
Рубрикатор
1. Концепция 2. История китайской живописи и символов 3. Природа и животные 4. Природа и человек 5. Заключение 6. Библиография 7. Источники изображений
Концепция
Когда говоришь о символизме, люди вспоминают привычное всеми направление, зародившееся во Франции и затронувшее разные страны и всё искусство, в том числе и живопись. Но что, если есть страна, где этого движения не существовало, как отдельной эпохи, а считалось неотъемлемой частью всей культуры? Китай — государство, находящееся на Востоке. Его культура чужда людям с Европы, поэтому они рассматривают её как что-то новое и интересное. Символика в китайской живописи считалась неотъемлемой частью традиционного искусства 国画 (guó huà). В отличие от иностранной традиции, где важны перспектива и реализм, китайская живопись сосредоточена на выражении духовного содержания, гармонии человека и мира. Художник не просто пишет — он медитирует, общается с природой через кисть, тушь и бумагу. Мастера используют изысканные линии, искусные мазки, чтобы не только передать чувства и эмоции, его возвышенный художественный замысел, но и подчеркнуть неповторимое художественное очарование.
Отсюда и классическое китайское выражение в живописи тушью: «Линии обнажают кость, светлая тушь раскрывает ритм, а тёмная тушь раскрывает дух» «线条见骨、淡墨见韵、浓墨见神», что описывает мастерство владением кистью и тушью.
Каждый элемент искусен, нежен, но при этом мазок должен быть уверенным, иметь в себе жизненную силу. Все детали работ имеют свой смысл от того, какие есть символы, до того, какие должны быть мазки во время написания картины. В китайской живописи предметы и мотивы играли большую роль, несли аллегорический смысл. Очень часто художники использовали символы, знаки для того, чтобы придать глубокий смысл картинам, заставить зрителя задуматься и погрузиться в сюжет. Так на чём именно основывались художники до XIX века и какую роль играют символы в китайском искусстве?
В каждой составляющей визуального исследования читатель постепенно узнаёт больше о тех или иных символах, их значениях в картинах и скрытых смыслах, тесно связанных с историей и культурой. В каждой эпохе есть свои особенности. Я показала о постепенном зарождении символа в китайской живописи, как детали, имеющие свои смыслы, стали частью азиатской культуры. Для мастеров символизм был не просто декоративным элементом, а основой языка живописи. Они придавали сюжетам и мотивам огромное значение, поэтому так аккуратно творили, нанося нежные, но уверенные мазки. Художники смогли вносить глубокий смысл в разные периоды времени, будь это эпоха туши или уже постепенное добавление цвета. Визуальное исследование погружает человека в индустрию, которая сильно отличается от русской или западной живописях.
Вся информация взята с проверенных источников: китайские статьи, старейшая англоязычная энциклопедия, книги, сайты музеев.
История китайской живописи и символов
Зарождение живописи в Ките началось с 水墨画, в буквальном переводе «картина тушью». Именно в этом виде живописи люди нашли максимальное отражение гуманистического духа и духовного искания китайского народа. Отсюда и значимость природы, животных и человека и гармонии между ними. Всё это китайские живописцы показывали в своих картинах с помощью символов.
Император Хуэйцзун. Зяблики и бамбук, начало XII в.
Так называемый «символизм» можно разглядеть во всей истории живописи. Например, на неолитической керамике и орнаментах, на бронзовых сосудах династии Шан (1554 — 1046 гг до н. э.) и Чжоу (1045 — 221 гг до н. э.). В основном всегда рисовались узоры с животными, геометрическими мотивами, природой и небесными явлениями. Изображения имели церемониальное значения. Через время, начиная после династии Чжоу, картины были с религиозными смыслами. Духовные понятия, конфуцианство повлияли на людей, а в последующем отразились в изобразительном искусстве. Картины стали иметь больший смысл, наполнялись глубокими философскими концепциями.


