
Рубрикатор
1. Концепция 2. Зарождение традиции. XV век 3. Становление и первые шаги. XVI век 4. Формирование ярких различий. XVII век 5. Спад. XVIII век 6. Вывод 7. Библиография и источники
Концепция
С XV века на Руси начинает развиваться искусство изразца, которое позже станет одним из основных носителей визуального русского наследия. С давних лет и до современности этот вид керамики является актуальным и остаётся неотъемлемой частью русской культуры. С течением времени традиции изразцового искусства меняются, что вызывает желание изучить их и проникнуться миром прошедших эпох. В настоящее время мы можем наблюдать данный вид керамики на фасадах церквей и других зданий, а также увидеть сохранившиеся изразцовые печи. Каждая плитка бесконечно завораживает своими образами, детализацией и колоритом: изображение, цвет, рельеф — всё это несётся в себе определённые символы и смыслы, что позволяет почувствовать атмосферу и быт прошлого. Существует множество реставраторов и ремесленников, которые продолжают обращаться к этому виду искусства, восстанавливая исторические памятники или создавая новые работы.
Цель исследования — проанализировать развитие данного направления русского искусства, изучить его «Золотой век» и выявить отличительные черты изразца северных и центральных регионов России.

Изразцы Троицкого собора, Муром, Владимирская область
Исследование темы русского изразца обусловлено интересом и желанием познакомиться ближе с этим видом искусства. Более того, изразцы невероятно устойчивы к течению времени, и поэтому хорошо сохранились спустя много столетий, о культурной истории которых могут рассказать с помощью своих визуальных образов.
Обращаясь к определению, изразец — это облицовочная плитка из глины, отличительной чертой которой является наличие с обратной стороны своеобразной полой коробки для её закрепления на печи или фасаде здания — румпы.
Данный термин происходит от древнерусского слова «образить» — украсить, отделать. И действительно, изразцы прекрасно дополняют образы архитектурных построек, а с середины XVII века на Руси их лицевую сторону начинают покрывать глазурью, что делает их ещё более привлекательным украшением засчёт яркости и разнообразия цветов и гладкой, блестящей фактуры. Кроме того, облицовка печей этим видом керамических плит помогает ей дольше сохранять тепло. Следовательно, изразцы выполняют не только просветительскую и эстетическую функции, но и утилитарную.
1. Лицевая сторона 2. Румпа
Данное визуальное исследование охватывает период с XV по XVIII века. Рассмотрение этого временного промежутка обусловлено тем, что именно в его пределах происходит начало развития, пик реализации искусства изразца на Руси, а также постепенный спад с подготовкой к фабричному производству XIX века.
Сейчас изразцы могут использоваться в интерьерах ресторанов и арт-пространств, дизайнерских каминах и декоративных элементах мебели. Некоторые же обращаются к данному украшению для оформления внутреннего убранства своих домов или квартир, что ещё раз подтверждает актуальность этого вида искусства в современном мире.
Зарождение традиции. XV век
В XV веке с запада на Русь постепенно начинает просачиваться искусство изразца. Уже в конце столетия были зафиксированы первые образцы на территориях Пскова и Новгорода, которые быстро распространились и в других городах, однако данные плитки ещё не были похожи на традиционные изразцы.


1. Терракотовая плита в поясе духовской церкви Троице-Сергиевой лавры. 1476. 2. Терракотовая плита в поясе Воскресенского собора Волоколамского кремля. 80-е — 90-е годы XV века.
Главная особенность зарождающихся изразцов — отсутствие румпы и покрытия глазурью. Это была терракотовая плитка, украшающая фасады зданий с геометричным и чётким орнаментом растительности согласно мотивам Западной Европы.
Терракотовые плиты в поясе церкви Ризположения в Московском Кремле. 1485
Терракотовый орнамент. Собор Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. 1490
В самом конце данного века появляется технология одноцветной глазури. Первый и самый распространённый её цвет получали из окиси меди и назвали «муравой» (зелёный). Отсюда и пошло название — «муравленые изразцы».
Муравленая плита в поясе барабана церкви Георгия со Взвоза в Пскове. 1494.
Становление и первые шаги. XVI век
В этом столетии Псков и Новгород всё ещё остаются лидерами по изразцам, и в северных регионах продолжается производство фасадных терракотовых плит, близких готическим и романским мотивам.
В Москве же в первой половине XVI века налаживается собственное производство терракотовых изразцов, однако оно пока уступает северу.
Плита терракотовая с растительным орнаментом из трапезной палаты церкви Архангела Михаила Спасо-Андроникова монастыря. 1504–1506
Терракотовые плиты из портала собора Чудова монастыря в Московском Кремле. 1501.
Москва старается не отставать и от традиции муравленых изразцов, постепенно развиваясь в этой сфере.
1. Муравленый изразец «малой руки» московского производства из декора в Путинках в Москве. 1649-1652 2-4 Муравленый изразец из декора Троицкой церкви в Костроме. 1645-1650
В конце этой и начале следующей эпох в производстве появляются первые изразцы для оформления печи. Их пока создают терракотовыми.
Красные: «городок» и «перемычки». Конец XVI — первая половина XVII века
Формирование ярких различий. XVII век
В «Золотом веке» изразца в северных регионах всё также создаются в основном терракотовые и муравленые плитки для украшения зданий, и мастера придерживаются сдержанных и аскетичных традиций.


