Якоб Нильсен (Jakob Nielsen) — доктор физических наук, основатель и руководитель компании Nielsen Norman Group. Компания была создана им совместно с Дональдом Норманом, который до этого являлся вице-президентом Apple Computer. Сам же Якоб Нильсен до 1998 года занимал должность ведущего инженера в компании Sun Microsystems, где был специалистом по юзабилити.

Партнёр Нильсена — автор, который тоже будет упоминаться, — Дональд Артур «Дон» Норман — американский психолог, специалист в области когнитивистики, дизайна и пользовательской инженерии, преподаватель, соучредитель и консультант Nielsen Norman Group, автор книг The Design of Everyday Things («Дизайн привычных вещей»), Emotional Design («Эмоциональный дизайн») и Living with Complexity («Жизнь в сложном мире»).

Что такое юзабилити-эвристики?
Эвристика — алгоритм решения задачи, включающий практический метод, не являющийся гарантированно точным или оптимальным, но достаточный для решения поставленной задачи. Позволяет ускорить решение задачи в тех случаях, когда точное решение не может быть найдено.
Юзабилити-эвристики — это фундаментальные правила, разработанные Якобом Нильсеном. Эти принципы могут быть применены к любым интерфейсам, начиная от бытовых приборов и заканчивая последними моделями смартфонов. Чтобы избавить пользователей от фрустрации при использовании вашей системы, настоятельно рекомендуется следовать этим правилам. У них нет строгого обоснования. Их соблюдение не гарантирует идеального интерфейса, но повышает его качество.
Намеренное их нарушение (как и вообще любых правил в дизайне) допустимо лишь тогда, когда вы точно знаете, зачем вы это делаете.
1. Система следит за тобой
Интерфейс должен всегда как можно более оперативно информировать пользователя о том, что происходит. Система должна немедленно давать обратную связь, чтобы пользователь понимал, что она в курсе его присутствия и действий.
Если система находится в режиме CapsLock, это отображается индикатором на клавиатуре. В идеале — прямо на клавише CapsLock. Хуже, когда на отдельном блоке индикаторов.
Обратная связь может и раздражать, если она слишком навязчива.
«Моя посудомоечная машина любит пищать в три часа ночи, чтобы сообщить мне, что мытьё посуды завершено — это притом, что я специально запускаю её ночью, чтобы её работа никому не помешала (и чтобы меньше платить за электричество).
<…> Если мы слышим слишком много сообщений, начинаем игнорировать их все или отключаем всё что можно. И это значит, что мы, скорее всего, пропустим действительно важные сообщения. Фидбэк — существенная вещь, но не тогда, когда он мешает всему остальному».
Дон Норман
2. Карта и территория
Хороший интерфейс должен говорить с пользователем на одном языке. Человек всегда использует опыт и сложившиеся у него ментальные модели мира, когда учится взаимодействовать с системой. Не стоит навязывать пользователям непривычные парадигмы миропонимания.
Скевоморфный интерфейс помогает «цифровым иммигрантам» адаптироваться к новой материальной культуре.
Обращайте внимание на культурный контекст. Когда запускали Amazon в Индии, выяснилось, что некоторые пользователи принимали эту иконку за изображение ракетки для пинг-понга. Всё дело в том, что в индийской массовой культуре отсутствует образ сыщика с увеличительным стеклом.
3. Галя, у нас Undo!
Как говорил Сенека, errare humanum est. Если можно легко отказаться от процесса или отменить действие, это способствует чувству свободы и уверенности. Каждая система должна иметь очевидный механизм «аварийной отмены», который обеспечивает пользователям легкий путь назад после того, как они окажутся в нежелательном состоянии.
4. Их уже не переучить
Закон Якоба гласит: пользователи проводят большую часть своего времени не на вашем, а на других сайтах — их автоматизмы сформированы не вашим интерфейсом, а другими. Люди предпочитают, чтобы ваш сайт работал так же, как всё, к чему они привыкли. Поэтому нужно следовать общепринятым стандартам и не пытаться изобрести что-то новое.
Дон Норман учит нас: принимайте людей (и их поведение) такими какие они есть. Попытки радикально изменить привычки людей часто терпят неудачу, так как поведение человека обусловлено физиологическими и психологическими факторами, которые меняются очень медленно, а также культурными и общественными нормами.
Инновационный «дизайнерский» продукт может завоевать престижные награды. Но это будут двери без ручек, стильные, но неудобные смесители и сложные в использовании таск-трекеры. В долгосрочной перспективе у этих изделий мало шансов на успех: пользователи станут применять их вопреки изначальной концепции разработчика, и в итоге откажутся от них из-за трудностей в освоении.
Обычный лифт имеет элементы управления внутри кабины. В зданиях с большим количеством этажей система группирует пассажиров так, чтобы минимизировать нагрузку на лифт. Проблема в том, что панель управления находится не в кабине, а в коридоре.
Клавиатуры с раскладкой QWERTY встречаются везде. Существуют альтернативы раскладке QWERTY, например, Dvorak, которая позволяет печатать быстрее. Но перехода на новую раскладку не случилось, поскольку это потребовало бы от пользователей адаптации и переобучения и заставило производителей налаживать выпуск новых клавиатур.
«В целом нужно стараться придерживаться единообразия. Если новый способ что-то делать лишь немногим лучше, чем старый, стоит придерживаться старого способа. Но если нужно что-то изменить, меняться должны все. Смешанные системы только всех путают. Если новый способ значительно лучше старого, то плюсы изменений перевешивают трудности, с ними связанные.
