
Принцип рубрикации:
1. Концепция 2. Анализ сооружений Древнего Египта и деталей 3. Анализ сооружений Древней Греции, сравнение деталей 4. Микровывод 5. Анализ соврменных строений Греции 6. Вывод 7. Библиография 8. Источники изображений
Концепция:
В Древнем мире Египет и Греция тесно взаимодействовали друг с другом: торговля, военные конфликты, экспедиции и прочее. Так, я заметила, что с определенного периода архитектурные элементы, используемые в строительстве зданий и монументальных сооружений Древнего Египта, стали обладать визуальной схожестью с аналогичными строениями Древней Греции, что даёт основание предполагать о наличии влияния одной страны на другую в формировании архитектурных идей. Кроме того, в современной архитектуре Греции прослеживается влияние, оказанное древними принципами строительства. Мне стало любопытно изучить тему тщательнее, поэтому архитектура Древних Египта и Греции стала предметом моего исследования. Моей целью является доказать гипотезу о том, что в древности архитектура Египта оказала существенное влияние на развитие архитектуры Греции, а также древнее смешение идей и стилей отражается в современном градостроительстве Греции.
Для того, чтобы выяснить детали темы, необходимо обратиться к историческому контексту. Египет часто вызывал неподдельный интерес у Греции. Постоянная связь между странами началась в первой половине VII века до н. э. Тогда греческие наёмники часто участвовали в военных экспедициях фараонов. В тот период греки из Милета основали в дельте Нила город Навкратис. В нём жили купцы греческих городов. Кроме этого, греки основали в Египте ещё несколько поселений. Это отражает заинтересованность греков Египтом. Геродот, древнегреческий историк, посвятил целую книгу Египту в составе своего трактата «История». Важным историческим этапом стало завоевание греками Египта. В 332 году но н. э. войска Александра Македонского вступили в Египет. Вскоре правитель установил власть над важными городами. Так, завоевание положило начало эллинистическому Египту. После греческого завоевания между странами начался культурный, архитектурный и религиозный синтез.
Я исследую разные периоды архитектуры обеих стран и до завоевания, и после, для того, чтобы показать и выявить взаимосвязи и схожие приёмы в строительстве. Моё исследование поможет объяснить некоторую архитектурную схожесть стран как в древности, так и в современности.
Начну с изучения строений Древнего Египта.
Для структуризации буду рассматривать архитектуру в соответствии с периодизацией искусства древнего Египта:
Древнее царство: 32—22 вв до н. э. Среднее царство: 22—18 вв. до н. э. Новое царство: 16—2 вв. до н. э.
Особенности архитектуры в период Древнего царства: - строительство мастаб (гробницы знатных людей в виде пирамид с внутренними ходами и залами) - появление первых пирамид (вместо мастабы) - строительство храмов Солнца
Все сооружения строились вручную, без особых механизмов. Особое внимание было направлено на астрономическую точность в локациях построек. Храмы отражали строгую организацию пространства, четкую симметрию и последовательность. Чаще всего в строительстве использовали известняк.
Мастабы периода Древнего царства. Ок. 32—22 вв. до н. э.
Мастаба фараона Шепсескафа. Ок. 25 в. до н. э.
Мастаба Шепсескафа — сооружение прямоугольной формы, сложенное из 10 рядов известняковых блоков, высотой 18 метров. Сначала мастаба имела облицовку из турского известняка и гранита. Внутренние помещения мастабы по большей части выполнены из гранита. Порткулисы (запирающие блоки) очень тонкие. Стены сложены из гигантских гранитных блоков.
Ступенчатая пирамида Джосера в Саккаре. Архитектор Имхотеп Ок. 2650 г. до н. э.
Пирамида Джосера считается первым монументальным сооружением из камня и самой известной ступенчатой пирамидой.
Пирамида Хуфу Ок. 2600 г. до н. э.
Это самая древняя и крупная из трёх гробниц в некрополе. Она состоит примерно из 2,4 миллиона блоков известняка весом 2,5 тонны каждый. Для пирамиды ушло около 6 миллионов тонн известняка, 8000 тонн гранита и 500 000 тонн строительного раствора.
Руины построек Ниусерры. Храм солнца. Период Древнего царства.
Храм изначально был построен из сырцового кирпича, но позже был полностью перестроен из камня. Он был окружен высокой стеной. В центральном дворе был алтарь, состоящий из пяти больших блоков известняка. Верхний блок имеет форму круга, а четыре нижних блока вырезаны, чтобы представлять иероглифы, означающие значение алтаря — «Ра доволен». За алтарем стоял обелиск. Его основание сделано из известняка, облицованного гранитом.
Особенности архитектуры в период среднего царства: - эволюция строительства пирамид - использование различных типов камня - развитие колонной техники - развитие храмовой архитектуры
Пирамида Аменемхета I в Лиште ок. 1962 года до н. э.
Пирамида построена из необожжёного кирпича, а внутренние проходы и внешние стены облицованы известняком. Погребальная камера была из отполированного известняка.
Пирамида Сенусерта II в Эль-Лахуне ок. 1878 года до н. э
Пирамида возведена из кирпича-сырца и изначально имела высоту 48,6 м. Она была построена вокруг ядра из естественной скалы, которое перекрыли решётчатым каркасом из каменных блоков.
Усыпальница царя Ментухотепа II в Дейр-эль-Бахри. Конец XXI века до н. э.
Храм расположен на терассе, которая отчасти высечена в скале. Основание терассы с двух сторон оформлено двойными портиками. Строение было квадратным и окружалось колоннами. Основное святилище являлось широким залом с плоской крышей.
«Лабиринт» — заупокойный храм при пирамиде фараона Аменемхета III в Хаваре Ок. 22 века до н. э.
Пирамида сложена из кирпича и облицована известняком, погребальная камера высечена из цельной глыбы отполированного жёлтого кварцита. Храм представлял собой 12 крытых зал, расположенных одна за другой и объединенных между собой в одно помещение.
Особенности архитектуры в период нового царства: - технологический прогресс: появление новых инструментов и методов обработки камня - возводились назменые и скальные храмовые комплексы
Луксорский храм в Фивах 14 в. до н. э. Храм состоит из святилищ, дворцов и серии колонных залов


