
Рубрикатор
1. Введение 2. Отхождение от реальности 2.1 Кино 2.2 Зоопарк 3. Гротеск и абсурд 3.1 Звуки Му 3.2 Поп-механика 4. Экстаз и откровение 4.1 Александр Башлачёв 5. Коллаж и деконструкция 5.1 АВИА 6. Заключение 7. Библиография/источники изображений
Введение
Андерграунд — направление в искусстве и культуре, представители которого нарушают устоявшиеся традиции или выражают протест против них.
по словарю Ефремовой
Зарождение андерграунда (и новой волны авангарда) в советском пространстве напрямую связано с активной цензурой. В СССР существовал чёткий образ здорового, полезного человека, который проявлялся везде в официальном искусстве: плакаты, баннеры, мозаики, фильмы и мультфильмы, и, безусловно музыка — всё было под контролем власти. Но выход всё-таки нашёлся — подпольное искусство, в котором этот образ мог оспариваться. Исследование направлено именно на этот аспект жизни советских музыкантов. В ходе исследования мы рассмотрим какими средствами творцы собирали подобные сценические костюмы, а также какой посыл они несли.
Гипотеза: обстоятельства вроде цензуры и репрессий побудили артистов на формирование сценического образа. Помимо облика, артисты также конструировали себе новое психологическое Я. Это альтер-эго деконструировало социальные нормы с помощью полного отрицания советских визуальных кодов. Эта сущность, состоящая из души и тела была перформансом — его идентичность — это не статика, это движение, ритм, эмоция в момент действия или жеста, которая в последствии стала символом протеста.
Принцип отбора материала — это хронологические рамки периода с 1970-х по 1990-е годы — время от застоя до кризиса и парадоксального рассвета молодёжной культуры. Акцент делается на артистов, чьё визуальное воплощение было неотъемлемой частью их искусства, став знаковым образом. Принцип выбора источников включает визуальные материалы: различные фотографии, отображающие сценический образ. Также основу исследования составят интервью, записи в журналах и видеосъёмка.
Принцип структурирования исследования построен не по хронологии, а по выделению общих признаков и ключевым визуальным элементам. Первая часть посвящена смене облика, которая становится новой идентичностью артиста. Во второй части рассматривается метод искажения, нереальности происходящего как протеста против общепринятых норм. В третьей части разговор ведётся про сценический транс, где из неконтролируемого тела вырывается не только музыка, но и само бессознательное артиста. Четвёртая часть исследует методы, в которых используются готовые формы культуры для создания нового визуального языка.
В заключении будет показано доказано, что сценический облик в позднесоветский период был сложным визуальным языком. Через телесность, костюм, пластику и мимику артисты вели прямой диалог с тоталитарным визуальным образом, предлагая альтернативную эстетику свободы, индивидуальности и творческого бунта, наследие которого продолжает жить и по сей день.
Отхождение от реальности
2.1 Кино
❝ Я один, но это не значит, что я одинок. ❞
Кино (Виктор Цой) — Ночь
Группа «Кино» Фото: primanota.ru
Образ Цоя по праву считается самым знаковым в советском поле авангарда. Его герой — одиночка, зацикленный на поэтичности и чувственности музыки. Начиная с самой внешности артиста (худое телосложение, острые черты лица, длинные волосы) и заканчивая стилем одежды (простые свитера, рубашки, джинсы, косухи) всё дальше отдаляет его от образа обычного советского работяги, но при этом делая его «своим» для народа, за счёт чего он и продвигался.
Движения Цоя на сцене можно считать очень лаконичными, не распыляющимися на что-то кроме музыки. Почти всегда он стоит в закрытой позе с гитарой, закрывающей корпус тела, очень редко поднимая руки даже к микрофону, но это не значит, что он не уверен в себе. За этим скрыто нечто большее, чем партии на инструменте — он сосредоточен на музыке в данном конкретном моменте. Иногда Цой покачивается и кивает в такт музыки, не жестикулируя — он даёт слушателю вместе с ним погрузиться в это состояние гипноза, наблюдая как вместо жестов он чувствует музыку своим нутром.
