
Рубрикатор
1. Концепция. О компании 2. Гипотеза 3. Реклама Duolingo 3.1. История совы Дуо 3.2. Визуальная коммуникация 3.3. Взаимодействия 3.4. Коммуникация в социальных сетях 3.5. Результаты кампании 4. Заключение 5. Библиография 6. Источники изображений
Концепция. О компании
В условиях современного медиапространства, перенасыщенного образами и сообщениями, брендам приходится вести усиленную борьбу за человеческое внимание. Психология восприятия диктует простую истину: человеку проще установить связь не с абстрактной корпорацией, а с другой личностью. Именно поэтому наиболее успешные бренды сегодня проходят путь глубокой антропоморфизации. Они наделяются характером, набором устойчивых черт, превращаясь из безликого «оно» в узнаваемого «он» или «она». Это позволяет бренду быть гибким, откликаться на важные события в мире, подхватывать тренды, тем самым укрепляя доверие к себе и повышая свою популярность. Ведь люди тянутся к тому, что кажется им настоящим. Что может сильнее вызывать эмпатию и вовлеченность, чем милый маскот, который напоминает вам об изучении языка в пассивно-агрессивной манере?
Именно так и появился феномен рекламной стратегии Duolingo — бесплатной всемирно известной платформы для изучения языков, также имеющей курсы математики, музыки и шахмат. Проект был запущен в Питтсбурге (США, штат Пенсильвания) в 2012 году Луисом фон Аном и быстро стал образовательным приложением № 1. Платформа, созданная как альтернатива скучным школьным курсам, должна была найти способ мотивировать взрослых и молодых людей, для которых изучение языка было не необходимостью, а хобби, легко откладываемым на завтра. Именно эта борьба с прокрастинацией и породила ту уникальную среду, в которой могла родиться новая, неакадемичная стратегия бренда.

Иллюстрация из интерфейса приложения
Зеленая сова Дуо — маскот Duolingo — преодолела путь от статичной иконки до полноценного персонажа с гипертрофированными, но узнаваемыми чертами характера. Его навязчивость, доходящая до абсурда, является не просто попыткой напомнить об уроке, а тонкой игрой на чувстве долга и вины, но поданная в обертке юмора, снимающего психологическое напряжение. Пользователь прощает ему деспотизм именно потому, что Дуо является отдельным персонажем, а не системой в восприятии человека. Юмор, самоирония и легкая уязвимость в коммуникации бренда делают его не идеальной машиной, а живым существом, к несовершенствам которого мы склонны относиться более лояльно. А поведение совы в социальных сетях создает иллюзию повествования, личной истории, за которой хочется следить.
Анимация с совой Дуо в ударном режиме
Гипотеза
Гипотеза данного визуального исследования заключается в том, что в современной медиасреде, характеризующейся высокой степенью доверия к «живым» образам в сравнении с корпорациями, именно стратегия антропоморфизации бренда через маскота и человечное поведение является ключевым фактором успеха на примере рекламной кампании Duolingo.
Реклама Duolingo
История совы Дуо
Как менялся интерфейс приложения 2012-сейчас
Изначальный интерфейс приложения воплощал утилитарную геймификацию в образовании, что держало пользователя на расстоянии, не вызывало эмоциональной вовлеченности, а значит, не решало главной проблемы образовательного процесса — прокрастинации.
Иллюстрация с совой Дуо

Так появился совенок Дуо в знакомой нам интерпретации. Статичная иконка, символизирующая мудрость, превратилась в навязчивый, эмоциональный, но обаятельный и вовлекающий маскот. Эта трансформация оказала двойное влияние: в рекламе Дуо стал живым медиатором, персонифицирующим весь бренд, создающим драматургию, которая притягивала миллионы просмотров; с другой стороны, Дуо породил феномен парасоциальных отношений. Пользователь теперь взаимодействовал не с сухой программой, он общался и выстраивал одностороннюю эмоциональную связь с персонажем. Дуо стал цифровым компаньоном, чей характер мы прощаем, так как воспринимаем его как живой субъект.
Визуальная коммуникация
Кампания Duolingo выходит за рамки цифрового пространства, воплощаясь в сериях плакатов и баннеров в людных местах. Простая и яркая визуализация цепляет внимание, а отчасти провокационный текст в характере Дуо дополняет образ. Дуо напрямую обращается к пользователю из самых разных мест города, сохраняя свою фирменную пассивно-агрессивную заботу.
