
Рецензия на выставку «Это лучшее, что у нас есть. Выбор The Art Newspaper Russia».
Московский музей современного искусства, 18.02.25–18.05.25 Куратор: Ирина Горлова

Выставочный проект с многообещающим названием, открывшийся в Московском музее современного искусства на Гоголевском, представляет срез современного отечественного искусства с 1960-х по 2020-е годы. Куратор Ирина Горлова собрала под одной крышей произведения мастеров, которых в течение последних 10 лет интервьюировала редакция профильной газеты The Art Newspaper Russia. Материалы легли в основу книги «25 интервью с современными художниками. 2014–2024», опубликованной в ноябре 2024 года. В качестве экспонатов выставки были выбраны произведения, фигурировавшие в беседах. В дополнение к ним показаны и другие ключевые работы, характерные для творческой программы того или иного художника. Совмещение в залах музея авторов разных поколений и стилей конструирует «портрет» десятилетия.

Экспозиция — «мозаика» художественных стилей, подходов; она построена по тематическому принципу. В залах располагаются по два, в редких случаях по три, автора, исследующих значимые сюжеты, стоявшие на повестке дня в рассматриваемый период развития искусства и шире — общества вообще. Объекты внимания художников включают социальные паттерны, антропогенные катастрофы, культуру потребления в эпоху технократии, ускользающее наследие, ностальгию о советской утопии и многое другое.
Сквозными элементами служат специальные «текстовые сообщения»: лайтбоксы, внутри которых помещены отрывки из интервью. Тексты и работы создают особые системы, по словам куратора, «анализирующие различные аспекты истории, современности и видения будущего».
Выставка открывается картиной Эрика Булатова «То-то и оно» (2000), приветствующей зрителя уже на подходе. В первом зале расположились работы Ильи и Эмилии Кабаковых («Табурет», 2001; «Два фрагмента», 2019; «Куб», 1999), артикулирующие в образе маленького ангела идею возвышения над бренностью мира и полёта к мечтам, в новую жизнь.
Далее следуют произведения Елены Ковылиной, Николая Полисского и группы AES+F. Здесь художники — в живописи, инсталляции или фотографических сериях — рассматривают основания культуры и природы, а также исследуют коллективное воображаемое. Эти темы подводят к залу, в котором представлен Борис Орлов, играющий с советской символикой.
Сразу же после Орлова следуют живопись и графика художниц Таисии Коротковой и Нины Котёл, объединенные тематикой хрупкости и ранимости мира.
Пространства, где показаны работы Валерия Чтака, Константина Звездочётова, Валерия Кошлякова и Recycle Group, показательны с точки зрения расширения художественных методик и спектра материалов. Здесь художники исследуют прошлое и настоящее через текст (Валерий Чтак) и промышленные технологии (Recycle Group), создают альтернативные реальности (Константин Звездочётов) и визуализируют распад империй (Валерий Кошляков).
Выставка не обошлась без текстово-визуальных ребусов, китча и иронии соц-арта. Поиски московского романтического концептуализма в лице Игоря Макаревича и Елены Елагиной соотносятся с абсурдными «бесполезными безделушками» Алины Глазун.
Линия легкой иронии (уже над соц-реализмом) продолжается в скульптурных композициях Леонида Сокова, тогда как Айдан Салахова («Барельеф № 4», 2011) погружает зрителя в раздумья о гендере в разных культурах и об ответственности в работе с камнем.
Мир как театральный спектакль рассматривают в своих произведениях Мария Сафронова и Оскар Рабин. Оба: мастера из разных времен и школ в своих работах изображают «картонность» окружающих городских сред и ритуалы жизни в современном обществе.
Продолжают тему общества как спектакля Павел Пепперштейн в сюрреалистических живописных работах и Ирина Корина — в масштабной эпитафии коммунистическому труду.
Замыкают круг экспериментов с обыденностью Сергей Шеховцов и Аристарх Чернышёв. Первый сочетает скульптурную монументальность с простотой и предсказуемостью сюжета; второй делает почти то же самое, но в измерении прогрессивного медиа-искусства. Калейдоскоп художественных форм и направлений завершается Андреем Бартеневым и его «модным» стейтментом о радости жизни и нескончаемых фантазиях художника.
Экспозиция в ММОМА видится ярким панно развивающейся художественной культуры. Хочется верить, что через десять лет мы станем очевидцами следующей итерации этого проекта, ведь искусство непрерывно рождает новых визионеров, а данная выставка — «настольная книга» или даже антология творческих стилей и взглядов российской арт-сцены 2010–2020-х годов.
Изображения предоставлены пресс-службой ММОМА.
Автор текста: Майкл Арутюнян