
Рубрикатор
— Концепция — Исторический контекст — Особенности визуального языка — Архетипы и женские образы — Вывод
Концепция
Манга очень разнообразна и, как западные комиксы или литература, включает в себя множество жанров. Однако манга, в отличие от западных медиа, четко разделена по гендерному признаку. Существуют два самых распространенных жанра манги: сёнэн и сёдзё — их смысл заключён уже в их названии.
Сёнэн (яп. 少年 — «юноша») предназначен для юнош, а сёдзё (яп. 少女 — «девушка») — для молодых девушек. Эти жанры различаются не только целевой аудиторией, но и поднимаемыми темами, ходом повествования, динамикой и общей стилистикой.
Репрезентация женщины в медиа — актуальная и важная тема в наше время, в том числе в Японии, где женщины получили право публиковать мангу от своего имени менее 100 лет назад. В наше время японки рисуют и сёнэны, и сёдзё. Однако сёнэны по-прежнему по большей части создаются мужчинам для мужчин, и женские персонажи нередко остаются второстепенными или становятся объектами для фансервиса. Сёдзё же, будучи жанром, создаваемым преимущественно женщинами для женщин, становится пространством, где авторы могут говорить о личном опыте, чувствах и проблемах, близких их целевой аудитории. В этом жанре часто главным героем выступает девушка, чтобы читательницы могли себя с ней ассоциировать, и, соответственно, появляется большой потенциал для раскрытия женского вопроса. Моя гипотеза состоит в том, что мангаки сёдзё могли наиболее глубоко и многогранно раскрывать женские образы, ведь в сёдзё в основном именно женщины становятся центром истории.
Визуальный материал был отобран с опорой на исследования манги, читательский опыт и популярность произведений в период от их выхода по настоящий момент — совсем нишевые произведения не рассматривались, поскольку в данном исследовании важно понять именно тенденцию мнения и интереса большинства. Материал для раздела «Исторический контекст» преимущественно был взят с академического ресурса Google Arts & Culture, остальные изображения сохранялись с сайтов для чтения манги, таких как MangaLib. Текстовые источники были найдены в соответствии с темой и проверены на актуальность и надежность. Статья с портала Google Arts & Culture была взята за основу для части «Исторический контекст», а дипломная работа по изучению гендера в сёдзё использовалась для анализа жанра, понимания типажей персонажей и методов их интерпретации. Рубрикация была выстроена последовательно, для большей логичности подачи материала: сначала важно было разобрать историю зарождения манги и жанра сёдзё, чтобы понять почему жанр сложился именно в то, чем он является, затем выделить визуальные особенности, которые отличают сёдзё от сёнэна, например, а в заключительной части перейти к архетипам героинь, которые можно выделить в сёдзё.
Исторический контекст
Ракутэн Китадзава, Дзидзи манга, Дзидзи Синпо, выпуск 1929
Историю манги в ее современном виде принято отсчитывать от появления Дзидзи манги — именно в этом названии, в одном из первых, слово «манга» появляется в его привычном значении. Дзидзи манга была вдохновлена американскими комиксами и с 1902 года публиковалась в журнале Дзидзи Синпо, а основоположником жанра и, как считается, японского комикса в целом в его современном виде был Ракутэн Китадзава. Представляла Дзидзи манга собой в основном социально направленные, высмеивающие, сатирические сценки.
«Сёнэн клаб», обложка журнала, апрель 1929
«Сёдзёᅠно томо», обложка журнала, сентябрь 1913
Вскоре журналы манги начинают делиться на характерные для неё и по сей день жанры: сёнэн и сёдзё. Появляются Сёдзёᅠно томо — журнал для девочек, который нам будет сейчас особенно интересен, и Сёнэн клаб — журнал для мальчиков.
Кацудзи Мацумото, «Курукуру Куруми-тян»
Изначально манга для девочек создавалась взрослыми мужчинами. Через повседневные ситуации, происходящие с маленькими девочками, в ней формировались ролевые модели для юных читательниц. Одним из ключевых авторов в начале истории развития сёдзё манги был Кацудзи Мацумото.
