
Рубрикатор
1. Концепция 2. Основная часть 2.1 Абсурд и повседневность 2.2 Пустота и побег 2.3 Коллектив и личность 3. Заключение 4. Источники
Концепция
Московский концептуализм вырос из неофициальной «андеграундной» сцены позднего Советский Союза и развивался как поэтика языка, идеи и бытовой реальности. Это направление в неофициальном искусстве в 1979 г. советский и немецкий искусствовед и философ Борис Ефимович Гройс назовет «московским романтическим концептуализмом». В отличие от западного концептуализма, для которого центральными идеями были абстракция и минимализм, русский концептуализм черпал вдохновение в социальной ткани советской жизни: идеологии, коммунальном быте и обыденности. По Гройсу, оригинальность московского концептуализма заключается в его специфическом лиризме, стремление к романтичности и мистичности образов. Илья Иосифович Кабаков (30 сентября 1933, Днепропетровск — 27 мая 2023, Нью-Йорк), один из ведущих мастеров движения московского концептуализма, создал уникальный подход: он превращал бытовые, «приземлённые» артефакты — расписания, записки, мусор, предметы коммунальной квартиры — в язык художественного высказывания. Его «тотальные инсталляции» стали платформой, где интимное и общественное, память и обыденность пересекаются между собой в уникальном синтезе.
«Кабаков был первым художником в Москве, имевшим смелость разорвать со всеми художественными условностями, в том числе и с условностями модернизма, и прочно утвердить свое искусство в современном мире», — Индржих Халупецкий, «Московский дневник», 1972 год

Илья Кабаков, «Автопортрет», 1962 год
Рубрикация моего визуального исследования строится на трех основных разделах: концепция, основная часть и заключение. Основная часть — визуальный ряд — включает в себя анализ ключевых мотивов в творчестве Ильи Кабакова: абсурд и повседневность (гротеск и нелепость повседневности. Кабаков показывает, как обычные бытовые предметы и ситуации в коммуналке становятся символами внутренней жизни людей — их страхов, желаний, отчуждения), пустота и побег (не просто отсутствие, а активное «не‑что», которое может отражать ментальный побег, пространство мечты или же чувство страха), коллектив и личности (напряжение между общественной системой (коммуналка, коллектив, идеология) и внутренним, личным миром человека). В своем визуальном исследование я хочу изучить, как Илья Кабаков преобразовал урбанистическую и социальную реальность СССР в поэтику абсурда. Для Ильи Кабакова коммуналка — это не фон, а активный элемент художественной системы, где быт коммунальной квартиры — это его способ говорить о человеке советской реальности и обществе в целом. Ключевой вопрос исследования: как коммунальная квартира в творчестве Ильи Кабакова функционирует как метафорическая структура для переосмысления советской повседневности и коллективной идентичности?
Основная часть
Абсурд и повседневность
Илья Кабаков, «Ответы экспериментальной группы», 1970–1971 гг
Пожалуй, одним из первых произведений российского концептуализма является работа Ильи Кабакова «Ответы экспериментальной группы». Абсурдное целое в работе художника складывается из различных обрывков текстов, каждому из которых прилагается подпись. В большинстве «табличных» работ Ильи Кабакова явно прослеживается один и тот же мотив: жизнь человека лишь графа в таблице. Художник в привычной для себя ироничной манере показывает, как бюрократический мир обезличивает и лишает индивидуальности.
Илья Кабаков, «Прогулка на теплоходе», 1970–1971 гг // Илья Кабаков, «График выноса помойного ведра», 1980 год
В своих работах Илья Кабаков часто обращается к природе мухи. Именно через ее образ художник неоднократно будет обращаться к, пожалуй, главной теме своего творчества — насильственной общности советского человека, пространству коммунальной квартиры.
