
Рубрикатор
• Концепция • Клара Петерс • Розальба Каррьера • Берта Моризо • Вывод • Список используемых источников и изображений
Концепция
Ни для кого не секрет, что на протяжении долгого времени у женщин практически не было возможности прославиться, как великим художницам. В период Эпохи Возрождения в XIV–XVI века девушкам было попросту физически невозможно посвятить себя творчеству, так как все их время было занято выполнением домашних обязанностей и заботой о семье. К тому же в те времена к искусству относились больше как к производству. А развитием этого производства занимались гильдии, в мастерские к которым женщин не принимали.
Позже, в период Эпохи Просвещения в XVII–XVIII веках положение женщин изменилось в лучшую сторону. Благодаря связям, они могли брать частные уроки живописи, однако все еще не имели возможности получить полноценное художественное образование. Одними из основных причин этому послужили запрет на обучение в ведущих Академиях Европы и отсутствие возможности изображать обнаженные натуры.
Следствием этого стало то, что женщины не могли получить качественное образование и хоть какой-нибудь карьерный рост. Ведь изображение обнаженного тела, позволяющее углубленно изучать анатомию человека, для дам считалось недопустимым и аморальным. Как итог, женщинам периода Эпохи Просвещения оставалось работать только в малых жанрах, таких как пейзаж, натюрморт и портрет.
Однако со временем взгляды общества начали меняться, а роль и доступность искусства стала расти. В конце XIX века, а именно в 1890 году в Императорской Академии Художеств Санкт-Петербурга женщины обрели равные с мужчинами права на обучение, чего ранее не происходило нигде в мире. А в Парижской школе изящных искусств в 1901 году девушкам впервые разрешили рисовать обнаженную натуру, но только не в присутствии мужчин.
В XX веке женщины начали активно бороться за свои права и эмансипироваться, что отразилось в художественной сфере: в творчестве художниц начали фигурировать социальные и политические темы, а выполнять свои работы девушки могли в собственных, уникальных стилях.
В своем визуальном исследовании я хочу изучить работы трех одних из самых известных и влиятельных, по-моему, женщин-художниц, представительниц XVII, XVIII и XIX веков соответственно — Клары Петерс, Розальбы Каррьеры и Берты Моризо. Каждая из них смогла стать успешной в своем деле, несмотря на осуждение и неприятие общества. Моя цель — проанализировать их вклад в искусство того времени, отметить их техники и смысл, который они вкладывали в свои произведения.
Сейчас же женщины могут свободно заниматься искусством. Они не просто творят в существующей системе, а активно трансформируют ее, задавая новые вопросы, создавая уникальные формы и переопределяя саму суть того, что может быть искусством и кого оно может представлять. А значит, сегодня роль и творческий вклад женщин неотъемлемы для понимания современного искусства.
В течение исследования я планирую рассматривать произведения художниц, в которых лучше всего отражаются их стилистические особенности. Также в конце блока о каждой из этих женщин я буду делать мини-вывод об их основном вкладе в мировое искусство.
Клара Петерс
Клара Петерс (1594-1657) — значимая для искусства нидерландская художница, ведь именно она является одной из основоположников жанра голландский натюрморт. Через виртуозную технику, сложные символику и визуальные приёмы она смогла создать пространство для саморепрезентации.
Информации о личности Клары сохранилось не так много. Однако узнать черты характера художницы можно, рассматривая ее произведения: все они натюрморты, которые Клара создавала с 1607 по 1621 года.


«Натюрморт с таззой, керамическим кувшином, солонкой и лакомствами» 1611. «Натюрморт с рыбой, свечой, артишоками, крабами и креветками» 1611. Клара Петерс.
«Бодегон с алькашофой, креветками и вишнями». ок. 1618 г. Клара Петерс.
Вместо того чтобы рисовать на темы, распространенные среди женщин-художниц того времени, Клара Петерс выбрала сложный и новый жанр — роскошные натюрморты.
Она специализировалась на натюрмортах типа «банкет» или «завтрак». На столах у неё изображены дорогая посуда, изысканные продукты, символизирующие богатство и достаток.
«Натюрморт с цветами, позолоченным кубком, сухофруктами, конфетами, печеньем, вином и оловянным графином». 1611. Клара Петерс.