Кацудзи Мацумото, «The Mysterious Clover», обложка «Сёдзёᅠно томо», апрель 1934
Кацудзи Мацумото, «The Mysterious Clover», фрагмент, 1934
Вдохновляясь западной супергероикой, Кацудзи Мацумото в The Mysterious Clover создает образ таинственного героя в маске, помогающего людям. И в нетипичных для дальнейшего сёдзё динамичных фреймах роль этого героя принимает юная девушка. Мацумото одним из первых формирует образ «отенба» — боевой девушки.
Осаму Тедзука, «Ribon no Kishi» («Принцесса-рыцарь»), обложка, журнал «Сёдзё клаб», 1953–1956
Эйсуке Исида, «The Canary Prince» («Принц-канарейка»), фрагмент, журнал «Shōjo Salon, ” 1951
В начале 50-х именно образ отенба, а также переодевание девушек в мужские наряды («crossdressing») особенно волнует мангак сёдзё.
Матико Хасэгава, «Садзаэ-сан», обложка, 1946
Йоко Имамура, «Chako-chan no Nikki» («Дневник Чако-тян»), фрагмент, 1959–1970
Иной и более глубокий, личный взгляд на героинь в мангах привносят женщины-мангаки. Опираясь на собственный опыт, они создают такие истории, которые действительно оказываются близки их аудитории — будь то жизненность обстоятельств или чувств. Романтическая линия в сёдзё начинает обретать значимость.
Йокояма Мицутеру, «Ведьмочка Салли», обложка, 1966
Сёдзё постепенно начинает усложнятся, появляются поджанры, например, махо-сёдзё.
Мияко Маки, «Maki no Kuchibue» («Свисток Маки»), 1960–1963
Мото Хагио, «Дочь Игуаны», 1994
Ямагиси Рёко, «Наша белая комната», 1971
С ростом числа женщин среди авторов манги, появляется все больше чувственных и близких читательницам произведений. Так, одной из ключевых тем сёдзё, особенно ранних, становиться взаимоотношения с матерью.
Ямагиси Рёко, «Наша белая комната», фрагмент обложки, 1971
В сёдзё манге девушек часто окружают цветы — этот визуальный приём придаёт сценам и персонажам глубины, символизма, эмоциональности.
Моёко Анно, «Одежда, именуемая полнотой», 1996
Женская манга со временем начинает охватывать такие серьезные темы, как образ тела и расстройства пищевого поведения.
Когда у художниц появилась возможность публиковать мангу, они воспользовались ею, чтобы делиться своими чувствами с читательницами. Во времена зарождения сёдзё мужчины стремились переосмыслить традиционный образ женщины под вдохновением от западных комиксов, однако именно женщины-мангаки придали этому переосмыслению глубину. Совместными усилиями мангаки сделали сёдзё мангу такой, какая она есть.
Особенности визуального языка
Макото Такахаши, «Arashi wo Koete» («За пределами шторма»), 1958
Ай Ядзава, «Нана», обложка, 2000
Уэда Мива, «Красотка», обложка, 1997
Типичный визуальный стиль сёдзё впервые появляется у Макото Такахаши. Его героини имеют стройные кукольные тела, вытянутые пропорции, огромные глаза. Именно такая стилистика закрепится в жанре и станет его узнаваемой чертой наряду с архетипами и сюжетными особенностями.
Хагио Мото, «Клан По», 1972
Риёко Икэда, «Роза Версаля», 1972
Кёко Мидзуки, «Кэнди-Кэнди», 1975
Как уже было упомянуто, в сёдзё акцент расставляется на различных предметах, чтобы усилить впечатление, углубить метафору и символизм. Яркий, часто встречающийся пример — цветы и цветочные паттерны.
Ямагиси Рёко, «Наша белая комната», 1971
Хагио Мото, «Клан По», 1972
Кёко Мидзуки, «Кэнди-Кэнди», 1975
Ай Ядзава, «Нана», 2000
Один из самых значимых мотивов в сёдзё — мотив эмоций и плача. Эмоциональные и трогательные девушки плачут особенно часто. В моменты сильных эмоций мангаки обязательно делают акцент на глазах.