Серия плакатов Duolingo (слева-направо): 1.«Поезд прячется в туннеле? Учи французский» 2.«Поезд не двигается? Учи немецкий» 3.«Простаиваешь? Учи нидерландский» 4.«Автобус остановился? Учи итальянский»
Коммуникация в метро


Коммуникация в метро


Брендированный автомобиль Duolingo. Великобритания
Баннер на автобусной остановке. Великобритания
Повсеместные, навязчивые упоминания Duolingo сохраняют важную черту всей рекламной кампании: Дуо повсюду, от него не спрятаться. Это действия на грани тревожности и юмора, и компании удается балансировать между ними.
Duolingo преследует пользователя
Пассивная агрессия от Дуо в уведомлениях приложения стала одной из стартовых точек для популярности рекламной кампании Duolingo. Краткие замечания от совы мастерски играют на чувстве вины и долга пользователя. Это создает эффект личной ответственности перед персонажем, а юмор служит защитным механизмом, делая упрек не болезненным, а запоминающимся.
Оповещения от Duolingo
Открытка из фирменного магазина Duolingo
Кампанию дополняют открытки, которые получают покупатели после приобретения фирменных товаров Duolingo. Открытка гласит: «Я надеюсь, ты остался доволен покупкой в моем магазине. Также надеюсь, что ты выполняешь свои ежедневные задания, потому что если ты не будешь их делать… Ну просто теперь я знаю, где ты живешь.»
И здесь пользователь сталкивается не с продукцией крупной компании, а лично с Дуо.
Взаимодействия
Duolingo мастерски использует кросс-платформенные коллаборации, интегрируя своего маскота в чужую цифровую среду. Дуо появляется в клипах, трейлерах, на страницах брендов. Это создает эффект неожиданности и работает как вирусный импульс, привлекая аудиторию.
Рекламный ролик Duolingo на Super Bowl 2024
В 2024 году компания совершила выход на главную рекламную арену США — Super Bowl. Для показа Duolingo создали 5-секундный ролик надувающейся совы с характерным звуком, смешанным с мелодией их фирменных уведомлений.
Компания решила совместить показ рекламного ролика с отправкой push-уведомлений пользователям приложения — и тем самым подкрепить идею о том, что Дуо всегда наблюдает. За 5 секунд были отправлены 4 млн push-уведомлений.
Butt — это попа, а buts — возражения. «No buts, do a lesson now» — переводится как «Никаких возражений, пройди урок сейчас».
Оповещения, пришедшие пользователям во время рекламного ролика на Super Bowl
Когда мир сходил с ума по сериалу «Игра в кальмара», Duolingo объединилась с Netflix, чтобы продвигать курсы корейского языка. Рекламная кампания получила название «Учи корейский, или». В рамках неё бренд выпустил видео-тизеры, где совёнок Дуо предстал в образе стража из сериала.
Кадры из ролика-коллаборации Duolingo и Netflix
В октябре 2025 года на YouTube-канале компании состоялась премьера аниме-сериала The Final Test («Финальный тест») от Duolingo. Мини-сериал совпадает с обновлением курсов японского языка, теперь доступных для изучающих на всех языках.
Коммуникация в социальных сетях
В феврале 2025 года Duolingo значительно подняла свои охваты в сети, объявив о смерти совы Дуо. Компания опубликовала официальное сообщение о смерти, сменила аватар на изображение совы с крестиками вместо глаз и устроила виртуальные похороны. Пост набрал более 50 миллионов просмотров.
Публикации о смерти совы Дуо в X* *запрещенная в Российской Федерации социальная сеть
Вирусный отклик в соцсетях повлек за собой волну реакций крупных брендов, например Netflix. Компании публиковали мемы и свои версии случившегося. В результате Duolingo получили бесплатный пиар, эквивалентный многомиллионным рекламным расходам.
Чтобы вернуть сову к жизни, компания поставила ультиматум: сообществу предстояло сообща набрать 50 миллиардов очков за выполненные задания. Этот вызов сплотил тысячи пользователей, которые давно не открывали приложение, и заставил их снова учиться. Невероятная вовлеченность увенчалась триумфом: 24 февраля сова «воскресла».
