
Рубрикатор
1. Концепция 2. Кто такие Митьки? 3. Митьки и их основатели 4. Митьки никого не хотят победить! 5. Ленинградский рок-клуб 6. Митьки и Исполнители «Золотого состава» 7. Вывод 8. Источники информации 9. Источники изображений
Концепция
Митьки — не просто группа творческих людей, а настоящий феномен андерграунда 80-х годов. Их образ жизни был особенным, они сочетали в себе не только музыку и литературу, но и живопись, раскрывая себя во множествах сфер искусства. Люди, которые входили в группу митьки, горели идеей и вкладывали в своё творчество душу, отображая всю красоту и обаятельность повседневной жизни. Цель моего визуального исследования — рассказать о зарождении, проанализировать и показать то, как Митьки взаимодействовали с рок-музыкантами 1980-х годов, как повлияли на их творчество. Митьки оставили огромный культурный след в искусстве Ленинграда 80-х и 90-х годов, собрав вокруг себя одних из самых талантливых людей того времени. Их миссия — быть за всё хорошее против всего плохого. Творчество это не просто слово, а настоящий инструмент, помогающий вдохновлять и сплочать людей.
Кто такие Митьки?
Митьки — творческое объединение, которое сочетает в себе борьбу, рвение и свободолюбие. В это объединение входили творческие люди, выражающие свою душу через искусство. «Митьки» стали звеном, которое связало многих музыкантов из «Золотого состава» благодаря их философии и образу «своих» парней.

Митьки и их основатели
Основателями данного художественного объединения принято считать Дмитрия Шагина, Владимира Шинкарёва и Александра Флоренского. Название группы появилось после того, как В. Н. Шинкарёв выпустил свою книгу под названием Митьки. Книга обрела популярность, а иллюстрации А. Флоренского создали некий канон для образа митьковских.
Иллюстрации Александра Флоренского из книги Владимира Шинкарёва «Митьки»


Иллюстрации Александра Флоренского из книги Владимира Шинкарёва «Митьки»
Благодаря дальнейшему распространению книги, за «митьковскими» закрепились определенные черты, которые в будущем стали частью их стиля и прослеживались во всех последующих работах. Такими элементами стали тельняшка, шапка ушанка и особая, простая речь, которую назвали «митьковский говорок». Эти особенности точно описывали образ человека из народа, простодушного и доброго.
«Митьки никого не хотят победить!»
Основная философия «Митьков» заключается в ценностях простого человека. Они проявляли особый вид борьбы против мира, который шёл против них, они не проявляли агрессию и считали, что выразить свою позицию можно тихо. «Митьки» были своего рода обычными мужичками из народа, которые использовали доброту, как оружие. Они считали, что на зло не стоит отвечать злом, а наоборот, и тогда мир станет лучше. Такое пацифистское настроение притягивало других людей, которые были готовы выражать свои мысли и чувства через творчество, не применяя при этом открытую агрессию.
«День тельняшки» — Дмитрий Шагин
Митьки в литературно-художественном журнале «Крокодил» — сентябрь 1989 г.
Ленинградский рок-клуб
Ленинградский рок-клуб был создан в 1981 году. Клуб стал местом для собраний рок-музыкантов города, где люди получили право на проведение концертов и репетиций. Решение по созданию отдельной площадки было принято для того, чтобы сдерживать и следить за андерграунд исполнителями, но в дальнейшем это стало похоже на творческий союз, где каждый мог выразить свои свободолюбивые мысли, выразить протест через творчество.
«Митьки» же были частыми и активными гостями Ленинградского рок-клуба.
Выступление «Кино» в Ленинградском рок-клубе
Также, стоит поговорить и о собраниях у «Митьков», а именно квартирниках. Это место, где собирались талантливые голоса и не только. Так, в апреле 1985 года, в очередной раз, Виктор Цой выступил в мастерской одного из основателей «Митьков», Александра Флоренского. Но, несмотря на то, что Цой уже ни раз выступал в мастерской Флоренского, ни один из этих концертов до не был записан, но в этот раз запись была сделана Игорем Чуриловым, который принёс переносной кассетный магнитофон. Александр Флоренский хранил оригинальную кассету, но в дальнейшем она была утеряна. К счастью, у него осталась копия, которая была перенесена на DVD диск.


Выступление Виктора Цоя в Мастерской Александра Флоренского — 1985 г.
На этом взаимодействия «Митьков» и группы «Кино» не закончились. Александр Флоренский активно участвовал в создании обложек для альбомов группы, а именно делал эскизы.
Эскиз обложки «Это не любовь!» — «Кино», 1986 г. Автор: Александр Флоренский
«Митьки» и «ДДТ»
Юрий Шевчук из группы «ДДТ» был тесно связан с объединением «Митьки», их философия была практически одинаковой. Темы маленького человека, повседневности и борьбы прослеживались в их творчестве. К тому же, Юрий Шевчук и Дмитрий Шагин, основатель «Митьков», были близкими по духу людьми и неплохими друзьями. Юрий, как и многие другие, посещал квартирники, где встречался с участниками объединения.
Дмитрий Шагин и Юрий Шевчук


«ДДТ» часто выступали в легендарном Ленинградском рок-клубе, где, как упоминалось ранее, «Митьки» были частыми гостями. Они приходили на концерты как участники и как зрители, поддерживали выступления. К тому же, Юрий Шевчук и сам часто появлялся в качестве гостя на выставках работ художественного объединения.
Юрий не входил в официальный состав объединения, но всё равно относил себя к «митьковским» парням из-за духовной близости и идейного начала.
В дальнейшем Юрий Шевчук принял участие в записи альбома «Митьковские песни. Юбилейный». Он стал соисполнителем песен «Раскинулось море широко» и «Если я заболею».
Обложка альбома «Митьковские песни. Юбилейный» — 2024 г.
В данном альбоме также принимали участие и другие музыканты из Золотого состава.
«Митьки» и «Аквариум»
Группа «Аквариум» являлась частью «Золотого состава» Ленинградского рок-клуба. Ближе всех с «Митьками» общался Борис Гребенщиков, основатель и лидер рок-группы «Аквариум». Они все входили в общий круг интересов и часто проводили время вместе. «Митьки» были постоянными посетителями концертов «Аквариума».
Дмитрий Шагин и Борис Гребенщиков
«Митьки» и Борис Гребенщиков
Как и Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков принял участие в написании альбома «Митьковские песни. Юбилейный».
«Митьки» и «Машина времени»
Взаимодействие «Митьков» и «Машины времени» было далеко от классического понимания, так как изначально они имеют разные корни. Первые — Ленинградские, вторые — Московские, но это не помешало найти им точки соприкосновения. Помимо исполнения песен, Андрей Макаревич занимался изобразительным искусством, а именно писал картины акварелью. Они не только выставляли свои работы на общей выставке в Москве, но и имели общую позицию и духовную связь. Таким образом, «Машина времени» стала косвенно связана с рок-сценой 80-х благодаря «Митькам».
Квартирник АукцЫон у Митьков
в
DVD диск с записью квартирника у Митьков, 1994 г.
Вывод
«Митьки» сыграли очень важную роль в истории рока в Ленинграде. Они смогли собрать вокруг себя людей и сплотить их общей идеей. Создав это объединение, «Митьки» провели дорогу в будущее для участников рок-клуба, они укрепили сообщество музыкантов и показали, что свою позицию можно выражать без агрессии и необдуманных действий. Таким образом, «Митьки» связали музыкантов «Золотого состава» и позволили свободному творчеству развиваться. Ай, да митьки, ёлы-палы!
Источники информации
.
Источники изображений