
Рубрикация
- Концепция - Назначение сосудов - Религия, пантеон Богов и религиозное значение животных - Взаимосвязь назначения сосудов и символики животных - Вывод - Источники
Концепция
Урарту (Арарат, Ванское царство) — древнее государство, располагавшееся на территории современных Армении, Ирана и Турции. Культура государства Урарту стала основой для формирования культуры Армении. На территории Урарту найдено множество предметов культуры и быта, одними из которых являются сосуды. Они имели не только унитарное значение, но и символическое, ритуальное. При изучении предметов культуры и быта, было замечено большое количество различных сосудов с изображениями животных: формы, ручки, рисунки, что навело на размышления о значении животных для жителей Урарту. Животные повторяются в формах и видах, что может предполагать логическую связь между конкретными символами животных и назначением сосудов.
Обоснование выбора темы
Для визуального исследования мне изначально хотелось взять культурную айдентику Закавказье, Армянского нагорья. Меня заинтересовало, как зародилась культура в Армении, а прародителем этой страны считается Урарту, а значит искать зачатки культуры нужно именно там. Просматривая выставки посвященные древнему государству Урарту, заметила, что часто видны мотивы животных: быки, птицы, льва., чаще всего. Почему урарты выбирали именно этих животных, почему именно так располагали и для чего использовали такие сосуды? Эти вопросы стали отправными для написания визуального исследования.
Принцип структурирования исследования
В данном исследовании через визуальное и функциональное сравнение. На примере ритонов, кувшинов, сосудов проследим взаимосвязь символики животных, которые изображены на них, и назначения сосудов. Сможем увидеть взаимосвязь, а значит сможем сделать вывод о значении религии в жизни жителей Урарту.
Ключевые вопросы
Каково значение животных для жителей Урарты в бытовой и религиозной сфере? Что можно узнать о быте и жизни людей в древнем государстве? Существует ли логика между формой, назначением сосуда и значением животного для жителей Урарту?
Гипотеза
Для жителей Урарту религия играла важную роль в обычной жизни. Благодаря символики богов они привносили в бытовые предметы сакральный смысл. Между сосудом и изображенным на нем животным есть взаимосвязь в зависимости от назначения сосуда и символизма животного.
Назначение сосудов
Ритон с протомой коня, клад Эребуни. V век до н. э. (Постурартское искусство древней Армении). Историко-археологический музей-заповедник «Эребуни»
Ритон с протомой коня предназначен для возлияний во время религиозных церемоний. Сосуды с животными использовались в первую очередь в религиозной жизни урартов.
Ритон со скульптурной головой быка Постурартский период, VI–V века до н. э., глина, Аргиштихинили (около совр. города Армавир), Музей истории Армении, Ереван
Сосуд предназначался для ритуальных возлияний во время религиозных церемоний. На груди у быка находиться отверстие, из которого изливалась жидкость. Символы, показывающие сакральное значение быка — на лбу животного вырезаны два круга и треугольный знак.
Расписной сосуд типа аск, Урарту. VIII–VII века до н. э., глина, краска, Тейшебаини (холм Кармир-Блур), Музей истории Армении, Ереван
В ходе раскопок урартской крепости Тейшебаини был найден необычный расписной сосуд. Это птицевидный сосуд выполнен в форме аска или аскоса — одного из типов древнегреческой керамики. В греческом мире эти сосуды небольшой емкости использовали для хранения жидкостей — в основном масла или вина. Часто их покрывали росписью, как и вазы с амфорами. От венчика к центру сосуда тянется дугообразная ручка с продольной бороздкой. Идентичные овальные в сечении ручки широко распространены в урартских стандартных одноручных кувшинах для вина. Сосуд покрыт белым ангобом и затем расписан. Тулово аска украшено концентрическими полосами, заполненным различными элементами геометрического орнамента: кругами, шахматным, лучевым, лентовидным и другими узорами. Роспись выполнена красной и коричневой краской на фоне белого ангоба. На сосуде нет ярких изображений животных, но аск — это сосуд птицевидной формы, поэтому мы также можем рассматривать его, как сосуд, содержащий в себе символику животных.
