
Рубрикация
Концепция Визуальные параллели Сюжетные параллели Культурные параллели Заключение
Концепция:
XXI век — эпоха постмодернизма. Для культуры, философии и искусства нашего времени привычны заимствования, переосмысления и бесконечные аллюзии. Пересъёмка одних и тех же историй раз в десять лет считается нормой, а включение авторами в свои произведения таких средств выразительности как ирония, парадоксальность и сюр становится обыденностью.
А что насчёт средневековья? «Как видят мир эти мастера? Поэты и художники почти вовсе обходят реальную природу, не воспроизводят пейзажа, не замечают особенностей отдельных людей, не обращают внимания на то, что в разных странах и в разные эпохи люди одевались по-разному, жили в иных жилищах, имели другое оружие. Индивидуализации они предпочитают типизацию, вместо проникновения в многообразие жизненных явлений исходят из непримиримой противоположности возвышенного и низменного, располагая на полюсах абсолютное добро и абсолютное зло.»
Моя гипотеза заключается в том, что даже в таком разном искусстве возможно найти созвучность.
«По ту сторону изгороди» (англ. Over the Garden Wall, также известен как «За садовой оградой») — американский мультсериал Патрика Макхэйла 2014 года является ярким примером продукта своего времени. В рамках этого исследования я попытаюсь найти в нём сюжетные, визуальные и культурные параллели с миниатюрой средних веков.
Моё исследование это попытка сопоставить миниатюру разных веков и мультсериал XXI века, найдя сходства в темах, символике и художественных приёмах, несмотря на различия стиля и эпох. Так как даже в самых разных формах искусства можно обнаружить вечные вопросы: поиск а смысла жизни и борьбы между добром и злом.
О сериале
«Главные герои — братья Вирт и Грег (Грегори) ищут путь домой из загадочного леса под названием „Неизведанное“, и им в этом помогают старый дровосек и восточная сиалия по имени Беатрис.
Вирт, старший брат, — склонный к беспокойству подросток, который предпочитает держаться в стороне, нежели идти на риск и принимать серьёзные решения. Его привлекает игра на кларнете и написание стихов, которыми он ни с кем не делится из-за страха быть осмеянным за свои чувства. Грег, младший брат, наивен и беззаботен, является полной противоположностью Вирта.»
«Сериал „По ту сторону изгороди“ был создан Патриком Макхэйлом, бывшим раскадровщиком „Удивительных злоключений Флэпджека“ и креативным директором „Времени приключений“. Сериал является адаптацией анимационной короткометражки Макхэйла „Книга неизвестности“ (2013), которая была создана Cartoon Network Studios как часть инициативы развития анимации короткого метра. Английское название „Tome of the Unknown“ вероятно является игрой слов с выражением „The Tomb of the Unknown Soldier“.
Эта короткометражка была показана на международном кинофестивале в Санта Барбаре в 2014 году и принесла Макхэйлу награду Брюса Коруина за лучшую анимацию в секции короткометражных фильмов. Также она получила почётное упоминание на международном анимационном кинофестивале в Оттаве в 2013 году, а чуть ранее она была показана на кинофестивале короткометражек в Лос-Анджелесе 2013. »
Сюжетные параллели


Миниатюра из рукописи «Паломничество человеческой жизни» (Франция, 1375–1399)/По ту сторону изгороди. Глава первая: «Старая зерновая мельница»


Миниатюра XIV век /


«Книга чудес света» 1410-12 /По ту сторону изгороди. Глава первая: «Старая зерновая мельница»
В средневековой миниатюре не редко встречаются образы пилигримов. На протяжении всего мультсериала герои находятся в пути, им нужно по-скорее выбраться из леса и вернуться домой. Братья, подобно паломникам, совершают путешествие, главной целью которого является спасение души.
По ту сторону изгороди. Глава вторая: «Переполох в Поттсфилде»