«Когда вы видите сову, танцующую тверк в TikTok, первое, что приходит на ум, это: „О, я сегодня не занимался Duolingo“. Такой подход обеспечивает нам большую вовлеченность», — директор по маркетингу Ману Орсо.
В социальной сети TikTok Дуо является своеобразным создателем контента и непосредственным героем всех публикаций. Это не завлекающие видео с призывами учить английский от крутого известного приложения. Это простые, смешные и, главное, живые ролики, отвечающие современным веяниям трендов, и оттого популярные среди поколения Z.
Публикации Duolingo в TikTok
Публикации Duolingo в TikTok
Публикации Duolingo в Instagram* *Признан экстремистской организацией и запрещен на территории РФ.
Немаловажной сферой влияния для Дуо является раздел комментариев под публикациями. Маскот участвует в коммуникации не только первично, публикуя свой контент, а также завершает ее, оставляя отзывы на комментарии пользователей, тем самым подогревая интерес к своей персоне.
«Мантра для нашей команды заключается в том, что раздел комментариев — это наш социальный бриф, и сообщество действительно движет то, что мы делаем», — Зария Парвез, старший глобальный менеджер по социальным сетям Duolingo.
Едкие, ироничные фразы совенка дополняют его образ, создают целостную картину для пользователя. Все мы осознаем, что социальными сетями занимается команда работников Duolingo, но начинаем воспринимать Дуо как навязчивого, но «своего» цифрового персонажа. Это чувство соучастия в его «драме» и ожидание его реакций не только порождает лояльность, но и подталкивает аудиторию вернуться в приложение, чтобы избежать навязанного совой чувства вины.
Комментарии от Duolingo в TikTok
Комментарии от Duolingo в TikTok
Результаты кампании
Duolingo, по сути, взломало код виральности в сети, превратив рутинное напоминание об уроках в глобальное развлечение. Эта стратегия привела к увеличению числа активных пользователей в месяц с 40,5 млн в 2021 году до 116,7 млн в настоящее время. Люди шли скачивать приложение не только из-за желания учить языки, но и из-за любопытства и личной привязанности к эксцентричному персонажу.
Популярность платформы стала измеряться мемами, шутками и плотностью внедрения совы в цифровую культуру.
Мемы с участием Дуо
Зеленая сова, с ее отчаянными попытками заставить пользователей учиться, стала неиссякаемым источником для мемов. Пользователи делали скриншоты «угроз» от Дуо, пародировали его навязчивость. Этот пользовательский контент стал мощнейшей формой бесплатной рекламы и социального доказательства: чем больше Дуо становился универсальным мемом о прокрастинации и чувстве вины, тем больше работал на узнаваемость всего бренда.
Мемы с участием Дуо
Виральный цикл замыкается: Duolingo является не просто трендсеттером, а неотъемлемой частью тренда.
Заключение
Проведенное исследование полностью подтверждает выдвинутую гипотезу. На примере Duolingo становится очевидно, что переход от обезличенной коммуникации к модели, где маскот является олицетворением всего бренда, ведет к качественно новому уровню взаимодействия с аудиторией. Бренд становится частью личного цифрового пространства пользователя, не как инструмент, а как персонаж, чьи действия вызывают реальный отклик. Этот эмоциональный резонанс, от легкого раздражения до искренней привязанности, и является фундаментом, на котором основывается современный успех. Пример Duolingo доказывает, что в эпоху, когда функционал легко копируется, настоящим конкурентным преимуществом является способность бренда быть не просто полезным, а по-настоящему человечным, пусть и в виде зеленой птицы.
Анимация из интерфейса Duolingo
Официальный сайт Duolingo [Электронный ресурс]. — URL: https://ru.duolingo.com/info (дата обращения: 19.11.2025).
Duolingo [Электронный ресурс] // Википедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Duolingo (дата обращения: 19.11.2025).
Креативный маркетинг Duolingo [Электронный ресурс] // vc.ru. — 2023. — URL: https://vc.ru/marketing/2269698-kreativnyy-marketing-duolingo (дата обращения: 19.11.2025).
Официальное сообщество Duolingo [Электронный ресурс] // ВКонтакте. — 2023. — URL: https://vk.com/wall-73662138_847114 (дата обращения: 19.11.2025).
Как маркетинговая стратегия привела приложение к ошеломляющему успеху [Электронный ресурс] // Inc. Russia. — 2023. — URL: https://incrussia.ru/news/duolingo-kak-marketingovaya-strategiya-privela-prilozhenie-k-oshelomlyayushhemu-uspehu/ (дата обращения: 19.11.2025).