Неизвестный. Человек верхом на драконе, V–III в. до н. э. Неизвестный. Благородная дама, феникс и дракон, V–III в. до н. э.
В династии Хань (202 г до н. э. — 220) и Тан (618 — 907 гг) живопись, как и всё искусство в целом, начало больше развиваться, появлялись новые ценности, сюжеты и смыслы. Улучшились и изменились не только стили рисования, но и материалы. Благодаря изобретению бумаги живопись становилась самостоятельной формой искусства.
Хуэй Цзун (оригинал картины Чжан Сюань). Придворные дамы, готовящиеся к путешествию весной, первая половина VIII в.
Неизвестный. Росписи в гробнице Ванду, середина или вторая половина II в. н. э.
В период Тан стали популярны реалистические изображения цветов и птиц, у которых в будущем появилось символическое значение, как и других аспектов окружающего художников мира.
Хуан Цюань. Эскиз редких птиц, X в.
Наконец в династии Сун (960 — 1279 гг), Юань (1271–1368 гг) и вплоть до XIX века символизм окончательно утверждается, как ключевой, традиционный элемент живописи. Мотивы, символы, детали играют уже важнейшую роль, являясь основой китайского искусства.
Ми Фэй. Горы и сосны весной, ок. 1100 г.


Ни Цзань. Деревья в долине реки Юшань, 1372 г. Ни Цзань. Ветер среди деревьев на берегу реки, 1363 г.
Зачастую живописцы являлись не только художниками, но и отличными поэтами, каллиграфами, что очень отличало от европейских художников и считалось удивительным и необычным.
Природа и животные
Император Хуэй-цзун. Благоприятные журавли, 1112 г.
Китайские мастера избегали чрезмерного живописания природы, однако и рациональности они не доверяли. Естественное и идеальное стало для них «сущностью идей», они комбинировали лишь те предметы, что гармонично сочетаются друг с другом в естественных условиях. Например, растениям соответствовали определённые виды птиц, животные должны были находится в подходящем им окружении.
«Западная живопись — это живопись взгляда, китайская живопись — это живопись идеи» Чэн Хэнло. [4]
Бада Шэньжэнь. Птицы в пруду с лотосами, ок. 1690 г.
Например, представленная нам картина художника Бада Шэньжэня «Птицы в пруду с лотосами» имеет символичный сюжет. Сам символ лотоса в китайской живописи со стороны истории Китая имеет значение благополучия династии, однако на данном творении лотос сломлен, оборван, что символизирует падение династии Мин и личную трагедию мастера. Птицы же встревожены, имеют человекоподобный взгляд, они погружены в атмосферу печали и испуга.
Китайский живописец проникался всему, что его окружало, он растворялся в жизни природы, растений, животных и духовной гармонии. Он полагался не на разум, а на интуицию и воображение.


Бада Шэньжэнь. Два орла, 1702 г. Сюй Вэй. Шестнадцать цветов, XVI в.
Китайские художники также чувственно передавали цветы на своих картинах. Считалось, что когда мастер сажал цветок, он с любовью растил его и после того, как тот погибал, изображал его на бумаге. Цветок в западной живописи всегда будет взывать к нашим чувствам. Изображение цветка потребует нашего соучастия в его росте, жизни цветка.
Юн Шоупин. Пионы/Пейзажи и цветы, XVII в.
Одна из таких прекраснейших картин — «Пионы» Юн Шоупина. Пион считается королевским символом. Он символизирует богатство, процветание и успех. Один из цветков скрыт среди листьев, остальные два показываются зрителю, раскрывая свои лепестки. Вся картина насыщена яркими цветами, что несвойственно для того времени: художники избегали ярких оттенков на своих работах. Однако Юн Шоупину удаётся найти гармоничный баланс и добиться изящного чувства красок. Зритель словно чувствует аромат и величие этих цветов благодаря пышности цветов и их ярким оттенкам.


Ши Тао. Лотос, гибискус и скала, ок. 1705 г. Ши Тао. Бамбук под дождем и ветром, ок. 1694 г
Есть много других символов природы в китайской живописи. Например бамбук олицетворяет духовную стойкость, выносливость и долголетие; слива мэйхуа — возрождение, чистоту и надежду, так как растёт зимой; хризантема считается символом осени, жизни в уединении и достатке.
В целом, художники ориентировались на личные чувства и духовные особенности. Их картины — это не просто бумага с мазками туши, это символичные сюжеты, имеющие в себе огромный смысл. Каждое живое существо, например, дракон, который является знаком удачи и благословения, силы и мудрости, каждый цветок будут играть свою роль в творении мастера. Зритель не только старается понять смысл, но и участвует в самом сюжете картины, что и отличает китайскую живопись от западной.
Природа и человек
В китайской традиции человек не является хозяином природы. Человек и природа едины и гармонично дополняют друг друга.
Чжао Мэнфу. Уединённая обитель Се Ююя (фрагмент), ок. 1286 г.
Например, в одной из картин Чжао Мэнфу «Уединённая обитель Се Ююя» также показывается гармония с природой. Смысл заключается в выражении идеала ухода от мира и жизни в уединении. Эта картина была способом выразить свою тоску по простой жизни учёного-отшельника, свободной от политической суеты и моральных компромиссов. Гора олицетворяет вечность и стабильность, безопасное место. Фигура человека и его поза подразумевают собой расслабление и долгожданную душевную свободу.