Архетипы и женские образы
В сёдзё манге главные героини бывают разными — у каждой свой характер, стиль и история. Но с годами у авторов сложились определённые типажи, которые стали появляться особенно часто. Я попыталась выделить на мой взгляд основные из них.
Наоко Такэути, «Прекрасная воительница Сейлор Мун», 1992
Юки Обата, «Это были мы», 2002
Magica Quartet, «Девочка-волшебница Мадока», 2011
Милая героиня. Она тихая, добрая и заботливая. Часто немного застенчивая, но искренняя и готова помогать другим. Именно через неё читательницы часто переживают историю.
Синдзи Вада, «Виновный детектив», 1975-1982
Сайто Тихо, «Юная революционерка Утэна», 1996
Уэда Мива, «Красотка», обложка, 1997
Пацанка (отенба) / сильная героиня. Активная, решительная, с «боевым» характером. Не боится конфликтов и готова постоять за себя. Часто ставит справедливость выше романтики.
Томоко Ниномия, «Нодамэ Кантабиле», 2001
Накахара, «Трогательный комплекс», 2001
Моёко Анно, «Сладкая руна», 2003
Гиперактивная героиня. Шумная, энергичная, спонтанная. Может казаться легкомысленной, но часто за ее поведением скрывается тепло и искренность.
Наоко Такэути, «Прекрасная воительница Сейлор Мун», 1992
Мото Хагио, «Дочь Игуаны», 1994
Magica Quartet, «Девочка-волшебница Мадока», 2011
Наставница / мать. Спокойная, зрелая, заботится о других. Материнской фигурой для главной героини не обязательно должна быть родная мама. Главный критерий — она старше и опытнее. Она может быть как учительницей, моделью для подражания так и, напротив, кем-то, причиняющим боль.
Ёко Камио, «Цветочки после ягодок», 1992
Моёко Анно, «Одежда, именуемая полнотой», 1996
Соперница. Стервозная, заносчивая, уверенная в себе. Часто конфликтует с главной героиней, особенно из-за любви или популярности.
Вывод
Таким образом, гипотеза нашла частичное подтверждение: в сёдзё действительно большой упор делается на эмоциях, романтических взаимоотношениях, социальных темах и переживаниях героинь по этому поводу. Однако часто, особенно раньше, мангаки следовали устойчивым жанровым шаблонам: появлялись архетипы, паттерны поведения персонажей, из-за чего они становились предсказуемыми и неглубокими, даже несмотря на эмоциональность и часто встречающиеся сцены плача, нередко в нарративе оказывались стереотипные представления о женственности, не всегда позитивно влияющие на восприятие героинь. Однако поднятие сёдзё социальных тем — действительно важный вклад жанра. Тем не менее в современном мире такое разделение кажется несколько устаревшим. Женский вопрос всё еще требует обширной огласки, но уже в несколько другой форме. Недаром сейчас жанры всё больше смешиваются: в жанрах для мальчиков появляется больше романтики, а в жанрах для девочек выпускают больше историй с экшеном, включая, например, поджанр махо-сёдзё. С этим смешением усложняются и героини, что определенно является положительной динамикой в развитии репрезентации женщины, не только в сёдзё, но и в манге в целом.