Илья Кабаков, «Анна Евгеньевна Королева: Чья эта муха?», 1987 год
Одним из самых главных источников вдохновения для Ильи Кабакова является обычный советский информационный стенд. Поэтому интересно отметить, что подобный стенд становится одновременно как прототипом, так и антиподом для целой серии работ художника. В работе «Анна Евгеньевна Королева: Чья эта муха?» мы видим, как маленькая, ничтожная муха монументализируется в информационной раме стенда, обретает хозяина. Нечто подобное происходит и с теркой на картине «Ольга Ильинична Зуйко: Чья эта терка?». Предмет, будучи бесхозным, не имеет идентичности, однако обретает ее после вопроса: Чья эта терка?
Илья Кабаков, «Ольга Ильинична Зуйко: Чья эта тёрка?», 1982 год // Илья Кабаков, «Екатерина Львовна Сойка: Чья эта кружка?», 1982 год
«Коммуналка является хорошей метафорой для советской жизни, потому что жить в ней нельзя, но и жить иначе тоже нельзя, потому что из коммуналки выехать практически невозможно», — говорил Илья Кабаков
Илья и Эмилия Кабаковы, инсталляция «На коммунальной кухне», 1991 год
Таким образом, инсталляция «На коммунальной кухне» это не просто череда обыденных предметов, которыми пользуются жители коммунальной квартиры, а попытка художника описать реальность существования советского человека через «идентичности».
Пустота и побег
Илья Кабаков, «Вшкафусидящий Примаков» из серии «10 персонажей», 1972–1975 гг
Кабакову тяжело находится в советском обществе. Так, в его творческой карьере возникает серия «Десять персонажей», каждый герой которой, подобно самому Кабакову, травмирован реальностью, в которой существует. Например, альбом «Вшкафусидящий Примаков» наглядно представляет героя, существование которого ограничено шкафом.
Казимир Малевич, «Чёрный супрематический квадрат», 1915 год // Илья Кабаков, «Вшкафусидящий Примаков» из серии «10 персонажей», 1972–1975 гг
Примаков с самого детства сидит в окружении тьмы, которая по интерпретации Бориса Гройса, является внутренностью «Черного квадрата» Казимира Малевича. Совершенно неважно, что находится за пределами этого шкафа: человек, окруженный тьмой, полностью изолировал себя. Для Примакова реальность опасна, весь мир он запер в собственном воображении. В конце своей истории Примаков «исчезает». Интерпретировать подобное действие как физическую смерть будет несколько неверно. Примаков не видит реальность, счастливый конец для него — это попытка заглянуть за грань.
«Лишь душа, сидящая взаперти и окруженная со всех сторон мраком, может с такой силой мечтать о залитых солнцем далях… Плавно она поднимается и исчезает в голубом небе…», — этими словами завершается альбом
Фотография с выставки «10 персонажей»
Каждый из десяти персонажей Ильи кабакова поставлен в определенную пространственную и одновременно экзистенциальную ситуацию — все они в итоге исчезают: история каждого заканчивается чистым листом в альбоме.
Илья Кабаков, «Украшатель Малыгин» из серии «10 персонажей», 1972–1975 гг
Илья Кабаков, «Украшатель Малыгин» из серии «10 персонажей», 1972–1975 гг
Одна из характерных черт персонажа альбома «Украшатель Малыгин» — страх находится в центре социальности: он всегда перемещается по краю листа, вжимаясь от угла в угол. Кабаков интерпретирует пустой лист как потенциальную опасность. Над пустотой властного центра можно лишь наблюдать, но ни в коем случае не проваливаться в неё.
Казимир Малевич, «Белое на белом», 1918 год // Илья Кабаков, «Украшатель Малыгин» из серии «10 персонажей», 1972–1975 гг
И вновь теоретик искусств Борис Гройс проводит параллель между работой Ильи Кабакова и супрематизмом Казимира Малевича. «Пустота этого пространства все более ощутима по мере того, как советская эпоха уходит все дальше в прошлое и все больше впечатлений, с нею связанных, предается забвению», — пишет он в своем эссе «Утопия живописи».
