
С 31 января по 14 февраля в HSE CREATIVE HUB проходила лаборатория «TJ-lab: музыкально-темпоральные эксперименты». Модераторами и ведущими проекта были Алек Петук, Анастасия Алехина, Йоэль Регев.
Стартом лаборатории стала лекция философа Йоэль Регев «Иван Васильевич меняет все? Онто-экономические основания теории и практики ти-джеинга».
В рамках образовательного трека участники скрафтили двенадцать новых музыкальных инструментов и попробовали применить полученные знания на практике.
Итогом 1 сезона Tj-лаборатории стал музыкальный концерт, на котором участники поделились со зрителями результатами своей работы.
Идейным организатором лаборатории стала команда коинсидентального института. Этот проект был в планах еще в 2018 году, но по разным причинам он не состоялся и только теперь воплощается в жизнь.
Коинсидентальный институт — междисциплинарный исследовательский коллектив, занимающийся координацией теоретических и практических усилий групп, которые работают с совпадениями. Основан в 2020 году философом Йоэлем Регевом, художником Алеком Петуком и архитектором Юрой Плоховым.
Основная задача лаборатории — связать радикальный ти-джеинг и практики музыкальной импровизации.
Таким образом можно прояснить связь жеста и времени внутри коинсидентальной методологии, а также разрешить конкретные конфликты на уровне отдельных монад (от греч.«единый»).
На лекции Йоэль Регев объяснил, что такое ти-джеинг, приводя наглядные примеры и делая экскурсы в историю философии.
TJ (ти-джей) — это DJ + Time (англ. «время»)
Если диджей микширует треки, то ти-джей управляет временем и в конечном итоге своей жизнью, практически создавая свою реальность, потому что у него есть возможность из двух миров, перенарезав их, свести наилучший.
На практических занятиях ведущие помогли каждому из участников сконструировать свой собственный музыкальный инструмент — аванчелло.
Аванчелло (в народе электропалка) — безладовый однострунный музыкальный инструмент, звучащий в регистре электро- или бас-гитары. По конструкции близок к джент-стику. Основа инструмента — черенок от стандартной лопаты.
Все необходимы детали и инструменты для его создания предоставили организаторы. Каждый сделал сам и забрал домой музыкальный инструмент.
Анастасия Алёхина: «По конструкции близок к джент-стику, а по виду напоминает шаманский атрибут, что кстати заметили зрители во время концерта и отметили архаичный и несколько ритуальный характер действа. В конструкции также были использованы: гитарный звукосниматель, электронные компоненты, струны, калки и другие элементы».


В рамках практического блока лаборатории были даны основы создания импровизационной музыкальной композиции, игры с другими музыкантами и перформерами, а также основы сценического перформанса.
На следующем этапе каждый из участников получил основные навыки игры на инструменте и знания о составлении базового музыкального сетапа с использованием процессоров эффектов.
Алек Петук: «Воркшоп длился почти пять часов, и мы на своих телах хорошо почувствовали, — как искусство нас меняет».
Завершением 1 сезона Tj-лаборатории стал экспериментальный музыкальный концерт, на котором участники поделились со зрителями результатами своей работы.
Мероприятие прошло 14 февраля с 19:00 до 22:00 в пространстве CREATIVE HUB.
Подробнее об этом и других событиях, проходящих на площадке CREATIVE HUB, можно узнать на сайте creative.hse.ru/hub