
В качестве проекта, который я буду развивать в рамках курса, я создала выдуманный проект-бренд «Выручалочка», представляющий собой необычные сумки: переосмысленные и осовремененные кульки на палочке.


Изображения кульков, (здесь и далее: сгенерированные в Leonardo.ai)

комментарий DeepSeek
Для основной работы я использовала нейросеть DeepSeek.
Вместе мы выделили следующие ключи для стратегии:
- включение эко-повестки - усиление посыла об «уникальности» (сумки-кульки уже будут покупать те, кому нужна необычность, значит, можно сделать ещё необычнее) - многофункциональность пары палочка-кулёк
Кроме того, нам было легко выделить ЦА — это люди, открытые необычному, даже странному, яркому; зумеры и миллениалы.
Развивать проект я решила на платформе Яндекс.Дзен, которая предоставляет разные форматы публикаций: короткие ролики, видео, статьи и публикации в блоге.
Так, в сумме, я написала 2 статьи, выложила 2 ролика и 1 пост в блог.
Аналитика продвижения

Дашборд
Итак, самым успешной оказалась моя вторая публикация — ролик 1 (ДЗ 2). Это ролик, который рекламирует «Выручалочку» с помощью легкого фантастического сюжета.
Короткие ролики, судя по всему, самый выгодный формат продвижения — в качестве развлечения и отдыха многие сейчас предпочитают смотреть быстрый лёгкий контент.
Менее популярны статьи: они уступают роликам, но всё ещё широко распространены у аудитории, желающей прочитать новости; кроме того, это основной формат Дзена.
Самым безуспешным форматом оказались посты в блоге — менее продуманные, более узкие публикации; их читают те, кто заинтересовался самим автором/каналом, и хочет узнать больше. Не подходит для широкого продвижения.
Интересно сравнить статью 1 (ДЗ 1) и статью 2: несмотря на то, что на первой больше просмотров (показов), она менее успешна, чем вторая. У Дзена есть особенность: он делит просмотры на «показы» и «дочитывания». Показ — это простой показ в ленте, фактическое наличие публикации на экране. Дочитывание — это, по сути, просмотр публикации до конца.
Итак, статья 1 чаще мелькала в ленте, чем статья 2, но, статистически, её пропускали больше, чем статью 2.
слева — статья 2 | справа — статья 1
Предположительно, на успех статьи 2 повлияла подача. Статья 1 для пользователя выглядела как «очередной новый бренд сумок, скучновато», а превью статьи 2 стала картинка-мем с интригующей надписью.
Сравним также ролик 1 (ДЗ 2) и ролик 2. Ролик 1 представлял собой имитацию рекламного ролика с качественным продакшеном (все изображения и видео для него были созданы генеративными нейросетями): первые секунды видео напоминали вступление к сказке, а не промо-ролику. Ролик 2 же был более обыденным, без сказочных сюжетов, хотя тоже давал размытую подводку.
Так, вероятно, зрителя больше увлекают необычные, чем привычные сюжеты.
Быстрый вывод: важно увлечь зрителя в первые секунды, будь то превью статьи или вступление видеоролика.
Необходимо знать, на какую аудиторию вы рассчитываете: миллениалы и взрослые зумеры предпочитают юмор и красочную необыкновенность, иксеры и старше — рутинность, стабильность. Таким образом, в этом проекте лучше демонстрировать неформальность, завлекать шуткой или интригой, быть «своими», насыщать фантазию зрителя.
Кейс-стади
DeepSeek
Основная нейросеть, с которой я работала. Сначала я попросила её провести со мной интервью насчёт проекта; так, она сформировала представление о нём для дальнейшей работы и, с помощью вопросов, даже подсказала мне дополнительные детали и идеи, о которых стоит задуматься. Она помогала мне строить рубрикаторы статей, подбирать основные доводы, хэштеги и SEO слова. Также я просила её найти успешные кейсы того или иного формата или провести конкурентный анализ на основе найденных мной публикаций. С каждым вопросом, который касался продвижения проекта, я обращалась к ней.
