
Рубрикация
1. Концепция 2. Различия в форме амулетов 3. Различия в материале амулетов 4. Различия в размере амулетов 5. Различия в состоянии амулетов, в котором они сохранились 6. Вывод
Концепция
Идея для визуального исследования пришла ко мне во время посиделок с подружками, когда мы решили погадать на судьбу и разложили карты таро. Тогда-то я и задумалась, и поняла: а ведь попытки повлиять на свою судьбу через зачарованные предметы, необязательно карты, отсылает нас к временам до нашей эры. Магия в любом её виде играла немаловажную роль на протяжении всей истории человечества вплоть до наших времён, но особое значение она имела в древнем мире, когда люди не могли объяснить иначе природные условия, к примеру. Однако для ритуалов и обрядов были чётко отведены время, место и обозначен определенный «регламент» их исполнения, а защитить себя от невзгод и привлечь успех хотелось и более простыми способами. Для этого создавались амулеты, совершенно различные, одно присутствие которых у человека даровало ему уверенность в завтрашнем дне.
Моей целью стало сравнить амулеты смежных регионов на примере Ближнего Восток, а задачами — выяснить, в чём они схожи, а чем отличаются и чем обоснованы их особенности.
Ближний Восток был выбран мною неслучайно. Его выгодное расположение, позволившее местным цивилизациям развиваться быстрее остальных, так же дало возможность на протяжении долгого времени сосуществовать рядом сразу нескольким многочисленным народам. Вместе с тем чередующиеся на столь обширной территории климатические условия, отличные друг от друга флора и фауна, изобилие полезных ископаемых или их отсутствие неизменно вели к нахождению каждым регионом новых уникальных методов создания предметов искусства, что для меня означает наличие самых разнообразных предметов для рассмотрения и наполняет работу интересным содержимым.
Тем самым, в качестве гипотезы я выдвинула предположение, что хоть некоторые составляющие, такие как форма и закладываемый смысл, могут быть у амулетов Ближнего Востока схожи, отличий в исполнении, материале, красках будет гораздо больше.
Поскольку вдохновением для моей работы стали артефакты, найденные среди коллекции Британского музея, в основном я буду использовать их. В текстовых же источниках предпочтение будет отдаваться научным исследованиям и работам искусствоведов.
Моё визуальное исследование будет строиться на сравнении амулетов трёх основных культур Ближнего Востока: финикийской, месопотамской и египетской. Анализ я проведу в таких категориях, как материал, цвет и так далее. В конце каждого раздела я буду суммировать, чего больше, сходств или различий, в данной категории, а также находить объяснения этому в географии, истории или религии той или иной цивилизации.
Различия в форме амулетов
Месопотамия
Амулет в форме лягушки Агат Аккадское государство, 2400-2200 лет до н. э.
Амулет в форме бородатого быка Лазурит Шумерское государство, дата создания не установлена
В Месопотамии амулеты чаще всего имели форму статуэток в виде животных. Изначально выбранные из-за постоянного присутствия рядом с человеком, что давало возможность детальнее их рассмотреть, и, как следствие, изобразить, позже животные у местных жителей стали также ассоциироваться с богами. Кроме того, каждый зверь ассоциировался с различными качествами, которые хотели привнести в свою жизнь его обладатели. Так, бык являлся символом силы и плодородия, олень отражал благородство и изящество и так далее. Создание подобных фигурок тем самым не только помогало попросить помощи у того или иного мифического существа, но и показать, о чём конкретно просьба.
Финикия
Амулет в форме таблички Стеатит Финикийское государство, VIII–III вв. до н. э.
Амулет в форме бляшки Стеатит Финикийское государство, VIII–III вв. до н. э.
У финикийцев же долгое время было нельзя чётко проследить один схожий сюжет. Объясняется это основным занятием, прославившим их — торговлей. Много путешествуя по соседним странам с целей купли и продажи товара, жители Финикии также перенимали чужую культуру, отражая её в своём искусстве. Так, например, на одном из амулетов выше изображён глаз египетского бога Гора, призванный исцелять и защищать обладателя амулета.
Единственная схожесть в форме, которую возможно обнаружить — частое создание амулетов в виде табличек. Вероятно, данный факт связан всё с той же торговлей и «ведению бухгалтерии» на специальных табличках. Неиспользованные таблички или ненужные переделывали под амулеты.
Египет
Амулет в форме головы карликового божества Беса Глазурованный фаянс Египет, IV в. до н. э.
Амулет в форме Патайкоса Глазурованный фаянс Предположительно Египет, 750-300 лет до н. э.
Египетские амулеты отличаются преимущественным изображением человеческих фигур. Всё дело в представлении ими не богов, а духов, более близких и понятных людям, соответственно, и выглядящих более человекоподобно. Причина же изображения столь незначительных мифологических персонажей скорее всего кроется в том, что обычным людям, использовавшим амулеты, было легче себя ассоциировать с настолько же незначительными в масштабах мира духами. Если же египтяне и носили амулеты с изображением человекоподобных богов — Ра, Тота, Гора, — то таким образом пытались перенести отличительные качества и покровительство данного бога на себя. Например, в случае Тота, обладатель амулета «перенимал» мудрость, широту кругозора. Амулет с ним, вероятно, могли носить писцы и учёные.
