
Концепция
Для современного человека первобытное искусство и, в частности, искусство палеолита кажется чем-то далеким, загадочным, будто бы оторванным от настоящего времени. Наскальные рисунки эпохи палеолита вызывают много вопросов о том, с какой целью они были созданы и как они использовались, и создают впечатление загадки, которую уже невозможно разгадать полностью.
Однако в изображениях того времени все-таки присутствуют аспекты, которые остаются актуальными и понятными для современного человека.
При внимательном рассмотрении наскальных рисунков можно заметить определенные паттерны, которые присутствуют в информационных и предупреждающих знаках нашей эпохи. Эти паттерны определяют, как изображения доносят информацию и акцентируют внимание зрителя.
Контурные силуэты животных, увеличенные отличительные черты, отпечатки рук — все эти элементы вместе составляют визуальный язык, который, судя по всему, не сильно переменился со времен создания первых произведений искусства человечества. Данный визуальный язык прослеживается и в современных пиктограммах, которые выполняют во многом похожие функции: быстро, четко и понятно доносят необходимую информацию или предупреждают об опасности.
Мое исследование посвящено именно этому — преемственности визуальных принципов, которые впервые проявились в палеолитическом искусстве, а ныне повторяются в системе международных предупреждающих пиктограмм. Эта параллель между будто бы совершенно не связанными друг с другом феноменами показалась мне крайне интересной.
Более того, она может натолкнуть современных дизайнеров на мысли о новых способах донесения информации, основываясь на первобытных принципах.
В качестве визуального материала используются изображения из пещер Ласко и Шове, а также предупреждающие знаки из международного стандарта ISO 7010. Отбор материала основан на двух критериях. Первый — наличие выраженной схематичности и акцентов на отличительных чертах животных или объектов, которые позволяют сохранять смысл. Второй — сопоставимость с современными знаками и пиктограммами в плане доносимой информации или способа донесения информации.
В качестве текстовых источников использовались академические тексты, посвященные истории палеолитического искусства или современным пиктограммам. Я выбирал новые, актуальные, но в то же время авторитетные источники, имеющие большое количество цитирований. Сделано это для того, чтобы, во-первых, сведения в моем исследовании были актуальными, и во-вторых, имели серьезную научную базу.
Структура: работа делится на две главы. В первой проводится анализ палеолитического визуального языка, разбор деталей и поиск тех особенностей, которые актуальны и в наше время. Во второй главе применение этих особенностей наглядно показывается на примере пиктограмм ISO 7010, параллельно сравнивая их с наскальными рисунками палеолита.
Ключевой вопрос исследования звучит следующим образом:
Почему принципы передачи визуальной информации, впервые использованные в палеолитическом искусстве, остаются актуальными и по сей день?
Гипотеза заключается в том, что схематизм и примитивность наскальных рисунков эпохи палеолита ярко отражает фундаментальные особенности зрения и памяти человека. Первобытные художники использовали эти особенности, чтобы концентрировать внимание только на важных деталях, обеспечивая быстрое и доступное восприятие информации о потенциальных опасностях. То же самое требуется и для современных пиктограмм, потому они основываются на тех же базовых принципах.
Глава 1. Визуальные приемы палеолита
Контур
Лошадь. Пещера Шове
Изображения эпохи палеолита на первый взгляд могут казаться примитивными, но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что некоторые рисунки сделаны с определенной логикой. К примеру, изображение лошади из пещеры Шове на фотографии выше. Автор этого рисунка мастерски передает отличительные черты этого животного. Обратите внимание на тело, выполненное плавными линиями, и на ноги, нарисованные строгими, четкими прямыми. Эти особенности характерны во многом именно для лошадей. Также примечательно утолщение линии в области гривы и общее соблюдение пропорций.
Носорог. Пещера Ласко
Также стоит рассмотреть изображение носорога. Несмотря на то, что этот рисунок сохранился хуже, чем предыдущий, все равно можно распознать, что это за животное. Позволяют это сделать такие детали, как два характерных рога на носу, мощные задние ноги и положение хвоста.
Черная лошадь. Пещера Ласко
Думаю, еще до прочтения подписи к этому изображению читатель понял, что это за животное, несмотря на то что этот рисунок сильно пострадал с течением времени.
Стоит учитывать, что у человека тогда не было возможности рисовать с натуры — эти изображения были нарисованы полностью по памяти. Здесь ярко проявилась особенность человеческой памяти отбрасывать детали и запоминать лишь главные элементы. Однако эта особенность полезна не только для воспроизведения рисунка из памяти, но и наоборот, для запоминания. Контурные рисунки распознаются быстрее натуральных изображений и позволяют отделить важную информацию от вторичной.
Схематизм
Человек, бизон и птица. Пещера Ласко
Этот рисунок довольно прост и схематичен, но тем не менее он доносит главную мысль до зрителя. Мы видим человека, бизона и сломанное копье. Человек повернут под углом 45°, голова бизона — тоже. Бизон словно готовится вонзить свои рога в человека. Все это говорит зрителю о том, что охота явно не удалась и, более того, закончилась прискорбно для человека.
