
ЖЕНСКАЯ МОДА ХVIII ВЕКА


Обращаясь к моде еще XVIII века можно с уверенностью говорить, что женский костюм был в эпохи барокко и рококо весьма сложен. Он состоял из нескольких слоев нижнего белья, металлического корсета, каркаса-панье, который поддерживал пышную юбку. Само платье при этом не было цельным, а состояло из отдельно сшитых лифа и юбки.

АМПИР И ПАЛЬТО-ПЕЛИС

В начале XIX века мода приобретает намного боле простые силуэты, приближенные к античному образу одежды. Появившийся во Франции стиль ампир освобождает женщин от жёсткой каркасной структуры костюмы. Корсет, даже если и использовался, был мягким. Прототипом такого платья прямого кроя с высокой талией становятся белые рубашки из муслины, которые завозились во Францию с Ближнего Востока еще с XVII века.


«Утреннее» платье (то есть повседневная домашняя одежда) должно было закрывать рук и зону декольте. Вечерний же наряд мог быть намного смелее и откровеннее. Рукава-буф заканчивались выше локтя, а декольте могло быть глубоким.
На севере Европы более суровы погодные условия не позволяли носить такие легкие платья-рубашки à l’antique. При этом нужно было сохранить основной модный силуэт в античном стиле. Так появляется пальто-пелис, которое имело длинные рукава, а также утепленные воротники. Зимние варианты пальто-пелиса набивались мехом.
РОМАНТИЗМ И «ВЕТЧИННЫЕ РУКАВА»
В 1830-е годы британская мода была воплощением игривости и кокетства. Используются яркие цвета, подчеркивается талия, что придавало девушкам некую беспечную игривость.
К 1830-м годам в эпоху романтизма юбки у платьев становятся чуть короче, а рукава-буф трансформируются в короткие рукава-фонарики. Позже в костюме появляются двойные рукава, а затем они начинают зрительно увеличиваться в объеме.


Так, в моду вскоре входят большие рукава «жиго», похожие по своей форме на свиной окорок. Подобные изменения в костюме стали символом изобилия и достатка. Рукава порой были настолько огромными, что подкладка не могла их удержать, а к рукам привязывались подушечки. Однако ко второй половине 1830-х годов рукавам увеличиваться уже было некуда, и они начали «сдуваться», опускаясь вниз.
РАННЯЯ ВИКТОРИАНСКАЯ ЭПОХА
С приходом к власти королевы Виктории мода сильно изменилась. Новая королева, хоть и была юной, однако придерживалась высокоморальных нравов и традиций, поэтому прежняя беспечность в моде стала осуждаться. Главной ценностью считается семья и домашний уют, а идеалом становится «маленькая женщина».
Женские прически и головные уборы становятся простыми и аккуратными, юбки снова удлиняются. Силуэт костюма стал более скромным, одежда не должна была сильно подчеркивать фигуру . Цвета в одежде используются преимущественно темные и сдержанные. Женщина должна была демонстрировать образец добродетели: она тихая, спокойная и учтивая.
КРИНОЛИН
Однако в 1850-е годы стремление к скромности изменилось в сторону роскоши и парижской моды. Появляется мода на широкие юбки, но время требовало изменений. Если раньше пышность платья достигалась с помощью многочисленных юбок и фижм, то сейчас появляется кринолин. Он оказался гораздо удобнее в использовании для женщин разных сословий. Теперь отпала необходимость многослойности одежды, а платье стало легче.