фрагменты общения с DeepSeek
Я постоянно подмечала то, как DeepSeek всегда объясняет, почему её задумка должна сработать, например:
(Формат vc.ru: история → инновация → вызовы → дискуссия) (Формат Дзен: интрига → личная история → неочевидные фишки → дискуссия)
А также то, что нейросеть понимала меня с первого промпта.
Leonardo.ai
В Leonardo.ai я генерировала все картинки, как просто изображения, так и ключевые кадры для видео.
Обычно с Leonardo.ai работать довольно просто, но тут я столкнулась с тем, что нейросети нужно очень чётко и подробно (но не слишком) объяснить, что такое кулёк на палочке. Например, часто Леонардо генерировала просто сумку и палку рядом, ещё чаще — палку, воткнутую в сумку. Мне приходилось каждый раз поправлять сгенерированное и экспериментировать с промптами.
множественная редактура промпта; изменения в тексте выделены красным
Иногда нужно было менять не промпт, а модель для генерации:
2 неудачные генерации на Leonardo Kino XL и удачная на Leonardo Phoenix 0.9
Kling AI
Все видео были сделаны мной с помощью Kling AI. Здесь я как просто генерировала видео,
Генерация видео в Kling AI с помощью исходного изображения
Редактирование промпта для видео
так и изменяла конкретные объекты на видео. Например, мне для ролика на Дзене захотелось сделать демонстрацию кулька «вживую», но, как выяснилось, дать такую задачу нейросети, да ещё и в формате видео — затея не из лёгких. Тут мне помогла функция swap: я сделала макет кулька на палочке, сняла себя на видео, а затем отредактировала его по частям:
замена макета на красивый кулёк
Эта же функция активно применялась мной, когда снова возникли проблемы с кульками и палочками. Я пыталась по частям собрать кулёк на палке для видео, постепенно добавляя каждую часть, но в итоге оказалось, что легче дать трём кулькам и палкам разные парные цвета, и каждый описать отдельно.
попытки внедрить кулёк
Chat GPT
К Chat GPT я прибегала очень редко, только когда мне нужен был широкий функционал для редактировании готового изображения. Leonardo.ai не даёт возможность редактировать изображение со стороны (не сгенерированное в Леонардо).
Так, я использовала Chat GPT для создания фирменного паттерна, создания логотипа и изменения художественного стиля изображения:
общение с Chat GPT
Диктор 2.0
Эту нейросеть я использовала для озвучки ролика 1 (ДЗ 2). Я не была сильно удовлетворена результатом, ударения не соблюдались, не было качественной расстановки акцентов в речи. Поэтому в ролике 2 я записала озвучку сама, а затем наложила эффект изменения голоса в программе для редактирования видео (CapCut).
Suno AI
Я использовала Suno AI только для создания ролика 1, генерировала музыкальное сопровождение. Мне было любопытно, как нейросеть сможет создать мелодию, к тому же, в случае успеха, это будет максимально кастомизированная под мои потребности мелодия. Главное в Suno AI дать подробное описание жанра, инструментов и наличие вокала.
моя библиотека в Suno AI
Так, я открыла для себя несколько новых полезных нейросетей и их функции, научилась максимально эффективно и результативно в них работать; открыла для себя новые грани DeepSeek.
В контексте продвижения я более наглядно рассмотрела SEO и неочевидные особенности оформления рекламных публикаций (прямой и непрямой призыв к дискуссии, логика построения презентации продукта, особеннсоти платформ).
Визуализация и материалы проекта

Статья с SEO — ДЗ 1
Визуальный ряд
Статистика
Визуальный ряд
Ссылка на гугл-папку со всеми исходниками:
https://drive.google.com/drive/folders/1iT76V1wvuGJRDK4kbJaK8nxXk4aARH8W?usp=sharing
Статистика

Статья 2
Визуальный ряд
Статистика
Визуальный ряд
Ссылка на гугл-папку с видео:
https://drive.google.com/drive/folders/1ynloBTJedpvT_GPqyX9eVR9Goo5UdoUK?usp=sharing
Статистика

Пост в блоге
Визуальный ряд
Статистика