Илья Кабаков, «На краю № 1», 1974 год // Илья кабаков, «Пустая картина», 1985 год
Пустота играет важную роль в нескольких ключевых работах Ильи Кабакова. В случае произведения художника «По краю № 1» мы видим огромное белое пространство, по периметру которого ходит маленький мальчик. Закольцованная композиция картины создает ощущение, что герой картины бредет бесконечно.
Метафора вечного хождения по краю, как и в альбоме «Украшатель Малыгин», выводит на первый план проблему центра как источника властного высказывания. Позже, уже в 1985 году Илья Кабаков доводит эту метафору до абсолюта, создавая работу «Пустая картина».
Илья Кабаков, инсталляция «Человек, улетевший в космос из своей квартиры», 1985 год // Илья Кабаков монтирует инсталляцию «Человек, улетевший в космос из своей комнаты»
Илья Кабаков, фрагмент инсталляции «Человек, улетевший в космос из своей квартиры», 1985 год
Одной из самых известных инсталляций Ильи Кабакова является работа «Человек, улетевший в космос из своей квартиры». Кабаков выстраивает полностью закрытую комнату, взглянуть в которую можно только лишь через узкую щель. Внутри — интерьер обычной комнатушки. Однако сразу выделяется катапульта, которая явно сделана из подручных средства. Человек, смастеривший ее, покинул свое жилище. Илья Кабаков вновь поднимает тему путешествия за грань этого мира: туда, где нет тьмы и несправедливости. И вновь мы видим это пространство пустоты, которое образовалось в результате побега.
Коллектив и личность
Илья Кабаков, инсталляция «16 веревок», 1984 год
Инсталляция «16 веревок» становится первой работой Ильи Кабакова, в которой он взаимодействует с пространством вокруг себя: внутри его мастерской через всю комнату протянуты 16 бельевых веревок. К каждой из них были привязаны всевозможные «мусорные» объекты и таблички с описанием с обеих сторон.
«С самого раннего детства во мне жило одно и то же чувство, или, скорее, два чувства, которые были неразрывно связаны: я такой же, как все, но в чём-то я совершенно, ужасно другой», — говорил Илья Кабаков
Историк искусств Александра Обухова утверждает, что мусор в инсталляции Ильи Кабакова составляет некий каталог сущностей, которые как раз таки и являются основой повседневности человека. Коллектив и личность переплетаются через бытовой мусор и социальную речь. Коллективная память формируется из фрагментов индивидуального опыта, в то время как индивидуальность становится частью более широкой системы.
Илья Кабаков, инсталляция «Ящик с мусором», 1981 год
Инсталляция «Ящик с мусором» продолжает основной мотив работы «16 веревок». Индивидуальные предметы с руганью — это как внутренние реплики «маленького человека», отражающие его гнев, отчаяние, раздражение. Но все они собраны в ящик — символ общей, коллективной среды. Это показывает, что личность существует, однако она вынуждена существовать в общем мусоре, быть частью массива «чужих и своих» историй.
«Мусор у нас — это синоним самого существования, поскольку нет никакого смысла вообще что-либо расчищать и строить, если все превратится в мусор. Образ нашей жизни представляется мне огромной мусорной кучей, которую невозможно разгрести», — говорит Кабаков.
Илья и Эмилия Кабаковы, инсталляция «Туалет», 1992 год
В инсталляции художника «Туалет» мы видим достаточно яркое пересечение коллективного и личного: общественное (туалет) и приватное (семейная комната) существуют в одном пространстве, вынуждая выносить личное и интимное в центр социальности.
Заключение
Повседневная реальность Советского Союза превращается в поэтику абсурда. С помощью трех основных мотивов своего творчества, Илья Кабаков говорит о человеке советской реальности и обществе в целом. Художник показывает, как обычные бытовые предметы и ситуации в коммунальной квартире становятся символами внутренней жизни людей — их страхов, желаний, ментального побега и пространства мечты.