Ши Тао. В поисках бессмертных, 1705 г. Жень Бонянь. Человек на мосту, 1889 г.
Между жизнью природы и опытом человека, никогда не существовало установленной границы. Художники чаще всего стремились к гармонии вселенной и к хорошим отношениям со всеми существами, в том числе и душевными.
Жень бонянь. Пастух и буйвол, 1890 г.
Все исторические факторы, культура и религия воспитывали гуманизм не только к людям, но и к живому миру, природе. Художники отражали всё происходящее вокруг, они не просто использовали символы, вставляя их в часть картины, они делали работу живой и чувственной.


Вань Дуо. Высокий отшельник в осенних горах, 1651 г. Вань Хуэй. Расчистка ручьев и гор после дождя, 1662 г.
Цю Инь. Ученый, играющий на цине в горах, середина XVI в.
В данной картине Цю Иня показан поиск внутренней гармонии. Люди находятся в пространстве, что может означать безкрайность, бесконечность и свободу. Цинь олицетворяет гармонию между человеческим сердцем и законами мироздания.
«Вглядываясь в вещи, рождаемые Небом и Землей, Понимаешь, что единый дух проницает все метаморфозы. Никто не знает, что это такое, но оно — в природе» Дун Юй. [4]
Чжао Мэньфу. Конюхи и лошади, 1296 и 1359 гг.
Художники придавали значение каждой детали. Когда на картине появляется человек, он гармонично смотрится с природой, уединяется с ней. Живописцы хотят показать зрителям ту душевную свободу, которая должна быть у каждого человека, дать прочувствовать спокойствие среди природы, над которой человек никогда не властен.
Заключение
Действительно, символизм всегда был частью Китая и его культуры. Художники создавали картины с глубокими смыслами благодаря мотивам, ассоциациям. Каждый цвет, растение, животное, дерево символизирует что-то, что очень важно для людей. Значений может быть много, но это и помогает оживить работу китайского мастера.
Все, что вам нужно знать о традиционной китайской живописи // Dailyartmagazine URL: https://www.dailyartmagazine.com/chinese-traditional-painting-interesting-stories/#: ~:text=Symbolism%20in%20Chinese%20Paintings, other%20similar%20works%20of%20art (дата обращения: 23.11.2025).
Китайская живопись и каллиграфия // fiveable URL: https://fiveable.me/the-archaeology-of-ancient-china/unit-8/chinese-painting-calligraphy/study-guide/ftW8xWgxtMtRou2V (дата обращения: 23.11.2025).
Отредактировано Р. М. Герасимов Символы китайской культукры. — М.: Наука, 2018. — 142 с.-149 с.
Перевод Малявина В. В. Китайское искусство. Принципы. Школы. Мастера. — М.: Астрель, Аст, Люкс, 2004. — 78 с.-144 с.
Птицы в пруду с лотосом // metmuseum URL: https://www.metmuseum.org/it/art/collection/search/49143 (дата обращения: 23.11.2025).
Роль каллиграфии в китайском искусстве // Britannica URL: https://www.britannica.com/art/Chinese-painting/The-role-of-calligraphy-in-Chinese-art (дата обращения: 23.11.2025).
Символика китайской живописи гохуа // Cyberleninka URL: https://cyberleninka.ru/article/n/simvolika-kitayskoy-zhivopisi-gohua/viewer (дата обращения: 23.11.2025).
Художественный язык китайской живописи // Baijiahao URL: https://baijiahao.baidu.com/s?id=1837451947398680746&wfr=spider&for=pc (дата обращения: 23.11.2025).
Эстетические концепции и культурные символы в традиционной китайской живописи // scielo URL: https://www.scielo.br/j/trans/a/8nGty4ggNZLKddpqzgG8bPj/?format=html&lang=en#: ~:text=In%20traditional%20Chinese%20painting%2C%20aesthetic, 59 (дата обращения: 23.11.2025).