

Рассматривая штрих как художественное средство выразительности, мне показалось самым логичным обратиться именно к экспрессионистам. В целях сужения выборки, я обращаюсь к двум группам: «Мост» и «Синие всадники».
Арт-группа «Мост» в своем манифесте (выполненном, кстати, в технике ксилографии) определяет ключевые для искусства ценности: «Каждый, кто свободно и искренне выражает то, что его вынуждает к творчеству, должен быть с нами!» Стремление к аутентичности и чистой экспрессии позволяет в наиболее чистой форме отследить вариативность и способы применения штриха как художественного приема.
При этом ксилография как техника более «жесткая» чем линогравюр, так как требует больших физических усилий от мастера. Это приводит к принятию более намеренных и точных решений.


Василий Кандинский, состоявший в группе «Синие всадники», в своих работах создает штрихом контрформу, то есть штрихом вырезает, а не наоборот, как например в некоторых примерах ниже. Штрих у него хаотичен, оставляет после себя случайные остаточные формы, которые как раз заполняют фон в работе, получается некий остаточный, инертный эффект, движение руки художника скорее угадывается, чем видно напрямую.



Штрих у Франца Марка стремится к той самой футуристичной форме, которой, например, придерживается Матей (снизу). То есть он явно выраженный, длинный, намеренный, но все еще позволяет себе некое разнообразие (то закругленный, то прямой, т. е. разный по характеру), в отличие от работы снизу. Во многом он, конечно, перекликается и с живописью Франца Марка. (слева — Франц Марк, «Судьбы животных», 1912 г.)


У Матея мы видим штрих очень свойственный для футуристской живописи, для сравнения см. пример слева (Джакомо Балла, «Ускоряющийся автомобиль», 1912 г.)

У Кирхнера штрих конструирует форму, но при этом направления штриха очень разнообразные. Он остается тонким, формирует множество небольших плоскостей на лице героя, подчеркивая его старость, рельеф лица. Разнообразие в плотности штриховки формирует почти нуарный эффект, например, левая часть лица старика почти полностью погружена в тень, при этом сам он как будто источает свет.
(слева — Эрнст Людвиг Кирхнер, «Портрет Людвига Шамеса», 1918 г., ксилография)


Здесь интересно обратить внимание на матрицу. Видно, что работа с деревом требует создания достаточно глубоких вырезов и, в следствие, очень четкой формы, что отличает ксилографию от других техник высокой печати.
Штрих во многом характеризуется быстротой и легкостью начертания, однако здесь видно, как он приобретает собственный вес в этой печатной технике.


Однако несмотря на этот вес, он все еще способен быть хаотичным, неаккуратным, вырываться из плоскости штриховки, как на примерах ниже.


Таким образом, штрих в ксилографии немецких экспрессионистов первой четверти 20-го века является очень ярким средством выразительности. Он может быть как очень намеренным, так и хаотичным. С точки зрения техники он может быть как выпуклой, так и впуклой частью, создавая при этом разный эффект.
Expressive Woodcuts «Brücke Style» // brucke URL: https://brucke.webflow.io (дата обращения: 02.10.2025).
In Focus | A Brief History of German Expressionism // goldmarkart URL: https://www.goldmarkart.com/blogs/discover/brief-history-german-expressionism?srsltid=AfmBOorrh5Kh4XAxuT1XJzfsTg7NmSKf88BMpJLhWbX-kVK_e3zdOPv5 (дата обращения: 02.10.2025).
Экспрессионизм и Мост // artuzel URL: https://artuzel.com/content/ekspressionizm-i-most-expressionisme-and-die-brucke (дата обращения: 02.10.2025).
https://brucke.webflow.io (дата обращения: 01.10.2025).
http://mattis.kfki.hu/english/index2mm.html (дата обращения: 01.10.2025).
https://www.moma.org/collection/works/59798 (дата обращения: 01.10.2025).
https://www.moma.org/collection/works/67215 (дата обращения 01.10.2025).
https://www.artsy.net/artwork/erich-heckel-roquairol-bildnis-ernst-ludwig-kirchner (дата обращения 01.10.2025).
https://cardigallery.com/magazine/giacomo-balla-and-the-futurist-order-of-things/ (дата обращения 02.10.2025).