«Кусочек дичи с домашней птицей» 1611. «Натюрморт с рыбой и креветками» ок. 1615 год. Клара Петерс
Борьба Клары с устоями того времени велась не через провокацию и эпатаж, а через интеллектуальность и профессионализм. Ее работы покупали и ценили, что доказывало: женщина может быть не просто любительницей, а настоящим мастером.
Ведущей особенностью стиля художницы была виртуозная работа с отражениями на поверхностях. Если посмотреть на вазы и кубки в произведениях Клары, то можно заметить отражающуюся комнату, а иногда и силуэт самой художницы за мольбертом.
«Натюрморт с цветами, позолоченными кубками, монетами и раковинами». 1612. Клара Петерс.
Смыслы в произведениях Клары заложены разные. Например, в картине «Натюрморт с цветами, позолоченными кубками, монетами и раковинами» 1612 года фигурирует тема угасания жизни: раковина символизирует смерть, ведь является частью когда-то живого существа, а увядающие цветы — символ быстротечности человеческой жизни.
А в картине «Натюрморт с рыбой и котом» 1620 года прослеживается религиозный посыл: рыба предстает в роли Иисуса, а настороженная кошка с прижатыми ушами соотносится с искушением и жадностью.
«Натюрморт с рыбой и кошкой». 1620. Клара Петерс.
Клара Петерс оставила после себя не просто красивые картины, а новый язык в искусстве. Ее наследие — это сочетание виртуозной техники и интеллектуальной глубины.
Розальба Каррьера
Розальба Каррьера (1675-1757) — итальянская художница, превратившая пастель из материала для набросков в полноценное высокое искусство. Она стала одной из главных представительниц стиля рококо в искусстве Италии и Франции.
«Автопортрет». 1746. Розальба Каррьера.
Влияние Розальбы на пастель заключается в том, что художница улучшила состав и изготовление цветных мелков для пастели, значительно расширив таким способом цветовой диапазон рисунка.
Также Каррьера иногда работала по темному фону полупрозрачным светлым тоном, благодаря чему в ее произведениях лучше читались напудренность волос, тонкость и прозрачность кружев, блеск шелковых тканей. Такой прием отчетливо виден на картине «Портрет танцовщицы Барбары Кампанини» 1739 года.


«Диана» 1746. «Портрет танцовщицы Барбары Кампанини» 1739. Розальба Каррьера.
В своих произведениях Розальба Каррьера добивалась нежных, сияющих цветов и удивительной передачи фактур — бархата, шелка, кружева, нежной кожи.
И впоследствии работы художницы повлияли на формирование стиля рококо в Европе. Во всех портретах Розальбы прослеживается нежнейшее очарование, а ее персонажи улыбчивы и красивы. Но вместе с этим и часто приукрашены.
«Портрет женщины в маске». ок. 1720–1730. Розальба Каррьера.
Смыслы и значения картин Каррьеры зависели от желаний заказчиков. Она могла изобразить образ как кокетливым и тщеславным, так и дружелюбным и достойным.
Однако несмотря на это, в произведениях Розальбы прослеживается единая черта: внутренний мир персонажей портретов всегда полон тонкого очарования и легкости. Это хорошо читается на картине «Муза», созданной около 1720 года.


«Девушка с попугаем» ок 1730. «Муза» ок 1720. Розальба Каррьера.
За время всего своего творческого пути Розальба Каррьера смогла доказать, что пастель может передать ту же сложность и глубину, что и масляная живопись, но при этом сохранить уникальную воздушность и свежесть.
Ее главный вклад в мировое искусство — создание нового для эпохи Рококо визуального языка — легкости, изящества и утонченной чувственности.
Берта Моризо
Берта Мари Полин Моризо (1841-1895) — французская художница, одна из основательниц движения импрессионизм.
Большую часть произведений художницы занимают именно изображения женщин. Через них Берта Моризо демонстрирует частную жизнь женщин с интимностью и искренностью.
«Берта Моризо с букетом фиалок». 1872. Эдуард Мане.


«Женщина с ребенком на балконе» 1872. «Портрет Маргарит Карре» 1873. Берта Моризо.
Технически стиль работ Моризо можно охарактеризовать как классический импрессионизм. Однако он содержит свои особенности.
Одна из таких особенностей — очень легкий, свободный и быстрый мазок, благодаря которому на картине создавалось ощущение подсмотренного момента. Это можно заметить на работе «Молодая женщина с ребенком, авеню Буа» 1876 года.
«Молодая женщина с ребенком, авеню Буа». 1876. Берта Моризо.
Еще одна особенность стиля Моризо — использование светлой палитры в большинстве работ. Засчет почти белых, светло-голубых и перламутровых оттенков, картины художницы выглядят очень легкими и изящными.
Этот прием можно заметить в работе «Портрет молодой девушки» 1878 года и в работе «Лежащая молодая женщина в сером» 1879 года.


«Портрет молодой девушки» 1878. «Лежащая молодая женщина в сером» 1879. Берта Моризо.
Центральная тема в произведениях Берты Моризо — это мир женщины и ребенка. Художница изображала беззаботное детство и досуг дам из своего окружения, включающий в себя быт и материнство. Так Моризо демонстрировала жизнь, которая обычно оставалась очень личной и скрытой от других.
Эта тема заметна в работах «Ребенок в саду с розами» 1881 года и «Сирень в Морекур» 1874 года. А также ее можно увидеть в одной из самых популярных работ Берты Моризо — «У колыбели» 1872. Здесь художница писала свою сестру Эдму, смотрящую на спящую племянницу.


«Сирень в Морекур» 1874. «Ребенок в саду с розами» 1881. Берта Моризо.
«У колыбели». 1872. Берта Моризо.
Через свои произведения Берта Моризо стремилась донести до общественности, что повседневный день женщины — такая же достойная тема для живописи, как и темы истории и религии.
Более того, Моризо изображала мир женщин изнутри. Поэтому на картинах художницы часто можно увидеть дам, занимающихся туалетом, гуляющими в саду или читающими книгу.


