
Рубрикация
(1) Концепция 1.1. Обоснование выбора темы 1.2. Принцип рубрикации 1.3. Принцип отбора и анализа текстовых источников и материалов 1.4. Цель 1.5. Ключевые вопросы и гипотеза
(2) Авторская комедия: специфика жанра
(3) «The Glass Character»: анализ экранного образа и творческого метода 3.1. Внешний вид 3.2. Характер 3.3. Вариативность 3.4. Формула 3.5. Контекст эпохи 3.6. «Мастер эмпатии» 3.7. Особенности создания комического
(5) Заключение (6) Источники
Концепция
Объект исследования — авторская комедия голливудского кинематографа 1920-х годов, предмет — творческий метод Гарольда Ллойда.
Традиционно менее заметный в академическом и культурном дискурсе на контрасте с фигурами Чарли Чаплина и Бастера Китона, однако вовсе не менее значимый актёр и режиссёр, Гарольд Ллойд сыграл немаловажную роль в развитии комедии и авторского кино. Исследование его творческого метода представляется важным в контексте изучения истории немого кинематографа и комедийного жанра.
Рубрикация строится на разностороннем раскрытии темы и обеспечивает логичность и последовательность исследования: от определения жанровой специфики авторской комедии до рассмотрения сложившегося экранного образа и комплексного анализа творческого метода.
Важен и междисциплинарный подход: исследование проводится на стыке теории кино, психологии комического, культурно-исторического контекста.
Все рассуждения, выявленные приёмы и особенности иллюстрируются примерами: конкретными сценами из кинокомедий с релевантными комментариями.
Завершающие разделы подводят итоги в осмыслении кинонаследия Ллойда и содержат заключение с ответом на поставленный во введении ключевой вопрос, общий вывод, а также полный перечень использованных источников.
Происходит отказ от субъективных текстовых источников (рецензий с ярко выраженной позицией/эмоциональностью) в пользу авторитетных работ: исследований, монографий и статей.
Основным материалом исследования являются непосредственно комедии с участием Гарольда Ллойда 1920-х годов. Для анализа и сопоставления были подобраны кинокартины:
Выбранные фильмы отражают особенности творческого метода Ллойда и развитие его экранного персонажа, охватывают основные темы, иллюстрируют характерные методы работы с юмором. Всё это делает их репрезентативными для анализа.
Цель
Исследование стремится путем анализа творческого метода Гарольда Ллойда выявить специфические авторские приемы, присущие его творчеству в эпоху немых комедий 1920-х годов.
Ключевой вопрос и гипотеза
Главный вопрос, ответ на который планируется найти в ходе исследования:
«Каковы ключевые особенности творческого метода и экранное амплуа („The Glass Character“) Гарольда Ллойда в контексте авторской комедии 1920-х годов?»
Гипотеза исследования:
Творческий метод и экранный образ Гарольда Ллойда уникальны и значимы в контексте авторской комедии 1920-х годов, расширяют рамки комедийного жанра.
Авторская комедия: специфика жанра
Прежде чем перейти к аналитической части работы, следует дать определение авторской комедии. Именно в её контексте рассматривается творчество Гарольда Ллойда в исследовании.
Основой авторской комедии является личный вклад автора (актёра или режиссёра) во все аспекты фильма. Его индивидуальное творческое видение, манера, выражающаяся в режиссуре, сценарий работе, актёрской игре, формируют уникальный узнаваемый стиль.
Фигура создателя в авторской комедии выступает как главный объединяющий элемент, обеспечивающий целостность художественного высказывания. Индивидуальное творческое начало в кинопроцессе приобретает особое значение.
Хотя Гарольд Ллойд не был единственным режиссёром своих фильмов и сотрудничал с Хэлом Роучем, Фредом Ньюмейером, его активное участие в создании сценариев, разработке комических приёмов и формировании уникального экранного амплуа позволяет говорить о его творчестве в контексте авторской комедии.
Анализ экранного образа
В работе не будут освещаться ранние работы Гарольда Ллойда, однако стоит упомянуть, что актёр не сразу нашёл свой фирменный образ: его первым комедийным персонажем был Уилли Уорк, чей образ был скопирован с Бродяги Чарли Чаплина, следующим персонажем стал Одинокий Люк, также несколько варьировавший тему Бродяги.
Поиски уникального сценического образа привели Гарольда Ллойда к созданию «очкарика» (The Glass Character): формирование этого амплуа и стало ключевым этапом в творческом становлении актера.
The Glass Character