Колонны во дворе Аменхотепа III в Луксорском храме в Фивах. 14 в. до н. э. Стволы колонн выполнены в форме пучков папируса, а капители похожи на бутоны папируса.
Храм Амона-Ра в Карнаке. 13 в. до н. э.


Большой гипостильный зал Карнакского храма. 13 в. до н. э. 12 центральных колонн по 6 в два ряда высотой более 20 м увенчаны капителями в виде раскрытых цветков лотоса.


Колонны в погребальном храме Рамзеса II 13 в. до н. э. В гипостильном зале располагались 48 папирусообразных колонн, 12 из которых высотой 10–11 м с капителями в виде распустившегося соцветия лотоса
Храм Гора в Эдфу. 3 в. до н. э.


двор в Храме Гора.
Деталь, которую хочется отметить — наличие вогнутых карнизов в храме (фото справа). Этот приём оформления появился ещё до периода Древнего царства, однако его проявления хорошо отражаются в Новом царстве. Характерный карниз, вероятно, представлял собой стилизованное изображение свободных концов тростника. Также колонны перистильного двора имеют капители в форме лотоса и папируса.
Далее буду рассматривать архитектуру Древней Греции в соответствии с её периодизацией: 1. Крито-микенская цивилизация (С неолитического периода до XIV вв. до н. э.) 2. Гомеровский (От XII до середины VIII в. до н. э.) 3. Архаический (VIII—начало V вв. 480-е гг. до н. э.) 4. Классический (V–IV века до н. э.) 5. Эллинистический (IV–I века до н. э.)
В архитектуре Древней Греции использовались три основных ордера (типы архитектурной композиции): - Дорический — массивный, колонны невысокие, с широкими основаниями, имеют несложные формы. - Ионический — колонны более тонкие и изящные, капитель украшена завитками. - Коринфский — ещё более стройный и длинный, капитель состоит из резьбы в виде листьев аканта (растительный мотив) и небольшими декоративными элементами.
Особенности Крито-микенской цивилизации: - сложные дворцы - многоуровневые конструкции - фрески и декоративные элементы
Кносский дворец. Дворец строился на протяжении нескольких столетий, ок. 20-15 вв. до н. э.
Помещения во дворце асимметрично собраны вокруг большого центрального двора, создавая запутанную планировку, которая напоминает лабиринт. Также назвали и заупокойный храм при пирамиде фараона Аменемхета III в Хаваре, который был построен ок. 22 века до н. э. Говорить о влиянии в то время ещё сложно, однако уже видно слабое пересечение двух культур. При том, что храм в Древнем Египте был возведен раньше, чем дворец в Кноссе.
Дворец в Фесте 1900–1850 гг. до н. э.
Во дворце несколько комнат, лестниц и коридоров создавали сложный лабиринт, в его центре находился большой открытый двор, окружённый царскими покоями, храмами и складами. Опять прослеживается модель лабиринта, характерная для египетских сооружений.
Малийский дворец 1900 г. до н. э.
Особенности гомеровского периода: Этот период стал началом формирования архитектурных идей, которые спустя время станут основой классического греческого искусства.
Руины дворца Нестора в Пилосе. Вокруг большого мегарона (жилого дома) находились двухэтажные жилые постройки. ок. 13-14 вв. до н. э.
Сокровищница Атрея 13 в. до н. э.
В Архаический период греки стали часто колонизировать, торговать и служить наёмниками в Древнем Египте. Как раз тогда они впервые лицом к лицу столкнулись с монументальной каменной архитектурой этой страны.
Архитекторы Египта имели опыт работы с гранитом, известняком, это можно заметить ещё с мастаб Древнего царства. А греки, в свою очередь, в основном работали с деревом и необоженным кирпичом. Так, греческие архитекторы учились у жителей Египта методам добычи, обработки и транспортировки каменных блоков.
И, по моему мнению, самое основное влияние, которое египетская архитектура оказала на греческую, заключается в появлении в греческой культуре системы ордеров. Египетские капители на колоннах с растительными формами (лотос, папирус) стали прообразами греческих ордеров. Греки переняли идею — колонна может служить не только опорой к зданию, но и быть отдельным, эстетическим элементом. Так, греческие архитекторы развили эту идею в целостные системы — дорический, ионический и коринфский ордеры.
Появление классического греческого храма с колоннадой также обусловлено наличием гипостильных залов и колоннад в Египте (Карнакский храм, Луксорский храм, храм Рамзеса II). Пропорции, функции колоннад в двух странах несомненно разные, однако идея появления масштабного внутреннего пространства при помощи колонн была для греков новая и впечатляющая.
Всё вышеописанное подтвержу примерами далее.


