
Французский художник Кристиан Болтански (1944-2021), который одним из первых начинает говорить о человеке в истории и о роли частной памяти.

Кристиан Болтански. Moved, 2013, вид экспозиции «Storage Memory». 2018
Кристиан Болтански разделял «маленькую память» [1], описывая ее как «шутки вашей бабушки»[1] и противопоставляя «большой памяти»[1], заключенной в книгах. То, что Болтански определяет как маленькую память, представляет интерес к жизни обычного человека, к его истории и воспоминаниям, которые становятся такими же важными, как и жизнеописания «великих людей», полководцев, правителей. Болтански говорит о важности маленькой памяти и о том, что каждый человек достоин Памяти и собственного музея.

Кристиан Болтански. Personnes.2010
Холокост и Вторая мировая война заставили переосмыслить ценность человеческой жизни, что повлекло за собой изменения не только в современном искусстве — поворот к человеку затронул всю культуру, заострив проблему противопоставления памяти как «маленькой» жизни каждого человека и истории как «большого» повествования, записанного в книгах.
Инсталляция Personnes, созданная в пространстве Гран Пале предлагает особый взгляд на разделение маленькой и большой памяти. Работа представляла собой множество ношеной одежды, выложенной по всему пространству зала; периодически подъемный кран забирал несколько предметов, чтобы поместить их в огромную груду одежды в центре зала. Многие связывают эту работу с памятью о Холокосте, о тотальном уничтожении людей, символом которых на выставке стала ношеная одежда. Однако работу можно трактовать и как противостояние маленькой памяти, показанное через одежду, имеющую следы носки, запах — свою собственную историю, и подъемный кран, в случайном порядке забирающий вещи в одну большую груду, где одежда становится неразличимой. В своей работе Болтански ставит вопрос: как связаны индивидуальные воспоминания и общая память.
Кристиан Болтански. Monuments (La Fête du Pourim)
Другим примером сопоставления истории и памяти является серия работ Purim. Кристиан Болтански, говоря об использовании фотографий в таких работах, как Purim, подчеркивает, что фотографии еврейских детей, наряженных для празднования Пурима, он не позиционирует как исторический документ. Для Болтански фотографии, зачастую найденные случайно, не наделены документальными свойствами. Художник увеличивает лица до тех пор, пока люди на фотографиях не лишатся примет своего времени, когда не видно будет особенностей одежды или прически. Остаются только лица. Болтански говорит, что для него в этих фотографиях «есть нечто более поэтическое, случайное» [2].
Главное в работах Болтански — это человек сам по себе, причем каждый человек, по его утверждению, достоин собственного музея. Так, цель его работ — это исследование взаимоотношений между человеком и смертью, между жизнью и историей, причем история здесь не имеет привязки к конкретному историческому периоду.
Кристиан Болтански. Theatre d’ombre. 2016
Болтански говорил, что его интересует прежде всего, какое место каждый человек занимает в истории и как можно создать музей каждого человека.
Кристиан Болтански. Les Enfants de Dijon. 1999
Если посмотреть на работы Кристиана Болтански Archive или Les Enfants de Dijon, которые негласно ассоциируются с осмыслением Холокоста, мы увидим, что художника интересуют найденные фотографии людей, которые он увеличивает почти до неразличимости, часто оставляя только лица или глаза. Таким образом, Болтански показывает место каждого человека в истории, подчеркивая неважность таких атрибутов, как одежда, поза, уделяя внимание только личной памяти, которая зафиксирована в рисунке морщин, в глазах и выражении лиц.
Кристиан Болтански. Les Enfants de Dijon. 1999
Les Enfants de Dijon была показана в католической церкви во Франции, что добавляет работе ощущения театральности и влияет на способ зрительского восприятия.
Однако интерес к фотографии как способу рассказа личной истории возник у Болтански еще в 1960-е. Ранная работа 10 Portraits Photographiques de Christian Boltanski, 1946 — 1964 состоит из 10 фотографий разных людей, которые художник «выдает» за свои. То есть он собирает нарратив своего взросления из архивных материалов, принадлежавших разным семьям. Болтански интересовала фотография как способ выстраивания личной мифологии, поэтому он показывает ее изменчивость в зависимости от целей использования фотографического материала.
Кристиан Болтански. 10 Portraits Photographiques de Christian Boltanski, 1946 — 1964
Уже в ранних работах Болтански ставит вопрос о границах и возможностях работы с семейными архивами, предлагая сместить фокус внимания с работы с воспоминаниями на исследование самой формы показа этих воспоминаний.
Кристиан Болтански исследовал работу памяти и истории на протяжении всего периода своего творчества. Он обращался к фиктивным архивам, фотографиям, ношенным вещам и театрам теней. Многообразие инструментов позволило ему рассмотреть вопрос присутствия личных воспоминаний в пространстве большой истории с разных сторон.