
(1) Концепция
Какое ваше первое воспоминание о Бабе-Яге? Первое, что всплывает у меня в голове — это моя очень красивая кукла ручной работы и мультфильм «Летучий корабль». А ещё много-много сказок и фольклора.
Баба-Яга — скрюченная старуха из избушки на курьих ножках. Почему же я вдруг в рамках курса по авторскому праву решила о ней заговорить? Не так давно я узнала, что произведения фольклора не защищаются законом об авторском праве. Те образы и идеи создавались веками, передаваясь от дедов к внукам и правнукам, их изначальные авторы позабылись и невозможно рассудить, кто достоин пользоваться правами на итоги этого творчества, а кто нет. Как итог такие образы можно свободно копировать, заимствовать и базировать на них свои работы. И мне стало интересно, а какой же жизненный цикл проходят те образы, которые нещадно копируются на протяжении целых веков? Что от них остаётся? Наступает ли тот момент, когда идеи затухают и появляется уйма одинаковых работ?

В качестве испытуемого для своего исследования я взяла Бабу-Ягу — очень популярного и известного персонажа в восточной и южной славянской мифологии, героя неоднозначного, многогранного, по-разному интерпретируемого. Каково было моё удивление, когда оказалось, что на этот образ нарисованы тысячи иллюстраций, сняты десятки фильмов и мультфильмов, написаны картины, запущены игры и ещё ряд других видов современного искусства создали на его основе свои уникальные работы. И все они действительно разные по стилистике, детальности проработки и настроению. Получилось, что свобода от ограничений авторского права помогла создать целую мультивселенную мифологического героя. А это не может не восхищать. В других странах, например, в Австралии народное творчество и фольклор поставили на коммерческое русло, целым регионам или общинам с продажи и использования их предметов искусства полагается процент от выручки — действительно нужная поддержка.

Я заметила, что, несмотря на разнообразие, в изображении Бабы-Яги прослеживаются схожие черты и абсолютно все работы разных видов и жанров можно разделить на 5 групп в зависимости от их внешности. Где-то Баба-Яга — молодая красавица-колдунья, где-то помощник каждому путнику, где-то более классическая неприятная старуха, а где-то просто истинное зло или нечто слишком отходящие от канонов.
В исследовании я анализирую работы, где Баба-Яга является главным элементом сюжета, нахожу визуальные сходства и отличия работ, пытаюсь догадаться об предпосылках их возникновения и правовом контексте. Пробую представить, какими были бы эти работы и существовали бы ли они вообще в таких реалиях.
(2) Молодая красавица
Какой мы привыкли видеть Бабу-Ягу? Согнутой дряхлой отталкивающей старухой, но никак не молодой привлекательной девушкой. А если так подумать, почему бы и нет? Когда-то она была юной, а с помощью своих магических способностей вполне могла бы и внешность себе чуть подправить.
Преимущественно, молодой её рисуют с кудрявыми рыжими или прямыми практически белыми волосами в сарафане или юбке. Как по мне, рыжие волосы (стереотипный ведьминский символ) подходят ей больше и придают ей юного задора и непосредственности. Одна из ролей Бабы-Яги — защитница леса и помощница путникам, так что меч в её руках на одной из иллюстраций также вполне естественен.
Черепа — мистический шаманский атрибут. Возможно эти иллюстрации вдохновились картиной «Василиса Прекрасная уходит из дома Бабы-яги» Билибина, где молодая девушка стоит в дремучем лесу с фонарём в виде черепа на палке. Либо отсылают к теории белорусских этнографов, что Баба-Яга покойница и сторожит границу между миром живых и мёртвых.
(3) Помощница
Помощница — это блок, где Баба-Яга предстаёт милой и доброй старушкой, готовой всегда прийти на помощь путнику, помочь советом и лучезарной улыбкой. На самой первой картинке её одежда максимальна канонична и происходит к ранним лубочным изображениям Бабы-Яги (зелёное платье, сиреневая накидка).
Остальные её образы милой старушки очень схожи в визуальном стиле и почерке автора (детальная реалистичная проработка, примерно одинаковая цветовая палитра, коты рядом с хозяйкой). Поэтому навевает мысль, что-либо всё-таки работы сделаны одним автором, либо имеет место срисовка и плагиат.
(4) Неприятная старуха
Образ крючковатой старухи с тяжёлым взглядом — такой образ Бабы-Яги чаще всего транслируется в разных источниках (книгах, мультсериалах). Седые волосы, безумные глаза, мертвецки бледная кожа и в целом холодные оттенки иллюстраций. Меняются лишь слегка телосложение, одежда и выразительность взгляда.
Бывает, повторяются позы, метла сменяется на посох, а ворон на петуха или гуся.
Полёт в ступе — наверно одна из самых эпичных сцен, какую можно изобразить. Много динамики в движении и самой героини, и природы. Иногда это перекликается с другим сюжетом — похищением детей (как раз в стиле неприятной старухи Бабы-Яги).
