нежелательного дискурса, подчеркнуть ценность, за счет возвышения над зрителем. Дегуманизация выставочного пространства становится в этом главным инструментом.
Следует оговориться, что существуют современные галереи, которые более гуманно относятся к посетителям, поощряют их к обсуждению и взаимодействию, например, посредством проведения тематических ивентов, добавлением интерактивных объектов и элементов партиципаторности. Однако сообществом они воспринимаются как более неформальные и экспериментальные.
Онлайн-музеи и VR
Впервые музеи начали «оцифровывать» свои коллекции исключительно из практических целей, чтобы упорядочить информацию об экспонатах в одном месте. Концепт виртуальной галереи редко встречался до пандемии, поставившей существование физического музея под угрозу. Тогда многие культурные институции были вынуждены искать каналы, где можно дистанционно демонстрировать искусство.
Чаще всего виртуальные галереи представляют собой 3D-модель, имитирующую традиционный белый куб. Это просто может быть как и вращающаяся панорама, так и интерактивное пространство, где можно передвигаться, как в Google Maps. Иногда с экспонатами можно взаимодействовать: вращать, читать аннотацию, переходить на сайт, включать видео. Это, безусловно, делает VR-галереи более гуманистичными, так как формальных границ между зрителем и предметом искусства нет — они оба находятся в цифровом пространстве.
Другой вид цифровой галереи — виртуальная комната (явно вдохновленная VR-chat), где люди предстают в виде аватаров, могут двигаться и общаться друг с другом при помощи голосового или текстового чата. Здесь есть интересная корреляция с французскими салонами, так как в подобных онлайн-галереях искусство выступает лишь в роли декорации, а в центре находятся люди, взаимодействующие между собой.
Также существуют конструкторы VR-галерей, где пользователь может создать пространство для демонстрации любых объектов: начиная NFT-коллекциями, заканчивая фотографиями своего питомца. Это идет вразрез с идеей о галерее, как о неприкосновенном храме искусства, так как теперь в ней может оказаться что и кто угодно.
На мой взгляд, цифровое пространство несколько парадоксально в рамках исследования: с одной стороны, оно обеспечивает доступ к предметам искусства из любой точки мира, тем самым приближая его к зрителю, и имеет интерактивные элементы. Но с другой — оно полностью исключает тело человека из галереи, заменяя его либо камерой, либо 3D-аватаром. Поэтому вопрос о том, можно ли считать виртуальный музей следующей ступенью дегуманизации, или, напротив, более гуманистичной формой галереи, остается открытым.
Заключение
Хосе Ортега-и-Гассет объяснял стремление к дегуманизации искусства отрицанием старого, «неприязнью к традиционной интерпретации реальных вещей» [2]. Однако я не считаю, что причины дегуманизации выставочных пространств ограничиваются этим. Залы галерей стерильны не только для того, чтобы не мешать презентации экспонатов, но также чтобы подчеркнуть их монументальность, сакральность и возвысить над зрителем. Показать, что искусство доступно лишь избранным.
Нельзя говорить о том, что тенденция к дегуманизации абсолютна: многие современные музеи стремятся приблизить искусство к людям, сделать его доступнее. Тем не менее VR-музеи, созданные с этой же целью, тоже частично способствуют дегуманизации, так как полностью исключают из выставочного пространства человеческое тело.
Брайан О’Догерти Внутри белого куба. — М.: Ад Маргинем Пресс, 2015. — 144 с.
Хосе Ортега-и-Гассет Дегуманизация искусства. — М.: Радуга, 1991. — 640 с.
David Carrier The Display of Art: An Historical Perspective // Leonardo. — 1987. — № 20. — С. 83-86.
Как Парижский салон вершил судьбы художников // Arzamas URL: https://arzamas.academy/materials/212 (дата обращения: 21.05.2023).
White Cube: кто придумал выставлять искусство на фоне белых стен // design mate URL: https://design-mate.ru/read/an-experience/white-cube (дата обращения: 21.05.2023).
Thinking Outside the White Cube: Alternative Art Spaces in Chicago // F News Magazine URL: https://fnewsmagazine.com/2021/11/thinking-outside-the-white-cube-alternative-art-spaces-in-chicago/ (дата обращения: 22.05.2023).