Новые маркетинговые кампании Duolingo [Электронный ресурс] // AdIndex. — 2024. — URL: https://adindex.ru/news/marketing/2025/10/7/337712.phtml (дата обращения: 19.11.2025).
Психологические аспекты геймификации в образовательных приложениях [Электронный ресурс] // Хабр. — 2023. — URL: https://habr.com/ru/articles/844230/ (дата обращения: 19.11.2025).
Анализ HR-бренда Duolingo [Электронный ресурс] // Просто Работа. — 2023. — URL: https://prosto.rabota.ru/post/spanish-or-vanish/(дата обращения: 19.11.2025).
Финансовые показатели Duolingo за второй квартал 2024 года [Электронный ресурс] // Sherwood Media. — 2024. — URL: https://sherwood.news/tech/duolingo-q2-earnings-monthly-active-users-milestone/ (дата обращения: 19.11.2025).
Adams S. Game of Tongues: How Duolingo Built a $700 Million Business With Its Addictive Language-Learning App [Электронный ресурс] // Forbes. — 2019. — URL: https://www.forbes.com/sites/susanadams/2019/07/16/game-of-tongues-how-duolingo-built-a-700-million-business-with-its-addictive-language-learning-app/(дата обращения: 19.11.2025).
Jin X., Qian M. A Review of Brand Anthropomorphism Marketing Research // BCP Business & Management. — 2021. — Vol. 14. — P. 1-6. — Series: IEMSS 2021 (дата обращения: 19.11.2025).
https://press.duolingo.com/#press-kit (дата обращения: 19.11.2025)
https://habr.com/ru/articles/844230/ (дата обращения: 19.11.2025)
https://www.behance.net/gallery/90378753/srcset (дата обращения: 19.11.2025)
https://sun9-6.userapi.com/j69MHls_rmmwXfKTk4RnFoyCAfC4GmocchkAIg/lflPi6dANn0.jpg (дата обращения: 19.11.2025)
https://sun9-21.userapi.com/impg/fzWgedZhaix4JFTAiMnHTvFgfSkB504-WRT0Kg/5SbjbKsuvVA.jpg?size=640x360&quality=95&sign=224f40b627810f92500c3e4cea7815d7&c_uniq_tag=rCudYJYBaHpQ4f8wyoHk5JG2CDF2f2BS1BUBRoW9m1c&type=album (дата обращения: 19.11.2025)
https://push.duolingo.com (дата обращения: 19.11.2025)
https://www.maximonline.ru/entertainment/luchshie-memy-pro-maniakalnuyu-sovu-duolingo-id5997271/ (дата обращения: 19.11.2025)
https://tenor.com/ru/view/duolingo-gif-6791652076808879412 (дата обращения: 19.11.2025)
https://vc.ru/marketing/1069873-zhopka-zelenoi-sovy-samaya-zamorochennaya-reklama-na-super-bowl-2024 (дата обращения: 19.11.2025)
https://vkvideo.ru/video-48265019_456242906 (дата обращения: 19.11.2025)
https://vkvideo.ru/video-14899079_456244170?t=39s (дата обращения: 19.11.2025)
https://youtube.com/@duolingo? si=X7hxVZx1jK60kLGW (дата обращения: 19.11.2025)
https://daily.afisha.ru/infoporn/28780-umerla-sova-duolingo-v-smerti-podozrevayut-kendrika-lamara-dreyka-i-dua-lipu/ (дата обращения: 19.11.2025)
https://www.tiktok.com/@duolingo? _r=1& _t=ZM-91Xq7Osi3Lg (дата обращения: 19.11.2025)
https://www.instagram.com/duolingo?igsh=OXMzODhmYTdiaDB6 * (дата обращения: 19.11.2025) * Социальная сеть Instagram, принадлежащая компании Meta Platforms Inc., признана экстремистской организацией и запрещена на территории Российской Федерации. Источник указан исключительно в информационных целях для цитирования визуального контента.
https://prosto.rabota.ru/post/spanish-or-vanish/?ysclid=mi6hjxi6y5586056312 (дата обращения: 19.11.2025)
https://media1.tenor.com/m/BUQS-GKlfiIAAAAd/duolingo-hungboris.gif (дата обращения: 19.11.2025)