

Путь к Дому Солнца — это серия живописных работ, созданных в процессе саморефлексии. С помощью символизма и метафоры работы иллюстрируют внутреннюю реакцию на значимые моменты моей жизни, начиная с самого раннего детства и заканчивая ещё не наступившим будущим. Визуальные образы и персонажи родились в результате взгляда на события и мысли через призму моего восприятия и призваны выразить, насколько для меня важна связь с природой и самой собой. Это то, о чём всегда хотелось, но было сложно говорить.

Иллюстрации в серии делятся по принципу времени: три про детство, три про настоящее время и три про будущее. Также серия сопровождается четырнадцатью ассоциативными абстракциями.
«Колыбель»
Маленький ребёнок спит в зарослях репейника, словно в колыбели. Светится ещё совсем слабо, только начинает созерцать и чувствовать жизнь. Колючие стебли исправно защищают от внешнего жестокого мира, но стоит лишь совершить неосторожное движение — могут поцарапать нежную детскую кожу.


«Дорога к дому»
В детстве ночами я представляла себя не в своей постели, а в тёмном лесу, где пыталась найти дорогу к безопасному и тёплому месту — к дому. Я вела своих друзей-животных сквозь сумрак ночной чащи, накинув на голову плащ. Позже сам воображаемый лес стал для меня безопасным местом. Мы нашли общий язык, и природа стала домом. Лес стал местом душевного равновесия, а его обитатели — воображаемой семьёй.
«Узы»
Символ солнца олицетворяет самых близких людей в моей жизни. Это не просто свет, который сопровождает любую жизнь, это также символ некой зависимости. Пока солнце светит — всё хорошо.
Два солнца заплетают ребёнку косы, передавая через волосы частицы своего света, сплетая личность. Заплетение кос всегда было особым ежедневным ритуалом и вспоминается как особое времяпрепровождение, хоть и иногда болезненное.
«Ветви»
Взрослая жизнь ощущается как потерянность. Связи с природой кажутся оборванными, всюду неопределённость… Что же будет дальше? Не в кого спрятаться. Время возрождать связи с духовным домом — природой, учиться заново говорить со своим внутренним голосом. Собрать ветви, чтобы попытаться построить из них что-то новое — действовать в гармонии с собой и своими желаниями.
«Убежище»
Медведь в дикой природе — опасный хищник, и встреча с ним в лесу скорее всего повлечёт неминуемую смерть. Отсюда рождается метафора недосягаемости, фантазий о том, чего никогда не будет. Любовь к кому-то настолько неприкасаемому, кто спасёт меня от всего мира, но будет молчаливым, пушистым и ласковым. Будет всегда любить в ответ.
«Затмение»
Всему живому тяжело без солнечных лучей. Когда одно из Солнц погасло навсегда, это ощущалось как вечно кровоточащая рана в месте, где должно было быть сердце. Нет глаз, чтобы видеть, нет рта, чтобы говорить. Нет такой силы, что бы могла заставить собраться и продолжить пытаться светить.
«Семья»
Мысли о будущем кажутся очень размытыми и волнуют сильнее всего прочего. Будущее как неизведанная часть леса, самая чаща, которая пока что пугает. Пугает чувтсво навязанного долга и страх не справиться с ним. Семейный портрет олицетворяет эту мысль. Это идеальная и счастливая семья, но образы нарочито абсурдные. Ребёнок — рукотворная соломенная кукла, муж — всё тот же недосягаемый образ. Мираж, который никогда не был реальностью.
«Мама»
Море света и тепло, которое возможно ощутить только в объятиях Солнца. Кажется, что должна пройти вечность, прежде чем я смогу светить также ярко и горячо, но на самом деле вечность понадобилась бы мне для того, чтобы навсегда сохранить это ощущение в своём сердце. Никогда не почувствовать отсутствие этого света.
«Рассвет»
Будущее полно непредвиденности, но долгая дорога когда-нибудь будет пройдена. Хочется самой стать солнцем и светить кому-то, хочется быть многозадачной и знать всё на свете. Пробившись через тернии, как вьюнок, прийти к умиротворённости и любви, будучи в абсолютной идиллии с самой собой. Быть многоруким, свободным существом и никогда больше не чувствовать себя нуждающейся и одинокой.