
Рубрикатор
1. Концепция исследования 2. Гипотеза + цель исследования 3. Анализ материала (сравнение различных форм и типов вотивов) 4. Пояснение сакральной функции вотивов 5. Вывод и заключение
Концепция
Во второй половине VII века особо популярными видом художественных изделий стали вотивные фигурки из свинца, найденные во время раскопок святилищ Артемиды Орфии, Менелайона, Амиклейона и др. Вотивами («вотив» происходит от лат. votivus, что означает «посвященный богам») являлись разнообразные предметы, предназначенные для подношения в качестве даров к богам с целью исполнения какого-либо желания, исцеления или удачи. Например, модель корабля могла быть предложена в качестве просьбы о благополучном возвращении из мореплавания. В гробницу умершего могли помещать какие-либо бытовые предметы для использования их умершим в «загробном мире». Обычно вотивный предмет подносился путем его захоронения, утопления или разбивания на части.
В те времена многие люди свято верили в силу подношения даров богам. Считалось, что чем дороже твой дар, чем он изысканней и благородней, тем больше вероятность того, что в твой дом придет счастье. Если же подношения не срабатывали, то люди списывали это на недостаточную ценность материала, из которого изготовлен вотив. Однако это было далеко не так. Как говорится: «все познается в сравнении», поэтому давайте для начала определимся со значениями разных изображаемых объектов и функциональными типами вотивных фигурок.
Гипотеза
Визуальные особенности свинцовых вотивов не являлись следствием экономии или низкого уровня мастерства их создателя. Они были осознанным выбором, непосредственно связанным с самим ритуальным процессом, в котором материальная «дешевизна» и пластичность свинца только усиливали символическую ценность подношения и его связь со сверхъестественными силами. Следовательно, главным парадоксом моего исследования является вопрос о том, почему дешевизна свинцового материала не являлась его недостатком, а наоборот, была его сакральным достоинством.
Цель исследования
Доказать, что изображения на свинцовых вотивах были источником магической (ритуальной) функции и проявлением народной религиозности.
Вотивные статуэтки
В целом свинцовые вотивы можно поделить на четыре группы в зависимости от изображаемых объектов и цели их использования в ритуальном процессе. Первая группа — статуэтки. На них в большинстве случаев изображены боги или реальные люди. Такие фигурки часто клали в могилы для служения умершим в загробном мире.
Голова человека с вотивной статуэтки — IV в до н. э. Национальный музей Ливерпуля.
Голова человека с вотивной статуэтки — конец IV в до н. э. Национальный музей Ливерпуля.
Можно заметить, что такие вотивные предметы не щедры на детали. Например, голова человека изображена без особых отличительных черт, видны лишь общие очертания, не подвязанные к конкретному человеку.
Жертвенные таблички
Второй большой группой вотивных предметов являлись жертвенные таблички, на которых зачастую писались проклятия в адрес обидчиков. Ритуальный процесс вотивных табличек заключался в дальнейшем их скатывании и бросании в источник или колодец. На них изображались различные сюжеты с людьми или же текстовые послания.
Вотивная обетная табличка II век до н. э. Представлено в Музее Метрополитен на Пятой авеню
Свинцовая обетная табличка III век н. э. Рим Представлено в Музее Метрополитен на Пятой авеню.
Бытовые предметы в уменьшенном размере
Третья группа состояла из различных обиходных вещей в их уменьшенном размере. Они так же иногда клались в могилы, чтобы сопровождать умерших в загробном мире.
Свинцовые вотивы класса II: украшения и так называемые решетки. Святилище Артемиды Орфии. 2-я пол. VII в. Спарта.
Здесь представлены одни из самых ранних вотивов, которые являли собой больше украшения, нежели символические образы самих богов (в дальнейшем подношения имели именно такие формы). Это были перстни, подвески, булавки, кольца и различные составные части ювелирных изделий.
Исцелительные вотивы
В четвертую группу входят исцелительные вотивы. Они повторяют форму различных частей тела, которые пострадали у человека или каким-либо другим образом нуждаются в помощи.
Обетная Нога 30 г. до н. э. — 395 г. н. э. Национальный Музей Ливерпуля
Обетное Ухо 1479–1458 гг. до н. э. Национальный Музей Ливерпуля
Уже в последствии изображения на вотивах перешли к символике самих богов и божественных животных, так как считалось, что только в таком случае прошение «дойдет» до нужного адресата благодаря более тесной связи и адресант сможет получить желаемое.
Орфия — владычица зверей. Национальный музей. Афины. 2-я пол. VII в.
1 — Держащая львов за шеи; 2 — Со львами и адорантками; 3 — С птицами; 4 — С конной упряжкой. Свинцовые вотивы классов I и II; 5 — Голова Орфии между голов двух коней — терракота (а). Спарта. Музей, рельеф на слоновой кости (b). Святилище Артемиды Орфии.
Центральная фигура крылатой богини конец начало VII–VI века до н. э. Метрополитен-музей. США, Нью-Йорк.
Свинцовая фигура льва VI–V века до н. э. Метрополитен-музей. США, Нью-Йорк.