«Гонщик» (Speedy, реж. Тэд Вильде́, 1928)
Внешний вид
Для начала стоит определить некоторые внешние особенности:
Ллойд намеренно создаёт образ среднего, ничем не выделяющегося американского молодого человека: он самый обыкновенный человек («the everyman», как его называют в англоязычной критике). Простой и близкий аудитории образ, лишенный яркого грима и театральных преувеличений, чья комическая маска — это по сути её отсутствие.
Кадры из фильма «Гонщик» (Speedy, реж. Тэд Вильде́, 1928) ярко демонстрируют идею типичности образа: внешний вид мужчины на рекламе и облик персонажа Ллойда практически идентичны. Типичны и имена героев (см. кадры титров ниже): они названы или как сам актёр (Гарольд/Гарри), или вовсе лишены имени (оно заменятся на простое обращение «мальчик»(«the boy»).
Герои Ллойда аккуратно и скромно одеты, зачастую схожи с окружающими. Из фильма в фильм меняются некоторые детали (например, шляпы). Но одно остаётся неизменным: главный узнаваемый атрибут образа — очки в роговой оправе.
Имена героев Ллойда из фильмов:
Очки
«Безопасность прениже всего!» (Safety Last! , реж. Фред Ньюмейер, Сэм Тэйлор, 1923)
Очки в контексте экранного образа Ллойда выполняют три основные функции и заслуживают отдельного рассмотрения.
Во-первых, они становятся торговой маркой комедий Ллойда: перед началом фильма зритель видит заставку «Harold Lloyd Entertainment, Inc» и характерную иконку очков. Такое решение работает на узнаваемость и личный бренд актёра, так как зритель сразу понимает, что перед ним фильм Ллойда.
Во-вторых, очки намекают на характер героя, делая его типичным и формируя внешний образ персонажа, с которым зритель легко может себя идентифицировать.
Интересно, что очки словно неотделимы от героя: он носит их в младенчестве («Бабушкин внучок» (Grandma’s Boy, реж. Фред Ньюмейер, 1922), представляет своих детей в очках («Гонщик» (Speedy, реж. Тэд Вильде́, 1928).


1 — («Бабушкин внучок» (Grandma’s Boy, реж. Фред Ньюмейер, 1922) 2- («Гонщик» (Speedy, реж. Тэд Вильде́, 1928).
«Безопасность прениже всего!» (Safety Last! , реж. Фред Ньюмейер, Сэм Тэйлор, 1923)
В-третьих, очки являются средством создания комического. Традиционно ассоциируясь с обыденностью, они усиливают юмор, возникающий из непредсказуемых, часто абсурдных ситуаций, в которые попадает персонаж.
Контраст между образом «очкарика» и экстремальной, зачастую невероятной обстановкой создают основу для комического, которое поддерживается и развивается с помощью остроумных гэгов.
Характер
Теперь стоит обратиться к чертам характера, присущим «парню в очках».
Образ Ллойда на экране очень близок к национальному американского характеру и в какой-то степени является воплощение «американской мечты» (идеала свободы и возможностей, основанного на вере в то, что каждый человек, благодаря своему упорному труду и талантам, может достичь успеха и улучшить свою жизнь).
Действительно, герой Ллойда стремится к счастью и готов работать ради его достижения. На пути к жизни мечты он попадает в опасные ситуации, но ему всегда удаётся выйти из них победителем благодаря ловкости и сообразительности, собственным усилиям, смелости и поразительному оптимизму.
Вариативность образа
Важной особенностью экранного образа Ллойда и причиной его долго не угасающей актуальности для аудитории была вариативность персонажа.
Константой оставалась сама концепция мальчика в очках, справляющегося с трудностями, однако мышление и поведение героя менялись от одной роли к другой.
Это разнообразие полюбилось публике: каждый новый фильм показывал новые грани уже знакомого типажа персонажа, и всё больше людей находили в нём отражение себя.
Сам Гарольд Ллойд отмечал: «Иногда он был богатым, иногда бедным, иногда утончённым, иногда мечтателем, и каждая черта мотивировала множество гэгов, которые мы выполняли.»
На примере 5 просмотренных фильмов проследим, как меняется герой Ллойда и как происходит его эволюция.
«Бабушкин внучок» (Grandma’s Boy, реж. Фред Ньюмейер, 1922)