храм Геры в Олимпии конец 8 в. до н. э.
К 8 веку до н. э. в Египте каменные сооружения возводятся уже сотни лет, в то время как храм Геры считается первым греческим храмом, построенным из камня. Напоминаю, что как раз в то время между культурами этих стран начался синтез. Кроме того, нужно обратить внимание на одну из колонн храма (фото справа) — она дорическая. Это в частности подтверждает капитель — верхняя часть колонны. Он представляет собой нижнюю круглую подушку и верхнюю квадартную ленту. Если рассмотреть капитель подробнее, то можно увидеть очевидную схожесть с лотосообразной египетской колонной (например, в Карнакском храме, или в храме Рамзеса II представлены капители в виде распустившегося соцветия лотоса). Это подтверждает вышесказанную мысль о том, что греки создали ордеры благодаря египетским идеям.


Храм Артемиды в Эфесе. середина 6 в. до н. э.
Слева — приближенная модель храма. Справа — руины, которые сохранились до наших времён. Судя по фото слева с уверенностью определяю — это ионический ордер. Для него характерны: тонкий ствол, капитель с завитками, каннелюры с промежутками. Если всмотреться в детали колонн, можно вспомнить папирусообразные египтские колонны. Я считаю, что именно их идея легла в основу ионического ордера. Также я предполагаю, что завитки в капители связаны с растительной формой в египетских колоннах.


Храм Зевса Олимпийского. строительство началось в 6 веке до н. э. и длилось более 600 лет
Для наглядности прикрепила фото справа — колонны храма вблизи. Видно, что храм относится к коринфскому ордеру, в нем отражены колоколообразные капители, стилизованные листьями аканта. Капитель выглядит как «растущее» растение. Вся конструкция становится легкой и динамичной. Сама колонна состоит из ствола, обработанного каннелюрами. Это говорит о том, что во всех выше рассмотренных ордерах отражаются идеи, связанные с «растительными формами», что подтверждает влияние Египта.
После анализа архаического периода Древней Греции можно сделать вывод о том, что сооружения Египта произвели сильное впечатление на греков, тем самым предоставив им идеи для развития своей архитектуры. В архаическом периоде наглядно видно влияние египетских идей на греческую архитектуру, начиная от начала использования камня, заканчивая созданием системы ордеров.
Далее рассмотрю несколько примеров сооружений Классического и Эллинистического периодов Греции, чтобы убедиться в сохранении идей и традиций египетских мастеров.