Различия в материале амулетов
Месопотамия
Амулет в форме сидящей собаки (предположительно Гулы) Золото Вавилон, 700-500 лет до н. э.
Амулет в форме рыбы Раковина Урук, 3300-3000 лет до н. э.
Амулет в форме льва Лазурит Месопотамия, дата создания не установлена
Обширные территории Двуречья и их удачное расположение у устьев водоемов на территории современного Ирака обеспечивало местных творцов самыми разнообразными материалами, от полезных ископаемых до ракушек. Более того, успешная экономика расположенных здесь сразу нескольких крупных государств привели к возможности создания амулетов даже из столь дорогих материалов, как золото или лазурит. Последний особо ценился, своим цветом напоминая о небесной сущности божеств. Золото же, как несложно догадаться, по подобным же причинам изображало светило, олицетворяя собой процветание и жизнь.
Финикия
Амулет цилиндрической формы Стеатит Предположительно Финикийское государство, дата создания не известна.
Амулет в форме бородатого демона Зелёный камень Финикийское государство, дата создания не установлена
Финикийское государство же, несмотря на успешную торговлю, не отличалось таким разнообразием природных пород. Однако одна горная порода была свойственна всему Ближнему Востоку — стеатит. Использовавшийся для строительства, у финикийцев и реже у жителей Месопотамии он также использовался в декоративных целях из-за своей доступности и уникальных технических свойств, таких как теплоустойчивость. Кроме того, часто использовался повсеместно находимый обычный камень и его разновидности.
Позже же начали производить специальное финикийское стекло, уже пользовавшееся популярностью и вне Финикии.
Египет
Амулет в форме кошки Глазурованный фаянс Предположительно Египет, 750 — 300 лет до н. э.
Амулет-глаз Уаджет с рельефным изображением сорока двух кошек под бровью Фаянс Египет, I тыс. до н.э
Бусы с амулетами — крылатым скарабеем и фигуркой одного из сыновей бога Хора Фаянс Египет, I тыс. до н. э.
Египтяне продвинулись в науке на тот момент дальше соседних регионов. Оттого и материал в их амулетах отличается от прочих, являясь не природной породой, а искусственно созданной смесью, так называемой керамической глазурью. Подобная смесь, несомненно, выигрывала в некоторых физических и химических качествах, например, глазурь почти не окислялась, в отличие от металлов, и имела разнообразие оттенков, которые возможно было создать путём смешения с различными оксидами.
Различия в размере амулетов
Месопотамия
Набор из амулетов в форме глаза Уаджет Глазурованный фаянс Месопотамия, дата создания не установлена
Шумерские амулеты довольно крупные (в среднем 4 см). Самое очевидное объяснение подобному — материал, из которого они изготавливались. Детальная художественная обработка металлов и драгоценных камней при небольшом размере становилась затруднительной, да и для создания амулетов чаще всего использовались цельные породы. Впрочем, имеются и прочие причины. Как уже говорилось, процветающие государства, из которых состояло Двуречье, и их жители вполне могли себе позволить траты на тщательную обработку материалов любой ценовой категории в большом их количестве. Не стоит забывать и о цели использования амулетов у шумеров: обереги, в отличие от привычного для понимания современного человека значения, создавались в большинстве случаев не для личного пользования, а для пользования массового, религиозного, например, для ритуалов.
Финикия
Амулет в форме Анубиса Глазурованный фаянс Предположительно Финикийское государство, 750 — 300 лет до н. э.
Набор из амулетов различной формы Глазурованный фаянс Предположительно Финикийское государство, 750 — 300 лет до н. э.
Амулеты финикийцев на начальном этапе, когда создавались из пород, в среднем достигали 3 см. Обуславливается этот факт всё тем же ремеслом торговцев, кормившем большую часть нации. Усредненные размеры делали амулеты комфортными для импорта и экспорта, позволяя перевозить оптимальное количество их как товара. Позже, когда материал сменился на стекло, стали меньшего формата из-за дороговизны производства и кропотливой работы над ними.
Египет
Амулет в форме павиана Глазурованный фаянс Предположительно Египет, дата создания не установлена
Амулет в форме кошки Глазурованный фаянс Предположительно Египет, 750 — 300 лет до н. э.
Египетские амулеты ещё меньше прочих из регионов Ближнего Востока, в большинстве своём длиной достигая 2 см. Причина такого размера состоит в использовании египтянами специальных форм для создания амулетов и фигурок, сделанных из обычного камня, как в общем не отличавшихся большими размерами, так и для практичности пользования специально отбираемых как можно меньшего размера. Примеры подобных форм можно увидеть ниже:


Египетские терракотовые формы
Немаловажную роль сыграли и причины, аналогичные шумерским: амулеты производились уже для личного пользования, следовательно, массивные и тяжелые изделия были бы некомфортны в использовании; материал, из которого они создавались, то есть глазурь, оказался более легким в обработке, но, вместе с тем, и более хрупким — при крупных размерах изделия были бы подвержены быстрому разрушению.
