
Концепция

Франсуа Дюкенуа. Игривые путти. 1650
Образ путто — один из самых узнаваемых и в то же время сложных элементов европейского искусства. Его мнимая простота и декоративная привлекательность скрывают глубину художественной эволюции, которая отражает кардинальные изменения в европейском мировоззрении, начиная от возрождения античного идеала в эпоху Ренессанса до выражения сложнейших драматических концепций в Барокко.
Не просто так сделан выбор итальянской скульптуры в качестве материала — именно в скульптуре, в отличие от живописи, трансформация образа путто проявляются наиболее наглядно через изменение вкладываемого смысла, работы с объемом и пространством. От физической выразительности-жизненности путти Донателло до чувственной одухотворенности ангелов-путто Бернини.
Отбор произведений осуществлялся по принципу художественной значимости, чтобы каждый экспонат наглядно демонстрировал характерные черты эволюции скульптурной формы — от вознесенной гармонии ренессансных форм к динамической сложности барочных решений.

Франсуа Дюкенуа. Игривые путти. 1650.
При отборе материала для визуального исследования я опиралась на академические статьи и интернет источники по истории искусства, которые помогли мне проанализировать скульптурные произведения в хронологическом порядке, чтобы выявить последовательные изменения образа путто.
Основное внимание я уделила творчеству ключевых скульпторов каждого периода — Донателло и Дезидерио да Сеттиньяно для Раннего Возрождения, Якопо Сансовино и Микеланджело Буонарроти для Высокого Возрождения и Пьетро Бернини и Джованни Лоренцо Бернини для Барокко.
Ключевой вопрос: Изменилась ли со временем трактовка образа путто в итальянской скульптуре — от статичной ясности Ренессанса к бурному драматическому Барокко?
Гипотеза исследования: Моя гипотеза заключается в том, что визуальный образ путто, сохраняя свою внешнюю узнаваемость, претерпел радикальные смысловые изменения. От Донателло к Бернини путто изменился от идеальной телесности к выражению интенсивного духовного опыта.
Для анализа в виде текстовых источников привлекались: научные статьи и музейные сводки в письменном и звуковом формате, а также интернет работы посвященные скульптуре от Ренессанса до Барокко. При работе с источниками, сравнивавшиеся друг с другом, получалось сопоставить трактовки разных авторов и выявить особенности в художественных произведениях.
Рубрикация
1. Концепция 2. Первые прообразы путто в скульптуре 3. Донателло 4. Дезидерио да Сеттиньяно 5. Микеланджело Буонарроти 6. Якопо Сансовино 7. Пьетро Бернини 8. Джованни Лоренцо Бернини 9. Заключение
Первые прообразы путто в скульптуре
На территории самой Италии первые путти появились еще во времена Древнего Рима. Римляне, перенявшие греческую культуру, активно использовали образ крылатых младенцев-эротов (например, Купидон). Это были языческие, жизнерадостные и часто озорные персонажи.
Статуя Августа. 1 в. до н. э.
С приходом христианства образ путто изменил значение и их начали воспринимать, как херувимов (часто крылатые) [1]. Но в отличие от путти в древнем мире — они имели только прямое значение религиозных символов, в них не было живости и естественности.
Арнольфо ди Камбио. Гробница святого Доменика. 1251
В XV веке в Италии произошел коренной перелом. Скульпторы снова обратились к античному наследию. И здесь ключевую роль сыграл Донателло.
Донателло (1386–1466) — Раннее Возрождение
Донателло. Кантория (кафедра для певчих). Флорентийский собор. 1433-1439
Донателло по сути заново открыл и ввел в обиход образ путто, вдохновляясь античными алтарями и табернаклями. Но он не просто скопировал античные образцы, а вернул образу путто человечность, живость и эмоции, объединив античную форму с ренессансным духом, как бы сравнивая их с детьми. Например, до Донателло путти изображались зачастую только статично, однако на Кантории они находятся в небольшом движении.
«Его путти — это не ангелы, не просто дети и не амуры, а что-то единое» [2]. Они полны неукротимой энергией, танцуют и поют. Путти живые, но идеализированные. Имеют крылья — отголоски яркой античности. . «Образ стал ассоциироваться с символом жизнелюбия эпохи Возрождения» [2], благодаря живому движению и радостным лицам путти.
