
Концепция проекта
Целью данного проекта является продвижение моего иллюстраторского портфолио в социальных сетях при помощи нейросетевых инструментов. В лонгриде я собрала процесс работы с нейросетями, примеры промптов и визуализацию полученной статистики вовлеченности аудитории на каждой из площадок.
Кроме того, проект включает анализ эффективности различных стратегий контента и оптимизацию публикаций с учетом особенностей каждой платформы, что позволит максимально увеличить охват и взаимодействие с целевой аудиторией.
Материалы, использованные для генерации контента
Для продвижения своего портфолио я проводила анализ своих работ с помощью интервью: я загрузила ссылку на портфолио в нейросеть и попросила ее выявить характерные особенности моего визуального стиля, а затем проинтервьюировать меня по теме моего проекта. На основе этих данных и проведенного нейросетью конкурентного анализа успешных публикаций в данной области я сгенерировала статью для Дзена.
Также я осуществляла продвижение своего контента посредством видео-формата на таких платформах, как Дзен-видео, Pinterest и Тикток. В качестве видео-материала я использовала таймлапс создания иллюстрации для своего кураторского проекта, так как контент-анализ нейросети показал, что в моей области такие видео наиболее актуальны.
Аналитика продвижения
Самые большие охваты по статье получилось достигнуть на платформе vc.ru, вероятно, из-за доступности контента по поиску.
Самые большие охваты на коротком видео были достигнуты на Pinterest, самые низкие — в Тиктоке, возможно, из-за недостаточной виральности контента или отсутствия необходимой частоты публикации видео.
Так как мой контент не набрал значительных охватов на представленных выше платформах, я провела конкурентный анализ с помощью ИИ, разобрав факторы успеха лидеров в моей области и выявив возможности для улучшения моего контента и повышения вовлеченности аудитории.
По результатам статистики охватов моего контента и сравнительного анализа с лидерами в моей области ИИ предложил следующие шаги: - Развивать аккаунт на vc.ru, так как на нем получилось набрать больше всего охватов. - Продолжать публиковать качественный SEO-контент на Дзене и Дзен-видео, так как мои публикации отображались в поиске. - Увеличить частоту публикаций и внедрять практики по созданию контента от лидеров для таких площадок как Тикток и Pinterest, чтобы повысить вовлеченность.
Кейс-стади
Для создания контента я использовала следующие нейросети: - Perplexity для анализа собственного портфолио и проведения интервью с собой, конкурентного анализа статей на Дзене и vc.ru и создания заголовков/хэштэгов/текста статьи, а также генерации сюжета/хэштэгов/описания для видеоролика - Qwen для конкуретного анализа лидеров соцсетей по теме «иллюстрация», визуализации полученных данных статистики охватов и написания рекомендаций по улучшению контента - Встроенная нейросеть в CapCut для генерации субтитров и озвучки к видео
В процессе работы с нейросетями я несколько раз адаптировала промпты под интересующую меня область и выбирала наиболее релевантные ответы. При создании статьи я старалась ориентироваться на результаты контент-анализа популярных статей в Дзене, а при создании видео — на актуальные тренды в иллюстрации и наиболее успешных контент-криэйторов в этой области.
По результатам, наиболее успешной в плане охватов и вовлеченности оказалась статья «Визуальный сторителлинг для бизнеса: как повысить конверсию и вовлечённость через арт», которую я разместила на Дзене и vc.ru. Благодаря актуальным ключевым словам и SEO-ориентированности статья отображается в поиске и набирает просмотры. Можно считать, что этот этап продвижения оказался успешным.
Результаты публикации видео-контента оказались менее успешными, возможно, за счет повышенной конкуренции на платформе Тикток и недостаточной «вирусности» контента. Как правило, для достижения повышенных охватов в Тиктоке необходимо выкладывать видео чаще и экспериментировать с форматом либо же предлагать уникальный контент, который поможет выделиться из миллионов других.
В Pinterest для более успешного продвижения также стоит создавать контент чаще, но также важно организовывать доски, давая им соответствующие названия, которые бы отображались в поиске и привлекали внимание целевой аудитории. Визуальный контент должен быть цепляющим и удобным для быстрого просмотра.
Выводы
В результате применения нейросетей для продвижения своего портфолио я выяснила, какие платформы более лояльны к начинающим контент-мейкерам, а для каких нужно приложить больше усилий, чтобы продвинуться. Из-за их специфики к каждой платформе необходимо подбирать свои актуальные ключевые слова и заголовки постов, а также использовать различные методы привлечения внимания к своему контенту, как например, отслеживание трендов и показателей виральности на таких платформах как Тикток или Reels.
Как показывает нейросетевой анализ, большинство популярных контент-мейкеров в области иллюстрации добиваются повышенной вовлеченности за счет разнообразия публикуемого материала, публикации процесса создания иллюстраций, полезных советов для других художников и следования трендам в формате видеороликов, начиная от использования популярной музыки в видео, заканчивая развлекательными постами, которые могут повысить заинтересованность широкой публики.
Ссылки на публикации
Тикток — https://www.tiktok.com/t/ZP8MUrHdN/ Pinterest — https://ru.pinterest.com/pin/1075938167231312001 Дзен-видео — https://dzen.ru/shorts/683ac59d16dc514cdb058cc4?share_to=link