Расписной ритон в виде птицы, Урарту. VIII–VII века до н. э., глина, краска, Бжни, Музей истории Армении, Ереван
Среди находок урартской керамики особого внимания заслуживает расписной, полихромный сосуд в виде птицы из Бжни. Нижняя часть сосуда состоит из длинной, полой цилиндрической ножки. Фигура птицы имеет вздутое, округлое туловище. Голова птицы маленькая, с выделенными рельефными глазами и круглым клювом. Птица завершается плоским хвостом. Поверхность сосуда покрыта ангобом. Верхняя часть сосуда, а именно туловище, шея и голова птицы расписаны в светло-кремовый цвет. Поверхность нижней части туловища, кончика клюва и хвоста покрыта красным лощением, столь характерным для урартской керамики в целом. Крылья и спина птицы украшены росписью в виде красно-черного шахматного орнамента. Центр спины и хвост расписаны зигзагообразным узором. На груди и шее птицы сохранились следы разноцветной декорации. Этот фигурный расписной сосуд, скорее всего, использовали для ритуальных и церемониальных возлияний следующим образом. Жидкость наливалась в сосуд через полую ножку и вытекала через отверстие в клюве птицы. По своей конструкции этот сосуд представлял собой ритон.
Сосуд. Санаин. XII–XI вв. до н. э. Глина.
Сосуд. Санаин. XII–XI вв. до н. э. Глина. Кувшин имеет в верхней части тулова две ручки и две фигурки хищников (львов). Между ними — рельефные изображения четырех извивающихся змей, ползущих к венчику кувшина. Наклонными штрихами показаны чешуйки змеиной кожи. Ручки и венчик отделаны колосовидным орнаментом.
Карас. Кармир Блур. VIII–VII вв. до н. э. Глина.
Карас. Кармир Блур. VIII–VII вв. до н. э. Глина. На пояске тулова — три бычьих скульптурных головки. Сосуд по своей форме воспроизводит урартские бронзовые котлы, украшенные головками быков. Использовался для хранения вина.
Котел с парой ручек и украшениями в виде птиц (орлов). Урарту. VII век до н. э. Бронза. Холм Арин-Берд. Музей истории Армении, Ереван
Котел с парой ручек и украшениями в виде птиц (орлов). Урарту. VII век до н. э. Бронза. Холм Арин-Берд. Музей истории Армении, Ереван Религия, пантеон Богов и религиозное значение животных
Две миниатюрные бронзовые подставки, с ножками в виде львиных лап, Государственный исторический музей Армении.
В Мусасирском храме нашли большое количество подставок, ножек, которые имели форму быка. Также важную часть памятников урартского искусства составляют украшения бортов крупных бронзовых котлов. Чаще всего это изображение богини Тушпуеа, жены Шивини, фигурки птиц с распростертыми крыльями, имеющие человеческую верхнюю часть туловища и головки быков. Они снабжены петлями, в которые продевались кольца, служившие для переноски и подвески котлов. Фигурки отливались отдельно и приклеивались к верхней части котла. В большинстве случаев эти предметы доходили до музеев и коллекционеров в уже отломанном от котлов виде, как отдельные статуэтки. На территории Урарту найдено уже достаточно большое количество головок быков для того, чтобы считать их характерными предметами урартского прикладного искусства.
Религия, пантеон Богов и религиозное значение животных
Система религии и иерархия божеств
Урарты разработали сложную систему в вероисповедании. Существует три верховных бога: Халди, Тейшеба, Шивини, а также три богини, их жены: Арубаини, Хуба и Тушпуеа. Всего в урартский пантеон входит 79 богов. Существовал регламент, в котором говорилось том, сколько нужно приносить в жертву овец и быков конкретному богу при обращении за милостыней. Такая система основывалась на иерархии богов: Халди приносили 17 быков и 34 овцы, а богине Цинуарде, которая находится внизу этой иерархии приносили 2 овцы.
