
Описание проекта
Меня всегда привлекали высотки своим величием. Человечество на протяжении всего своего существования стремится ввысь. Небоскребы — показатель достижений развития технологий и возможностей людей.
Анализ приведенных данных способен показать общемировые тенденции и потребности в тот или иной период времени, благодаря чему мы можем спрогнозировать будущее.
Я выбрал данные наиболее высоких зданий в мире, существующих на данный момент. Из базы данных были выделены здания высотой более 100 метров (традиционный европейский стандарт для небоскребов) и годом постройки не ранее 1885 (первый признанный небоскреб, его в списке нет, т. к. ликвидирован). Данные взяты со специализированной платформы Kaggle.com (https://www.kaggle.com/code/beridzeg45/skyscrapers-of-the-world-eda). В работе было использовано 5 видов графиков:
• гистограмма • круговая диаграмма • точечная диаграмма • линейный график с несколькими реализациями • столбчатая диаграмма
Палитра
Все виды были объединены одним специально созданным под проект стилем, который собрал в себе одновременно и тяжесть, и лёгкость небоскребов. Стиль графиков является стандартным и представляет собой отсылку на строгость и лёгкость небоскребов. Цвета палитры вдохновлены фотографией в стиле city splice, где небоскребы отражают в себе медленно затухающий город.

Я взял изображение (https://in.pinterest.com/pin/798966790163351362/) и сгенерировал палитру с помощью сервиса coolors (https://coolors.co/)
Вот сама палитра: #E58376, #FFCAC8, #E5A3E3, #7F5891, #1A243D, #0952BB, #34A1F4
Начало работы
Основная обработка данных происходила с помощью библиотеки Pandas.
Я загрузил базу данных и далее приступил к их анализу и визуализации. В табличке содержаться следующие данные о небоскребах: рейтинг, название, год постройки, высота, этажность, материалы, функция, локация города.
Из датасета были убраны данные, не являющиеся подходящими под критерия небоскребов (>100 метров (евростандарт) и год постройки после 1885 — первый признанный небоскреб).
Далее был выполнен перевод данных на русский для дальнейшего использования в графиках.
Дальнейший код представляет из себя собственный стиль графиков:
1. Гистограмма
График количества построенных небоскребов каждые 5 лет
Так как небоскреб изначально сложное архитектурное строение, требующее капитальных вложений — мы можем проанализировать график и увидеть, что во времена кризисов количество небоскребов резко уменьшается (упадок после ПМВ, ВМВ, Экономических кризисов 80-х и 2000-х). Хотя, в общем, конечно же, видится тенденция к росту их количества с каждым годом.
Код гистограммы
2. Круговая диаграмма
График Топ 10 стран по количеству небоскребов
Мы можем наблюдать следующую тенденцию: небоскребы наиболее распространены в экономически сильных странах, а также там, где плотность населения высока и/или города расположены вблизи жизненноважных ресурсов/пригодных территорий.
Код круговой диаграммы
3. Точечная диаграмма
Этот график показывает нам, что распределение небоскребов по планете — неравномерно. Мы видим, что наибольшее количество построено в северном полушарии, а точнее на в районе 40-го и 50-го градуса широты, где находятся густонаселенные города. Также виден небольшой всплеск на -35 широте (южное полушарие), что опять же отсылает нас к густонаселенным регионам, только теперь Австралии и Южной Америки.
Код для точечной диаграммы
4. Линейный график с несколькими реализациями.
График по тенденциям функций небоскребов по годам
На точечной диаграмме изображена тенденция функций, для которых предназначен построенный небоскреб. Мы видим, что изначально высотные здания были рентабельны только для офисов, однако с улучшением благосостояния человечества — жилые небоскребы стали трендом.
Код линейного графика
5. Столбчатая диаграмма
График тенденций использованных материалов в небоскребах
Показывает как со временем менялась тенденция использования того или иного материала. Говорит нам о развитии технологий, а также индивидуальном подходе к каждому строению в зависимости от условий, перечисленных в графиках выше (население, территория, уровень технологий). Можно заметить, что до 1960 года небоскребы в основном строили из бетона поверх стали, в современности же преобладающее большинство небоскребов построены полностью из бетона.
Код столбчатой диаграммы
Заключение
Анализируя все пять графиков, можно сделать вывод о том, как экономические и технологические изменения, а также демографическая плотность, влияли на развитие небоскрёбов. Сначала эти здания были символом экономической мощи и рентабельности для офисов, что объясняется сложностью их постройки и высокой стоимостью, особенно в периоды кризисов. Однако, с ростом благосостояния и урбанизации, а также с развитием технологий (что прослеживается по материалам строительства), небоскрёбы стали более разнообразными, включая жилые комплексы, и распространились в густонаселённые регионы, особенно в северном полушарии. Интересно, что изменения в строительных материалах, с переходом к более экономичным и технологически продвинутым решениям, одновременно с глобальными экономическими трендами, подчеркивают эволюцию не только в архитектуре, но и в глобальной урбанистической философии.
Создание обложки
Для обложки я использовал изображение из палитры и с помощью Content-Aware Fill в Photoshop расширил его по вертикали, после через нейросетевой сервис i2IMG (https://www.i2img.com/) я улучшил качество изображения.
Код и база данных