https://www.whitecube.com/media/w1200/imi-knoebel-unterm-strich-bottom-line-19682019-medium-res-19.jpg (дата обращения: 18.05.23)
https://d16kd6gzalkogb.cloudfront.net/magazine_images/Exposition_au_Salon_de_1787_etching_by_Pietro_Antonio_Martini.jpg (дата обращения: 18.05.23)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/87/Kasprzycki_Fine_Arts_Exhibition_in_Warsaw.jpg (дата обращения: 18.05.23)
https://arthive.net/res/media/img/oy800/work/081/664692@2x.webp (дата обращения: 22.05.23)
https://i.pinimg.com/originals/d3/ca/1f/d3ca1f8ff3bde546a80cb9be1a96843b.jpg (дата обращения: 21.05.23)
https://s3.perrotin.com/d:1282x756/exhibition/9854_v_1682452554@2x.jpg (дата обращения: 19.05.23)
https://cdn.sanity.io/images/ve4wjfqe/production/d26ac10fc159582a960197b7a1d5d3ab40be0951-2250x1500.jpg?auto=format&q=100&w=2000 (дата обращения: 19.05.23)
https://design-mate.ru/upload/images/post/post_1585_p3.jpg (дата обращения: 19.05.23)
https://www.aiany.org/wp-content/uploads/2021/04/unnamed-21_1200.jpg (дата обращения: 19.05.23)
https://www.we-heart.com/upload-images/librarystreetcollectivesnarkitecturedetroit12.jpg (дата обращения: 19.05.23)
https://i.pinimg.com/originals/61/fe/5e/61fe5ecf7654bbc562cc98a47401d329.jpg (дата обращения: 19.05.23)
https://www.icaboston.org/sites/default/files/styles/carousel_wide/public/exhibitionstaylor-davismel-taing1a3a3440-edit-2.jpg?itok=O0Ls1QKS (дата обращения: 19.05.23)
https://secretnyc.co/wp-content/uploads/2023/02/HOCKNEY_inst_540_230111_JN_v14-scaled.jpg (дата обращения: 20.05.23)
https://photowebexpo.ru/assets/uploads/images/PHOTOGRAPHY/COMPETITIONS/Minimalist-Photography-Awards/22/3/PhotoWebExpo-90-Maria-Marino-Minimalist-Photographer-of-the-Year-2022.jpg (дата обращения: 20.05.23)
https://media.npr.org/assets/img/2010/11/20/newman_custom-ca86a57e6ddde77b831b698d32552c52735d5152-s1600-c85.webp (дата обращения: 20.05.23)
https://www.flickr.com/photos/johngonefishing/25489994665 (дата обращения: 20.05.23)
https://images.squarespace-cdn.com/content/v1/5f3f729bfadade550f36c7b3/1598276408138-JCKK5SEELBCC9C581QOP/IMG_20070919_0325.JPG?format=1500w (дата обращения: 21.05.23)
https://c0.wallpaperflare.com/preview/238/301/215/united-states-new-york-the-museum-of-modern-art-gallery.jpg (дата обращения: 21.05.23)
https://www.visitphilly.com/wp-content/uploads/2018/06/crtsy-philadelphia-museum-of-art-photo-by-tim-tiebout-2200x1937.jpg (дата обращения: 18.05.23)
https://i.pinimg.com/564x/fa/d5/03/fad503e671cf78d84c8c50f8dbbc5d10.jpg (дата обращения: 18.05.23)
https://i.pinimg.com/564x/98/e1/13/98e113f030a8bfaeaaeeb1f482336ce9.jpg (дата обращения: 21.05.23)
https://www.artnews.com/wp-content/uploads/2017/12/urs-fischerbliss.jpeg (дата обращения: 21.05.23)
https://images1.the-dots.com/1040923/img-9849-mod-cut1-sm.jpeg?p=projectImageFullJpg (дата обращения: 21.05.23)
https://static.dezeen.com/uploads/2019/04/resonance-samsung-milan-design-week-design-exhibitions-installations-promotion_dezeen_2364_hero-1704x959.jpg (дата обращения: 21.05.23)
https://images.squarespace-cdn.com/content/v1/5b367eb79f8770b57cd7e2a5/1624489522743-XILB7OS4M98Y38G1X5XC/image-asset.jpeg (дата обращения: 21.05.23)
https://media.hluce.org/filer_public/7c/40/7c40a08a-04ad-4e08-816c-dbe95e3c5290/0175_faithringgold_memberpreview.jpg (дата обращения: 21.05.23)
https://assets.website-files.com/5fe239511862dad3b1c6985a/627341058b6a20405033b6fd_ezgif.com-gif-maker%20(15).gif (дата обращения: 21.05.23)
https://assets.website-files.com/5fe239511862dad3b1c6985a/61b6b50f7aec843ed3f97efa_Comp-4.gif (дата обращения: 20.05.23)
https://www.artinliverpool.com/wp-content/uploads/2020/07/Virtual-gallery.png (дата обращения: 18.05.23)
https://assets.website-files.com/5fe239511862dad3b1c6985a/627327e70885000b37971b9d_newgallery.png (дата обращения: 18.05.23)
https://assets.website-files.com/5fe239511862dad3b1c6985a/62734124125cb87490d3088e_jump%20image.png (дата обращения: 18.05.23)
https://images.ctfassets.net/ea2ybdmmn1kv/4Q1alsSkT5Wm7UhISiyRxZ/a1136729caf7136089c37c7296920439/post_2021-06-04_lovely-to-see-you-here-8bb0d3dfe50587afda0d5a494355d43d.jpg (дата обращения: 18.05.23)
https://i0.wp.com/ryanschultz.com/wp-content/uploads/2021/06/Alien-Crypto.jpg?resize=660%2C773&ssl=1 (дата обращения: 19.05.23)
https://i0.wp.com/ryanschultz.com/wp-content/uploads/2021/06/sothebys-inside.jpg?fit=1173%2C888&ssl=1 (дата обращения: 19.05.23)
https://nftevening.com/wp-content/uploads/2021/06/Screen-Shot-2021-06-08-at-11.45.23-PM.png (дата обращения: 19.05.23)
https://insights.masterworks.com/wp-content/uploads/2023/02/iStock-1404986378-scaled.jpg (дата обращения: 19.05.23)
https://amground-private-prod.s3-accelerate.amazonaws.com/Metaverse+showrooms+(1).gif (дата обращения: 19.05.23)