Схематичность изображения здесь не помешала, а наоборот, помогла понять смысл изображения спустя почти 16 тыс. лет после его создания. Обилие деталей сбивало бы с мысли и размывало суть происходящего. Тем не менее, стоит отметить, что распознать изображенные формы (птица, человек, бизон, копье) мы смогли лишь потому, что видели их ранее. Незнакомый с копьями первобытный человек, вероятно, даже и не обратил бы на него внимания.
Движение
Рыжая корова и ее теленок. Пещера Ласко
Второй бык из «зала быков». Пещера Ласко
Падающая корова. Пещера Ласко
Движение — ключевой элемент в изображении животных, ведь оно часто связано с охотой, угрозой или выживанием. Поэтому часто на рисунках можно заметить такие графические решения, как наклон корпуса, вытянутые конечности, сдвиг опорных линий. Кроме того, без демонстрации движения трудно рассказать какую-либо историю, ведь движение — это всегда действие.
Рука
«Позитивная», т. е. заполненная цветом, рука. Пещера Шове
Изображение рук в эпоху палеолита носило скорее религиозный, а не практический характер. Более того, примечателен выбор цвета — красно-охровый. Люди уже тогда понимали, какие цвета больше привлекают внимание. Тем не менее, выбор цвета тогда не был настолько широк и определялся не желанием художника, а наличием какого-либо красителя.
Отпечатки ладоней. Пещера Шове
Что значили эти обозначения, к сожалению, доподлинно не известно. Это мог быть религиозный обряд, а могло быть простой пометкой «здесь были люди».
Глава 2. Параллели с пиктограммами
Проанализировав визуальные приемы рисунков времен палеолита, можно перейти к сопоставлению этих самых рисунков с современными пиктограммами стандарта ISO 7010.
Пиктограмма W016 «Токсичный материал» / Плавающие олени, Ласко; Прием контура
Здесь мы наглядно можем видеть прием контура. Как на пиктограмме, так и на рисунке в пещере изображение показано без подробностей, лишь контуром. Тем не менее, зрителю удается четко определить показанный объект и быстро считать сообщение.
Пиктограмма P080 «Доступ посторонним лицам запрещен» / Инвертированная рука, Шове; Прием «руки»
Здесь сходство скорее визуальное и больше похоже на совпадение. На обоих изображениях используется акцентный красный цвет и присутствует образ руки.
Пиктограмма W008 «Падение» / Человек, бизон и птица (фрагмент), Ласко; Прием схематизма и движения
Данная пиктограмма комбинирует в себе два приема, выделенных ранее, — схематизм и движение. Благодаря этому пиктограмма: 1. Быстро доносит информацию 2. Предупреждает о возможном действии
Пиктограмма M014 «Используйте средства защиты» / Голова носорога, Шове; Прием контура
На обоих изображениях голова показана в профиль и при помощи контура.
Пиктограмма W034 «Бык» / Голова быка, Ласко; Прием схематизма
В данном случае пиктограмма и изображение несут, по сути, один и тот же смысл, что позволит детально сравнить, как изменился способ передачи информации за это время, и, как мы видим, несильно. На обоих картинках образ быка показан схематично, акцентируется внимание на главных его отличительных чертах: рога, нос, форма морды.
Вывод
В итоге исследования становится понятно, что визуальные принципы, лежащие в основе системы палеолитических росписей, продолжают функционировать и в современной пиктографии. Контур, схематизм, передача движения и след руки остаются как устойчивые элементы, позволяющие человеку фиксировать и передавать информацию быстро и универсально. Проведенная параллель между палеолитическими изображениями и пиктограммами указывает на стабильность способов визуального упрощения. Таким образом, исследование подтверждает гипотезу о том, что современные пиктограммы наследуют не форму, а саму логику донесения визуальной информации, характерную для искусства палеолита.
ISO 7010 // Википедия [Электронный ресурс]. URL: https://wikipedia.org/wiki/ISO_7010 (дата обращения: 20.11.2025)
Meyering L.-E., Kentridge R., Pettitt P. The visual psychology of European Upper Palaeolithic figurative art: using Bubbles to understand outline depictions // World Archaeology. 2020. Т. 52, № 2. С. 205–222.
Алексеевна Д. С. Композиционные закономерности в искусстве палеолита // Проблемы истории, филологии, культуры. 2018. № 2 (60). С. 177–190.
Ромах Н. И. Знаковая культура в истории мировой культуры // Аналитика культурологии. 2005. № 3. С. 145–159.
Медиатека пещеры Ласко. URL: https://archeologie.culture.gouv.fr/lascaux/en/mediatheque (дата обращения: 20.11.2025)
Медиатека пещеры Шове. URL: https://archeologie.culture.gouv.fr/chauvet/en/mediatheque (дата обращения: 20.11.2025)
URL: https://mif-medyza.ru/wp-content/uploads/2015/12/1335697324-1582885-18-000-15-000-g%D0%95%D0%A9%D0%95-rottes-de-lascaux-ensemble-de-la-scgyone-du-puits.jpg (дата обращения: 21.11.2025)
URL: https://en.wikipedia.org/wiki/ISO_7010#/media/ (дата обращения: 20.11.2025)