Слева — Парфенон (Храм Афины Парфенос), построен в 447–438 годах до н. э. Справа — Храм Ники Аптерос (Бескрылой Победы), построен ок. 420 г. до н. э.
Храмы представляют собой Классический период в истории Древней Греции. Парфенон относится к дорическому ордеру с элементами ионического. Построен из пентелийского мрамора. Храм Ники Аптерос построен в ионическом стиле также из пентелийского мрамора. Имеет с двух торцов по четыре ионические колонны.
Реконструкция Экклесиастерия в Приене. ок. III в. до н. э. Эллинистический период характеризовался постройкой, в особенности, общественных зданий. Экклесиастерий выполнен в мраморе.
Смотря на постройки в Классический и Эллинистический периоды можно сказать, что тенденции сохраняются. Греки продолжают придерживаться системы ордеров и активно используют различный камень в строительстве.
Вывод по Древнему Египту и Древней Греции:
Архитектура Древнего Египта позволила Греции сильно продвинуться в развитии архитектуры. Египтяне дали «толчок» грекам, многому научили. Греки познакомились с монументальным строительством из камня, узнали о том, что сооружения могут нести не только бытовую функцию, но и эстетическую, сакральную. Греки умело обошлись с идеями египтян и воплотили в реальность уникальную, классическую архитектуру, которая по итогу ложится в основу всех западных традиций.
Осталось рассмотреть современные греческие здания и проанализировать их.
Главное здание Афинского национального университета имени Каподистрии. Построен в 1864 г. Прослеживаются принципы дорического ордера.


Слева — здание национальной академии в Афинах (1926 г.), справа — национальный археологический музей в Афинах (1889 г., после реконструкции — 2004 г.).
Все три здания — действующие учреждения в Афинах — крайне похожи на различные принципы древних ордеров. Университет отражает дорический ордер (толстые колонны, кругообразная капитель), а музей и академия — ионический (стройные стволы колонн с завитками на капителях). Это говорит о том, что древнеегипетские идеи и сейчас живут в соврменной Греции.
Вывод:
В 19 веке в Греции наицональным стилем стала неоклассика — стиль, который основан на возвращении форм древнегреческой архитектуры. Сейчас в соврменных Афинах можно увидеть множество зданий с колоннадами и капителями. Выше я продемонстрировала отражение идей древности в современности. Греки слишком «привязались», в хорошем понимании этого слова, к монументальности и величию зданий. Мастера осознанно продолжают использовать ордера во время стройки государственных и культурных учреждений, чтобы продемонстрировать связь с прошлым, с ценностями Древней Греции, начало которых уходит в заимствование этого величия у Древнего Египта. Кроме того, в соврменном градостроительстве Греции также активно используется известняк, мрамор, не только для бытовых целей, но и для эстетических. Это отражает всё ту же монументальность, тенденцию постройки «на века». А если вернутся к археологическому музею в Афинах, и осматривать не только внешние детали, а заглянуть внутрь, то можно найти артефакты, которые свидетельствуют о контакте с Древним Египтом.
Итак, соврменные сооружения Греции с колоннадами и резными капителями являются переработанными идеями египтян. Греки «докрутили», додумали, усовершенствовали множество идей и методов Древнего Египта. Это подтверждает проведённое выше исследование, в котором я привожу и рассматриваю различные архитектурные детали обеих стран. Древний Египет даёт «импульс» к силе, к величию, к монументальности, к эстетическому предназначению, а Древняя Греция, в свою очередь, объединяет это с пропорцией и выводит свой уникальный архитектурный стиль. Он действительно оригинален, на первый взгляд невозможно сказать, что что-то было заимствовано. Так, влияние Египта на развитие греческой архитектуры проявляется далеко не только в определленных формах, но и отражается в фундаментальности: стремление к сбалансированном величии, сохранение глубокой связи с прошлым и с различными строительными традициями (например, использование камня). Всё это зарождалось именно в Египте, поэтому я делаю вывод, что заимствование произошло именно со стороны греков. Я считаю, что гипотеза о том, что в древности архитектура Египта оказала существенное влияние на развитие архитектуры Греции, а также древнее смешение идей и стилей отражается в современном градостроительстве Греции, доказана.
Шуази О. Всеобщая история архитектуры. От доисторической эпохи до романской архитектуры. — АСТ, 2019. — 512 с.
Брунов Н. И. Очерки по истории архитектуры. Т. 1. — М.: ЦЕНТРОПОЛИГРАФ, 2003. — 400 с.
Ивянская И. Мир жилища. Архитектура. Дизайн. Строительство. История. Традиции. Тенденции. — М.: Дограф, 2000. — 301 с.
Блаватский В.Д., Маркузон В.Ф., Сарабьянов В.Н., Роговин Н.Е., Сахаров С. И., Кобылина М.М., Кауфман С. А. Всеобщая история архитектуры. Т. 2. Кн. 1. — М.: Издательство Академии Архитектуры СССР, 1949. — 540 с.