
В рамках данного проекта я исследовала возможности продвижения личного бренда и экспериментального digital-продукта — интерактивного теста для подбора очков онлайн, разработанного в формате свайп-интерфейса. Целью проекта стало применение ИИ-инструментов для генерации креативного контента, его SEO-оптимизации и анализа эффективности размещения на различных платформах. Для генерации контента использовались ChatGPT, Perplexity, Runway, CapCut.
Аналитика продвижения



На платформах DTF.ru и VC.ru я опубликовала одну и ту же статью по теме: «Тест для подбора очков онлайн: инновационный подход к выбору оправы». На DTF пост собрал больше просмотров, так основные темы сайта — игры, разработка приложений, IT сфера, а моя статья как раз об опыте создания рекламной активации с помощью геймификации внутри мобильного приложения.


Также, были опубликованы два коротких видеоролика на платформе YouTube Shorts, которые набрали наибольшие охваты из всех форматов контента. Причины успеха понятны: эмоциональный крючок в самом начале ролика про сложность подбора очков и увеличение продаж, быстрый видеоряд и понятный сценарий.


Инсайты
- Необходимо формировать главные идеи статей под специфику сайта для более успешных охватов. Например, на VC.ru в большой вероятностью успешнее по охватам оказалась бы статья в формате: «Как увеличить продажи через сайт» или статья-рассказ о создании рекламной активации. На DTF я больше попала в тему сайта, оттуда и более высокие просмотры. - Короткие видеоролики отлично продвигаются самой платформой YouTube Shorts, если грамотно подобрать seo-ключи и сгенерировать цепляющий сюжет. - Видео обеспечивают быстрый, но кратковременный результат. Чтобы выйти на эффективность, необходимо обратить внимание на постоянство в публикациях — это база, особенно с учётом плотной конкуренции на платформах
Использование искусственного интеллекта
В основе продвижения я использовала ChatGPT: с его помощью я проанализировала свой проект и определила темы будущих публикаций и SEO-ключи.
Сначала, я загрузила свой проект и попросила чат провести со мной интервью по теме проекта, а далее сформировать про него статью. Промпт для редактирования статьи звучал так: «Ты — эксперт по SMM и цифровому маркетингу. Твоя специализация — анализ трендов и разбор практических кейсов в сфере продвижения на российских digital-платформах, особенно VC.ru и DTF.ru.
Используя данные с сайта https://wordstat.yandex.ru/, подбери наиболее релевантные и высокочастотные ключевые слова по заданной теме.
Затем отредактируй предоставленный текст статьи так, чтобы он был: SEO-оптимизирован под эти ключевые запросы; Адаптирован под стиль и формат подачи материала, популярный на целевой площадке (DTF, VC.ru); Сохранял информативность и читаемость»


При подготовке текста я активно использовала ChatGPT как инструмент для помощи в структурировании материала и оптимизации под поисковые системы. С его помощью я:
- Сформировала логическую структуру статьи, чтобы информация была легко воспринимаемой и соответствовала ожиданиям аудитории площадки VC.ru; - Подбирала релевантные SEO-ключи на основе популярных запросов в поисковых системах, что повысило шансы на привлечение органического трафика; - Анализировала индексируемость текста — ИИ помогал улучшать читаемость, формировать заголовки и подзаголовки, а также включать ключевые слова естественным образом, без переспама.
Такой подход позволил создать не только интересный и полезный материал, но и обеспечить его лучшую видимость в поисковых системах, сделав статью более доступной целевой аудитории.
При работе с видеоформатом я использовала ChatGPT, Runway и CapCut.
Для начала, я проанализировала популярные ролики на платформе YouTube Shorts и поняла, что необходимо цепляющее начало. Первое видео начиналось так: «Ненавижу выбирать очки <…>», второе — «Как увеличить продажи на сайте?».
Для более чёткой формулировки концепции и построения повествования я использовала ChatGPT. С его помощью был разработан сценарий роликов.


При публикации видео также использовались SEO-ключи, подобранные ранее через ChatGPT. Для генерации видеоряда использовался Runway, а для субтитров и озвучки — встроенный в CapCut ИИ.
Визуализация и материалы
1. Статьи на DTF и VC:
«Тест для подбора очков онлайн: инновационный подход к выбору оправы»
https://dtf.ru/id2849293/3811302-test-dlya-podbora-ochkov-onlayn https://vc.ru/id4985590/2028507-test-dlya-podbora-ochkov-onlayn


2. Видео на YouTube Shorts:
«Как легко выбрать очки онлайн?» https://youtube.com/shorts/W7yr5EM-CkA?si=B8seZtk-IJRfscdY
«Как увеличить продажи через сайт: кейс с тестом для подбора очков онлайн» https://youtube.com/shorts/p5YjTRVhJQQ?si=BpqYnFMVw2lHf2Xe


Выводы
Для продвижения рекламной активации бренда P.Y.E Optics были протестированы два формата контента: текстовая статья на DTF и VC и два коротких вертикальных видео в YouTube Shorts. Оба подхода позволили получить важные инсайты о том, как разные типы платформ влияют на восприятие материала и уровень его распространения.
Наиболее высокую отдачу показало видео: охват и вовлечённость оказались значительно выше, чем у текстового формата. Видео сработало как мощный инструмент эмоционального контакта с аудиторией, быстро доносящий ключевые идеи через визуальный ряд.
Статья, хотя и собрала меньше просмотров, сыграла свою роль — она позволила глубже погрузиться в концепцию проекта, рассказать о логике решения и методах реализации.
На основе тестирования можно сделать следующие выводы:
- Платформы вроде DTF и VC лучше всего подходят для аналитических материалов, где важна авторская позиция, структурированность и неочевидные инсайты.
- YouTube Shorts, напротив, позволяет выстроить эмоциональную связь с аудиторией, донести настроение и визуальную эстетику продукта.
Оба канала эффективно дополнили друг друга, подчеркнув не только суть самого проекта, но и возможности использования ИИ как инструмента для развития креативного мышления и визуальной коммуникации.
Описание применения генеративной модели
ChatGPT — написание статей, сюжета для роликов; подбор хэштегов и SEO-ключей.
Runway — генерация видео.
CapCut — создание субтитров и озвучка видеороликов.
Perplexity — создание сравнительных графиков по статистике охватов и взаимодействия.