Фотография «Виктор Цой и Юрий Каспарян на концерте». СССР, 1980-е
2.2 Зоопарк
Группа «Зоопарк»
В отличии от образа томного одиночки, Майк Науменко предпочитал создавать для слушателя тёплую, уютную атмосферу, разрушая барьер музыкант/поклонник. Его стиль в одежде больше напоминал соседа с лестничной клетки, нежели звезды. Он раскачивался под музыку на концертах так, будто слушал радио на кухне, перекатываясь с ноги на ногу. Позы Науменко были закрытыми, но расслабленными для отдыха, они не создавали дистанцию между ним и зрителем.
Гротеск и абсурд
3.1 Звуки Му
Группа «Зву́ки Му»
Пётр Мамонов — это та пластика и визуальная составляющая, которую можно смело ставить как противовес артистам выше. В своих выступлениях он предстаёт олицетворением хаоса, одержимости. Зачастую его одежда проста, даже не выглажена, его герою не важна внешность. Движения Мамонова — противоположность гармонии и ритму. Поза всегда не закрытые или открытые, он неестественны, как и его движения руками. Также для него характерны резкие перепады между состояниями покоя и вспышек нервозности, напряжения, он больше похож на электрического угря, нежели на человека.
Группа «Зву́ки Му»
Группа «Зву́ки Му»
Отдельное внимание заслуживает его мимика. Выражения лица Мамонова никогда надолго не оставалось с статичном положении — оно посточнно искажалось в гримасах боли, отвращения, от корторых становилось жутко. Он использовал голос не только для пения, но также и для издавания дополнительных звуков: шипения, выкриков, бормотания. Создавалось полное ощущение, что человек одержим.
3.2 Поп — механика
Музыкальный коллектив «Поп-меха́ника» («Популярная механика»)
Образ и жесты «Поп-механики» были материализацией курёхинской философии «всё есть всё». Их язык был направлен на разрушение любых жанровых, стилевых и поведенческих барьеров. Это был не просто концерт, а живой коллаж, где тело артиста становилось таким же объектом для манипуляций, как и звук. Их перформанс доказывал, что любая система, в том числе система сценических условностей, может и должна быть пересобрана как карнавал, где единственным правилом является отсутствие правил.


Фото Сергея Курёхина
❝ Искусство должно изжить ряд вещей, особенно — должна исчезнуть грань между наукой и искусством. ❞
Сергей Курёхин
«Поп-Механика»
Экстаз и откровение
4.1 Александр Башлачёв
А. Башлачёв Фото: Джоанна Стингрей
❝ Отпусти мне грехи! Я не помню молитв. Если хочешь — стихами грехи замолю, Но объясни — я люблю оттого, что болит, Или это болит, оттого, что люблю? ❞
Александр Башлачев — Посошок
А. Башлачёв
❝ Давай придумаем сюжет, В котором нам найдется место, В котором можно интересно Прожить хотя бы пару лет… ❞
Александр Башлачев — Трагикомический роман
Коллаж и деконструкция
5.1 АВИА


АВИА (Анти Вокально-Инструментальный Ансамбль)
АВИА
Заключение
В условиях, где культурное пространство жёстко регламентируется, сцена стала настоящим спасением для артистов. Важнейшим аспектом для понимания является факт того, что визуальным бунт был не просто эстетическим жестом, а сложной структурой, в которой художники выражали себя через образ: одежду, мимику, и микродвижения, вся эта совокупность и приводит к формированию нового альтер-эго отдельного от музыканта. Это исследование подтверждает, что как бы творцы не были ограничены в высказываниях, их язык тела и чувства передавал весь протест против подобной системы.
Grineva, M. I. (2011). Э. Денисов и советский музыкальный авангард 60-х–70-х годов ХХ века. Проблемы музыкальной науки / Music Scholarship, 8(1), 140–144. извлечено от https://musicscholar.ru/index.php/PMN/article/view/479
Не только соцреализм: история советского андеграунда // Losko URL: https://losko.ru/ussr-nonconformist-art/ (дата обращения: 19.11.2025).
Кино (Виктор Цой) // Цитаты.инфо URL: https://citaty.info/music/kino-viktor-coi (дата обращения: 19.11.2025).
Александр Башлачёв // Цитаты.инфо URL: https://citaty.info/music/aleksandr-bashlachev (дата обращения: 19.11.2025).
Сергей Курёхин // Цитаты.инфо URL: https://citaty.info/man/sergei-kurehin (дата обращения: 19.11.2025).