Различия в состоянии амулетов, в котором они сохранились
Амулеты 3300-3000 лет до н. э.
В данном вопросе особо ярких различий нет. Несмотря на политические, экономические и определённые географические различия, климат всего Ближнего Востока, характеризующийся прежде всего высокими температурами и летними засухами, сыграл свою роль в «консервации» артефактов, помог избежать коррозий материала и сильного размытия контуров узоров, сохранив их в состоянии выше среднего.
Вывод
Моя гипотеза подтвердилась. Схожесть была найдена лишь при исследовании состояния, в котором сохранились рассматриваемые амулеты, в остальных же категориях преобладали отличия.
Хоть и нельзя не заметить интересного факта, что на протяжении всего проекта отличия, описываемые мной, ярче всего проявлялись на контрасте Египта и Месопотамии, тогда как Финикия являлась «промежуточным этапом» между ними, сочетая в себе свойства обеих культур. Поэтому правильным решением с моей стороны было взять три региона, а не два, ведь при сравнении финикийцев с египтянами, например, было бы найдено куда больше сходств из-за оказываемого влияния.
Фёдорова Е. Л. Географический фактор в истории Древнего Ближнего Востока [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/geograficheskiy-faktor-v-istorii-drevnego-blizhnego-vostoka/viewer (дата обращения 15.09.25)
Garran, Daniella. The Symbolism of Animals in Mesopotamian Art [Электронный ресурс]. URL: https://www.thecollector.com/animals-in-ancient-mesopotamian-art/ (дата обращения 22.09.25)
Дональд Харден. Финикийцы. Основатели Карфагена. М.: Центрполиграф, 2004 г. — 171-174 с.
Саггс Х. Вавилон и Ассирия. Быт, религия, культура. М.: Центрполиграф, 2004 г. — 153 с.
Краткий словарь терминов изобразительного искусства. — М. : Советский художник, 1961 г. — 34 с.
Свистунова К. Краткий список главных божеств Древнего Египта [Электронный ресурс]. URL: https://hist.bsu.by/images/stories/files/nauka/Scriptorium/2/Svistunova.pdf (дата обращения 20.11.25)
https://www.britishmuseum.org/collection/object/W_1928-1010-89?selectedImageId=582792001 (дата обращения 21.11.25)
https://www.britishmuseum.org/collection/object/W_1935-0413-1 (дата обращения 20.09.25)
https://www.britishmuseum.org/collection/object/W_1896-0409-549 (дата обращения 20.09.25)
https://www.britishmuseum.org/collection/object/W_1856-1223-1616 (дата обращения 20.09.25)
https://www.britishmuseum.org/collection/object/W_1856-1223-807 (дата обращения 20.09.25)
https://www.britishmuseum.org/collection/object/W_1882-1220-43 (дата обращения 20.09.25)
https://www.britishmuseum.org/collection/object/G_1894-1101-74 (дата обращения 20.09.25)
https://www.britishmuseum.org/collection/object/W_1930-1014-1 (дата обращения 20.09.25)
https://www.britishmuseum.org/collection/object/W_1925-0110-12 (дата обращения 20.09.25)
https://www.britishmuseum.org/collection/object/W_1841-0726-38 (дата обращения 20.09.25)
https://www.britishmuseum.org/collection/object/W_1867-0902-2 (дата обращения 20.09.25)
https://www.britishmuseum.org/collection/object/W_1912-0228-10 (дата обращения 20.09.25)
https://www.britishmuseum.org/collection/object/G_1894-1101-60 (дата обращения 20.09.25)
https://collection.pushkinmuseum.art/entity/OBJECT/141707?page=3&otdel=17&index=117 (дата обращения 20.11.25)
https://collection.pushkinmuseum.art/entity/OBJECT/507428?page=3&otdel=17&index=112 (дата обращения 20.11.25)
https://www.britishmuseum.org/collection/object/W_1856-0903-256 (дата обращения 20.09.25)
https://www.britishmuseum.org/collection/object/G_1894-1101-66 (дата обращения 20.09.25)
https://www.britishmuseum.org/collection/object/G_1969-0401-121 (дата обращения 20.09.25)
https://www.britishmuseum.org/collection/object/G_1969-0401-238 (дата обращения 20.09.25)
https://www.britishmuseum.org/collection/object/G_1894-1101-73 (дата обращения 20.09.25)
https://barakatgallery.eu/artworks/categories/815/92162-egyptian-terracotta-mould-for-a-female-standing-figurine-5-century-bce-4th-century-bce/ (дата обращения 11.10.25)
https://barakatgallery.eu/artworks/categories/815/72148-egyptian-terracotta-mould-1600-bce-1100-bce/ (дата обращения 11.10.25)
https://www.britishmuseum.org/collection/object/W_1925-0110-13 (дата обращения 20.09.25)