Новое не обязательно означает „плохое“. Если бы мы всегда держались за старое, мы бы не могли совершенствоваться».
Дон Норман
Внутри одного интерфейса тоже важна согласованность. На уровне проектирования это, например, означает, что нужно пользоваться стилями и компонентами в фигме.
5. Защита от дурака
Эффективный дизайн исключает саму возможность ошибиться.
Не позволяйте пользователю ввести неправильные данные (например, когда вы ожидаете число, не разрешайте писать буквы), предложите наиболее распространенные или недавно использованные варианты, чтобы облегчить пользователям выбор (например, при поиске), переспрашивайте перед деструктивными действиями.
6. Видеть, а не вспоминать
Интерфейсы, которые всё показывают и не требуют ничего держать в кратковременной памяти, сокращают когнитивную нагрузку на пользователя. Не заставляйте людей, которые пользуются вашей системой, утруждать мозг.
Показывайте все доступные опции и функции. Не требуйте от пользователя что-либо запоминать при переходе между разными экранами или фрагментами интерфейса. Важная для взаимодействия информация, такая как элементы меню, должна быть всегда на виду или хотя бы легко доступна по требованию.
Если интерфейс содержит множество заполняемых полей, лучше размещать наименования полей рядом с ними, а не внутри — либо используйте динамический дизайн полей. Если метка поля исчезает, когда введены данные, пользователь может запутаться.
7. И мытьём, и ка́таньем
Интерфейс должен предоставлять различные способы выполнения задач, чтобы соответствовать разным потребностям пользователей, — от новичков до профессионалов.
Некоторым пользователям удобнее закрывать всплывающее окно, нажимая на крестик, а другие предпочитают экономить время, кликая вне окна или используя клавишу Esc.
Начинающие пользователи полагаются на кнопки или пункты меню. Более опытные пользователи склонны использовать горячие клавиши.
8. Меньше? — да, лучше
Исключайте ненужные или редко используемые элементы.
Каждый неактуальный или иррелевантный элемент информации в интерфейсе вступает в конкуренцию с релевантной информацией, снижая её заметность.
Минимализм — это не просто эстетический тренд последних лет, но и определённо долгосрочная тенденция: любое визуальное решение в интерфейсе должно подчёркивать его логику и структурную иерархию.
«Западные дизайнеры принимают как догму тот факт, что удобство использования сайта напрямую связано с минимализмом в дизайне, который блокирует шум и ведет пользователя к покупке. Их шокирует, что китайские сайты так насыщены яркими цветами, броскими анимациями, что их дизайн кажется несколько беспорядочным.
Я думаю, всё дело в том, что повседневная жизнь типичного веб-пользователя в Шанхае настолько отличается от жизни, скажем, в Швеции, что напрямую влияет на построение онлайн-интерфейсов. В Китае привыкли к оживлённой торговле. А у жителя шведского села может уйти час езды по тихой проселочной дороге, прежде чем он доберется до магазина».
Портер Эрисман, Six Billion Shoppers
На китайских сайтах мало белого цвета. В этой культуре большое значение уделяется тому, «что подумают и скажут люди», в результате чего на веб-сайтах стараются разместить как можно больше информации, чтобы сразу же продемонстрировать свои ценности и достоинства. А ещё в Восточной Азии белый цвет ассоциируется со смертью или трауром, что может быть одной из причин скудного использования пустого пространства в веб-дизайне.
Подробнее: Chinese vs Western: Design across cultures (англ.), Китайские сайты такие китайские (рус.)
Как только у пакистанского владельца машины появляются свободные деньги, он первым делом пускает их на разрисовку кузова. Лидируют тут водители грузовиков, автобусов и джипов. Роспись грузовика стоит 3-5 тыс. долларов, ещё до 2 тыс. долларов уходит на оформление кабины коврами. Только в одном Карачи росписью машин занимается 50 тыс. мастеров.
Илья Варламов
9. Как сделать бывшее небывшим
Опишите ошибку простым и понятным языком. Избегайте использования неясных формулировок, таких как errFSBadItemCount = −1418.
Дайте пользователю чёткие инструкции, что делать дальше: решить проблему какими-то действиями самостоятельно или обратиться в службу поддержки. Будьте вежливы.
Однако иногда то, что вы приняли за ошибку, таковой на самом деле не является.
Страница 404 должна на человеческом языке объяснять, в чём проблема, и предлагать выход. Однако слишком много опций могут вызвать когнитивную перегрузку.
Обратите внимание, как с годами на Blue Screen of Death и на экране Kernel Panic остаётся всё меньше технической информации и всё больше — объяснений рекомендаций простым человеческим языком.
10. Я потом, что непонятно, объясню
Хорошо, когда система интуитивно понятна, но иногда помощь не помешает. Многие пользователи игнорируют обучение при первом знакомстве с системой, однако оно может понадобиться в дальнейшем. Важно, чтобы справочные материалы были легко доступны, понятно и кратко изложены.
И напоследок ещё раз
Эвристики Нильсена — это минимальные критерии, которым должен отвечать интерфейс сайта, программы или приложения.
Как любой чек-лист, даже от самого именитого юзабилиста, эвристики субъективны, так как не основаны на тщательных исследованиях.
Несмотря на это, они несут практическую пользу и работают в большинстве случаев.