Источники
Arzamas.academy. [электронный ресурс]. Материал № 592. URL: https://arzamas.academy/materials/592 (дата обращения: 17.11.2025).
Arzamas.academy. [электронный ресурс]. Материал № 1206. URL: https://arzamas.academy/materials/1206 (дата обращения: 17.11.2025)
Vladey.net. [электронный ресурс]. Новость № 184. URL: https://vladey.net/ru/news/184 (дата обращения: 17.11.2025)
Magisteria.ru. Илья Кабаков: [электронный ресурс]. URL: https://magisteria.ru/avant-garde/ilya-kabakov (дата обращения: 17.11.2025)
YouTube. [видеозапись]: «…» — можно указать название видео, если оно известно (например, «Илья Кабаков …»); URL: https://www.youtube.com/watch?v=RGEwIlSRCgo&t=809s (дата обращения: 17.11.2025)
Artchive.ru. Илья Кабаков. Мир как тотальная инсталляция: [электронный ресурс]. URL: https://artchive.ru/publications/3289~Il'ja_Kabakov_Mir_kak_total’naja_installjatsija (дата обращения: 17.11.2025)
TheBlueprint.ru. Кабаков. Алфавит — буква «К»: [электронный ресурс]. URL: https://theblueprint.ru/culture/art/kabakov-alphabet#letterk (дата обращения: 17.11.2025)
TheBlueprint.ru. Кабаков: [электронный ресурс]. URL: https://theblueprint.ru/culture/art/kabakov (дата обращения: 17.11.2025)
https://iskusstvo-info.ru/7741-2/ (дата обращения: 17.11.2025)
https://arzamas.academy/materials/1206 (дата обращения: 17.11.2025)
https://philology.hse.ru/data/2022/01/16/1768270575/Кабаков%20Илья.%20Прогулка%20на%20теплоходе, %201970-е.jpg (дата обращения: 17.11.2025)
https://www.sothebys.com/en/buy/auction/2024/modern-contemporary-art-2/olga-nikolaevna-kazmina-whose-fly-is-this?locale=en&utm_medium=organic&utm_source=yandexsmartcamera (дата обращения: 17.11.2025)
https://cdn-s-static.arzamas.academy/storage/picture/2988/gallery_picture-d06b84f3-5fa0-41d7-b638-4c50d39fb316.jpg (дата обращения: 17.11.2025)
https://cdn-s-static.arzamas.academy/storage/picture/2989/gallery_picture-6a3f140e-1a21-42ca-9655-68c8fc1810e6.jpg (дата обращения: 17.11.2025)
https://cdn-s-static.arzamas.academy/uploads/ckeditor/pictures/2236/content_IlyaKabakov_In_the_Communal_Kitchen_1991.jpg (дата обращения: 17.11.2025)
https://cdn-s-static.arzamas.academy/uploads/ckeditor/pictures/2238/content_8221399761_aa52d6f570_b.jpg (дата обращения: 17.11.2025)
https://cdn-s-static.arzamas.academy/uploads/ckeditor/pictures/2235/content_tualet.jpg (дата обращения: 17.11.2025)
https://api.vladey.net/storage/content/pictures/3907/content_original-1mjd.jpg (дата обращения: 17.11.2025)
https://www.kabakov.net/installations/2019/9/15/16-ropes (дата обращения: 17.11.2025)
https://artchive.ru/res/media/img/orig/work/3d2/562074@2x.webp (дата обращения: 17.11.2025)
https://artchive.ru/res/media/img/oy400/article/c7f/562109@2x.webp (дата обращения: 17.11.2025)
https://theblueprint.ru/upload/27864/vms/d2cae01498536debbd5c6937bc50b2dc_large.jpg (дата обращения: 17.11.2025)
https://theblueprint.ru/upload/27864/vms/73c82ecba01b370dddfd797bd5131b78_large.jpg (дата обращения: 17.11.2025)
https://theblueprint.ru/upload/27864/vms/512b3927396b1e56a6322c989b9c6738.jpg (дата обращения: 17.11.2025)