«Бабушкин внучок» (Grandma’s Boy, реж. Фред Ньюмейер, 1922)
Герой небольшого городка робок, неуклюж и не уверен в себе (это во многом передаётся через большое количество слэпстика).
В процессе фильма, однако, он меняется, приобретая уверенность в себе, становится более решительным, смелым (не без поддержки бабушки) и в итоге находит счастье. И именно это изменение — переход от робкого мальчика к самостоятельному и сильному молодому человеку — является ключевым.
Стратегию развития характера героя Ллойд использует и в последующих кинокартинах: стремление к успеху всегда сопровождается внутренними конфликтами и необходимостью преодоления личных страхов.
Такое усложнение психологического портрета, отход от исключительно комических черт выводит героев за рамки традиционной комедийной типологии, усложняя и сам жанр.
«Безопасность прениже всего!» (Safety Last! , реж. Фред Ньюмейер, Сэм Тэйлор, 1923)


«Безопасность прениже всего!» (Safety Last! , реж. Фред Ньюмейер, Сэм Тэйлор, 1923)
В «Безопасность прениже всего!» мы наблюдаем уже за целеустремлённым клерком, готовым на всё ради своей возлюбленной. Меняется и место действий, сюжет разворачивается в мегаполисе.
Появляется противопоставление, конфликт: маленький человек со своей мечтой против большого города, вечной суеты. И человек выигрывает, по-другому быть просто не может. Оптимизм и вера в силу возможностей человека лейтмотивом проходит через всё творчество Ллойда.
Нельзя не отметить и обращение Ллойда к «комедии опасности», подразумевающей сочетание эмоций смеха и страха. Наиболее ярко это заметно в сцене восхождения на небоскрёб. Герой постоянно оказывается на грани падения, но чудесным образом избегает его. Динамичный монтаж, поддерживающий ритм повествования, способствует переживанию комедийно-драматического контраста, заложенного Ллойдом в фильме.
«Первокурсник» (The Freshman, реж. Фред Ньюмейер, Сэм Тэйлор, 1925)


«Первокурсник» (The Freshman, реж. Фред Ньюмейер, Сэм Тэйлор, 1925)
В «Первокурснике» Ллойд разрабатывает новую вариацию типажа: неуклюжий экспрессивный студент, жаждущий популярности в колледже и добивающийся её, вопреки всем препятствиям и череде неудач.
Вообще все персонажи Ллойда существуют в мире, близком и знакомом аудитории. Мы подсознательно ассоциируем себя в ними, и смех возникает не из презрения к ним, а из узнавания зрителем собственных страхов и неловкостей.
Юмор в контексте творчества Ллойда становится средством исследования человеческой природы.
«Младший брат» (The Kid Brother, реж. Тэд Вильде́, 1927) и «Гонщик» (Speedy, реж. Тэд Вильде́, 1928)
Гарольд Ллойд продолжает создавать всё новые вариации своего персонажа, включает в комедию элементы драки и погони.
Так, в «Младшем брате» перед нами юноша, доказывающий свою смелость, сражаясь с преступниками на пиратском корабле и спасая доброе имя своей семьи. А в «Гонщике» — уверенный бесстрашный городской парень, противостоящий врагам отца своей девушки.


«Младший брат» (The Kid Brother, реж. Тэд Вильде́, 1927)


«Гонщик» (Speedy, реж. Тэд Вильде́, 1928)
«Формула» Гарольда Ллойда
Можно вывести своеобразную формулу комедий Ллойда:
Сюжет обычно строится вокруг борьбы героя с внешними соперниками (например, более сильными, грубыми дельцами или врагами) и внутренними слабостями, на пути к достижению успеха и любви.
Главный мотив — преодоление страха и становление настоящим мужчиной, героем, достигающим цели благодаря находчивости и оптимизму. Герой неудачник лишь поначалу: он ломает обстоятельства и триумфально выходит победителем в конце фильма.
Контекст эпохи


