
Концепция
Музей Транспорта Москвы можно смело назвать одним из самых уникальных пространств столицы, потому что именно он сочетает в себе стандартные элементы нехудожественных музеев и современные подходы в оформлении модных городских пространств. Данный музей позиционирует себя как живой исследовательский центр, находящийся на стыке прошлого, настоящего и будущего, что выражается в их обширных коллекциях исторического транспорта, живых, интересных и ярких экспозициях, а также коллаборациях с современными художниками, старающимися передать взгляды и мечты общества об инновационном будущем.
Главная особенность музея — отсутствие единого постоянного выставочного пространства на протяжении длительного времени. Такая черта открывает новые возможности для взаимодействия с художниками и интеграции их работ непосредственно на транспортных узлах и городских достопримечательностях. Подобная стратегия позволяет популяризировать историю московского транспорта, говоря о ней в бытовой среде.

Несмотря, на множество различных форматов, используемых музеем, инсталляция является простым и ёмким инструментом. При анализе проектов, наиболее логичным оказалось разделение на «прошлое», «настоящее» и «будущее», потому что оно точно отражает философию музея. В каждом из разделов приводятся примеры инсталляций, которые отвечают тематике. Подобная рубрикация проводит читателя сквозь историю транспорта и искусства.
При отборе визуального материла главным источником качественных фотографий являлся сайт музея транспорта, который активно ведется и представляет собой образец качественного дизайна, визуально удобного для пользователя. Это в очередной раз подчеркивает готовность музея к диалогу со зрителем и к внедрению новых технологий при разговоре об истории транспорта, что привлекает художников к работе с организацией. Цитата, приведенная далее, размещенная на сайте музея отлично характеризует вышеупомянутые принципы их работы. Именно готовность к изменениям выделяют музей среди прочих нехудожественных музеев.
«Музей Транспорта Москвы — это история не только транспорта, но и перемен, происходивших с городом»
Несмотря на то, что у музея транспорта есть четыре выставочных площадки, внимание данного исследования будет сосредоточено на экспозиционном пространстве на Северном речном вокзале, потому что именно эта площадка является его основной «визитной карточкой». Во время исследования данной темы в первую очередь была изучена история вокзала, это позволило более глубоко взглянуть на особенности пространства, связанные с контекстом и образом вокзала в обществе.
Пространство Северного Речного вокзала
Северный Речной Вокзал — особое место для горожан. Изначально построенный в 1937 году, как «порт пяти морей», он стал не только символом единения, но и важным транспортным узлом. Сам по себе он является памятником архитектуры и своего рода музеем, наполненным историями пассажиров, кораблей и Москвы.
«Северный речной вокзал — это не только транспортный хаб, но и актуальное общественное пространство, место досуга и отдыха горожан, активатор внутригородского туризма и „эстетический магнит“ района.»
Благодаря обустроенной территории и наличии мест для досуга, с самого начала вокзал являлся местом притяжения для жителей Москвы.
В настоящий момент Северный Речной вокзал стал еще более популярен среди жителей и гостей столицы, благодаря продуманной и интересной инфраструктуре, которая привлекает не только пассажиров, но и посетителей, желающих культурно провести время.
Совмещение богатой истории строительства, корабельной навигации, и площадки для отдыха, создает крайне интересное пространство для совместной работы нехудожественного музея и современных художников.
Основной особенностью вокзала является строго выстроенная логистика, характерная для любого транспортного узла, и внутреннее пространство, изначально не предназначенное для экспозиций. Тем не менее оно является удачным для взаимодействия с музеем, потому что позволяет демонстрировать объекты истории транспорта в их естественной среде, что дает возможность зрителю глубже погрузиться в контекст, когда речь идет об исторической экспозиции или лучше представить будущее развитие, если тема выставки — футурология.
Прошлое
Категория работ, которые говорят об историческом наследии московского транспорта, жизни людей в СССР, тяжелом труде, и мечтах.