Чаще всего на вотивах изображена владычица зверей Орфия в различных своих проявлениях. На всех изображениях она стоит в центре, держа по бокам животных. Меняются одни лишь животные, в одних случаях это птица, в других львы или кони. Интересно, что выборочным так же является изображение владычицы с крыльями и без. Касательно животных, наиболее частым изображением является именно лев, как царь зверей. Благодаря его мощности, свирепости и уверенности, люди верили в его силу.
Также, особо популярным объектом изображения на вотивных фигурках являлись воины с копьями, лучники и гоплиты.
Вотивы с изображением воинов, VII–VI век до н. э. Святилище Артемиды Орфии, Спарта. Археологический музей в Спарте, Греция.
Центральная фигура — мужчина с копьём или скипетром VI–V века до н. э. Представлено в Музее Метрополитен на Пятой авеню в галерее 171
Гоплит, VI век до н. э., Святилище Артемиды Орфии, Спарта. Всемирный музей истории, Ливерпуль, Великобритания.
Фигурки гоплитов максимально стандартизированы по сравнению с другими. Почти на всех изображен образ марширующего воина, верхняя часть тела которого полностью покрыта доспехами, а голова защищена шлемом.
Свинцовые вотивы VS вотивы из дорогостоящих материалов
Чтобы понять уникальность свинцовых вотивов обратимся к сравнению их с такими же вотивами, но уже из другого материала. Если рассматривать вотивные фигурки из разных материалов (свинца, серебра и золота) исключительно с визуальной точки зрения, то можно заметить, что формы и образы практически не отличаются. Различны лишь методы изготовления фигурок, их характерные свойства, такие как прочность и долговечность, и их символическое значение.
Серебряные вотивы
Серебряная обетная табличка конец II — начало III века н. э. Представлено в Музее Метрополитен на Пятой авеню в галерее 168
В древнегреческий период серебро имело широкий спектр символических значений. Оно несло в себе идею об очищении, чистоте и свете, в то время как свинец представлял нечто тленное, человеческое, противоположное неземной чистоте серебра. Именно по этой причине в ритуальном процессе приношения свинец выигрывал у серебра — он играл роль посредника, как бы связывая человеческий и божественный миры.
Золотые вотивы
Золотой вотивный кулон в виде головы быка 1400–1050 гг. до н. э. Представлено в Метрополитен-музее на Пятой авеню в галерее 171
Как известно, золото еще с давних времен стало материалом богов и царей. Символизируя абсолютную ценность, вотивные фигурки из золота должны были выигрывать у свинца через подобие. Казалось бы, раз подношения адресовались богам, то и сами дары должны быть божественными. Однако это оборачивалось лишь попыткой пустить пыль в глаза, показать свой статус и свои возможности другим людям, проще говоря, проявлением снобизма. Свинец, будучи более дешевым и не столь прочным материалом, все равно выигрывал в данном сравнении, являясь не просто даром, а настоящим инструментом диалога между людьми и богами.
Микровывод
Сравнив свинец с серебром и золотом, можно заключить, что главным в ритуальном процессе все же остается сам акт подношения (а следовательно, и само символическое значение материала), а не прочность, долговечность или ценность материала.
Заключение
Зачастую «непрестижное» и «дешевое» имеет негативную окраску, потому что многие люди судят лишь по «обложке», обладая крайне узким знанием об объекте, его истории и других характеристиках, даже не задумываясь о том, какую символику и значение может нести в себе той или иной малопривлекательный объект. Сравнив различные виды вотивных фигурок и материалы, из которых они были изготовлены, я пришла к выводу о том, что свинец не просто был «неплохой» заменой дорогостоящих металлов, а являлся самым сильным звеном в цепочке связи мира людей и мира богов. Благодаря своей доступности, пластичности и простоте, свинец стал идеальным инструментом диалога двух миров.
Шауб И. Ю. НЕИЗВЕСТНЫЙ СВИНЦОВЫЙ ВОТИВ ИЗ ОЛЬВИИ // Материалы по археологии и истории античного и средневекового Причерноморья. 2022. №S1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/neizvestnyy-svintsovyy-votiv-iz-olvii (дата обращения: 16.10.2025).
Уткина Л. М., Шадричева Л. В. Андреев ЮВ Архаическая Спарта. Искусство и политика.—СПб.: Нестор-История, 2008. 342 с, илл. — 2008.
Что такое вотивные предметы? // Музей — заповедник «Судакская крепость» URL: https://sudakmuseum.ru/votivnie_predmety#_ftnref2 (дата обращения: 15.10.2025).
Алексинский Д. П. — Околпаченные гоплиты: К вопросу о «фригийских колпаках» воинов на вотивных изображениях из Ольвии. // ΣΤΕΦΑΝΟΣ, Вып. 2. Искусство древности и средних веков: новые исследования и публикации. / Сборник статей, посвященный 80-летию со дня рождения В. Б. Блэк. СПб, 2004. — С. 53–64
Вотивные предметы // Рувики URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Вотивные_предметы (дата обращения: 22.11.2025).
Древнегреческие изделия из металла и ювелирное дело // Gallerix URL: https://gallerix.ru/pedia/antiquity--greek-metalwork/ (дата обращения: 23.11.2025).