Донателло. Кантория (кафедра для певчих). Флорентийский собор. 1433-1439
Донателло выстраивает композицию не линейно, а волнообразно с помощью разницы глубины в рельефе. Движение путти то замедляется, то ускоряется, создавая мощный визуальный ритм [3].
Дезидерио да Сеттиньяно (1428–1464) — Раннее Возрождение
В отличие от путто Донателло, путти Дезидерио да Сеттиньяно — это идеализированные, неземные ангелочки. Они воплощение детской невинности и чистоты. Даже когда они активны, их движения плавные и грациозные. В них нет ни капли неконтролируемого озорства.
Дезидерио да Сеттиньяно. Надгробие Карло Марсуппини. 1453
Путти становятся нежными и меланхоличными, сравнимые с ангелами. Их тела округлые и небольшие, но крайне устойчивы. Образ путто здесь также сравним с проводником души в загробный мир [4]. Возможно поэтому их лица направлены вниз и обладают серьезным, даже задумчивым выражением лица.
И путти у основания арки, и юноши на антаблементе служат связующим звеном со зрителем. Особенно наглядно это проявляется в фигурах юношей: их шагающие позы и венки, выходящие за пределы каркаса, символически преодолевают импровизированную границу [5]. Венки служат символом восхвалением заслуг гуманиста.
Микеланджело Буонарроти (1475–1564) — Высокое Возрождение
Микеланджело Буонарроти. Мадонна Брюгге. 1501–1504
Микеланджело не изображает толпу маленьких, резвящихся ангелочков. Его подход монументален, сложен и наполнен глубоким символизмом. . Фигура Богоматери источает одиночеством, размышлениями и жертвенностью, читаемой в отвлеченном взгляде и расслабленной позе. Христос также перенимает на себя эти чувства, он держит ее за одеяние и как бы сопереживая вместе с ней [6]. . Путто является мощным символом воплощения Бога, наполненным драматизмом и величием.
Микеланджело Буонарроти. Мадонна Брюгге. 1501–1504
Микеланджело наделяет путто силой и монументальностью. . В «Мадонне Брюгге» маленький Христос изображен почти мускулистым, лишенным детской пухлости, в отличие от путто Донателло. Здесь путто олицетворяет божественную мощь и трагическую судьбу.
Микеланджело Буонарроти. Бахус. 1496–1497
Это не путто в чистом виде, а сатир. Однако Микеланджело изображает его с такой долей детскости, что он прочно входит в понятие «путто», радикально переосмысливая его. . Тело путто мощно и анатомически совершенно. Красота заключается не в идеальной слаженности, а в мощи, сложной анатомии и глубине психологического содержания. Этот образ воплощает мощь и дух Высокого Ренессанса.
Сатир является важной частью силового поля статуи, скрытой опорой, которая компенсирует неустойчивость главной фигуры. Убрав его, композиция потеряет равновесие. Возможно, это является скрытым сравнением важности детей и общего будущего.
Якопо Сансовино (1486–1570) — Высокое Возрождение
Сансовино создает образ пышного, жизнерадостного и декоративного путто. Их тела проработаны с большой пластической выразительностью, они полны жизни и движения, продолжая традицию реализма Донателло, но в более изощренной и декоративной манере.
Якопо Сансовино. Дверной молоток с нереидой, тритоном и путти. Около 1550
Они пухлы, веселы, активно жестикулируют. Их роль — не столько символическая, сколько эстетическая: украшать и наполнять праздничной, светской энергией. . Композиция невероятно динамична и насыщенна, что характерно для маньеризма. Фигуры переплетаются, создавая сложную спираль. Путти стоят, растопырив ноги и уперевшись ногами в тритонов. Их игривая динамика прямо и недвусмысленно намекает на темы жизни и любви.
Пьетро Бернини (1562–1629) — Раннее Барокко
Пьетро Бернини. Вознесение Девы Марии. 1610
Тела путти пухлые, мягкие, полные жизни, что контрастирует с их невесомостью. Путти передают радость и торжество своими лицами, наделенными восторгом, однако есть и спокойные путти, лица которых показывают умиротворение — это дает сложную эмоциональную нагрузку.
Образ путто здесь приближен к истокам античности (божественная тема, крылатость и миловидность), однако Бернини наделяет их невероятной эмоциональной глубиной, что было несвойственно для античности.
Также идет сильный контраст легкости и полета с поддержанием и поднятием маленькими путти Девы Марии. Их движения полны физического усилия, поднимая Богоматерь. Однако они создают визуальную динамику, ощущение мощного восходящего потока, который и придает легкости.
