
Данный проект представляет собой исследование символов и знаков, которые окружают нас в повседневной жизни. Фотографии, сделанные на улице, содержат элементы, напоминающие символы или знаки. Эти изображения должны вызывать у зрителя желание расшифровать их значение.

Нейросеть задействована для переосмысления этих символов, приводя к неожиданным и интересным итогам. Первую нейросеть я попросила «расшифровать» эти символы, создавая новые интерпретации и связи между ними.
Проект — исследование человеческого стремления к пониманию знаков и символов, которые поданы свыше.
Этот проект также вдохновлен книгой Умберто Эко «Имя розы», где автор размышляет о семиотике. Визуальным референсом послужило наскальное и иероглифическое письмо, а также лэнд-арт и петроглифы, которые помогли создать уникальную форму. При этом форма символов будет играть ключевую роль, значение уходит на второй план.
Цель проекта не только вернуться к природе, но и переосмыслить наше взаимодействие с ней через символы, призывая зрителей задуматься над тем, как мы интерпретируем окружающий мир.
Подобно главным героям Умберто Эко, мы стремимся расшифровать знаки, окружающие нас. Мы стремимся к полному знанию, и, осознавая его недостижимость, мы надеемся на посыл от Вселенной в виде символов, которые дают нам возможность взаимодействия с окружающим миром, а также способ понимания его тайн. В проекте, во многом, ключевую роль играет чат GPT, так как именно он отвечал на вопрос:
what symbol does the branch look like?
Ветки и снег на них создавали разнообразные органические и абстрактные формы, которые напоминают различные фигуры или символы в зависимости от индивидуальной интерпретации. Это во многом субъективно и может быть сродни созерцанию облаков, когда разные люди могут видеть совершенно разные фигуры или символы в одних и тех же образованиях и тем не менее, большинство сойдется в том, что облако похоже на тот или иной объект.
Также я посчитала важным участие нейросетей на основных этапах арт-проекта, чтобы оценить ее потенциал стать художественным инструментом или даже соавтором. Сейчас мне сложно оба понятия отнести и к чату GPT, и ControlNet, так как приходится их «вести за ручку» для достижения результата, который не будет следствием массовой культуры. Здесь образовалась дилемма, дать нейросети право быть полноправным соавтором или ввести свое видение и взять ведущую роль. В попытках баланса, были скорректированы ответы, к отдельным фотография применены индивидуальные промыты, и тем не менее навязывание произошло в промтах вида «does the picture look like an antlers?».
Обращаясь к чату GPT, я добиваюсь образов, которые знакомы обществу, всплыли бы в сознании большинства и не проходят мою призму восприятия. Здесь снова стоит обратиться к Умберто Эко и вспомнить о концепции «открытой текстуры», которая утверждает что тексты всегда остаются открытыми для различных интерпретаций и поддвергаются различным толкованиям.
Совмещение исходной фотографии и генерации на постобработке подчеркивает схожесть природных форм и наших собственных биологических систем, культурных элементов жизнедеятельности, а также непосредственно между разными экосистемами самой природы. Однако, это было сделано и для того, чтобы спрятать попкультурный слой с генеративных изображений.