
На примере фильмов «Омерзительная восьмёрка» Квентина Тарантино и «Я не мадам Бовари» Фэна Сяогана

Концепция
В настоящее время существует множество разных форматов экрана в кино, начиная от стандартных 4:3 и 16:9, заканчивая совершенно необычными 1:1 и круг. Но есть ли смысл использовать безумную ширину экрана, если можно обойтись стандартной? В визуальном исследовании рассматривается влияние формы экрана на фильм. А именно в видеоэссе я разбираю, какой посыл хочет донести режиссёр, используя тот или иной формат и какие за этим скрываются мотивы для зрителя. Знание о том, что ширина экрана в кино — это не случайно и умение анализировать форматы фильма поможет смотрящему больше углубиться в сюжет. Понимание каждого из форматов даст зрителю более тонко прочувствовать замысел фильма и вместе с этим погрузиться во внутренний мир героев.
Для исследования были взяты два фильма: «Омерзительная восьмёрка» Квентина Тарантино (2015 год) и «Я не мадам Бовари» Фэна Сяогана (2016). Были выбраны именно эти фильмы, потому что они имеют противоположные друг другу экраны. Картина Тарантино снята в удлиненном формате 2.76:1. В то время как Фэн Сяоган использует ряд форматов 1.85:1, 1:1 и круг. Также такое разнообразие наиболее полно раскроет тему проекта. В начале исследования дается общее представление о разности форматов. Далее идет сравнительная часть, в которой сперва я анализирую широкоформатный фильм Тарантино, после разбираю картину Фэна Сяогана, следуя хронологии его фильма.
Формат экрана в кино

В изобразительном искусстве мы смотрим на картину и чаще всего не обращаем внимание на форму холста. Нам важнее то, что на нем изображено. В кино по-другому, а именно формат экрана и содержание напрямую связаны друг с другом.
Например, Тарантино в «Омерзительной восьмёрке» использует формат 2.76:1. Это сверхширокий формат, который придаёт эпичности кадру. Получаются невероятной красоты пейзажи и даже сцены в камерной обстановке выглядят уже по-новому — смысл становится гораздо глубже и шире.
Есть фильмы, в которых режиссёр использует несколько форматов. Например, картина «Я не мадам Бовари», где автор использует неклассические форматы — 1:1 и круг.
Существует множество различных форматов, начиная от классических, заканчивая странными и нестандартными. Режиссер выбирает формат сознательно, для того чтобы передать определенную художественную задачу.
Широкий формат в фильме Квентина Тарантино «Омерзительная восьмёрка»
Эксперимент режиссёра с широким форматом придаёт фильму немало характеристик. Ширина позволяет снимать невероятные общие планы, в которых объекты не прилеплены друг к другу, а раздвинуты. Присутствует много воздуха и пространства, тем самым композиция становится более разреженной.
Формат 2.76:1 позволяет умещать в кадр героев, не используя драматичные крупные планы. Также такая ширина дает возможность показывать диалоги одним кадром, не отделяя персонажей друг от друга.
В картину словно проникаешь, в пространстве фильма можно жить, на это во многом повлиял длинный формат.
Формат экрана в фильме Фэна Сяогана «Я не мадам Бовари»
В картине Тарантино широкоформатное изображение скорее дополняет картину, однако этого нельзя сказать о фильме Фэна Сяогана. В нем формат напрямую влияет на понимание сюжета.
Режиссер наделил свою картину дополнительной концепцией благодаря использованию круглого и квадратного экрана. В течение фильма формат экрана меняется и чередуется, что задает картине определенный ритм и делит ее на подобие глав.
Фильм начинается с истории, которая заключена в круг. Круг, как символ говорит о гармонии — в нем нет углов, и о цикличности дней. Мы видим зеленые пейзажи, смену погоды — то дождь, то солнце, уютные китайские домики.
Интересный эффект создаётся во время суда: суд, заключённый в круг, кажется игрой. Круг делает суд несерьёзным и абсурдным.
После въезда в Пекин форма экрана сменяется на квадрат. В квадрате всё вокруг наполняется углами и жесткими линиями, исключающими гармонию.
Это пространство строгих вертикалей и горизонталей: вокруг героини высокие постройки, столбы и бесконечный поток машин на дорогах.
Вокруг господствует строгость и порядок, что ярко подчёркивает квадратный формат.
Под конец фильма контрастные фигуры складываются в единое целое, и кадр становится полноформатным.
Героиня вступает на новый путь и наступает умиротворение.
Вывод
Таким образом, видно насколько разное впечатление может создать фильм с различными форматами кадра. Формат может являться дополнением, создавать более эпичную и глубокую картину, а может иметь прямую зависимость от сюжета. В любом случае, формат экрана — это важная часть фильма, без понимания которой можно упустить интересные детали или вовсе не понять задумку автора.
Список источников