Взгляд снизу-вверх или исподлобья с нахмуренными бровями очень выразительный, может пробить листок или четвёртую стену на экране. А Баба-Яга в стиле Миядзаки — это отдельная любовь.
(5) Чистое зло
Этот блок про настоящую максимальную стилизацию персонажа под героя хоррора. Жуть, отвращение и невероятная детализированность вывернуты на полную катушку.
В кадре из фильма (справа) жуть достигается хорошим пластическим гримом, в иллюстрации дрожь вызывает качество проработки деталей и фактуры.
А когда Баба-Яга садится в ступу и летит прямо на нас (не вбок, как несколькими экранами раньше), не смотрит, а скорее уже таращится холодным взглядом и размахивает черепами, становится действительно не по себе — итог эффективного слома четвёртой стены.
(6) Альтернативы
Под конец я собрала самые интересные и странные попытки переработать образ Бабы-Яги.
Первые 2 изображения — своего рода первоисточники визуального образа героини (17-18 век). Она запечатлена на листах одним из старейших видов графики — лубок. Здесь всё одновременно комично, мило, смешно и близко к сердцу.
Оказалось, что Баба-Яга не обязательно должна быть человеком. Её шарм не теряется ни в киберпанк эстетике, ни в инопланетной. Всё те же: ухмылка, взгляд и распущенные волосы на ветру.
Одна из самых интересных находок — славянское Lego. Всё это просто невероятно смотрится в пластике, очень фактурно и узнаваемо. Автор уже выпустил целую серию конструкторов по русским сказкам, очень круто собирая в конструкторе близкую нам реальность.
(7) Заключение
У меня сложилось впечатление, что образ Бабы-Яги настолько ёмкий, объёмный и близкий народу, что каждый раз получается что-то уникальное, откапываются новые черты её внешности и характера, но при этом она остаётся наполненной духом оригинальной Бабы-Яги. Все изображения очень яркие и талантливые, хочется сидеть и любоваться ими.
Что касается правового аспекта исследования, я пришла к выводу, что открытое использование фольклора идёт на пользу развитию русской культуры. Образ Бабы-Яги стал свободной площадкой для разных экспериментов и развития своих навыков, здесь можно спокойно творить, не опасаясь последствий и это здорово.
(8) Список использованных источников
Александрова Л. Фольклор и авторское право // Сайт TenChat (URL: https://tenchat.ru/media/467391-folklor-i-avtorskoye-pravo) Просмотрено: 10.11.2023.
Басов В. Славянское Lego и киберколядки. Как русский фольклор используют в современном искусстве // Портал Maxim (URL: https://www.maximonline.ru/longreads/slavyanskoe-lego-i-kiberkolyadki-kak-russkii-folklor-ispolzuyut-v-sovremennom-iskusstve-id566117/) Просмотрено: 20.11.2023.
Бессмертная М. Возрождение корней // Портал Blueprint (URL: https://theblueprint.ru/culture/art/renaissance-issue-folklore) Просмотрено: 15.11.2023.
Бобкова А. Правовая защита фольклора // Юридические науки. Гражданское право и процесс. 2019. № 27. (URL: https://elib.psu.by/bitstream/123456789/33357/1/154-156.pdf) Просмотрено: 19.11.2023.
Бундин Ю. Интеллектуальная собственность Микулы селяниновича: проблемы правовой защиты и пути их решения // Северо-Кавказский юридический вестник. 2017. № 4. (URL: https://cyberleninka.ru/article/n/intellektualnaya-sobstvennost-mikuly-selyaninovicha-problemy-pravovoy-zaschity-i-puti-ih-resheniya) Просмотрено: 21.11.2023.
Мехоношина Е. Известные стихи, картины и персонажи — как использовать в своих товарах // Сайт Контур Эльба (URL: https://e-kontur.ru/enquiry/1562/izvestnye-proizvedeniya) Просмотрено: 10.11.2023.
http://ifdegi.tilda.ws/babayaga (дата обращения 20.11.2023)
https://oboyplus.ru/80697-baba-iaga-sovremennaia-art (дата обращения 19.11.2023)
https://knife.media/baba-yaga/ (дата обращения 19.11.2023)
https://www.livemaster.ru/topic/1272343-obraz-baby-yagi-v-fantaziyah-illyustratorov (дата обращения 15.11.2023)
https://media.2x2tv.ru/baba-yaga/ (дата обращения 16.11.2023)
https://www.livemaster.ru/item/27049053-kukly-i-igrushki-kukla-obereg-baba-yaga (дата обращения 20.11.2023)
https://mifolog.com/mificheskie-mesta-v-slavjanskoj-mifologii/ (дата обращения 19.11.2023)— https://dzen.ru/a/X1_VaFYiFCuTQsKc (дата обращения 20.11.2023)
https://dzen.ru/a/Yp3qswR9vnsGoEB5 (дата обращения 20.11.2023)