
О проекте
Для этого задания были использованы 2 моих текущих проекта: иллюстрации и мерчендайз на тему диких кошек, как проект в институт, а также личный блог, где я создаю фигурки ручной работы. Для иллюстраций я выбрала написать статью с помощью ИИ, а для личного бренда поручила нейросети помочь мне с роликом.
Статья
Для создания статьи я использовала нейросеть DeepSeek, которую попросила меня взять интервью о моем проекте иллюстраций. Нейросеть с этим заданием справилась отлично и даже дала мне идеи о том, какие коллаборации можно сделать.
После моего ответа DeepSeek составил краткую сводку о моём проекте на основе ответов, после чего я попросила превратить это в статью. Далее её я выложила на vc.ru и стала ждать реакции.
После публикации прошло 10 дней, однако статья не собрала отклика, кроме 24 просмотров. Я предполагаю, что это вызвано следующими факторами: 1. Отсутствие иных публикаций в профиле 2. Не самый популярный сайт для статей 3. ИИ текст пользователю нравится меньше, чем написанный живым человеком 4. Наличие платной услуги на сайте, которая предлагает сделать просмотры (следовательно, без этой услуги новые посты почти никому не показываются)
Видеоролик
Для видео я использовала 2 нейросети: встроенную в приложение CapCut и также DeepSeek для описания видео. В ролике я создаю фигурку кролика по образу персонажа из романа и рассказываю о процессе. Первая нейросеть представляет собой функцию в программе для монтажа, которая помогла мне сгенерировать автоматические субтитры на основе моей речи. Генерацию я могу оценить на 7/10, т к это безумно облегчает работу с субтитрами, однако многие слова, особенно имена персонажей и проф термины приходится править.
Что касается DeepSeek, в этой нейросети я попросила сгенерировать много фактов про персонажа, о котором шла речь в ролике. Для публикации я использовала TikTok, где популярно вставлять просто описание персонажа/рецепты/длинный текст, чтобы набрать больше просмотров, т к социальная сеть поощряет длинные описания. Генерацию я могу оценить также на 7/10, т к многие факты оказались неправильными, о чем меня поправили в комментариях к ролику, однако структура написание и количество символов помогло мне продвинуть ролик.
Ролик в TikTok набрал очень высокие для нынешней статистики аккаунта 74 тысяч просмотров и принес мне много новой аудитории. Отмечу следующие причины: 1. Чёткие и яркие субтитры, которые больше интересуют зрителей 2. Ролик с процессом разделен на 2 части, что мотивирует зрителя подписаться и ждать продолжения 3. TikTok продвинул ролик и показал его большему количеству людей из-за длинного описания 4. ИИ работало как дополнение к уже имеющемуся конвенту, созданному человеком 5. Аккаунт в TikTok уже имел аудиторию, однако из последних роликов этот стал самым популярным
Аналитика успешной публикации
Заключение
Какие выводы можно сделать из этого проекта? Очень важно использовать ИИ не как полную замену человеческого труда (в моем случае статья была на 90% сделана в нейросети), а грамотно работать с ним, как с инструментом, зная, как работают алгоритмы соцсетей и уже имея хорошее творческое портфолио, которое само по себе может собрать аудитоию (в моем случае ролик был лишь частично дополнен нейросетью). Нейросети помогут привлечь новых подписчиков и увеличить охваты, однако стоит понимать, что полностью сгенерированный контент не сможет обеспечить вам столько же внимания как сам продукт.