«Пляска смерти», Михаэль Вольгемут, 1493 / По ту сторону изгороди. Глава вторая: «Переполох в Поттсфилде»
Пляска смерти — аллегорический сюжет, повествующий о бренности бытия. Встречается на средневековых миниатюрах XIV–XVI века. «…персонифицированная Смерть ведёт к могиле пляшущих представителей всех слоёв общества — знать, духовенство, купцов, крестьян, мужчин, женщин, детей». Тоже самое происходит и в пространстве мультфильма: герои забредают в городок жителями которого оказываются мертвецы. Грегу и Вирту за всё время путешествия по Неизведанному не раз задают экзистенциальные вопросы, затрагивая тему смерти.
Визуальные параллели


Псалтырь Бонны Люксембургской, XIV век /
Орнамент, XIV век
Орнаменты и шриф отсылают к средневековой традиции оформления страниц.


Хождение Трифона Коробейникова в Царьград, XVI век /
Как ни странно, мультфильм и миниатюры объединяет техническое решение. Пространство мультфильма решено в ручной технике, плоско, как и пространство средневековой миниатюры. Форма чаще всего трактуется за счёт линии.


Библия Моргана, «Конец истории Давида и Авессалома», XIII века / По ту сторону изгороди. Глава вторая: «Переполох в Поттсфилде»
Эффект средневекового фильтра. Цветовая гамма мультсериала удивительно согласуется с выцветшими красками иллюстраций. Создаётся впечатление, будто весь мультфильм напечатан на пожелтевшей бумаге. Преобладание тёплых тоном только подкрепляет эффект.


Библия короля Людовика Мациевского, XIII века /


Библия короля Людовика Мациевскогоа, XIII века /
Использование не линейного повествования


Миниатюра романского периода /


Рочестерский бестиарий, начало XIII века /


Миниатюра XIII века, крестоносцы /


Псалтырь Святого Людовика, (1270–1274) /
Повторение золотого фона
Культурные параллели


Миниатюра к «Божественной комедии», Приамо делла Кверча, XV век /


Миниатюра к «Божественной комедии», Приамо делла Кверча, XV век
Важнейшей культурной отсылкой является параллель с «Божественной комедией» Данте Алигьери. После того, как Грэг с Виртом перелезают через ограду, они оказываются по ту сторону, в загробном мире. Об этом поёт лягушонок в самом конце мультсериала. Также на это указывает то, что дети попадают в лес (некое буферное пространство по Проппу) и имя их спутницы Беатрис. «Имя Беатрис, одной из ключевых персонажей мультсериала, отсылает к Беатриче из „Божественной Комедии“. Беатрис в мультфильме, как и книжный прототип, является проводником для главного героя. Только вместо спасителя, ведущего героя к блаженству, Беатрис в мультфильме оказывается предателем, ведущим по ложному пути.» «Параллель можно провести между Виртом и Данте. Их сближает любовь к поэзии и… головной убор. Красный колпак Данте — головной убор флорентийца 13-14 века, а колпак Вирта — элемент хэллоуинского костюма.»


Псалтырь Бонны Люксембургской. «Три живых и три мёртвых», Жан ле Нуар, ок. 1348–1349 / По ту сторону изгороди. Глава вторая: «Переполох в Поттсфилде»
Свободное размышление на тему смерти — важный объединяющий фактор.


Бестиарий (1494-1498)/
Наверное, первое, что приходит на ум, после упоминания о средневековой иллюстраций это сюрреалистичность нерелигиозных сюжетов. Вряд ли это качество создатели мультфильма позаимствовали именно из средневековой иллюстрации, но я считаю, что использование подобных образов вызывает определённое впечатление преемственности.


Братья Лимбург XV век /


Благовещение, миниатюры романского периода
Христианская символика, образы херувимов и вифлеемской звезды.
Заключение
В мультсериале встречается множество аллюзий к миниатюре средневековья
«Категории средневековой культуры» А. Я. Гуревич
https://vkvideo.ru/video-197249754_456239474 (все кадры из мультсериала)