Животные в религии
Боги Урарты антропоморфны, однако сохраняют зооморфность в отдельных элементах: крылья, рога. Соответственно, священные животные напрямую ассоциируются с конкретными богами, что позволяет урартам использовать эту символику в культуре, быте и религии.
Верховные боги и их зооморфность
Декоративный камень периода правления Русы II, служивший основанием колонны в урартском дворце в Адильджевазе и украшенный каменной резьбой с изображением бога Халди
Изображение бога Халди, Арин-Берд, Исторический музей Армении
Халди — верховный бог урартского пантеона. Часто изображается верхом на льве, он считается священным животным Халди. Урарты верили, что верховный бог, был богом-воином и лев помогал ему в битвах. Соответственно, лев считался священным символом Харди, поэтому ожидаемо встречать изображение льва на различных сосудах.
Обломок урартского трона из Топрак-кале, бронза, Эрмитаж
Барельеф с изображением божества из развалин урартской крепости в Адильджевазе и его прорисовка. Ванский музей
Тейшеба — бог грома и войны, изображается на быке. Он является символом второго верховного бога. Однако он может также изображаться верхом на льве. Образ быка очень часто появляется как в ритуальных, так и в бытовых сосудах. Это позволяет нам сказать, что религия также играла весомую роль в обычной жизни.
Изображение бога Шивини, прорисовка с железного урартского бронзового пояса, Исторический музей Армени
Бог сонца, Шивини, верхом на коне
Шивини — бог солнца, третий бог в триаде верховных богов урартского пантеона. Его символом является крылатый диск. Иногда Шивини изображен с крыльями верхом на быке. На изображениях диск иногда показан в образе птицы, что дает нам возможность сказать, что ритоны в виде птиц посвящены именно Шивини.
Религия в жизни жителей Урарты
Зооморфные образы богов урартского пантеона часто встречаются как в сосудах, предназначенных для религиозной жизни, так и в сосудах, используемых в быту, для хранения вина, зерна, есть образы богов. Значит, что религия не была какой-то отдельной частью жизни в Урарте, она влияла на все сферы жизни, проявляясь в унитарной культуре.
Вывод
Ритуальные сосуды носят сокровенный смысл, животные на них символизируют божеств, что говорит о том, что в зависимости от сферы использования сосуда использовались разные животные и в разных формах. Однако сакральное и символическое значение оставалось важным для жителей Урарту. Таким образом, можно сказать, что религия была важнейшей сферой в жизни Урарту, так как оставила яркий отпечаток на обычную жизнь, а в последствии на культуру, которая дает нам общее представление о жизни людей Урарту, не только о бытовой или религиозной сфере, а о всех процессах сразу.
Источники
Дэвид Лэнг Армяне. Народ-Созидатель/ Пер. с англ. Е. Ф. Левиной. — М. : ЗАО Центрполиграф, 2004. — 350 с. — (Загадки древних цивилизаций).
Пиотровский Б. Б. История и культура Урарту. — СПб. : Филологический факультет СПбГУ; Искусство России, 2011. — 656 с., ил
Виртуальная панорама выставки Царство Урарту. Наследие древней Армении. Урашту//Пушкинский музей URL:https://virtual.arts-museum.ru/data/vtours/urartu/?lp=17_1&lang=ru (дата обращения 10.10.2025)
Выставка «Армения. Легенда Бытия», или Сокровища Урарту. // Livejournal URL: https://vladimirdar.livejournal.com/76602.html (дата обращения: 25.09.2025)
Виртуальная выставка//Музей Истории Армении// URL: https://historymuseum.am/ru/ (дата обращения: 23.11. 2025)