Красные широкорамочные изразцы «малой руки». Конец XVI — первая половина XVII века
Муравленый изразец из декора Казанской церкви. Муром. 1649
Изразца на Троицком монастыре. Муром. XVII век
Центральные регионы в XVII веке не отстают от севера и продолжают развиваться в мастерстве муравленого изразца.
Муравленые изразцы из декора церкви Зосимы и Савватия Троице-Сергиевой Лавры. 1637
Однако в центре происходит прорыв: освоение ценинных (полихромных) техник с использованием непрозрачных ярких эмалей (белой, желтой, синей, бирюзовой). Создаются традиции изразца, которые и становятся лицом визуального русского стиля.
Изразцы рельефные полихромные: 1. «Двуглавый орел». Вторая половина XVII века 2. «Херувим». Последняя треть XVII века 3. Изразец рельефный полихромный. 1670-е годы
Панно из четырех изразцов рельефных полихромных. «Птица с плодами». Третья четверть XVII века
Активно развиваются и выходят на первый план в центральных регионах России печные изразцы.


1,2 Двухъярусная и трёхъярусная печи, облицованные муравлеными изразцами московского производства. 80-е годы XVII века 3. Печь, облицованная рельефными изразцами. 80-е годы XVII века
Спад. XVIII век
В северных районах в XVIII веке происходит постепенное закрытие производств изразцов из-за истощения ресурсов. Северные традиции отстают от центральных регионов и постепенно угасают.
В столичных регионах тоже происходит спад: яркий полихромный рельефный изразец устаревает, и на смену ему приходит более спокойная монохромная мода, которая распространяется и на другие регионы России.


Изразцы гладкие расписные: 1. «Мужчина, идущий домой». 1740–1760-е годы 2. «Мужчина, сидящий в кресле». Вторая половина XVIII века 3. «Собака». 1740–1760-е годы 4.«Лев». Вторая половина XVIII века
Рельефный двухцветный печной изразец. Великий Устюг. Вторая треть XVIII века
Вывод
Искусство изразца России XV–XVIII веков прошло большой и весьма стремительный путь. В XVII веке, «Золотом веке» изразца, становятся ярко отличимыми особенности и традиции изготовления данного вида керамической плитки в северных и центральных регионах. Происходит своеобразное разделение на аскетичный, скромный север и яркую, изящную столицу.
Однако всему когда-нибудь приходит конец, и в XVIII столетии контраст регионов угасает, но мы можем вдохновляться образцами прошлого и по сей день благодаря их невероятной прочности. Безусловно, русский изразец остаётся одним из самых значимых символов искусства России.
История изразцов и изразцового дела в России // ЮНЭСКО URL: https://unesco.ru/news/45-izraz/ (дата обращения: 23.11.2025).
Маслих С. А. Русское изразцовое искусство XV–XIX веков. — Москва: «Изобразительное искусство», 1983. — 334 с. (дата обращения: 23.11.2025).
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВЕРСИИ ИЗРАЗЦОВОГО ДЕКОРА. О ПОНЯТИИ «СЕВЕРОДВИНСКАЯ ШКОЛА» // cyberleninka URL: https://cyberleninka.ru/article/n/regionalnye-versii-izraztsovogo-dekora-o-ponyatii-severodvinskaya-shkola/viewer (дата обращения: 23.11.2025).
РЕМЕСЛО НА РУСИ. ИЗРАЗЦОВОЕ ИСКУССТВО // charmingrussia URL: https://www.charmingrussia.ru/2013/11/blog-post_13.html (дата обращения: 23.11.2025).
Страницы изразцовой летописи — Музей Москвы // mosmuseum URL: https://mosmuseum.ru/exhibitions/p/about_tile/ (дата обращения: 23.11.2025).
ФИЛИППОВ А. В., ФИЛИППОВА С. В., БРИК Ф. Г. Архитектурная терракота. — Москва: Государственное Архитектурное Издательство Академии Архитектуры СССР, 1941. — 231 с. (дата обращения: 23.11.2025).
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ДРЕВНЕРУССКОЙ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА ИМЕНИ АНДРЕЯ РУБЛЕВА САД ЦЕНИННОГО ИСКУССТВА. — Москва: 2017. — 47 с. (дата обращения: 23.11.2025).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Файл: Изразцы_Троицкого_собора.jpg (дата обращения 24.11.2025).
https://avatars.mds.yandex.net/get-znatoki/1649112/2a0000017f444db63b2283703e269525a14d/orig. (дата обращения 24.11.2025).
https://www.rublev-museum.ru/upload/iblock/345/Garden-of-Majolica-Art.pdf (дата обращения 24.11.2025).
file:///C:/Users/Admin/Downloads/Russkoe-izraztsovoe-iskusstvo-XV-XIX-vekov.pdf (дата обращения 24.11.2025).
https://holy-robe-deposition-church.kreml.ru/architecture/view/architecturnyi-decor/#mobile-jump (дата обращения 24.11.2025).
https://kirmuseum.org/sites/default/files/ebook/2023/nauchn._silinoy_4_kv..pdf (дата обращения 24.11.2025).
http://temples.ru/show_picture.php?PictureID=198443 (дата обращения 24.11.2025).
http://design-formula.ru/culture/decor-art/ (дата обращения 24.11.2025).