Киселева, Е. В. Гендер в сёдзё-манге: типажи героинь и особенности репрезентации // Выпускная работа — Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
Происхождение сёдзё-манги / The origins of shōjo manga // Ministry of Economy, Trade and Industry (METI) — [Электронный ресурс]. — URL: https://artsandculture.google.com/story/the-origins-of-shōjo-manga-ministry-of-economy-trade-and-industry-meti/MwWRvQTYkZM1Iw? hl=en-GB (Дата обращения: 29.05.2025)
https://artsandculture.google.com/asset/jiji-manga-kitazawa-rakuten/VgEz9iTv4Wrrtg (Дата обращения: 29.05.2025)
https://www.kosho.or.jp/products/detail.php?product_id=118464867 (Дата обращения: 29.05.2025)
https://taishou-kun.tumblr.com/post/174788492562/kawabata-ryūshi-川端龍子-1885-1966-shojo-no-tomo (Дата обращения: 29.05.2025)
https://fehyesvintagemanga.tumblr.com/tagged/Kurukuru%20Kurumi-chan (Дата обращения: 29.05.2025)
https://media.springernature.com/original/springer-static/image/chp%3A10.1007%2F978-3-319-97229-9_14/MediaObjects/426429_1_En_14_Fig3_HTML.png (Дата обращения: 29.05.2025)
https://artsandculture.google.com/asset/«ribon-no-kishi”-princess-knight-by-osamu-tezuka-“shōjo-club”-version/fQHv-MUAeWSgGQ? hl=en-GB (Дата обращения: 29.05.2025)
https://artsandculture.google.com/asset/«kanaria-Ōjisama”-the-canary-prince-by-eisuke-ishida/eAGkBRL8xqaHQw (Дата обращения: 29.05.2025)
https://www.zonanegativa.com/imagenes/2020/05/Sazae-san-00.jpg (Дата обращения: 29.05.2025)
https://artsandculture.google.com/asset/«chako-chan-no-nikki”-chako-chan’s-diary-by-yoko-imamura/AAFelN-s3zoIxQ? hl=en-GB (Дата обращения: 29.05.2025)
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3769481/pub_5f2a3892ad978b12c632cb21_5f2a59782a705c1d68ea8916/scale_1200 (Дата обращения: 29.05.2025)
https://mangalib.me/ru/manga/16228--daughter-of-iguana?section=chapters&ui=7640254 (Дата обращения: 29.05.2025)
https://artsandculture.google.com/asset/«maki-no-kuchibue”-maki’s-whistle-by-miyako-maki/TgHBUigRDGQ6Tw? hl=en-GB (Дата обращения: 29.05.2025)
https://web.usagi.one/couple_of_the_white_room (Дата обращения: 29.05.2025)
https://mangalib.me/ru/manga/10793--shibou-to-iu-na-no-fuku-o-kite?section=info (Дата обращения: 29.05.2025)
https://artsandculture.google.com/asset/«arashi-wo-koete”-beyond-the-storm-by-macoto-takahashi/IAGWU1ygfrQ6Zg? hl=en-GB (Дата обращения: 29.05.2025)
https://mangalib.me/ru/manga/1562--nana?section=chapters&ui=7640254 (Дата обращения: 29.05.2025)
https://mangalib.me/ru/manga/216--peach_girl?section=chapters&ui=7640254 (Дата обращения: 29.05.2025)
https://www.novelcool.com/novel/POE-NO-ICHIZOKU.html (Дата обращения: 29.05.2025)
https://mangalib.me/ru/manga/1537--candy-candy?section=chapters&ui=7640254 (Дата обращения: 29.05.2025)
https://mangalib.me/ru/manga/1587--versailles-no-bara?section=chapters&ui=7640254 (Дата обращения: 29.05.2025)
https://mangalib.me/ru/manga/2248--bokura-ga-ita?section=chapters&ui=7640254 (Дата обращения: 29.05.2025)
https://mangalib.me/ru/manga/237--bishoujo_senshi_sailormoon?section=chapters&ui=7640254 (Дата обращения: 29.05.2025)
https://mangalib.me/ru/manga/4220--mahou-shoujo-madoka-magica?section=chapters&ui=7640254 (Дата обращения: 29.05.2025)
https://mto.to/series/69022 (Дата обращения: 29.05.2025)
https://zz.readmanga.io/iunaia_revoliucionerka_utena (Дата обращения: 29.05.2025)
https://mangalib.me/ru/manga/3574--sugar-sugar-rune?section=chapters&ui=7640254 (Дата обращения: 29.05.2025)
https://mangalib.me/ru/manga/2139--love-com?section=chapters&ui=7640254 (Дата обращения: 29.05.2025)
https://mangalib.me/ru/manga/1082--nodame-cantabile (Дата обращения: 29.05.2025)
https://mangalib.me/ru/manga/5294--hana-yori-dango?section=chapters&ui=7640254 (Дата обращения: 29.05.2025)
https://br.pinterest.com/pin/286119382571720079/ (Дата обращения: 29.05.2025)