
Название выставки: «ЗАБЫТЫЕ В ШУМЕ» Даты проведения: 20 марта — 1 мая Художник: Вета Лукьянова (@etoveta) Количество выставочных обьектов: 7 (бумага, холсты, гипсовая фигура, плитка).

Выставка представляет собой исследование феномена забвения через призму «шума», предлагая два взаимодополняющих подхода.
В первом подходе внимание сосредоточено на физических объектах и воспоминаниях, утраченных в шуме, повседневной жизни, пространстве заведения.
Во втором — на концепции забвения в контексте цифрового шума, где информационный поток поглощает и трансформирует память.
Произведения выставки поднимают фундаментальные вопросы: что означает забвение в современном мире? Какие аспекты прошлого мы стремимся сохранить, а что утрачиваем — сознательно или бессознательно?
Выставка проходит в «Кабаре Шум» — БАР, а с недавних пор выставочное пространство для молодых художников. г. Санкт-Петербург.
Система айдентики
Была разработана айдентика, основанная на системе, визуально отражающей два подхода, исследуемые на выставке. Это позволило более полно раскрыть тему и подчеркнуть концептуальные особенности.
Выставочное пространство
Экспонат (1 — 01) Картина в технике цианотипии изображает Эвридику, символизируя забвение. Под действием УФ-лучей изображение исчезает, отражая хрупкость памяти.
Экспонат (1 — 02) Сайт-специфик работы — коллекция забытых в баре предметов, таких как ключи, очки и зажигалки, отпечатанных в технике цианотипии.
В баре «Кабаре Шуме» предлагается еда. К выставке было разработано специальное коктейльное меню, а также анонсы в социальные сети.
Экспонат слева (1 — 03) Основная идея работы заключается в замене неугодных людей на ростовых игрушек, символизируя утрату личности и превращение людей в объекты. Справа на стене кураторский текст.
Экспонат (2 — 04) «Цифровые руины» исследуют память и утрату в цифровую эпоху. Забытые сайты и аккаунты становятся виртуальными руинами, хранящими фрагменты прошлого.
Экспонат слева (2 — 04) Проект исследует, как избыточность данных снижает их значимость, превращая информацию в шум. Работа символизирует хрупкость памяти в условиях перенасыщения.
Экспонат (2 — 06) Работа символизирует частичное воспоминание через размытые элементы. Остановка нейросетей на 70-80% отражает незавершённость памяти, где детали растворяются в «шумной тени» утраты.
Экспонат (2 — 07) Работа в гипсе исследует память и забвение через монументальные формы. Скульптура символизирует памятник, облегчающий бремя воспоминаний.
Мерч
К выставке были разработаны мерчи, такие как лонгслив и брелоки из переработанного пластика, которые были произведены в печатном доме «Эфемера».
Лонгслив (шелкография).
Брелоки из переработанного пластика (шелкография).