«Одевающаяся женщина» 1880. «Летний день» 1879. Берта Моризо.
«Дама за туалетом». 1880. Берта Моризо.
Основной вклад Берты Моризо в историю искусства — это соединение формального посыла импрессионизма с абсолютно новой, интимной перспективой. Благодаря Моризо в мире закрепилось, что личный опыт женщин — это не что-то запретное и осуждаемое, а, наоборот, богатейший материал для творчества.
Вывод
Проанализировав произведения, созданные Кларой Петерс, Розальбой Каррьерой и Бертой Моризо, можно сделать вывод, что женский вклад в искусство стоило начать считать его неотъемлемой частью не в XXI веке, а еще в XVII веке.
Каждая из этих художниц привнесла в мировое искусство что-то новое: Клара Петерс создала новый язык в искусстве, совместив профессионализм и интеллектуальность, Розальба Каррьера усовершенствовала пастельное исполнение как технику и внесла легкость в художественное направление рококо, а Берта Моризо закрепила тему женской повседневности не как осуждаемую, а как достойную и богатую на идеи.
А значит, женский вклад в искусство является важным, прогрессивным и уникальным. И, самое главное, — незаменимым.
Почему не было великих художниц? [Электронный ресурс]: эссе Линды Нохлин / пер. с англ. — Электрон. дан. — Contemporary Artists, 2015. — URL: http://contemporary-artists.ru/Why_Have_There_Been_No_Great_Women_Artists.html (дата обращения 20.11.25)
National Museum of Women in the Arts [Электронный ресурс]: официальный сайт. — Электрон. дан. — Washington: NMWA, 2024. — URL: https://nmwa.org/ (дата обращения 20.11.25)
Берта Моризо: [Электронный ресурс] // Артхив. — URL: https://artchive.ru/berthemorisot/works/sort:old-p:4 (дата обращения 20.11.25)
Петерс Клара: [Электронный ресурс] // Артхив. — URL: https://artchive.ru/artists/66992~Klara_Peters (дата обращения 22.11.25)
Каррьера Розальба: [Электронный ресурс] // Артхив. — URL: https://artchive.ru/artists/984~Rozal'ba_Karr’era_Karrera (дата обращения 22.11.25)
Best Works by Rosalba Carriera, the Original Queen of Pastel [Электронный ресурс] // TheCollector. — URL: https://www.thecollector.com/rosalba-carriera-best-artworks/ (дата обращения 23.11.25)
Петерс, Клара (художница) [Электронный ресурс] // Википедия: свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Петерс, Клара(художница) (дата обращения 22.11.25)
Каррьера, Розальба [Электронный ресурс] // Википедия: свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Каррьера, _Розальба (23.11.25)
Berthe Morisot [Электронный ресурс] // Wikipedia: the free encyclopedia. — URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Berthe_Morisot (дата обращения 21.11.25)
Моризо, Берта [Электронный ресурс] // Википедия: свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Моризо, _Берта (дата обращения 21.11.25)
National Gallery of Art [Электронный ресурс]: официальный сайт. — URL: https://www.nga.gov/ (дата обращения 21.11.25)
Harris A. S. Women artists, 1550-1950 [Электронный ресурс] / Ann Sutherland Harris, Linda Nochlin. — Электрон. дан. — Los Angeles: Museum Associates, 1977. — 1 online resource. — URL: https://archive.org/details/womenartists15500000harr_a9q8 (дата обращения 20.11.25)
https://www.livemaster.ru/topic/1296181-roskoshnye-natyurmorty-niderlandki-clara-peeters?utm_referrer=https%3a%2f%2fyandex.ru%2f (дата обращения 22.11.25)
https://www.museodelprado.es/en/whats-on/exhibition/the-art-of-clara-peeters/e4628dea-9ffd-4632-85c9-449367e86959 (дата обращения 22.11.25)
https://commons.wikimedia.org/wiki/Paintings_by_Clara_Peeters (дата обращения 22.11.25)
https://svistanet.com/hudozhniki-i-art-proekty/kartini-i-zhivopis/venecianskij-xudozhnik-vosemnadcatogo-veka-rosalba-carriera.html (дата обращения 23.11.25)
https://artchive.ru/publications/4547~Rozal'ba_Karr’era_Vydajuschajasja_istorija_uspekha_Korolevy_pasteli (дата обращения 23.11.25)
https://www.stydiai.ru/gallery/rosalba-carriera/ (дата обращения 23.11.25)
https://artchive.ru/berthemorisot/works (дата обращения 21.11.25)
https://artchive.ru/artists/66992~Klara_Peters/works (дата обращения 22.11.25)
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Rosalba_Carriera_-A_Muse(ca._1725).jpg (дата обращения 23.11.25)
https://svistanet.com/hudozhniki-i-art-proekty/kartini-i-zhivopis/venecianskij-xudozhnik-vosemnadcatogo-veka-rosalba-carriera.html (дата обращения 23.11.25)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Берта_Моризо_с_букетом_фиалок (дата обращения 21.11.25)