«Комната особого назначения»
Инсталляция художника и архитектора Александра Бродского, одного из основоположников направления «бумажная архитектура», повествует об истории строительства канала Москва-Волга и Северного речного вокзала. Основа — куб, эмоционально напоминающий образ «черного ящика». Как устройство на борту самолета записывает и хранит всю информацию, о происходящем, так и данная инсталляция содержит в себе хронику строительства.
Пространство куба погружает зрителя в историю, благодаря эмоциональному видеоряду, при этом одновременно отгораживая современное пространство с людьми, не готовыми к восприятию «беспроглядной, беспросветной хтони» (по словам одного из авторов Ильи Шагалова).
«Находясь в этой комнате, человек должен получить информацию о том, каким образом был построен канал, о здании, об архитекторе. Но главное, конечно, чтобы посетитель узнал или вспомнил, если забыл, что происходило в те времена. Такие вещи нельзя забывать. И такие инсталляции, как эта комната, создаются для поддержания памяти»
Александр Бродский Архитектор инсталляции
Тем не менее, между кубом, рассказывающим о трагичной и героической истории строительства и обычным пространством вокзала, существует «прослойка», создающая более плавное погружение зрителя в хронику. Роль медиума в этом случае выполняет небольшая экспозиция, окружающая куб и более подробно повествующая о происходящих событиях.
По словам авторов экспозиции, особую роль в инсталляции играет авангардный звук, в котором смешиваются голоса и шум техники, это дополняет и утяжеляет визуальный ряд, что еще больше помогает передать страшную атмосферу происходящего.
Внимание стоит уделить и названию инсталляции, которое было подобрано исходя из образа произведения и легенд, сложившихся за многие годы существования этого зала, о цели которого многие догадывались из-за близкого расположения кабинета напротив — кабинета НКВД. Однако инсталляция меняет смысл комнаты, превращая ее в реальный памятник людям, участвовавшим в строительстве.
«Мечта Москвича»
Инсталляция-тизер к одноименной выставке Музея в Павильоне «Транспорт» на ВДНХ, современной художницы Саши Фроловой, известной своими надувными скульптурами и костюмами. Проект состоит из надувной модели «Москвич 407», воспроизведенного в натуральную величину, и архивных фотографий автомобилей на фоне здания Северного речного вокзала.
Узнаваемый стиль работ Саши Фроловой, и в случае инсталляции Музея Транспорта отлично подчеркивает основную метафору — мечту людей в светлое будущее. «Москвич» является символом достатка и благополучия, которое, тем не менее, практически невозможно в той форме, в которой все его представляют. Хрупкость и недостижимость этой мечты подчеркнута, как будто бы, мыльными пузырями, и воздушностью самой машины, которая вот-вот улетит.
«Надувной „Москвич“, мягкий, округлый, переливающийся цветными градиентами, воплощает мечту о благосостоянии и счастливой жизни, символом которой в советском обществе был автомобиль» — говорит Саша Фролова
При этом, несмотря на всю недостижимость советского идеала и мечты, мы не чувствуем безнадежность, потому что эта вера в лучшее бесконечна и живет в каждом из нас до сих пор, давая радость и силы двигаться дальше. Это подчеркнуто в ярких градиентных цветах модели машины.
Настоящее
Инсталляции «Настоящего» преимущественно посвящены одной из самых актуальных тем современности — экологии, и решению проблем загрязнения города, связанных с использованием транспорта.
«Природа на остановке!»
Инсталляция «Природа на остановке!» напоминает зрителю о важной проблеме экологической трансформации города, которая все более активно поднимается в обществе и осуществляется Правительством Москвы. Проект заявляет о возможности гармоничного соседства человека и природы.
Вокруг остановки высажено 170 экзотических растений, объем которых визуально увеличен благодаря зеркалам, расположенным над инсталляцией. Помимо визуального воздействия на зрителя, проект дает возможность рассчитать свой углеродный след и предлагает варианты его сокращения.