«Гонщик» (Speedy, реж. Тэд Вильде́, 1928)
Важно и понимание общественно-культурного контекста 1920-х, эпохи экономического роста, модернизации и стремления общества к успеху и новым возможностям. Ллойд отражал в своих комедиях дух ревущих двадцатых, настроение перемен, движение и оптимистичный настрой на будущее.
Мастер эмпатии
«Первокурсник» (The Freshman, реж. Фред Ньюмейер, Сэм Тэйлор, 1925)
Комедиям Гарольда Ллойда присущ ряд выделяющихся способов выразительности, авторских приёмов и методов создания комического.
Так, эмпатия играет важную роль в экранном образе Гарольда Ллойда. Его персонаж вызывает у зрителей сильный эмоциональный отклик благодаря своей искренности и оптимизму. Эта делает образ героя живым и человечным, усиливает притягательность фильмов. Комедии Ллойда базируются на реальных жизненные ситуациях и чувствах.
Можно выделить следующие способы создания эмоциональной связи зрителя с героем:
Тонкая работа с мимикой, искренность и естественность в поведении.
Взаимодействие с героинями:
Общение Ллойда с героинями всегда очень деликатно и искренно. Его герой часто изображается застенчивым, мягким и немного неуклюжим в отношениях с женщинами, что естественно способствует эмоциональной близости зрителя.
Герой Ллойда часто оказывается в одном кадре с животными, а именно с котами, традиционно вызывающими умиление и ассоциирующимися с нежностью, беззащитностью и теплотой. Это подчёркивает мягкость и человечность героя.
«Любимый неудачник», за которого хочется болеть, которому хочется сопереживать.
«Первокурсник» (The Freshman, реж. Фред Ньюмейер, Сэм Тэйлор, 1925)
Особенности создания комического
Ллойд активно работал со средой, будь то объекты или целые здания. Они становятся источниками непрерывных препятствий для героя. Пространство у Ллойда взаимодействует с персонажем, помогает выстраивать логику гэгов, переходы между ними.
В комедиях Ллойда также широко используется техника замены объектов и игра со зрительскими ожиданиями: обычные предметы или обстоятельства неожиданно меняют своё значение, вводя в действие элемент неожиданности и абсурда. (например, лысина становится зеркалом, свинья со шляпой оказывается не Гарольдом). Таких примеров в комедиях Ллойда много, они успешно выполняют функцию создания комического и остаются актуальными для современных комедий.


1 — «Безопасность прениже всего!» (Safety Last! , реж. Фред Ньюмейер, Сэм Тэйлор, 1923) 2 — «Младший брат» (The Kid Brother, реж. Тэд Вильде́, 1927)
Заключение
«Мой юмор никогда не был жестоким или циничным. Я просто взял жизнь и немного над ней пошутил…»
— Гарольд Ллойд
Гипотеза исследования оправдалась: творческий метод и экранный образ Гарольда Ллойда дейтвительно уникальны и значимы в контексте авторской комедии 1920-х годов, расширяют рамки комедийного жанра. Стратегия развития характера героя, отход от исключительно комических черт выводит героев Ллойда за рамки традиционной комедийной типологии, усложняя и сам жанр.
Юмор в контексте творчества Ллойда становится средством исследования человеческой природы, а оптимизм и вера в силу человеческих возможностей становятся лейтмотивом его творчества.
Harold Lloyd // Harold Lloyd dot US URL: https://haroldlloyd.us (дата обращения: 20.11.2025).
Man of Moment in the 1920s // The New York Times URL: https://www.nytimes.com/2013/06/16/movies/homevideo/new-dvds-safety-last-accidentally-preserved.html?pagewanted=2 (дата обращения: 20.11.2025).
The silent clowns, 1975 // Internet Archive URL: https://archive.org/details/silentclowns00kerr/page/n5/mode/2up (дата обращения: 20.11.2025).
Гарольд Ллойд // История кинематографа URL: http://istoriya-kino.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st005.shtml (дата обращения: 20.11.2025).
«Бабушкин внучок» (Grandma’s Boy, реж. Фред Ньюмейер, 1922)
«Безопасность прениже всего!» (Safety Last! , реж. Фред Ньюмейер, Сэм Тэйлор, 1923)
«Первокурсник» (The Freshman, реж. Фред Ньюмейер, Сэм Тэйлор, 1925)
«Младший брат» (The Kid Brother, реж. Тэд Вильде́, 1927)
«Гонщик» (Speedy, реж. Тэд Вильде́, 1928)