
Искусственный интеллект — технология, которая вмешивается в ткань нашей жизни и расшатывает устоявшиеся понятия и концепции. Это слишком активный новый актор, игнорировать который становится все труднее.
where are we? — ризоматический лонгрид о развитии ии в методологии постструктурализма. Попытка собрать знакомое и всё ещё актуальное, чтобы твёрже стоять на теоретической почве нового мира

Основное тело лонгрида состоит из 39 узлов-нодов, которые при каждой загрузке в случайном порядке генерации получают свои новые координаты на поле — так при перезагрузке страницы вы никогда не получите тот же лонгрид, что видели раньше.

Нод может быть текстом или картинкой из культурного поля вокруг темы лонгрида. Ноды не выстраиваются в иерархию и не образуют центра — лонгрид не выделяет ни один из них, равно распределяя по поверхности. Поэтому он и ризоматический — растет одновременно из 39 мест, недетерминировано распределенных по поверхности.
Скроллить можно в любую сторону. Скриптор лонгрида не определял ни порядок элементов при прочтении, ни вынужденное движение по вертикальной оси. Читатель в праве действовать как он хочет и изучать ризому в своем (буквально технически неповторимом) темпе и стиле.
Лонгрид делится на три слоя. Первый — визуализация ризомы смыслов — слой ИИ. Видео сгенерировано sora. Второй — мысли о связи человека и машины — слой синтеза. Третий — наложенный на уже обозначенное поле обсуждения — слой человека. Он содержит единственное, чем ИИ пока не может похвастаться — телесностью, осколки которой изображены на плавающих картинках сверху.
Лонгрид имитирует искусственный интеллект внутри: он съедает информацию из нодов, картинок и поведения пользователя, и переставляет их в одному ему известном порядке, смешивая, накладывая и постоянно мутируя изнутри. Каждый раз получается что-то новое и случайное, каждый синтез и каждое исследование такого лонгрида технически невозможно воспроизвести.