«Если гость с Марса увидит мужчину в сюртуке и цилиндре и женщину в кринолине, он запросто может решить, что они принадлежат к разным видам».
— Джеймс Лавел. Краткая история костюма и моды, 1979 год
Тем не менее, кринолин стал объектом насмешек карикатуристов, поскольку ветер мог поднять подол широкую юбку и привести к конфузу. Женщины стали носить длинные панталоны, сетчатые чулки или же декоративные нижние юбки. Боле того, кринолин можно было уменьшить с помощью специального приспособления внутри него.
БЛУМЕРСЫ


В XIX веке появляются первые крупные попытки женщин бороться за свои права быть равными с мужчинами в правах. Некоторые из них начали носить брюки, а первые женские брюки создает Амелия Блумер — активистка движения за избирательные права женщин . Такие брюки были больше похожи на шаровары, а сам костюм состоял из платья-туники с корсажем, широкой юбки и шаровар. Вполне ожидаемо, что на тот момент общество такой новаторский подход восприняло скорее отрицательно. Такие шаровары-блумерсы женщины массово стали носить лишь в конце XIX века во время велопрогулок.
ЧАРЛЬЗ ВОРТ
Чарльз Уорт по праву может считаться одним первым кутюрье в истории . Он считал, что мода — это искусство. В 1858 году открывает в Париже первый Дом мод House of Worth. Он впервые начинает пришивать к изделиям бирки со своей росписью, а также создаёт коллекции дважды в год, что также случается впервые в истории моды. Кроме того, Ворт организовывает светские показы и создаёт профессию манекенщицы .
Именно Чарльз Ворт одевал австрийскую императрицу Евгению, поэтому имел большое влияние на ход развития моды и имел возможность диктовать свои цены и условия другим клиенткам, которые сами к нему приходили в салон.
ТУРНЮР
Помимо всего прочего, именно Чарльз Уорт сконструировал важный элемент женского костюма конца XIX века — турнюр . Это было своего рода попыткой возродить моду рококо и обновить кринолин.
В дальнейшем размер турнюра видоизменялся. Они увеличивался и подчеркивался различными пышными драпировками, шлейфами и бантами. В конце 1860-х гг. мода на широкие юбки на каркасных кринолинах постепенно уходила, юбки сужались по бокам, драпировались сзади пышными складками.


Однако ближе к середине 1880-х юбки вновь начали становится пышнее, турнюры снова вошли в моду, но в преувеличенной форме. Модный силуэт середины 1880-х гг. с горизонтально выступающим турнюром, вызывал насмешки и карикатуры.
Ближе к 1890-м в моде начинает проявляться эпоха модерна, костюм начинается стремиться к простоте. Чарльз Уорт возвращает рукава «Жиго», которые становятся становятся трендом последнего десятилетия XIX века.
УНИВЕРМАГИ
До середины XIX века в широком доступе были только дешевые товары, дорогие же ткани и мебель можно было только в специальных магазинах. Появление универмагов изменило ситуацию. Теперь люди могли свободно прогуливаться среди различных открытых прилавков, в которых продавались и дорогие товары . В 1872 году в Париже открылся универмаг Au Bon Marché, что переводится как «по хорошей цене». Товары одной группы располагались в разных концах магазина. Например, покупатель, купивший иголки, шел за нитками через весь универмаг, а по дороге присматривал и другие товары. Это чем-то напоминает принцип планировки и современных торговых центров.
ШВЕЙНЫЕ МАШИНКИ
Промышленная революция в XIX веке постепенно приводила к сокращению ручного труда. Теперь приходило время машины и механизмов, применяемые на заводах и фабриках. Так, швейная машинка Исаака Зингера значительно превосходила все предыдущие образцы. Более того, он полностью пересмотрел всю концепцию работы швейного оборудования. Весь механизм приводился в действие специальной ножной педалью, а швее больше не нужно было крутить колесо руками.


Однако сама по себе швейная машинка Зингера была довольно дорогой и продавалась плохо. Зингер же сумел успешно прорекламировать свой товар. Он размещал рекламу на программках спектаклей в театрах, а также на религиозных брошюрах. Кроме того, линия продукции впервые ориентировалась не на промышленное производство, а на домохозяек. Вскоре, швейные машинки «Зингер» стали символом успешности и процветания, поскольку их стали приобретать состоятельные горожане, а позже в рассрочку и менее богатые семьи. Предприятие Зингера процветало. В 1908 году в Нью-Йорке был построен 205-тиметровый небоскреб The Singer Building, куда переехала штаб-квартира корпорации.