
Выставка альтернативного краеведения. Дипломный кураторский проект студентки 4 курса НИУ ВШЭ в рамках ежегодной программы галереи-мастерской ГРАУНД Солянка «Студенческий май»

6 зал галереи ГРАУНД на Солянке. Открытие.
Проект посвящён исследованию района, который принято называть Китай- городом, однако большая часть жителей называет это место Ивановской горкой. Здесь находится ГРАУНД Солянка, которая стала отправной точкой для нашего исследования. Этот район — пестрое и контрастное полотно, примиряющее несовместимые на первый взгляд события, образы и контексты. Здесь соединяются противоположности: старое соседствует с новым, прошлое переплетается с будущим, традиционное сочетается с альтернативным, а возвышения чередуются с резкими спусками. Это пространство допускает то, что кажется невозможным: например, Элтон Джон в красном костюме выходит из жилого дома Военно-инженерной академии, монастырь делит территорию с университетом МВД, а соляные подвалы сосуществуют с подземными реками.


Исследования во время лаборатории выставки.
Лаборатория выставки совместила разнообразные методы: изучение исторических текстов и архивных материалов, дрейфы и прогулки, полевые исследования, интервью, встречи и тесное общение с жителями района и носителями локальной памяти. Результатом стали художественные проекты. Некоторые из них обращены к личным историям местных жителей и фиксированию внешнего облика района, другие реализовали партиципаторные интервенции в жизнь района. Основным фокусом ряда художников стало исследование наслоения контекстов и исторических пластов, а также следов и отголосков прошлого, резонирующих с настоящим.


Соня Кобозева. AD RES. 2024.


Надя Петрова. Пьяный вязальный клуб. 2024.


CHOIR. Инсталляция Impr_o/int. 2024.
Выставка «Заземление. 14 переулков» — результат творческо-исследовательской лаборатории, главной задачей которой стало погружение в локальный контекст Китай-города и завязывание эмоциональных связей со знакомым ландшафтом.


Мария Панина. На сцене погони. 2024.
Елена Шарганова. Моя подземная река. 2024.
Выставка проходила с 17 мая по 23 июня.


Работы Дарьи Буюн и Марии Паниной. 2024.
Публичная программа.
Полифония улиц и переулков.
1. ИСКУССТВО ЗА УГЛОМ. Прогулка–экскурсия с арт-объединением «Проект СТЕНЫ» 2. ПОЛИФОНИЯ УЛИЦ И ПЕРЕУЛКОВ. Саунд–вечер 3. БЕЗ ПРИГЛАШЕНИЯ. Перформативная прогулка
Участники.
Куратор: Александра Пантелеева
Художники: Ольга Иванникова Надя Петрова Екатерина Федорова Катерина Серьёзная Татьяна Халбаева entity without identity Анатолий Журавлев Ульяна Лев Александр Василенко Маша Панина Лена Шарганова Дмитрий Текель Лида Синельник Николай Буйко Соня Кобозева Анастасия Амбросова Дарья Буюн Choir (5) (Евгения Фомина, Ксения Дягилева, Мария Гескина, Людмила Данилова, Дарья Буюн) mynameisspace
Консультанты: Дарья Пыркина Александра Першеева Пьер-Кристиан Броше
Помощница куратора: Анастасия Якубенкова
Стажёры: Аполлинария Орлова Алина Польская Светлана Большакова
Архитектор: Михаил Пантелеев
Видеограф: Мария Елизарова
Часть работы Сони Кобозевой.
О кураторе. Александра Пантелеева.


Александра и фотография одного из её перформансов.
Куратор, художница, исследовательница. Участница выставок в сфере современного искусства. Имеет большой опыт создания и проведения перформативных событий (спектаклей, лабораторий, фестивалей). Училась в Школе-студии МХАТ. В настоящее время заканчивает Школу Дизайна НИУ ВШЭ по специальности «Куратор-исследователь».
Избранные проекты: Квест «1990-е: через игру ─ в архив», Музей «Гараж», соавтор (2017); Лаборатория «Акустическая читка» в театре Центр Драматургии и Режиссуры, координатор лаборатории и куратор команды (2017-2019); «ЕДИНИЦА» в ЦТИ Фабрика, художница (2022); «Нажитое. Сны вещей о прошлом» Звёздный бульвар 5, куратор (2023); «Утопия и пауза» в музее-заповеднике Архангельское, куратор (2023); Лаборатория «Человек и пространство. Синтез» в галерее на Песчаной, ведущая мастерской перформанса (август 2023).
Основной фокус профессиональных интересов: перформативность и партиципаторность, сайт-специфичность, research-based art. Работает с памятью, артефактами прошлого, исследует возможности сосуществования и взаимодополнения художественного и документального в рамках практик современного искусства.
Партнёры.