Джованни Лоренцо Бернини (1598–1680) — Барокко
Джованни Лоренцо Бернини. Экстаз Святой Терезы. 1647–1652
В отличие от пухлых младенцев-путти, этот ангел обладает телом идеального, грациозного юноши. Его фигура полна изящества и юной красоты, что усиливает чувственность сцены. . Поза динамична и неустойчива: он словно парит в воздухе, а его одежда развевается, создавая ощущение движения.
Джованни Лоренцо Бернини. Экстаз Святой Терезы. 1647–1652
На его лице играет загадочная, легкая, даже немного лукавая улыбка. Это выражение сочетает невинность и знание высшей тайны. . В отличие от первых путти в привычном понятии, путто Бернини — это главный действующий персонаж, движущая сила всей драмы, а не «масса ярких чувств».
Заключение
Трактовка образа путто в итальянской скульптуре претерпела значительную эволюцию — от статичной гармонии Ренессанса к бурному драматизму Барокко. Анализ скульптурных произведений полностью подтвердил выдвинутую гипотезу. . Образ путто оказался уникальным, сохраняя внешнюю узнаваемость, он радикально менял свое смысловое наполнение. В работах Донателло мы наблюдаем воплощение ренессансного идеала — это гармоничные, но безличные образы, танцующие, но композиционно статичны, пластически совершенны, а также отсылающие к античным прототипам. Его путто становятся олицетворением идеальной телесности и ясной композиционной завершенности. . В творчестве Бернини происходит трансформация этого образа. Путто Барокко превращаются в выразителей интенсивного духовного опыта — их динамичные позы, живая и яркая мимика, сложные ракурсы передают эмоциональные переживания, героями которых являются путти.
Таким образом, образ путто наглядно демонстрирует смысловые изменения от декоративного элемента к смыслообразующему «целому». Однако путто все еще сохраняет свой прежний внешний вид.
Статья «Путти» // Википедия, свободная энциклопедия // Текст: [онлайн]. URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Putto (даты обращения: 20.11.2025)
Научная статья «Кантория Флорентийского собора» // Я. Белошапкина. Текст: [онлайн]. URL: https://art.1sept.ru/article.php?ID=200701211 (дата обращения: 22.11.2025).
Художественная статья «Кантория (кафедра для певчих) Донателло для флорентийского собора (1433-1439)» // Текст: [онлайн]. URL: https://www.donatelo.ru/txt/05kantor1.shtml (дата обращения: 22.11.2025).
Статья-хронос «Дезидерио да Сеттиньяно» // Текст: [онлайн]. URL: https://hrono.ru/biograf/bio_s/settinyano.php
Музейная статья «Гробница Карло Марсуппини» // Текст: [онлайн]. URL: https://www.wga.hu/html_m/d/desideri/marsuppi.html (дата обращения: 22.11.2025).
Художественная статья «Мадонна с Младенцем, или „Мадонна Брюгге“» // Текст: [онлайн]. URL: https://www.mikelangelo.ru/txt/6stmbrug.shtml (дата обращения: 22.11.2025)
Видео-гид «Микеланджело, Мадонна Брюгге» // Видеохостинг Youtube [онлайн]. URL: https://www.youtube.com/watch?v=b-jV9R7FERw (дата обращения: 22.11.2025)
Художественная статья «Бахус (Микеланджело)» // Текст: [онлайн]. URL: https://znanierussia.ru/articles/%D0%91%D0%B0%D1%85%D1%83%D1%81_%28%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%BE%29 (дата обращения: 23.11.2025)
Статья-хронос “ Сансовино (Татти)» // Текст: [онлайн]. URL: https://famous.totalarch.com/jacopo_sansovino (дата обращения: 23.11.2025)
Научная статья «Искусство Ренессанса» // М. В. Дунина. Текст: [онлайн]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/voznesenie-devy-marii-pietro-perudzhino-iz-altarnoy-kompozitsii-dlya-tserkvi-santissima-annuntsiata-vo-florentsii-metod-raboty/viewer (дата обращения: 23.11.2025)
Статья «Экстаз Святой Терезы: скрытый шедевр Бернини» // Текст: [онлайн]. URL: https://vk.com/@space_mayak-ekstaz-svyatoi-terezy-skrytyi-shedevr-bernini (дата обращения: 23.11.2025)