«Зелёная ветка»
«В последнее время слово „инсталляция“ часто используется с дополнительным определением — „тотальная“. Здесь имеется в виду в первую очередь масштаб: произведение не выгорожено в пространстве, а заполняет собой все пространство целиком — всю комнату, весь дом или всю галерею.» Фрагмент статьи Галины Ельшевской «Объекты, инсталляции, реди-мейды»
В данной инсталляции было представлено множество графических плакатов на тему экологии городского транспорта. Свои работы представили художники Алиса Гвоздева, Алексей Дубинский, Наталия Гончарова, Вика Когай, иллюстраторы Хадия Улумбекова, Вася Кармазин, Маня Кулак, дизайнеры Инджила и Таня Егошиха и многие другие. Помимо плакатов, активным элементом является и пол, заполненный зелеными точками, которые являются отсылкой к точкам на замоскворецкой линии карты московского метро.
Будущее
В данном разделе собраны проекты, говорящие на тему футурологии, и потенциальных путей развития московского транспорта и средств передвижения в целом.
«Транспортное вещество»
Проект на грани двух времен, потому что сочетает в себе идею заботы об экологии в настоящем и инопланетные скульптуры. Однако акцент на футуристичных образах, дополненных музыкой из кинофильма Андрея Тарковского «Солярис» в сочетании со звуками природы позволяет отнести эти работы к разделу «Будущее». Проект рассказывает о важности экологичности производства транспорта на всех этапах. В основу скульптурной инсталляции легли детали автобуса МАЗ. Работы как-будто бы высажены в грядку и растут вместе с остальными растениями, что подчеркивает контрастность происхождения двух веществ и напоминает о возможном разрушении привычного мира, если вовремя не задуматься о дружественном соседстве технологий и природы.
«Мечты о небе»
Проект посвящен одной из главных идей в футурологии — переходу общества с наземного транспорта на летающие автомобили. Авторы предлагают концепцию воздушных транспортных знаков, модели автомобилей, и принципов производства будущего.
Заключение
После проведения исследования, гипотеза об инсталляции, как об удачном средстве диалога между современным искусством и нехудожественном музеем подтвердилась. В особенности заметна польза подобного взаимодействия для Музея Транспорта Москвы, которому удается таким образом привлекать внимание общественности к истории, и создавать образ транспорта, самого по себе являющегося произведением искусства.
Бишоп К. (2022) Искусство инсталляции. Ad Marginem
Добрыдина Е. и Перова А., АРТ-ПЕРСОНА МЕСЯЦА Sasha Frolova // Портал 1artchannel.com (https://www.1artchannel.com/sashafrolova)
Лунина Л. (2021) Внутри Северного речного вокзала появился «черный ящик» воспоминаний // Онлайн-журнал THE ART NEWSPAPER RUSSIA (https://www.theartnewspaper.ru/posts/20211111-bqmo/?ysclid=lpjnj9y92q587766135)
Подборская О. (2021) Комната особого назначения // Портал kraeved-himki.ru (https://kraeved-himki.ru/komnata-osobogo-naznacheniya/?ysclid=lpjqfjp2hd937777340) Дата обращения 20.11.2023
Материал из газеты THE ART NEWSPAPER RUSSIA № 97, Инсталляция «Транспортное вещество» Дмитрия Каварги открылась на Северном речном вокзале (2021) // Онлайн-журнал THE ART NEWSPAPER RUSSIA (https://www.theartnewspaper.ru/posts/20211124-mmzf/?ysclid=lpju4xo4yj684341301) Дата обращения 28.11.23
https://mtmuseum.com/komnata?ysclid=lpjo7e8zth290375647 Дата обращения 20.11.23
https://bogdan-63.livejournal.com/6805540.html Дата обращения 20.11.23
https://t.mos.ru/mostrans/all_news/108262?ysclid=lpjmssn34s624028209 Дата обращения 20.11.23
https://pastvu.com/p/256281 Дата обращения 20.11.23
https://www.autonews.ru/news/5fe858a59a79478627202f2c?nw=1609066212000 Дата обращения 20.11.23
https://mtmuseum.com/nw?ysclid=lpjsyyd3dg633606963 Дата обращения 28.11.23
https://mtmuseum.com/tw Дата обращения 28.11.23